ID работы: 11010306

KI(ri)LL ME

Слэш
PG-13
Завершён
28
автор
Natoonai соавтор
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Суббота, 27 марта 2021 года

Виктор Васин, напевая прилипчивую «Astronaut in the Ocean», неспешно одевался после душа. Тренировка складывалась просто замечательно, поэтому уровень серотонина в крови зашкаливал, и казалось, что ему всё по плечу: в прошедшем спарринге с молодёжкой он феерил как никогда. Ещё парочка таких дней, и можно небезосновательно задумываться о триумфальном возвращении с лавки в старт. Вот фанаты обалдеют! Хотя, наверно, от экстренной смены тренера — и какой экстремальной! — им дальше обалдевать некуда. Воображение нарисовало чудесную картину, как Акинфеев выскакивает из ворот, но соперник обходит вратаря, и от гола его отделяют считаные секунды. Однако тут на его пути непреодолимой стеной встаёт он, Виктор Васин, и ловким движением отбирает мяч, оставив огорошенного нападающего с носом. На этом моменте фантазии неопределённый форвард приобретает черты Артёма Дзюбы. Трибуны ликуют, болельщики срывают голоса от восторга, а не как обычно, Акинфеев аплодирует, Дивеев смотрит с восхищением, кто-то бежит со скамейки запасных, чтобы его обнять, Жора одобрительно хлопает по спине… Кстати, о Жоре. Они были в раздевалке вдвоём, народ уже разошёлся. Виктор бросил на Щенникова тревожный взгляд, но начать разговор так и не отважился. На ум приходила ассоциация с пороховой бочкой, только тронь — взорвётся. Что бы там у Жоры ни приключилось, он пытался сдерживаться, но его раздражение лилось через край. Нет, лучше подойти к нему, когда точно станет ясно, что он остыл. Васин отвернулся, потянувшись к футболке, как внезапно по обнажённой коже поясницы, привлекая внимание, мазнула горячая ладонь, заставив покрыться мурашками. — Вииить, — позвал Жора. — У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться… «Ы», — подумал Васин, а вслух ответил: — Я весь твой. — Это хорошо, — просиял Жора, будто бы не он целый день огрызался на всех. — Есть планы на вечер? Или на завтра? Можем посетить «Чертаново» — «Акрон», иногда в ФНЛ бывает интересно. Не хочу провести выходной в одиночестве. «Шо, опять?» — Да ты мысли читаешь! — расплылся в улыбке Виктор. — Завтра прикольно будет, перед матчем тренерские штабы этих команд схлестнутся. Там и Витька Файзулин, и Олег Самсонов, хочешь, сходим? Заодно и пообщаемся, сто лет с ними не пересекались. «Жизнь-то налаживается! Мы с Жориком… наедине… ну, если забыть про кучу зрителей кругом…» — Ммм, нет, от товарняка я откажусь, к большой тусовке меня не тянет. Давай тогда сразу на стадионе встретимся, расскажешь, как у всех дела и кто там выиграл. «А потом затащить его ко мне… Или даже сегодня, он же там что-то про вечер говорил? Приятное времяпрепровождение гарантирую…» Идея показалась очень заманчивой. Васин, прикидывая вероятность успеха, невольно вспомнил вчерашний день, когда после тренировки Щенников бесцеремонно вломился к нему в комнату на базе в Ватутинках. Выглядел он при этом очень колоритно: взвинченный, взъерошенный, шипел, как облитый водой кот, и в свитере наизнанку. Кто сумел так его довести, осталось загадкой, Жорик не раскололся, зато весьма настойчиво приглашал на баскетбол поздно вечером. Раньше на базе они с Жорой жили в одной комнате, но в ЦСКА свято место пусто не бывает, и, вернувшись из уфимской аренды, Виктор обнаружил, что Аланчик подсуетился и занял вакантную жилплощадь, поэтому претендовать на неё Васин больше не мог. Пришлось смириться. За время совместного проживания он видел Жорика разным, но таким, чтобы его едва не трясло от ярости — впервые. И это возбуждало… любопытство. Вчерашний баскетбольный матч проходил с огоньком, хоть это и были немного не те команды, за которые болело сердце. В начале первой четверти «Химки» вырвались вперёд, затем «Зенит» перехватил инициативу, но у «Химок» ещё теплилась надежда на положительный итог. — А «Химки»-то неплохо смотрятся, и не скажешь, что на самом дне таблицы и уже двадцать шесть раз из тридцати продули, — их упорство Виктора впечатляло. — Да, ты прав… — рассеянно откликнулся Жорик. Матч Евролиги его не сильно увлёк. Он вёл себя беспокойно, постоянно озирался, словно кого-то выискивал в толпе, и было не очень понятно, избегал ли он этого человека или наоборот. «Нервничает, что фаны допекают и социальную дистанцию не соблюдают», — решил Васин и приобнял Жору в качестве моральной поддержки. Стюарды не рыпнулись в их сторону, и дальше стало гораздо комфортнее и удобнее болтать. Жору необходимо было развеселить и расслабить, чем Васин и занялся, увлекая его в непринуждённую беседу: — Надо будет нам обязательно выбраться и на армейский баскетбол, а то арену на днях снесут. И чтобы заценить игру Майка Джеймса, пока его не отстранили, а к этому всё и идёт. — А чё так? — удивился Щенников. — Да там хреново, совсем расклеились отношения с командой, того и гляди, с ним попрощаются. — Ну и дебилы! — насупился Жорик, шмыгнув носом. Кто бы мог подумать, что он настолько переживает за карьеру американца! Срочно меняем тему на что-то позитивное! — Главное, что у нас всё хорошо, лазарет постепенно пустеет, скоро и Наба с Фуксом к нам присоединятся. Я так соскучился по Кирюхе в общей группе, он быстро шухер наведёт и всех на уши поставит! — Схожу-ка я до буфета, — напрягся Жора. — Тебе что-нибудь взять? — Режим же… — Да в жопу режим! Углеводы мне не помешают… Я мигом. А потом они наблюдали, как «Химки» бесславно проигрывают, и злостно нарушали диету, хрустя всяческими вкусняшками. Их маленькая грязная тайна, если, конечно, вездесущие фотографы этого не запечатлели… — Ну что, ты согласен? — поторопил затерявшегося в воспоминаниях о вчерашнем дне Виктора Жора. — Когда б я отказывался от развлечений с тобой, — отозвался Васин, но всё-таки уточнил: — Кирюха с нами идёт? — Кирюха идёт на хуй! — сверкнул глазами Жора. — В его возрасте лучше с дивана лишний раз не слезать! Какое категоричное утверждение! Не такая уж и катастрофическая у них разница в возрасте. Не Набабкин ли причина Жориных странностей, своего рода корень зла?.. Да не, бред какой-то… — Тогда договорились, — кивнул Виктор. — Супер, тогда жду тебя там завтра без четверти три, на созвоне, — и Щенников и вышел из раздевалки. Шанс сграбастать его и сжать в объятиях в благодарность за культурный досуг был упущен.

Воскресение, 28 марта 2021 года

В Спортивный городок «Лужники» Виктор подъехал пораньше, поэтому до начала основного матча успел всё, что запланировал: и вдоволь со всеми потрепался, и узнал новости, и насладился яркой товарищеской игрой, закончившейся красивым счётом 5:5 и серией пенальти, из которой победителем вышли представители «Акрона». А потом, зарядившись оптимизмом, Васин встретился с Жориком, и они расположились на козырных местах. Но матч менеджеров и тренеров оказался намного зрелищнее, чем матч команд ФНЛ. Откровенно тянуло в сон: равная игра без голевых, сплошная беготня туда-сюда, как хомячки в клетке. Если честно, то выход «в свет» с Жорой Виктор представлял несколько иначе. Мало того что смотреть было не на что, так даже лишили возможности наклониться к Жоре поближе: всю малину обломал стюард, ради социальной дистанции отсадивший Васина на расстояние трёх сидений. Ну что за лажа! Щенникову от этого было ни жарко, ни холодно, он съёжился в кресле, олицетворяя собой вселенскую тоску. Нет, он действительно старался не демонстрировать свою хандру, вымученно скалился и отвечал, если Виктор что-то спрашивал, но от него буквально веяло какой-то безнадёгой. Лучше бы на всех кидался, как вчера, ей-богу! Виктор видел его таким подавленным в последний раз, пожалуй, почти год назад, когда Наба порвал кресты в матче с «Зенитом» — вечно от питерских одни проблемы! В тот период Щенников не отходил от Кирилла, делая всё, чтобы ему стало легче. Настоящий друг! — Да чтоб тебя! — Васин поймал осуждение во взгляде бдительного стюарда, и его осенило. Это же ВИП-сектор! В арсенале у неподкупного стража стадионного порядка есть лишь грозное зырканье. Сразу проверив свою гипотезу на практике, Виктор пересел к Жоре и — о чудо! — стюард раздражённо закатил глаза, но ни шагу к ним не сделал, чтобы пресечь нелегальные телодвижения. Здравый смысл восторжествовал! — Шумно очень, не хочу этот гул перекрикивать, — объяснился Виктор. — А, ну да, — Жорик нахохлился и окинул взором вяло шевелящуюся и приунывшую от безынициативных команд публику, которой насчитывалось от силы человек пятьсот, но больше его финт не комментировал. «Это не дело, что Жора так размяк. Надо бы с ним ночь провести! То есть, заманить к себе… тьфу, пригласить! — досадовал Васин. — Неужели это из-за нового тренера? Олич заявил, что его не устраивает форма Жоры, а Жорик и расклеился? Да как она может не устраивать, он же такой… кхм… Ещё и с Набой, до кучи, поссорился… Кирюха, несмотря на свою легкомысленность или как раз именно благодаря ей, умеет найти правильные слова. А тут, блин, со всех сторон засада…» — Как тебе игра? — спросил Виктор, хотя это было очевидно: первый острый момент в игре случился аж на девятнадцатой минуте и закончился ничем, Артём Делькин, футболист «Акрона», не смог вовремя замкнуть передачу. — Тухлятина. Не ожидал от «Чертаново» подобной амёбности, надеюсь, мы по весне выглядим не так, — вздохнул Жора. — Ты всегда хорош, — ненавязчиво вставил Васин. — Скажи Игорю, пусть поржёт, — Щеня повернулся к полю, но там ничего примечательного не происходило. — Стоило и его взять на матч, а то после рождения ребёнка он нигде не бывает, если не считать концертов «Руки вверх». — Боюсь, с такой игрой, как сейчас, он бы на автопилоте вопил обороне обеих команд, как они должны выстроиться перед воротами на штрафном. Прямо с трибуны. — Угу, и охрана не поможет, он как гаркнет, так все и присядут. От его рыка иммунитет только у Берёз… и Набы… — Завидую я Кирюхе, мне б его непробиваемость, — протянул Виктор. — Мне от Игорева ора не по себе, а с него как с гуся вода. — Не надо. Это очень хуёвое качество, — процедил Щенников. — Да Набе палец в рот не клади, по локоть заглотит… я хотел сказать, откусит. — Я понял, — выдавил закашлявшийся Жора. Некоторое время за матчем следили в молчании. Виктор терзался размышлениями, как докопаться до истины, а Жора… А хрен знает, что творилось у него в голове, сходу не разберёшься. — Такими темпами мордобоя не избежать, — хмыкнул Жора. — Здесь хотя бы на равных, а вот если спартаковские столбы на наших мелких наезжают… — Тогда в бой идёт Марио. — А всё же, чего ты Кирилла с нами не позвал? Он бы тоже с удовольствием посмотрел, — осторожно полюбопытствовал Васин, подозревая, что за этой размолвкой таится что-то крайне принципиальное. Вид у Жоры сделался несчастным, но он отшутился: — Да ты что, на часы глянь, в три начали, Наба спит ещё. Ему дай волю, в выходной сутки продрыхнет. С этим сложно было поспорить, Кирилл и вправду любил поспать, за что порой ему пихал Виктор Михайлович. Интересно, как Ивица Олич отнесётся к этой его привычке? — Я серьё… — Давай-давай-давай… а, чёрт! Это было близко, — перебил Жорик. На поле назрел опасный штрафной, но вратарь «Чертаново» спас команду от гола. — Ну конечно, как тут забьёшь, когда на тебе висят как свора собак! — Ты, кстати, не думал пса завести? Приходишь домой, а он тебе радуется… — Мне Кирюхиных — выше крыши, — отмахнулся Жора. После травмы крестов он на первых порах едва ли не поселился у Набабкина, помогая другу справляться с бытом. — Собрал целую стаю и называет их «набабкины собабки»… Мне как-то раз хватило ума пойти со всеми ними гулять. Одновременно. — И как впечатления? — Да это… Прокатился на собачьей упряжке… без упряжки, — улыбнулся Щенников, а потом уронил голову Васину на плечо. — Вить, почему всё так паршиво, а? Что я сделал неправильно? — жалобно заскулил он. — Всё будет хорошо, пришёл новый тренер, мы начнём выигрывать, а там и отпуск не за горами, — Васин чуть не погладил его по волосам. — Отпуск… Похерился наш отпуск… А ведь хотели в Дубай… — Жорик выпрямился и потёр веки. — Так что случилось-то? — Неважно, не хочу тебя вмешивать. Всё, пауза на нытьё прошла. Извини. Давай просто досмотрим матч. Возможно, надо было выведать детали, но у Васина язык не повернулся. Вместо этого он попытался подбодрить товарища: — Не грусти, зато у нас и на завтра планы есть: идём на хоккей! — Хоккей? — растерялся Жора. — Нет, я, наверно, откажусь, был я на днях на хоккее, «Красная Армия» продула «Динамо»… Да и настроения нет, не хочу тебе всё портить своей кислой рожей… — Отказы не принимаю, билеты я уже купил. Тогда Щенников покорно кивнул. Вот и ладненько. Виктор немного отодвинулся, чтобы ему не был виден экран телефона, и торопливо загуглил билеты на завтрашний поединок ЦСКА с ярославским «Локомотивом». Там он обязательно выяснит, что с Жорой стряслось!

Понедельник, 29 марта 2021 года

Как Виктор был наивен! Да легче Тедеско манерам научить, чем выудить что-то у Жорика, когда тот не желает идти на контакт! Васин и так, и эдак изворачивался, пробовал деликатный подход, спрашивал в лоб, но всё тщетно: Жора мастерски уклонялся от неприятных расспросов, ловко переводя тему. Похоже, вместо того чтобы выговориться и поделиться наболевшим, он, стыдясь вчерашней минутной слабости, закрылся. Если бы Васин видел картину целиком, то мог бы грамотно его обработать, но у него в наличии имелись лишь призрачные обрывки и догадки. А некоторые предположения без стопроцентной уверенности не произнесёшь, ибо при ошибке велик риск схлопотать по зубам. Однозначно дело в Кирилле. Осталось выяснить, что послужило поводом для ссоры и почему она вогнала Жорика в траур. А Кирилл тоже переживает или уже развлекается, забыв обо всём? Васин задумчиво побарабанил по подлокотнику. Жора витал в мыслях где-то далеко от грешной земли и за игрой практически не следил. Если бы не обстоятельства, зрелище получилось бы ещё то: хоккеисты на бой зарядились до предела и носились на бешеных скоростях, шайба так и свистела, летая по сторонам. Щенников же пустыми глазами пырился в одну точку, со смутной надеждой сжимая в руках телефон. «Это ведь Наба Жору на хоккей подсадил, он у нас главный любитель… Неудивительно, что Жорик вьетнамские флэшбеки ловит, они ж всегда вместе смотрели или в переписке обсуждали. Хочу его обнять и успокоить, но что-то мне подсказывает, что это будет перебор», — поджал губы Васин, но тут его собственный телефон ожил, оповещая о сообщении: «Не в курсах ли ты, дружище…» — начал Алан и таинственно замолк. Откровенно говоря, сейчас было абсолютно не до него, ЦСКА после первого периода вёл в счёте, но природная вежливость взяла верх: «Ты о чём? Куда делась твоя тренировочная форма? Дёрни Мару, тот ещё рецидивист, вечно комплекты путает». «При Пете не скажи, за Мару и двор стреляет в упор. Я вообще не об этом… Ты же там с Жориком который день тусишь? Как он?» — допытывался Дзагоев. Он-то здесь с какого боку? Только его в этой тёмной истории не доставало! «Хуёво, а что?» — Васин покосился на угрюмого Жору и непроизвольно задержал взгляд на его тонких, изящных запястьях. «Заебал тебя, да?» — продолжил Алан. Всё чудесатее и чудесатее… Может, он прояснит обстановку? «Жопой чую, что ты не просто так вдруг Жориком заинтересовался!» «Боже меня упаси им интересоваться, ревности до кучи не хватает, блять! Кирилл меня и так с ума сведёт! Невыносимо! Полный пиздец! Он кукухой двинулся напрочь!!» «Из-за Жоры?» — уточнил Васин. «Ну не из-за меня же! Если б не знал его, подумал бы, что он под чем-то!» — Вить, — обратил на себя внимание Щенников, словно почуяв, что речь идёт о нём. Васин вздрогнул и погасил дисплей, хоть Жора и не заглядывал в его экран. — Ты чего в телефоне застрял? Давно такой огненной игры не выдавали, неужели скучаешь? — Да нет, ты что? У меня тут… эээ… роман наклёвывается… — ляпнул Виктор, сообразил, что Жора мог мельком заметить имя Дзаги или знакомую аватарку, и поспешил вывернуться. — Шпионский. Как в кино. И Аланчик параллельно написывает, никак не нарадуется, что его официально перевели из лазарета в стан живых. — Хоть у кого-то веселуха. Я себя чувствую как в кино про зомби, — обронил Щеня. — Одни вопросы: что где валяется, куда всё катится, когда я успел всё просрать, и кто сожрал мой мозг? — Из-за Кирилла, — Виктор скорее констатировал, чем спрашивал. — Кирилл — эгоистичный мудак! Из-за него я париться не собираюсь! — отрезал Жора. «Верю-верю, только вилку найду, чтоб было удобнее лапшу с ушей снимать!» — угукнул Васин и набрал в телефоне Дзагоеву: «Ты можешь подробнее объяснить, из-за чего весь сыр-бор? Что за ссора? На Жорика смотреть больно, едва в петлю не лезет». «Ссора? Пфф, чувак, не угадал. Они расстались. Кирилл объявил, что между ними всё кончено», — с потрохами спалил контору Дзага. Видимо, считал, что Васин и так посвящён в эту тайну, или дошёл до ручки с Кирилловыми выкрутасами. — Чего, бля?! — невольно вырвалось у Васина. Он сам не понимал, чему поразился больше: поступку Набабкина или самому факту таких отношений. Одно дело догадываться, и совсем другое — железобетонное подтверждение своих подозрений. Вокруг всё светилось, громко играла музыка, превращая трагедию в фантасмагорию. Просто нереально. — Блажиевский в натуре нарушал, его не могли не удалить, — Щенников списал бурную реакцию Виктора на хоккей. — Наши чуток подостыли, сообразили, что на чумовых скоростях сгорят первыми, но всё равно фолят в необязательных эпизодах. — Ну да, — Васин сделал непроницаемое лицо и судорожно застрочил Дзаге: «Каким надо быть бараном, чтобы бросить Жорика?! За что?!» «Уууу, там загоны шопиздец». За Жору стало очень обидно. Пусть тогда Наба катится со своими загонами ко всем чертям, а он Щеню и сам откачает! На ум пришло несколько привлекательных способов «откачивания», но Виктор быстро сдулся. Разве сильно он смог помочь Жоре за эти дни? «Этот недоумок на измену сел и пришёл к выводу, что его вот-вот из ЦСКА турнут, — писал тем временем Алан. — Жорик возле него на задних лапках прыгал и, сука, брякнул, что за ним в любой клуб пойдёт! И тут Остапа понесло!» Васин представил, что Щенников летом уходит в условный СКА-Хабаровск, и его замутило. Может быть, и хорошо, что они разошлись? Но образ убитого печалью Жоры выбил из головы глупости. Очень подло так рассуждать. Ни Кирилл, ни Жорик этого не заслужили. А у них же всё серьёзно, раз дошло до такого… Прилетело аудиосообщение. Кажется, в порыве праведного возмущения Дзага перестал попадать по буквам и решил изъясниться иначе. Виктор подозревал, что Алан вряд ли фильтрует громкость, поэтому на всякий случай просигнализировал Жоре, что сейчас подойдёт и, потолкавшись между рядов, выбрался с трибуны в холл. — По этапу, блять, уйдёт, жена декабриста, ёптыть! Додумался! Тут такое началось, мама не горюй! «Я не потащу Жору с собой на дно…», «Ему без меня будет лучше…», «Он игрок старта, а мне на помойку пора…» ААААА! Я скоро нахуй не удержусь и точно Кирюху убью! Блять, это жопа, ты не представляешь! И я не представлял, пока не увидел! — вещал Дзага. Перед глазами очень ярко возникла картинка, как Алан меряет шагами комнату, возбуждённо размахивая руками в такт словам. — Он сам меня пригласил потусить, и сам же никуда не хочет идти, ноет, что он старый, страшный и нога ваще! Сидит один, как сыч, тупит в сериалы на канале «Россия» и пьёт квас! Даже не водку, а квас! Я телек вырубил, а он только минут через пять заметил, так и пырился в тёмный экран! Собак кому-то отдал на время, чтобы страдать не мешали! А потом, сука, запускает кордебалет!!! Как ПМСница!!! Васин отодвинул трубку от уха — экспрессивность рассказа существенно повысилась. — Его как переклинит, и всё, мрак, пиздец, апокалипсис, пироги с котятами, клочки по закоулочкам, «Амкар» — чемпион! Вселенная до одного Жоры сужается, о нём без конца трындит, как будто других тем нет! Все разговоры на него сводит! Маньяк! Слышать уже не могу!! Чтоб мне балет с сумоистами танцевать, чем такое терпеть!! Мне, блять, неинтересно, как Жорик целуется!!! И мне неинтересно, чем он пахнет!!! «А мне интересно!» — про себя отметил Виктор. — И я не хочу знать, что у него в… — эмоциональный монолог оборвался глухим звуком и сдавленным «Бляха-муха!» Поняв, что в ближайшее время аудиосообщений можно не ждать, Васин вернулся на своё место. Танцевали девушки с помпонами, Жора выжал из себя улыбку, на табло сияли цифры 2:0, счёт с первого периода не изменился. «Телефон об шкаф долбанул, — недовольно поведал Дзага вновь в текстовом формате. — А лучше б Кирилла, авось ему бы пошло на пользу. Заебал дурить, что у Жоры вся жизнь впереди. Я уже, блять, готов Жоре ногу сломать, чтоб он комплексовать прекратил!» «Ты вообще думаешь, что несёшь?!» — возмутился Васин. «Попробовал бы ты с Набой денёк провести, и не такое бы придумал! Я хотел его на КХЛ вывести погулять, а он меня нахуй послал». «Я с Жориком как раз на хоккее, при упоминании Набы тоже нахуй пошёл». «И на чьём мы с тобой теперь хую???» «Тебя это реально волнует?!» «Не помирим их — нам всем пизда» — подытожил Дзага. Немного задевало то, что Алан был в курсе, а он, Виктор, несмотря на старую дружбу с Жорой, и не догадывался. А если бы он… ну… сделал или сболтнул что-то не то, как бы потом… бляяять… «И что ты предлагаешь?» — спросил Васин. «Можем мы как-то скооперироваться и пожрать? У Набы только квас, солёные огурцы и сухой батон, видеть эту хрень не могу». «А селёдки, случаем, нет? Кирилл сразу отвлечётся от своей драмы на более земные вопросы… Сведём их у меня?» «У тебя — это хорошо. Хорошо всё, где мне не нужно убираться», — признался Дзагоев. «Надеюсь, до драки не дойдёт, мне моя хата дорога». «Ценное имущество надо страховать от пожара, потопа, нашествия саранчи и Набабкина!» — авторитетно заявил Дзага. — Слушай, Жора, — Виктор глубоко вздохнул, набираясь смелости. — Мне тут Аланчик мозги выносит, посмотреть игру спокойно не даёт. Может, мы позовём его в гости? Пусть выговорится. Посидим в славной компании. — Мы? — озадачился Жора. — Да. У меня на квартире. Вот после хоккея у тебя ещё дела есть? Пока Жора выдумывал отмазки, Виктор потрепал его по плечу: — Короче, я пишу Дзаге, чтоб приезжал и привозил осетинских пирогов к чаю. — Опять диету псу под хвост? — Значит, против всего остального ты не возражаешь? — Не поздновато для гостей? — Жора был сбит с панталыку. — В десять? — изобразил наивность Виктор. — Время детское. К тому же на тренировку к часу, помнишь, Олич сказал, у него утром переговоры с Орешкиным? Мы же не оргию устраиваем? Давай к пол-одиннадцатого, тогда если Дзага успеет нам надоесть, то мы его выгоним. А если будет вести себя хорошо, то пусть остаётся до завтрака, так уж и быть. Нужно же перемыть кости новому тренеру, как ты считаешь? Жора только рассмеялся в ответ. Третий период промелькнул в одно мгновение, но Виктор почти не обращал внимания на события на льду, его слишком занимал коварный план на сегодня. Но, как минимум, настроение у Жоры улучшилось, потому что ЦСКА в конце концов выиграл серию — дотянули до седьмого матча — и прошёл в финал Западной конференции, чтобы сразиться там с петербургским СКА. Они в прекрасном расположении духа отправились продолжать вечер к Васину, по дороге зарулив в круглосуточный супермаркет, чтобы пополнить запасы минеральной воды и свежих овощей, добрались до городской квартиры Виктора и даже выпили по стакану чая. Алана всё не было, и Васин забеспокоился. Подвести под монастырь могла какая-нибудь фигня, и Виктор, ощущая себя шпионом в тылу врага, по мере сил развлекал Жору, чтобы тот не заподозрил, какие интриги они плетут. Щенников хоть и не фанател от приставок, но за пятую «плойку» зацепился. — Куда Алан провалился, адрес забыл? — спросил Жора спустя полчаса. Васин озабоченно взирал на то, как кровожадно он крошит монстров в сочный винегрет. Как бы вместе с Дзагой не оказаться на их месте, когда Жорик прочухает про подставу… — Давненько у меня не был, мог и запамятовать, — Васин бросил украдкой взгляд на часы. — Лишь бы не ломился в чужую хату, — заметил Щеня. Телефон сообщил: «Мы на подходе». Теперь надо было сделать вид, что он удивлён Кириллу не меньше самого Жоры, а Алан приволок Кирилла по собственной инициативе, не зная, что в гостях будут не только они. — На подходе! — озвучил Васин, и тут же прозвенел звонок домофона. — Ура! — сказал Жора. — Надеюсь, он с пирогами, а то так есть хочется, что переночевать негде. Виктор решил, что самое благоразумное сейчас — как можно более нейтральные фразы, чтоб не спугнуть обоих. Кажется, Алан придерживался той же стратегии, потому что он с порога взревел: — А вот и я! За его спиной скромно маячил Набабкин с коробками пиццы в руках. — Привет, — тихо проговорил он. — Ой, какие люди, — так же приглушённо поприветствовал его Васин. — Сюрприз! — Я не помешаю? — Кирилл протянул коробки хозяину дома и вошёл. — Всегда рад, — улыбнулся Васин, пропустил его в прихожую и перекрыл собой и пиццей дверной проём. Как руки освободятся, нужно запереться, а ключи спрятать, чтоб даже если кое-кто и захотел сбежать, то единственным путём для этого осталось бы десантирование с балкона двенадцатого этажа. — Пирогов не было! — меж тем Дзага громовым голосом, то и дело срываясь в диковатый смех, наводил суету. — Зато я привёз пиццу! Три пиццы! На любой вкус! — А с морепродуктами есть?! — крикнул из комнаты Жора. За следующую сцену Алану можно было вручать «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Он так выразительно вытаращился на Васина, что тому показалось, что его глазные яблоки вывалятся из орбит и как шарики покатятся по углам. — А ты с кем? — хрипло вопросил Алан. — Да мы тут с Жорой… эээ… с хоккея пришли… ЦСКА выиграл… — Ой! — сглотнул Алан и закрыл рот рукой. — А чё ты раньше не предупредил? — А ты не спрашивал, — не моргнув глазом соврал Виктор. — Блять! — ахнул зажатый между ними Набабкин, наполовину вылезший из куртки, и стал пихать руку обратно в рукав. — Вот и повеселились! Поработал я доставщиком пиццы, если контракт не продлят, пойду в Delivery, скажу, есть навыки работы… — Не понял? — сурово нахмурил брови Васин и расставил ноги шире, чтобы иметь большую площадь для опоры, если Наба попытается его вышибить с разбега. — Алан, так с чем у тебя пицца, ёптыть? — повторно взвыл Жорик. — Приятного вечера! — оскалился Набабкин, протискиваясь к двери. — А я, пожалуй, того… этого… короче… — Да что случилось-то? — Виктор имитировал неведение и старательно перегораживал выход из квартиры. Кирилл бился в коробки грудью, отступал, делал шаг вперёд и снова стукался. — Если сдриснешь, я «Спорт-Экспресс» расскажу, как ты с девчонками из ЖФК отрывался! — прошипел Дзагоев. — Прямо сейчас позвоню одному знакомому журналисту и солью инфу. У меня и фотки есть в телефоне. Если Набабкин и хотел ему ответить, то просто не успел: в коридоре со словами «Хочу пиццу с креветками!» нарисовался Щенников. — Будут тебе и креветки, и лосось, и соус песто, — пробормотал Дзагоев и обернулся к нему: — Здорово, Жора! Давно не виделись! Виктор ожидал, что поначалу будет неуютно, но совершенно не рассчитал масштабов: глаза Жоры темнели на фоне побледневшего лица, а Наба застыл, как истукан, и даже проскользнула идея удостовериться, дышит ли он, да руки были заняты. Напряжение возрастало, мир вокруг таял, Виктор и сам оцепенел, проникшись атмосферой. Он силился что-то сказать, но… тут у него гулко заурчало в животе. — Пиздец, — Дзагоев как бы заявил, что его реплика характеризует именно проделки организма Васина, а не ситуацию в целом. — А может, сначала пиццу пожрём, а потом вы поругаетесь? — предложил Виктор, рассматривая друзей. — Я же вижу, что вы собираетесь. Честно, не утерпеть, слюнки текут, да ещё аромат такой обалденный. Кирилл, чаю хочешь? Набабкин несколько секунд буравил его холодным взглядом, но Васину неплохо удалось разыграть искреннюю растерянность, потому что он тяжело выдохнул: — Ну ладно, Вить, чайку так чайку, — и опять расстегнул куртку. Жора, молча пялясь на него, согласно кивнул и потопал в комнату. Кирилл обречённо потащился за ним. Алан задумчиво посмотрел им вслед и показал Виктору два больших пальца. — Пошли, — сказал Васин. — Поможешь мне на кухне. — Да какие здесь могут быть сомнения! До кухни доносилась приглушённая беседа. — Кажись, пронесло, — Алан мотнул головой в сторону гостиной. — Не говори «Гоп», — Васин оценивал промежуточный успех скептически. — Может, они ещё уебут друг друга втихаря. — А чем вы занимались, пока нас ждали? — Я Жоре Playstation врубил, — Виктор включил чайник. — Ну он и залип. — Пятую, что ли? — Ага. — Убиться мне о стену, — ухмыльнулся Дзагоев. — И где только отхватил? — По старым каналам. — Не, я в завязке, — нервно хохотнул Алан. — Отнеси пиццу, а заодно проверь, живы ли наши голубки, — скомандовал Васин. — Или её разогревать надо? — Не надо, тут пять минут не прошло, мы как раз по соседству брали. А у тебя уже есть на примете место, чтобы спрятать труп? — Я где-то читал, что самые эффективные способы — это растворить в кислоте или скормить свиньям. — Интересные ты вещи читаешь, — почесал в затылке Алан. — Не, со свиньями не прокатит, сам понимаешь, негоже нашего товарища в «Спартак» отправлять, даже после смерти… Значит, кислота. — Иди! — Виктор шутливо шлёпнул его кухонным полотенцем, и Дзагоев ускакал с пиццей. В заднем кармане джинсов завибрировал телефон. Звонил Игорь Акинфеев. — Привет, Игорь. — Здоров, Витёк. Ходят слухи, что вы с Жориком сегодня на КХЛ тусили? — Акинфеев не стал юлить. — Это не слухи, мы и были на хоккее. А что? — Как он? — осведомился Акинфеев. Из комнаты раздался вопль Жоры «Дзага, нахер иди!», и Виктор сделал справедливый вывод: — Уже лучше. А то совсем варёный был. Еле растормошили. — Так я и вижу, — глубокомысленно проговорил Игорь. — Он который день на тренировках сам не свой. А потом во всех соцсетях всплывают фотографиями ваших похождений по разным мероприятиям. И это в разгар пандемии! — С каких пор тебя колышут социальные сети? — С недавних, — уклончиво ответил Акинфеев. — С тех самых, как меня очень беспокоит душевное состояние Жорика. Он же не без причины такой заведённый? — Не без, — был вынужден сознаться Васин. — Они у меня тут все, блин, заведённые по самое не балуй. Меня так с ними и самого закоротит. — Кто они? — удивился Игорь. — У меня дома сейчас сходка: Жорик, Наба и Алан. И пицца. — Чё, все трое разом? — Акинфеев, судя по голосу, натурально офигел. — Вот бессовестные! — Да ничего такого, — сказал Виктор. — Пока вроде прилично себя ведут. Хотя, конечно, ещё не вечер. — Что значит «не вечер»? — наехал на него Игорь. — Скоро одиннадцать. Вы там совсем от рук отбились? Если завтра на базу попозже, так что, теперь вообще на режим хуй без соли покласть? Пицца, вконец стыд потеряли. Как вас поняшкам в пример ставить? — Хочешь с нами? — вопросил Васин, устав ходить вокруг да около. — А то! — Так приезжай и компостируй им мозги сам. Я умываю руки. И грею чайник. — Хорошо устроились! — цокнул языком Игорь. — Адрес напомни, я на такси. Подхватив пару чашек, упаковку с пакетиками и вскипевший чайник, Васин направился к друзьям и объявил: — К нам едет Акинфей! — Зачем? — хором отозвались гости. Все трое жизнерадостно жевали, сидя на диване, игра стояла на паузе. Алан сидел между Жорой и Кириллом то ли как буферная зона, то ли наоборот, в роли связующего звена. Трупы в обозримом пространстве не наблюдались. — Пиццы хочет. Нужно ему отложить, — добавил Васин. — Ну раз такое дело, то отложим, — развёл руками Набабкин. — Он откуда едет? — Без понятия. — Не к добру, — вставил Дзагоев. — С другой стороны, может, он побольше нашего знает, — предположил Щенников. — О чём? — Виктор разливал всем воду по чашкам. — О контрактах, — объяснил Набабкин. — Самая больная тема в этой комнате — контракты. — Я понимаю, — Виктор расположился в кресле. — Сидим как на бомбе замедленного действия с радиусом поражения от Парижа до Находки, — буркнул Алан. — Продлят, не продлят, играть дальше или уже нахуй завязывать с футболом и резюме на «Матч ТВ» отправлять. — Контракты и травмы, — обозначил острые вопросы Щенников. — Второе напрямую взаимосвязано с первым, — мягко отметил Кирилл. — Не факт, — помахал у него перед носом Дзагоев. — У Савельича и Иваныча здоровье было в порядке, а их всё равно выкинули из ЦСКА без предупреждения. — Да, спасибо, мне сразу полегчало, — огрызнулся Набабкин. — Я имею право тебя подъёбывать, — помрачнел Алан. — У самого та же петрушка: и с контрактом, и с травмой. Кому я нужен ломаный-переломаный, толком в форму никак не приду, в предпенсионном возрасте, всех достоинств — русский паспорт, типа, для лимита полезно. — Играть-то хочешь? — спросил его Виктор. — Да хер его знает! — А ты? — обратился Виктор к Кириллу. — Медики пообещали, что я ещё могу побегать, — ответил тот. — Может, всё-таки продлят? Не хотел бы я из столицы уезжать, но если пригласят, то особо выпендриваться не смогу. Жить-то как-то надо! — Если в ФНЛ позовут, то не пойду, — продолжил его мысль Дзагоев. — Тогда лучше сразу закончить. — Почему? — уточнил Виктор. — В ФНЛ только здоровье гробить, — рассуждал Алан. — Если в клуб из Премьер-Лиги пригласят, то можно и поиграть, ну, грубо говоря, если не какой-то «Ротор» или «Тамбов», не к ночи будет помянут, — там хоть условия человеческие, стадионы, база, врачи, если что. А в ФНЛ поля — пиздецкие, перелёты — пиздецкие, и спасибо, если перелёты, а то если на автобусе сутки пилить из Оренбурга в Нижний, так проще в Волге утопиться. — Правильно, — согласился Наба. — В ФНЛ я тоже не пойду. Они помолчали. — Продлят, — сказал Жора. — ЦСКА своих не бросает. В зарплате, конечно, урежут, но не прям же в ноль. Да, на звёзд первой величины мы не тянем, естественно, но… — Посмотрим на финал сезона, — предположил Набабкин. — От этого многое зависит. — Ну уж в ФНЛ-то не вылетим! — воскликнул Жора. — Я бы не был таким оптимистом, — проговорил Васин. — Случиться может всё что угодно. Я бы рассчитывал будущее исходя из негативного сценария, потому что чудеса с нами происходили слишком давно, чтобы в них верить. Обменявшись взглядами, Наба и Жора вынули заварочные пакетики из чашек. Виктор задумался. С его послужным списком травм перспективы рисовались тоже не радужные, да и про продление контракта начальство пока не заикалось, а сроки те же — этим летом. Печальные размышления прервал трындёж домофона, и Виктор поплёлся открывать. — Ну что, у вас тут посиделки? — Игорь с порога вручил Виктору небольшой, но увесистый пакет из супермаркета. — У нас коллективный плач Ярославны по утраченным контрактам. — И по утраченной анальной девственности, — пошутил Акинфеев. — Где бы руки помыть? — В кухне. Слуш, Игорь, если ты веселиться приехал, то я даже не знаю… — Спокойно, Витёк, — Игорь нравоучительно прокомментировал свои действия: — Социальная дистанция, антиковидные меры. Я никому не собираюсь лезть в душу. Что сочтёте нужным, в том и покаетесь, главное, чтоб завтра никто не проспал. И они пошли в гостиную. — Оба-на, Игорь! — обрадовался Дзагоев. Пока Виктор отсутствовал, он переместился с дивана в кресло. Жора и Наба то ли не заметили его тактического манёвра, то ли были не против этой рокировки. — Сделай милость, скажи, что ты один, без Берёз, — попросил Жора. — А то и так пиццы мало, — съехидничал Кирилл. — Без б, — сказал Акинфеев. — Зато я привёз… — Олича? — внезапно выдал Дзага. Васин поперхнулся. — Иди нафиг, Аланчик, — скривился Игорь. — Я привёз вам, нагло нарушающим режим засранцам, два ведра мороженого. Вы когда мороженое в последний раз ели? — В Кампоаморе, — Жора был честен. Они тайком хомячили попкорн, шоколадки и хот-доги, но не мороженое. — А пиццу мне кое-кто обещал оставить, — напомнил Акинфеев. — Вот твои куски, специально отложили, — Кирилл подвинулся на диване к Жоре. Тот не рыпнулся. — Хочешь, подогрею в микроволновке? — предложил Виктор. Акинфеев плюхнулся рядом с Набабкиным и закинул ноги на кресло, где сидел Алан: — Нет, не надо греть, пиццу я и так сожру. Но тебе всё же придётся сходить на кухню. Тащи-ка ты, Витёк, миски и ложки для мороженого, а то оно растает, как наши надежды на чемпионство. — Шуточки у тебя, блять, пипец! — гыгыкнул Алан. С пришествием Акинфеева на Виктора нашло умиротворение. Наверно, синдром защитника — если Игорь в воротах, то всё не «Ужас-ужас», а даже как-то больше в сторону «неплохо». В конце концов, может, Жора с Кириллом постесняются при нём собачиться, а если нужно будет их растаскивать, то уже трое против двух… Пока Виктор делал несколько рейсов из кухни и обратно, Игорь распаковал мороженое и теперь облизывал одну крышку, а Алан вторую. — Пожалуйста, мороженое для отморозков! — Виктор принялся накладывать лакомство в пиалки. — Два ведра — это два кило? — сказал Кирилл. — Не, это два литра, — ответил Игорь. — По весу поменьше выходит. — Наливай до краёв, Витёк! — оживился Наба. — Два литра «Баскин Роббинс» — сразу видно, у кого из нас контракт не на грани окончания, — поддакнул Щенников. — Чё, все на пенсию собрались? — спросил Игорь. — Решили бросить меня один на один с молодняком? Смерти моей хотите? — Не то чтобы мы сами добровольно собрались на пенсию, — Дзага погрозил ему ложечкой. — Скрипит потёртое седло, и ветер холодит былые раны, — напел Кирилл. — Но в свете недавних событий такие мысли сами напрашиваются. Повисла тяжёлая пауза. — А чё это вы смотрите? — Акинфеев похлопал глазами и ткнул пальцем в телевизор. — Ничего поинтереснее нет? Какие-нибудь соревнования? — А мы и не искали, — пожал плечами Васин. — У меня шестнадцать спортивных каналов, можно что-нибудь найти… — Гольф или биатлон, — предложил Алан. — Гольфа у нас ещё не было, — вставил Щеня. — А всё остальное, значит, было? — покосился на него Набабкин. — Расскажите, что там у ЦСКА в КХЛ? — влез в назревающий конфликт Акинфеев. — А ты, Вить, пошукай, что сейчас, синхронное плавание или гимнастика, чтоб и красота, и порадоваться за победителя. — А ты не видел? — Васин листал приложение на телефоне, раскапывая какую-нибудь подходящую трансляцию. — Мне не до того было! — рассмеялся Игорь. Щенников начал пересказывать ход игры, Кирилл и Игорь сосредоточенно слушали, поедая мороженое, Алан опять потянулся к пицце. — Самое ближайшее из прямых эфиров: Эквадор — Боливия в полдвенадцатого, — огласил результаты поисков Виктор. — Ждём? — Ничоси, они уже в Катар отбираются? — офонарел Жора. — Да, судя по программе, и они, и азиаты, но эти днём, а американцы ночью. — И на каком канале они идут? — спросил Кирилл. — Или, если что, выцепим с интернета. — Подождём! — скомандовал Акинфеев. — Здесь всего-то ничего. — А ты за кого будешь? За Боливию или за Эквадор? — пихнул Игоря локтем в бок Кирилл. — Наверно, за Боливию, — призадумался Акинфей. — Знаешь там кого-то? — полюбопытствовал Дзага. — Не-а, никого и ничего, кроме того, что столица Боливии — Ла-Пас. — Ёптыть, — заржал Алан. — Какое футбольное название! Однозначно, за них надо болеть. — А ты? — повернулся Игорь к Кириллу. — За кого? — Ну, особых предпочтений нет, посмотрим во время процесса, на чьей стороне симпатии появятся. Может, чисто из противоречия за Эквадор? — А я тогда за судей! — выбрал Жора. — Эх, парни, — вздохнул Васин. — Будьте как дома, а я на десять минут в душ отойду, ладно? — Ладно, — махнул рукой Жора. — Иди, как-нибудь доедим пиццу без тебя. Десятью минутами Виктор не отделался, фактически скорее было похоже на двадцать с хвостиком. Присутствие Игоря и Алана по-своему снимало напряжение между Жорой и Кириллом, но Васин чувствовал себя как сапёр минном поле — вот-вот где-то рванёт. Подсознательно хотелось быть от этого подальше. Впрочем, всё было тихо. Даже подозрительно тихо для четверых мужиков в трёхкомнатной квартире, пусть и довольно большой. На диване в гостиной в гордом одиночестве восседал Алан, копался в телефоне и нехотя поклёвывал превратившееся в кашу мороженое. — А где все? Алан был невозмутим как статуя острова Пасхи: — Игоря вконец разморило, и он пошёл вздремнуть, просил растолкать его к началу матча, а эти двое ушли ставить чайник, я им не мешаю. — Разумно, — сказал Виктор. — Пойду гляну, как там Игорь. Акинфеев обнаружился в детской — лежал, сложив руки на груди, на ковре среди игрушек, только роботов и динозавра отодвинул к стене. Под головой у него красовался плюшевый белый медведь со дня рождения младшего сына. Виктор пришёл к выводу, что лучше капитана всё-таки не будить, снял одеяло с кровати старшего и прикрыл Игоря им. Акинфеев что-то муркнул, но не проснулся. Васин отправился проверить, как дела у Жоры и Кирилла, и окаменел на пороге. Свет в кухне не горел. Освещение ограничивалось синеватыми огоньками на чайнике и распахнутой дверцей холодильника. Прижатый спиной к полкам Жора обнимал Кирилла обеими руками за плечи, держа в одной из них за горлышко бутылку минералки. — Ты дурак, — шептал Щенников сквозь поцелуи. — Какой же ты дурак… Мой дурак… Убить тебя иногда готов… Кирилл ни на что постороннее не отвлекался, разве что в какой-то момент глухо хихикнул: — Борода твоя колется… Чайник свистнул и щёлкнул, и на этом звуке они заметили невольного свидетеля и неловко разлепились. Жора смущённо утирал губы, Кирилл шагнул назад и впился в дверцу холодильника. — Кхе-кхе, — прочистил пересохшее горло Виктор, продолжая переминаться на месте. — Вы это, так уж и быть, идите тогда в спальню. Самая дальняя комната, ну, Жор, ты в курсе. Постельное бельё там свежее. Главное, Акинфея не разбудите. Он в детской дрыхнет. — Ага, — пискнул Жора и подёргал Кирилла за футболку, мол, пошли, пока предлагают. — Спасибо, — добавил Кирилл. Они просочились мимо Васина, прихватив ещё одну бутылку холодной минералки, и растворились в темноте, только что-то мягко прошуршало в коридоре. Виктор взял чайник и вернулся к Алану в гостиную, аккуратно закрыв за собой дверь поплотнее. Ну, мало ли что, на всякий пожарный. — Вить, — капризно протянул Алан, с энтузиазмом подставляя чашку под очередную дозу кипятка. — Ты напутал, оказывается, Боливия с Эквадором товарняк катают, а в отборе на чемпионат мира совсем другие чуваки играют и в другое время. — Да как так-то? — удивился Васин. — В час будет игра каких-то Каймановых островов с Канадой, — для убедительности Алан постучал по экрану телефона. — А этот латиноамериканский товарняк я только на какой-то левой трансе нашёл. Как бы посреди матча не отрубилось наглухо. — Будем ждать? — А остальные что говорят? — Алан зевнул. — А остальным не до нас как-то, — сообщил Виктор. — И тем более не до футбола. Акинфей, как я понимаю, отсыпается после бессонных ночей, надеюсь, хоть жене позвонил предупредить, что домой не вернётся. А сладкой парочке я отдал в безраздельное пользование спальню. — Неужели мирятся? — Типа того. — Ебать меня Азмуном! — обрадовался Алан. — Здорово ты придумал, очень благородно с твоей стороны. Молись, чтоб из-за этого примирения там не потребовался ремонт. — Если потребуется, то они его и оплатят, — пригрозил Васин. — Это если контракты продлят. Получается, нам с тобой остаётся эта комната? — Диван раскладывается, могу принести пледы. Перекантуемся как-нибудь, как ты считаешь? — Считаю, что да, сойдёт. Так мы матч смотрим? Канада в футболе, конечно, не айс, это не хоккеисты… Хотя, если б на поле вышли хоккеисты, вот был бы прикол! Виктор пораскинул мозгами: — Про Каймановы острова я знаю лишь то, что кайманы — это крокодилы такие маленькие. — Это будет великая битва, — Алан пафосно поднял руки к потолку. — Бой крокодилов с хоккеистами! Ни за что нельзя пропустить. — Полностью поддерживаю! — и с этими словами Виктор достал из коробки остывший кусок пиццы и бухнулся к Алану на диван.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.