💔
25 июля 2021 г. в 19:59
- Султанша, госпожа, беда. – проносясь садом, кричал евнух.
- Я тут, Хаджи. Что-то с Мурадом? – холодно спросил властный голос.
- Султан Мурад и Кеманкеш паша найдены мёртвыми в своих шатрах.
Один куст жасминов вмиг стал одёрнутым и неживым.
- Олухи! Я же ясно отдала приказ: султана и его хвостов… Кеманкеш… Сам себя убил… Шанс есть?
- Почти нет, Кесем.
- Где они? Мне плевать на сына, хоть как собаку хороните. Где паша?
- Кеманкеша везут сюда. По дороге стараются держать, но помощь дадут только тут, если доедет.
- Хаджи, не смей. Он доедет. Ради меня.
Серое платье помрачнело, а каштановые волосы потеряли свой отблеск.
- Госпожа моя, Вам так плохо? – поддержав уже летящую султаншу, спросил.
- Я сама убила своё сердце. Что может быть хуже?
- Но он же жив.
- Даже если и жив. Того отношения уже не вернуть. Да и стоит ли? Главное, чтобы жил.
- Как можно так слепо любить? – в голос удивился евнух.
- Ты что-то имеешь против?
- Нет, как я смею. Просто… паша же Вас совершенно не уважает, да и, кажется, не любит. Зачем же его спасать тогда?
- Хаджи, тебе знакома любовь? Любовь, когда мир готова перевернуть, всё уничтожить и отстроить заново ради него.
- Слава Аллаху, нет. Такая любовь слишком подкашивает, ещё вспомните мои слова.
- Что нам делать? Пока его везут, я же могу умереть от страху, что убила. – взор поднялся, он был пустым, но с маленькой надеждой.
- Я не могу видеть такие Ваши страдания. Пусть умирает. Или Вам напомнить как он сказал, что у него аллергия на жасмины?
- Напомни. Выстою. Буду любить, что не скажи. Пусть даже стреляет в меня. Но я спасу его.
- Зачем, Кесем? – холодно спросил, будто забывая её.
- Любить или стоять на ногах? И то, и то важно. Пускай не для него, но для меня. – голос брюнетки-госпожи был строг, но без холода.
Все эти дни, 4 дня, Кесем Султан провела взаперти в своих покоях. Отдалилась от всех, да и от неё ушли многие из родных. Те были в обиде, а иные просто отказались от матери.
Но вот в покои Валиде Султан вновь ворвался Хаджи.
- Будто мир перевернул. Я ждала тебя. Но чуть не снёс всеровно.
- Кесем, Кеманкеша… тело привезли.
- Где он? – спросила вылетая с покоев.
Чёрное платье, будто сама смерть коснулась султанши мира, поднялось в воздух и упало, а женщина изо всех сил неслась дворцом. Повороты, коридоры, выход, сад.
- Где он!? – просто упала без сил, даже, казалось, бездыханно.
В секунде подлетели слуги и провели к труне. А там только бледное тело.
- Всё? Конец? – тихо и разбито спросила султанша.
- К сожалению… Это всего лишь тело…
- Оставьте меня…
- Но госпожа… - начали противиться лекари и слуги.
- Просто уйдите! – женщина кричала, но только шёпот был услышан миром.
Душевное опустошение, ненависть к жизни, любовь к нему. Рука сжимает его уже холодную.
- Открой глаза, моя любовь. Молю. – уста коснулись руки этого изнурённого тела.
Взгляд стал более пустой, а женщина лишь хмыкнула.
Рука всё так же держала его. Уста повторяли, что он любим.
Казалось, это чудо. Веки шелохнулись и он открыл глаза. Но сразу же и вернул прежнее отношение к Кесем Султан:
- Ты? Ненавижу тебя. Что ты забыла около меня и почему я лежу в гробу?
- Кеманкеш, зачем ты так? Я тебя спасла, полюбила… Ты был мёртв… - радость смешалась с болью, голос дрожал, а веки опускались сами собой.
- Ты? Или кто? Что ты могла сделать? Моё личное горе на ногах. Что ты могла сделать? – встав и уходя, спросил.
- Но я бежала к тебе изо всех сил, всегда любила больше жизни и сейчас…. Ты должен быть мне благодарен… - несмело начала Кесем.
- Кесем Султан… Для меня Вы вовсе не госпожа. Высшая Ваша планка – девочка из мейхане, но лично моя. Хотя и к этому Вам ещё карабкаться и карабкаться. – кинул, уже скрываясь за кустами и деревьями.
Кулаки сжаты, а язык кусала сама себе. Эта боль никак не проходила, хотя такое отношение уже было привычным.
Но сейчас не какой-то обычный случай, а она спасла его из лап смерти.
В покои опять вернулось только тело. Как и после каждой встречи с ним, но сейчас ещё более неживое.
- Хаджи, Кеманкешу паше приготовить лучшие покои и сообщи всем о смерти сына-повелителя. – холодно отдала приказ султанша.
- Каким способом?
– Напиши письмо с моей печатью и передай столицей весть. Ты что один год со мной или как это понять? Ты не знаешь как я прибита?
- Прости, Кесем. Я понимаю. Что в этот раз?... Хотя, я не хочу лезть в Ваши отношения…
- Что ты сказал? Иди… Иди к Кеманкешу, скажи что девочка готова карабкаться. Он поймёт.
- Я… простите, госпожа… Но я не пойду… Я не позволю Вам так унижаться перед недостойным Вас рабом.
- Хаджи! – зеркало с дребезгом разлетелось покоями.
- Хорошо. Это приказ. – евнух поплёлся к писарю, но спустя минут 15 вернулся за печатью Валиде Султан.
Но на полу теперь он обнаружил беспорядок и тайный ход с покоев был открыт.
- Это недобрый знак. – буркнул и пошёл следами султанши.
Тайный ход привёл агу в уже знакомую маленькую комнатку. Хаджи обвёл её взглядом.
Хотел позвать Кесем Султан но передумал и сам начал осмотр комнатки с коронами и богатствами. Между корон и картин нашёл комочек в дорогих тканях. В тот уголок забилась султанша.
- Кесем… Не проще отдать приказ о казни и забыть его чем терпеть всё это? – не выдержав, спросил.
- Не смей. Даже не думай. Я его люблю… Больше жизни и своего тела, больше всех и всего. – выпутавшись из тканей, молвила.
- Но это разумно. Когда ты госпожа, а он раб. Такое себе позволил, - наказание: казнь.
- Хаджи, я тебя люблю, но грань есть. Кеманкеша я люблю всем сердцем. Как он?
- Неимоверно живо в сравнении с тобой.
- Я не важна. Он важен. Его жизнь, счастье, дыхание. – подала руку евнуху.
Тот помог Кесем Султан встать.
- Я не могу больше быть так разбита всегда. Этому нужно поставить конец.
- Как же?
- Пусть меня приготовят как к повелителю.
- Вы уверенны?
- Хаджи… - странный взгляд.
- Ты… Ты уверенна?
- Да.
Вечер накрыл столицу мира своей мантией. Стихли все звуки и даже сверчки умолкли. Тишина окутала мир.
Кесем шла коридорами дворца, впервые за 20 лет такая красивая и с кинжалом около ноги. Хаджи плелся сзади.
- Спасибо, дальше я сама. - тихо кинула женщина около одной из больших занавесок по пути в покои, в которых поселили пашу.
Ага тихо удалился.
Впервые за всё время смелый стук в дверь. Вошла не дожидаясь ответа.
- Думаешь, что сейчас сделала как госпожа? – не оборачиваясь, холодно спросил Мустафа.
- Повернись, пожалуйста. Я тебе передавала Хаджи, что буду и дотяну до наивысшей планки.
- Твой хвостик не заходил.
- Хорошо, я разберусь с ним.
- Для кого так оделась? – с явными нотками ревности в голосе, спросил.
На ней сидело элегантное синее платье с серебристыми вензелями в европейском стиле. Образ украшала
синяя шляпка с серебреным пером, а в руке держала веер-опахало под цвет платья.
- Для тебя. Я пришла, чтобы поставить точку. Я тебя люблю. И я любо твоя, либо ты…
- Потеряю свой шанс и может даже жизнь. Только вот если и вправду любишь, Кесем, то этого не сделаешь. А хотя… Это же ты бесчувственно убила своего сына и меня.
- Тебя я спасла. Сделай уже этот выбор. Я слышала ноты ревности, если что…
- Нет. Просто стало интересно. Авось переключилась, подумал.
- Нет… Это ответ? – сухо спросила.
- Именно. Ты должна была этого ожидать, Кесем Султан. – подойдя вплотную, ответил.
И почти сразу же мужчина чихнул.
- Что за запах? – раздражённо спросил.
- Аромат жасмина. Ты же был веткой жасмина в начале отношений… дружеских… И когда стал братом.
- Кесем… Я терпел ветку жасмина, брата, но… что ты из себя возомнила? Ты пришла предлагать себя или что?
- Именно так. Не отказывай сразу. – аристократические пальцы начала развязывать корсет, а веер оказался на рабочем столе Кеманкеша.
- Только не начинай, хорошо?
- Ладно, как скажешь. – вытянула кинжал и напала на него.
- Думаешь, что и этого я не ожидал? – с иронией, спросил.
- Ожидал? И? Ты прекрасно меня знаешь. Мне что ли сдаться теперь? – казалось, начиналась истерика.
Паша одним движением вжал женщину в стену.
- Сдамся я. Первый и последний раз. Но не в этом плане.
- А в каком?
- Ты хочешь ночи, почти меня не зная. Хотя бы это стоит изменить. – садясь за свой рабочий стол, начал.
- Хорошо. – госпожа скинула и отставила и шляпку. – С чего начнём?
- Хотя бы с того, что Силяхтар с Фатихом правду написали. У меня и вправду есть отношения. С бывшим сокольничим покойного султана Ахмеда.
- Нет. Погоди. Ты просто точная копия Мурада. Любовь не появится сразу и я дам тебе время, но… Нам же было хорошо вместе…. – мир рушился и уходил из под ног, только вчера она прочитала и порвала то письмо, а сегодня…
Кеманкеш паша молчал, но явно был зол. Казалось, сейчас он просто выставит госпожу за двери, но был удар и посильнее. Он прекрасно знал свою Кесем Султан. Знал, что именно безразличие её убьёт.
Спокойно вышел на терассу.
- Отношения с мужчиной. Как? Не верю. Это просто недоразумения, обида, что я посчитала его своим. – перебирала мысли Махпейкер.
Собрав в кулак все силы, на сеунду собрав в глазах разрушившийся мир, Махпейкер Султан прошлась перед гаремом. Прошлась так, будто бы ничего не случилось.
Но она была убита. Впервые её выкинули, просто зачеркнули, кинули лицом в грязь.
- Хаджи. Я тебя отпускаю. Свободен неделю.
- Что-то случилось?
- Пока, вроде, нет. – выкинув заколки и распустив волосы, кинула. – Кеманкеша только отправь в ссылку, подальше от моих глаз, но жить он должен. А мне принеси бумагу и чернила. Напишу бывшему сокольничему покойного Ахмеда.
- Что же Вы ему напишите?
- Хаджи, если я не оставляю тебя и не зову писаря значит дело личное. Оно касается только меня и паши, который… выкинул меня… Мне бы чуть скорости и убить бы… Но любовь выше.
- Может Вам помочь?
- Разве что переодень в ночное одеяние, никуда уже не выйду, а хотя… не нужно… Просто избавь меня от этого платья. Оно несчастное. Меня в нём просто выкинули.
- Кесем, не стоит так говорить из-за какого-то недостойного паши.
- Он был рядом всё это время, я жила из-за его «нужна». Ещё есть о чём спорить? Я напишу его мужчине…
- Я не ослышался? Но как?
- Вот так вот. Вчерашнее письмо, которое я сразу же сожгла… В нём писалось об отношениях Кеманкеша и… Ягмура паши.
- Кесем, прости…. Но это невозможно… Возраст, принципы, моральные рамки не позволяют этого…
- Разве для Кеманкеша есть правила? Если я ему даже до проститутки не дотягиваю, о чём речь?
- Извини, это я причинил боль… Вам сказать о том, куда его ссылают?
- Мне это неинтересно. Хоть прямиком в ад. Только одно его оправдает в моих глазах. – уже будучи без одежды, молвила.
- Что же? – отводя взор, спросил.
- Любовь, Хаджи. Любовь ко мне способна его сделать ангелом в моих глазах.
- Не способна. После ответа ты поймёшь мои слова. – ага передал своей госпоже бумагу и чернила и покинул покои, краснея и тлея от стыда.
А женщина села писать письмо. В покоях было довольно жарко, и султанша решила открыть двери на террасу. Что удалось успешно. Но её обвела взором стража.
- Вот бы поиграть с ней… такие формы…
- И почему она так запретна?
Начали шептаться стражники.
- Уйдите. – кинула Махпейкер, что-то заподозрив.
Те повиновались.
«Я люблю Кеманкеша пашу всем сердцем и больше жизни. Но узнав о Вас подкосились ноги и Земля отказалась от меня. Я могу узнать всю эту историю? Так как я единственная, что несколько месяцев так его люблю, то должна знать о всех, даже самых странных, похождениях паши.
Кесем Султан»
Письмо было отправлено как и паша, далеко и уже неисправно. Но что-то было явно против госпожи, видимо, сама судьба. В её покои ворвался Кеманкеш, пылая яростью.
- Тебя же выслали или…
- Или… Зачем, Кесем? Зачем ты написала ему? Между нами нет уже отношений. Ты хотела не потерять, да? А сделала всё наоборот.
- Замолчи! За что так ненавидишь? Я, жертвуя своей жизнью, верну тебе всё. Только ты не убьёшь меня.
- Разве я ещё этого не сделал? Ты никогда меня больше не увидишь. – вылетел, оставляя по себе лишь воспоминания.
А Кесем Султан скатилась вниз, проезжая головой по тахте. В голову врезалось дерево ножки предмета мебели, но женщина этого не замечала.
- Попытайся его просто забыть. – кинул Хаджи, влетев в покои с чашкой кофе.
- Тащи вино.
- Вам нельзя. С Вашей болезнью и возможной реакцией организма…
- Тогда дай мне поспать, на тебе все полномочия. На пашей и диван мне откровенно плевать. Я жизнь потеряла. – упав на пол, кинула.
- Не лежите на полу, это опасно.
- Хаджи, оставь меня, прошу. Просто забудь что я существую.
- Разве это возможно? – принялся поднимать султаншу.
- Невозможно. Ладно, хорошо. Только мы вернём Кеманкеша со временем. Или империя потеряет меня.
- То есть? Что Вы удумали, госпожа?
- А что? Яд есть, как и кинжал, верёвку, на крайний случай, найду. – спокойно рассуждала госпожа.
- Но а как же родные? Наш султан Мурад?
- Это вообще отдельная тема. Его воскрешать не собираюсь, а трон… пусть принадлежит Касыму. Возьми и поставь печать на том указе.
- Понятно. А почему Вы говорили, что паша копия Мурада?
- Так же и было. Он унижал меня, ненавидел, игнорировал, а я была рада, что хоть как-то общались. Была ему сестрой и подругой. И дёрнул же чёрт признаться в чувствах. Знала же его столько времени.
- Пойдём на террасу? И вправду, пол холодный.
- Я не переключусь на тебя, если ты намекаешь на это.
- Без намёков. Просто поговорим. Выпьем кофе. – подавая руку, молвил.
Махпейкер Султан встала и направилась к массивным дверям.
- Ну ты идёшь? – поторапливая агу, спросила.
- Да, уже бегу.
Так разговор двух душевных друзей продлился до вечера. А вечер накрыл Стамбул, так и не дав вести о статусе дойти до шехзаде.
Месяц спустя всё вроде встало на свои места. Но лишь одно письмо вселило надежду и припекло страдание, как кровь на коже. Его зачитал Хаджи, а госпоже не верилось. Внизу добавлялось, что они расставались много раз и по прежнему сходились, но в сердце уже проросла надежда.
- Хаджи, закончи ссылку паши. А я ему напишу… или нет. Исполняй приказ. – страх сплетался с тоской и сильной любовью, сильной, но безответной.
- Как прикажете, Кесем Султан. – за это время они отдалились и отношения стали более натянутыми.
- А, и… этому… идиоту… Яд перешли, или кафтан с ядом, обязательно, чтобы он умер. И врага его найди, чтоб мы скинули вину не на белую овечку.
- Вы о том паше?
- Я о том, на кого променял меня Кеманкеш. Ты это хотел услышать? – пронзительный взгляд.
- Извините….
- Вы не успели, султанша. Вам пришли доказательства их проведённой ночи. – влетев в покои, кинула Лялезар калфа.
- Какие? – моментально спросила уже без удивления, ведь надежда и не была велика.
- Рисунки и описание Ягмуром Кеманкеша паши в кровати.
- И где это всё?
- Вот. – протянула свёрток Кесем Султан.
Хаджи вмиг растаял. Отчуждённость будто улетела в пропасть понимания и годов вместе.
Глаза пробежались по тому, что попало в руки. Они ослабели и листки разлетелись по покоям.
- Ненавижу. Обоих. Убить бы обоих.
- Только один приказ, всё в Ваших руках, моя султанша.
- Но разве я могу убить сердце? Он же незаменим, мой воздух, моя тень.
- А с другой стороны Ваш плющ и мёртвая вода.
- Не сейчас. – слёз не было, госпожа просто уткнулась в плечо Хаджи и кусала губы от боли осознавания.
Лялезар удалилась, так и не забрав листики. Кесем Султан попросила не трогать. Впервые просила рабов. Вот и вся разбитость на лицо.
Строгий, но при этом и эффектно выдающийся образ. Строгая причёска и серебряная корона. Но разве сейчас до образа? Скрытая истерика овладела сознанием и подсознанием Махпейкер.
- Я ненавижу их, ненавижу его, но люблю. Больше жизни. – всё твердила султанша.
Ещё никогда Хаджи так не пугало состояние его госпожи.
- Может стоит выйти в сад или переключиться? Развеяться? – несмело предложил евнух.
- Пойдём в беседку. Только мы.
Тот только победоносно улыбнулся.
- Ты у меня наилучшая, Кесем. – обнимая, молвил.
- Айше не собирается приезжать? Или, не дай Аллах, Кущу?
- Айше Султан, возможно, будет. Я могу написать ей.
- Не нужно. Пускай будет как будет.
- Как скажешь. Только… мне кажется, всё решено не нами.
- А кем же? – будучи в недоумении спросила Кесем.
- Самой Айше Султан. – спокойно кинул евнух ответом.
- Объяснись, пожалуйста, любимый Хаджи.
- Любимый? – как-то с осуждением и непониманием спросил.
- Ты не хочешь мня переключить? Как-то подло с твоей стороны. Сам же хотел дабы я отошла от этой истории.
- Вы стали чуть счастливее, мама. Голос изменился. – заметила Айше Султан.
- Пытаюсь забыть этих двух идиотов. – уже высокомерно кинула султанша, а Хаджи гордился собой, ведь именно он вытянул свою Кесем Султан из того ужасного состояния
Прошла неделя.
- Как Вы, валиде? – впервые так настырно поинтересовался Касым.
- Довольно хорошо. – чуть улыбнувшись, ответила величественная особа.
- Я рад за Вас, но мне в руки попалось кое-что интересное?
- Что же? – поинтересовалась Махпейкер Султан, выпивая стакан воды.
- Полдивана пашей против Вас из-за того, как Вы унижались пред Кеманкешем, снести бы ему голову.
- Это уже сделано. А его меч у меня. И печать. Её никто не унаследует. Будет мне память о любимом предателе.
- Не стоит помнить того, кто ранил сердце своими стрелами.
- А что если он и был тем сердцем? – спокойно, но опустошённо спросила.
А халиф промолчал.
- … Кстати, Вы скоро станете бабушкой. – выдержав паузу, молвил.
- Это определённо хорошая весть. Но я должна сначала морально подготовиться к этому. –растеряно молвила и направилась ко дворцу, подавая знак, чтобы за ней никто не шёл.
Пустота. Больше не было нечего. Кромешная тьма из момента его убийства и желание отправиться за ним. Вот только драма заключалась в том, что он выжил. Мустафа паша был жив и даже разошёлся с Ягмуром. Вот только Кесем об этом было неведомо.
Нож. Рана. Стекающая струйка крови. Белый шум.
Казалось, всё вмиг закончится.
Но в подсознании чётко явилось: а жизнь не закончится. Госпожу спас Хаджи.
Даже не объясняя зачем. Но ведь главным было то, что все живы.
А к Валиде Султан со всех ног летела Айше с новостью.
- Кеманкеш жив. – приводя в порядок дыхание, кинула.
- Где же он?
- Безнадёжно пытается вернуть Ягмура.
- Последнее письмо. Если ответит, то это будет надежда.
- Вам от него есть письмо.
- Даже так? Интересно… У меня к госпоже совершенно нет никаких чувств… А иди ты к чёрту.. Все ровно я тебя добьюсь, пусть и не сейчас. – грызя кулак от боли, говорила.
Всем снова стало больно видеть госпожу в таком виде.