ID работы: 11012205

Мятные пряники

Гет
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Нет, какая же это чушь. Здесь явно что-то пошло не так! Это неправильно! Невозможно!       Девочка ходила по комнате кругами и отчаянно хваталась за голову. Давно она не чувствовала себя так потерянно. Нет, скорее даже не потерянно, а очень смущенно. Мысли сплетались, путались, катались клубком змей, гулким эхом и шипением отдаваясь в голове. Эти мысли порой неожиданно хватали ее за горло и цепко держали, стоило ей только увидеть давно знакомый силуэт. Это был словно гипноз, беспокойный сон. Настасья не понимала, что с ней происходит и как это можно описать, но всякий раз сердце готово было пропустить удар. И это все из-за какого-то мальчишки…       Девочка шумно вздохнула и присела на край стола, тоскливо окинув взглядом старинную, но со вкусом обставленную комнату. Большое деревянное окно было открыто нараспашку, впуская внутрь благоухающие запахи весны. Солнце игривыми лучами проходилось вдоль скомканных бумажек, сломанных перьев и разбросанных всюду учебников. Учеба Настасье явно была в тягость. Ее нельзя было назвать ни умной, ни усидчивой. И как же стыдно бывало выходить к доске с пониманием того, что ничего не знаешь. Благо, никто не осмеливался в такие моменты подшучивать над ней – страх перед ее силой сдерживал окружающих от каких бы то ни было комментариев. Солнечный свет, будто бы дразня хозяйку комнаты, падал на небрежно брошенный портфель возле витых ножек комода и не заправленную с самого утра постель; тут и там висела мятая одежда. Всюду царил хаос, однако один закуток в этом обиталище отличался своим вычурным, будто бы неправильным и странным порядком - в углу стояло большое чистое зеркало.       Настасья медленно подошла к нему и начала пристально вглядываться в отражение. Она видела большое круглое лицо, усыпанное веснушками, такой же нос, тонкие губы, длинные каштановые волосы… а также огромные широкие ручища и такие же, как ей казалось, гигантские плечи. Всю себя она видела какой-то грубой, угловатой, будто бы рубленой топором. То ли дело Любава или Кика. Настасье всегда хотелось стать такой же тонкой и изящной, как ее подруги. Если честно, она не помнит точную причину, по которой начала с ними общаться. Давно это было. Может даже это было желание однажды стать такой как они, кто знает. В любом случае, Настасья понимала, что ему сбыться не суждено, и в этот момент почувствовала это особенно остро. Нахмурившись, она набросила на зеркало какую-то ткань и легла на кровать.       Да, это явный бред. Стоит ли вообще пытаться?       Настя отвернулась к стенке. Перед ее глазами возник плакат с концерта Шикана, на который она ходила тем летом. Она вспоминала, как без особого труда протиснулась в очереди за его автографом, вспоминала толпы визжащих фанаток. Он был удивлен ее рвению, даже улыбался и называл ее забавной, пока подписывал плакат. А когда он его отдавал, они случайно соприкоснулись руками. Из-за темных стекол его очков она увидела его красивые глаза. Они были совсем такие же, как и у…       Девочка очередной раз вспыхнула и закрыла лицо руками. Затем, отодвинув указательный палец, она увидела прикрепленный к низу Шикана маленький рисунок с урока. Настасья, хотя и не умела рисовать, особенно старательно пыталась перенести этого паренька. Да что она вообще в нем нашла? Весь он какой-то маленький, щупленький, ходит еще с этой дурацкой челкой. Невыносимо! Девчонки если узнают – засмеют. Настя легла на спину. Возможно, он и сам прыснет от смеха. Или ужаснется. Одно из двух. Она была уверена, что таким загадочным и умным людям, как Корвин, не по нраву такие грубые и неотесанные, как она.       Настасья встала и закрыла свою маленькую комнату на ключ. В колледже был свой буфет, но многие студенты находили более выгодным приготовление пищи самим, поэтому администрация предоставила им такую возможность: в каждом блоке общежития была своя прекрасно оборудованная кухня. Девочка направилась в одну из таких, ведь одним из немногих занятий, которое ей помогало расслабиться и успокоиться, была выпечка. Она находила что-то мелодичное в стуке чашек и венчиков. Настя потянулась и открыла заколдованный шкаф. Очень полезная вещица! Там ничего не портилось, а главное - каждый мог видеть и брать только то, что присылают им родители, поэтому никто из соседей не мог взять у тебя что-то без спросу. Хотя даже если бы кто-то и захотел стащить что-нибудь у Насти, у него бы это не получилось: у нее самой сейчас на полках было весьма негусто. Под конец месяца всегда так.       Девочка вздохнула, сгребла с полок все, что есть и принялась творить. Идея для нового десерта сама пришла в голову – мятные пряники. Очень уж она их любила. Этот рецепт Настя готовила так часто, что уже могла повторить его с закрытыми глазами. Что-то мурлыча себе под нос, она без особого труда замесила тесто и уже приготовилась лепить пряники, как вдруг ее осенила мысль, так долго и глубоко зревшая где-то внутри нее. Настасья всегда гнала ее от себя, она казалась ей каким-то сорняком, заразой, так смущавшей ее. Но сейчас эта затея как никогда набралась цвета и расцвела, щекоча сознание безнадежно влюбленной девицы.       А что если…       Несмотря на то, что в блоке она была единственным жильцом, Настя зачем-то оглянулась. Никого. Девочка поставила противень с заготовками в печь и задумалась. Может, стоит попробовать? Что плохого в том, если она преподнесет ему небольшой подарок? Все равно ее подозревать не будут. Настасья нахмурилась. Точно, не будут. У нее была не та репутация. Но сомнения не отпускали. В какой-то момент Настя хотела даже отказаться от своей затеи, но она быстро отбросила эти мысли, еще с большим энтузиазмом начав замешивать глазурь. Все-таки какая-то смутная надежда по-прежнему теплилась в ней.       Как только Настя закончила со всеми приготовлениями и взглянула на проделанную работу, она с минуту простояла в задумчивости, подперев левую щеку рукой. Затем, собравшись с мыслями, она схватила бумажный пакетик и резкими, почти рваными движениями сложила туда всю выпечку, очередной раз что-то бормоча про глупых голубоглазых мальчиков.

***

      Бам.       Большие тяжелые двери со стуком отворились. Худенький парнишка вбежал в просторную аудиторию. Надо же было забыть третий том «Чернокнижника» именно в тот день, когда его нужно вернуть в библиотеку. Корвин поправил растрепавшуюся челку. Ладно Астер – тот еще библиотекарь – лишний раз читательский билет не проверит и не заметит просрочки. Но вот за особенно ценные издания отвечал сам Крив Кузьмич. Стоило ли говорить о том, насколько опасно было не вернуть ему такую редкую книгу?       Корвин огляделся. «Чернокнижник» все еще лежал на месте. Облегченно вздохнув, студент двинулся к своему столу. Тихо, только звук его шаркающих шагов был слышен здесь. Совсем не то, что снаружи или в коридоре. Корвин ценил спокойствие, так свойственное его нраву. Его редко чем можно было удивить.       Он взял книгу. В целости и сохранности, как и полагается. Корвин уже собирался уйти, как вдруг краем глаза заметил что-то еще у себя на столе. И как он сразу этого не увидел? Повернувшись, он взял и покрутил вещицу у себя в руках. Это был бумажный сверток. Только почему-то весь мятый. Корвин внезапно оживился, и искры любопытства заплясали в его голубых глазах. Шуршащий пакет сам собой развернулся в руках.       Пряники?       Парень удивился. В волшебном колледже он насмотрелся всякого, но… пряники? Серьезно? Что за странная уловка?       Вдруг двери внезапно отворились. Обернувшись, Корвин увидел в них Волана и Эя. Они были нагружены свитками. Да, кое-кто явно получил выговор от Вась-Вась. Только она могла заставить учеников разгребать никому не нужные архивы. Хулиганы поплелись в сторону парт. Это работа была одной из самых неблагодарных и изматывающих – уж Корвин точно знал. Один раз и он попал под горячую руку строгой директрисы. Волан и Эй были настолько уставшие, что по началу даже и не заметили его присутствия. Добравшись до заветных мест, они сбросили с себя тяжелую ношу и только потом уже начали оглядываться по сторонам. Но, заметив сверток в руках Корвина, они тут же оживились и подошли к пареньку.       - А что это у тебя там? – поинтересовался Эй.       - Да так, пряники… - Корвин тут же насторожился, - Не ваших ли рук дело?       - Делать нам больше нечего, - Волан закатил глаза, - Нам Вась-Вась работы дала столько, что только через год управимся.       - Да и разве мы похожи на тех, что умеет готовить? – Эй театрально всплеснул руками, - Где-где, а вот в буфете я пряников ни разу не видел.       - Хотя это странно, не находишь? – толстяк оперся рукой о парту, - Самобранки явно ведь на большее способны.       - Да это из-за Кривозуба, - невидимка поправил очки, - Этот дед просто уже не все переваривает.       Волан и Эй рассмеялись, Корвин недоуменно смотрел то на одного, то на другого. Все-таки у друзей правда могут быть свои шутки, которые не все поймут.       - Но тогда от кого это? – спросил уже сам себя парнишка.       - Корвин, вот ты вроде книги читаешь, а все равно временами такой глупый, - ответил, отдышавшись, Волан, - Понятно же, что от девчонки! Корвин смутился.       - Небось еще и приворот туда засунула, - хихикнул Эй.       - Ну, Эй, тебе даже такое не светит, - подтолкнул своего приятеля хулиган, - Слушай, а ты правда что ли не знаешь, от кого пакет? Корвин замотал головой.       Парни призадумались.       - Может, от Снежки? – начал Эй.       - Не думаю, что эта мороженная хоть на что-то способна, - возразил Волан, - А если Маша?       - Ну нет, этой кроме учебы ничего не надо. Как насчет Любавы?       - Ага, скажи еще, что Несмеяна.       - Или Настя.       Волан и Эй переглянулись и оба так и прыснули от смеха. Да, кандидатура этой девицы была явно вне конкуренции. Даже звучит смешно. Что бы Настя, влюбилась настолько, что испекла пряников. Нет, какая же это чушь. У нее явно была совсем не та репутация.       Корвин, понимая, что разговоры с этими двумя бесполезны, быстро взял книгу, сверток и направился к выходу. Какие же они все-таки идиоты.       - Эй, Корвин, дашь хоть один попробовать? – вытирая слезы, крикнул ему вслед Волан, - Корвин? Корвин!...

***

      Настасья сопровождала Любаву вместе с Кикой. Вроде бы все как обычно, но не совсем. Завтрак был чересчур соленый, а подружки казались сегодня особенно раздражающими и заносчивыми. Серьезно, сколько уже можно говорить про эту Варю? Любе самой не надоело? И людей было вокруг слишком много, и солнце сегодня грело сильнее обычного. Было ощущение того, что сам воздух был пропитан не то пылью, не то скукой и каким-то странным напряжением.       Все-таки влюбленность – штука странная. Особенно, если она подростковая. Одна радостная, взявшаяся из ниоткуда мысль может толкать человека на осуществление поступков, которые до этого были ему не свойственны и вообще находились где-то за пределами его понимания. И результат у этих выходок может быть самым непредсказуемым. Настя взглянула вверх. А если даже что-то и пойдет не так, нужно ли сожалеть о потраченных усилиях?       В кроне дерева девочка заметила знакомую фигуру. Присмотревшись, на самой толстой из веток она увидела Корвина. Тень от листвы мягко падала на его лицо, придавая взгляду молодого человека еще большей, как Насте казалось, одухотворенности и загадочности. Может, она и отвернулась, все так же смущаясь и краснея, если бы не заметила одну маленькую деталь.       Это же…       Рядом с Корвином лежал мятый бумажный пакет, из которого он то и дело вытаскивал пряники. Настя улыбнулась. Почему-то было ощущение того, что сам воздух был пропитан не то радостью, не то благоухающими запахами весны. И солнце грело сегодня сильнее обычного, и до конца дня Настасья не могла объяснить своим подружкам, почему ей так весело на душе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.