Часть 1
25 июля 2021 г., 18:22
Очередной окурок сигареты упал с балкона на проплывающих ниже людей.
"Снова промахнулся" - подумал я и вернулся к себе в квартиру.
Жил я в ненавистной однушке на пятом этаже. Почему ненавистной? Потому что это самое ужасное место, где мне приходилось жить. Квартира находилась недостаточно высоко, что бы не слышать звуки машин с трассы и отбойного молотка из соседнего двора, но достаточно низко, что бы весь смог этого грязного города залетал мне в открытую форточку. А закрыть её было бы просто самоубийством, ибо это лето выдалось аномально жарким. Хотя и с открытой форточкой в квартире царила настоящая баня.
Я никогда не любил обилие мебели, потому моя квартира имела почти солдатское убранство. Один небольшой старый стол, стул, пыльная скрипучая кровать, тумбочка и полуразвалившийся шкаф. Кухни в принципе у меня не было. Была лишь советская плита с двумя комфорками. Туалет вообще у кого угодно мог вызвать приступ смеха, ибо помимо ржавой ванны и унитаза там не было ничего, даже зеркала. Но меня всё устраивает. Я не люблю излишества. Ведь человеку достаточно самого минимума для спокойной жизни. Главное что бы человек сам это понимал.
Я заблокировал обжигающее меня солнце и сел за свой стол в надежде заставить себя выпить хотя бы чашку чая прежде чем пойти на работу. Но сегодня я не могу заставить себя сделать даже это.
"Плевать" - сказал я себе, оделся и вышел из квартиры.
В подъезде как всегда был душный полумрак в идеальном сочетании с запахом ссанья. Домофон у нас был сломан, потому любая шваль всегда заходила и что-то выпивала или курила в нашем подъезде. Хотя добрая половина жильцов этого дома вместо того что бы что-то с этим сделать присоединялась к ним.
Я как можно скорее выбежал на свежий воздух и пошёл на остановку, думая лишь о старом окне соседнего дома в которое я смотрю почти каждый день. Я не могу точно сказать когда и как это началось, но я просто не могу заставить себя пройти мимо этого окна и не посмотреть на него. Оно было на втором этаже, такого же как у меня, многоквартирного дома. Его рамы были деревянные, в то время как остальные окна красовались своими мёртвыми бледными стеклопакетами. Меня это просто завораживало. Кусочек жизни в пластиковом хаосе. От этого невозможно было оторваться. Само окно всегда было занавешано бирюзовыми шторами из-за чего невозможно было разглядеть что находится внутри. Лишь вечерами можно было узнать силуэт огромного шкафа, закрывающего добрую половину всей стены, и круглого плафона, дарующего такой живой и мягкий тёплый свет. Всё что можно было нормально разглядеть - это небольшой цветок на подоконнике. Я не знаю, как он назывался, но его красотой я наслаждаюсь каждый раз, как останавливаюсь здесь. Тонкий зелёный стебель с узкими лепестками этого цветка просто молили о заботе. Его невозможно не любить. А белый бутон, красующийся на вершине стебля, был прекраснее абсолютно всего, что видели мои глаза.
Но сегодня я должен себя пересилить. Я уже опаздывал на свою проклятую работу, которую ненавижу лишь чуточку сильнее, чем свой дом. Вот бы хоть раз увидеть что находится внутри той квартиры...