V
26 июля 2021 г., 23:11
Скажи мне, у меня получилось? Скажи мне, это было бессмысленно? Скажи, это было красиво?
Я просто… Просто хочу, чтобы мир знал… помнил, что я был здесь. Что я жил, любил, горел… Что у меня был смысл существовать.
Мне нужно знать это. Остро, до боли, до крови из прокушенных губ необходимо знать, что это так и было… Что это есть… Будет… Мне до разрыва души и тела необходимо знать, что я оставил после себя след, что не растворился среди безымянных теней, что не стал ещё одной зачёркнутой строчкой в списке живущих.
Я должен знать, было ли это не зря. Должен преуспеть в том, что было, есть, будет. Должен видеть, что, от первой искры и до последнего уголька, буквально всё - прекрасно.
Начав из ничего, скажи мне, стал ли я кем-то? Был ли вычеркнут из истории и памяти, или золотым литьём внесён туда, даже несмотря на то, что предпочитал более скромное серебро? Поднося тост «Будем!», был ли я в самом деле, или лишь тенью скользил по забытым уголкам мира?
Скажи мне, что я после себя оставил хоть что-то. Я ведь показал из чего сделан, да? Был, есть, буду, в опасности, гневе, дружбе, любви, комфорте, спокойствии? Скажи мне, я вообще жил?
Ты ведь знаешь, да? Единственное мерило человеческой значимости – смерть. Мимолётная встреча с ней, знакомство, отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение… Смирение?
Можно сдаться, проиграть, смириться, да. Но можно разозлиться, прорваться, найти иной выход в конце концов и уйти на своих условиях. Неизбежность не означает заведомое поражение, ведь всегда можно разойтись вничью – главное лишь оставить после себя след. Не сдаваться. Не останавливаться. Не смиряться.
Скажи мне, я ведь не переставал сражаться?..