Dominus muscarum
26 июля 2021 г. в 18:50
Сверху, в толще воды, серебрятся ловкие рыбьи брюха. Я вижу, как мелькают белесые пятки, чуть вспенивая мою человечью, ярко-алую, сладкую от гемоглобина, кровь.
Я умер.
Не первый раз уже, но смерть всегда болезненна, как впервые.
Я каждый раз думаю, что это ошибка миропорядка — мне никак не может быть больно. Я стихийный дух, я достаточно всемогущ и продолжителен, чтобы приручить боль.
Но так бешено ноет истерзанная шея.
Девочка уходит от меня.
Я мог бы схватить ледяными, мертвыми пальцами ее тонкую лодыжку и рывком вернуть себе свое.
Но когда я чувствую смерть, мне не до фантазий.
Я люблю порочных святош, люблю приторный запах лицемерия, исходящий от их нежной белой кожи, от их мутных подозрений, от их стыда...
Это очень сладко.
Но не сейчас.
Сейчас я отпускаю девочку.
И я очень зол на мальчика.
Я думаю даже отгрызть его больную, гнилую голову.
Зубами. Старыми, крепкими желтыми прокуренными костяными отростками, которые достались мне с этим большим, сильным телом.
Я долю секунды размышляю, не оставить ли это тело лежать здесь, на дне, вместе с грудой железа.
Его съедят рыбы. Это будет символично и изысканно.
Рыбы съели рыбака...
А я стану кем-нибудь еще. Или вовсе перестану игру в человека.
Я еще не бывал болотным туманом, ледяной утренней коркой на стволе старой березы. Я еще не бывал шепотом ветра в камышах.
Но я сентиментален. Я привязываюсь к этим скопищам умирающих клеток. Привязываюсь к человечьему.
Иногда кажется, что намертво.
Иногда это так больно...
Я рывком вытаскиваю из машины мальчика. За волосы.
Белый, острый подбородок безвольно задирается, в полуприкрытых глазах тускло мерцает пустота.
Вижу, как сведенные пальцы выпускают смертельный инструмент и отвертка юркой уклейкой ныряет в темный донный ил.
Убийца потерял свое оружие.
Я смотрю вверх: сквозь толщу воды слабо пробивается закатное солнце.
Мы ушли не слишком глубоко. Мы зависли между черной пропастью болотистого дна, где нет ни света, ни жизни, и мутноватым, но ясным и теплым течением у поверхности.
Все вокруг застыло, ожидая моего решения.
Мы в вязком временном киселе, висим вдвоем.
Я и мой убийца.
В прошлый раз это была Она.
Она ударила меня ножом в живот.
Тоже порывисто. Почти так же нервно и быстро.
А еще с наслаждением.
Она убивала меня, наслаждаясь. В ее прекрасных серых глазах сияло торжество.
Она знала, что умрет, и праздновала свою неизбежность, обливаясь моей живой человечьей кровью.
Тогда это была темная, венозная кровь.
Тогда тоже было мучительно больно.
А еще я остро осознал, что такое предательство.
Что значит быть человеком, которого предали.
Я стихийный дух, бессмертный и почти всемогущий, заигрался в их человечьи игры и вдруг стал чувствовать, как они.
Все и везде.
Страх, отчаяние, разочарование, любовь, тоску и гнев человека, которого предали и убили.
Это было невероятно интересно. И очень больно.
Второй раз ощущения не те.
Но я зол на мальчика.
Этот разлагающийся дурачок в последней стадии болезни, сожравшей его слабый мозг, вдруг решил проявить характер.
Волю.
Силу.
Свободу.
Я отгрызу его поганую голову!
Так я зол.
И в то же время мне нравится все, что произошло.
Над нами переливаются серебром рыбьи брюха, солнце садится. Берега опустели. Мой мир затих в ожидании.
Она родила мне сына.
Я до сих пор не знаю, почему она осталась, хотя я и отпустил ее.
Дал ей жизнь и здоровье, сам отвел за грань.
Предлагал денег... Тогда еще старых, красных, с портретом лысого философа. Целую пачку дал.
Можно было жизнь прожить в любом месте. Так много я дал ей денег.
Она не взяла.
И осталась.
Сказала, что ей нравится мой голос.
«Ты мне не хозяин».
Я согласился, я не мог с ней спорить.
Как сказал как-то мой дальний родственник:
«На свою беду я бессмертен...»
Мне не стоило привязываться к человечьему по-человечьи. Но я споткнулся и ухнул со всей дури в этот омут с головой.
Я не вернул ее, когда она умерла.
Она не могла бы быть одной из моих теней.
Она играла по своим правилам.
Я не был ей хозяином.
Ее страстный самообман, который был залогом нашего существования рядом друг с другом.
Она растила моего сына, терпела мои закидоны, ругалась с моей матерью, ненавидела моего отца.
«Он похож на извращенца!»
Ее злило, что я выбрал себе такую семью, но я был непреклонен.
Это была человечья семья. Интересная, странная и больная, как все людское. Мне не приходило в голову улучшать их.
Когда она злилась, она называла меня «Виталик».
А я ее «Люся», что злило ее еще больше.
У нее были черные волосы, по-южному смуглая кожа и тонкое, иконописное лицо.
И серые сердитые глаза.
Я очень хотел вернуть ее.
Однажды она стала сухой и черной, словно сломанная ветка березы. Волосы поредели, обнажая серый череп, глаза запали и провалились в непроглядную темноту глазниц.
«Не смотри на меня, я старая!»
А я все равно смотрел.
Она злилась и жаловалась на меня сыну.
А потом сказала что-то вроде: «Что-то мне нехорошо, родной.»
И прекратилась, как все эти хрупкие, уродливые создания, оккупировавшие мою землю.
Я кричал целый день и целую ночь.
Вся рыба в реке издохла от моего крика, птицы упали с неба, облака почернели и остановились.
Я так хотел оставить ее себе...
Я вытаскиваю мальчика на песок.
Он лежит ничком, в уродливой облезлой шубе. Синие пальцы сжимаются в кулаки.
Наверное осознает, что не мертв...
Предатель. Убийца. Сукин сын!
Я пинаю его под ребра носком сапога.
Сильно.
Я очень зол. Умирать больно.
Переживать смерть еще больней.
Я похоронил ее за гранью.
Я заставил их всех забыть о ней. Особенно, сына. Ему не нужно было знать, что такое смерть.
Ее не существовало для моих Топей.
Никакой смерти.
За гранью смерть была везде.
У нее не было могилы. Я не допустил. Если бы могила была, у меня появился бы соблазн вернуть ее.
А это было нельзя.
Я не мог ее вернуть.
Так сильно я ее любил.
Я слушаю стоны мальчика.
— Больно же! Почему так больно?! Пожалуйста... Не надо!
— А мне типа щекотно было, мелкий ты ублюдок?! — я заношу ногу так, чтобы раздавить его тонкое холеное запястье, но передумываю, — ты человека убил, падла! Ты на Хозяина руку поднял.
Он ноет что-то матом и сплевывает песок.
Темнеет.
— Вставай, — говорю я ему, — вставай и пошли. Холодно и жрать охота.
— Убейте меня, — ноет он, съеживаясь на песке в позе эмбриона.
— Еще чего! Нет. Ты наказан, малыш. Смерть для тебя будет, как сладкая конфета, а награждать тебя не за что.
— Что теперь будет?
— Теперь будешь моим, — говорю я и резко загребаю ладонью пряди его мокрых волос, — вставай, Титов, а то башку оторву. Смехуечки кончились, начинается реальная жесть.
— Да пошли вы...
Глотнул свободы, дерзит...
Я думаю раздавить его, как жука навозного...
Но почему-то мои пальцы слабеют.
Я стихия, я сам себя иногда осознать не в силах.
— Вставай, поехали домой...
Я оставляю его себе. Без меня он все равно трёхнется... А так...
Поживем — увидим.