2. Вечер
5 сентября 2021 г., 20:40
За окном вечерело, между деревьями можно было разглядеть летний, розово-голубой закат. Маленькая комната медленно погружалась, в приятную для глаз, полутьму. На стареньком, жестком диване, облакатившись на подушку, сидел парень, и что то печатал на своем ноутбуке.
Перестав перебирать пальцами по клавиатуре он, пустоватым взглядом, пару минут сверлил, только что напечатанный текст. После чего нахмурился и нервным движение стер, почти все написанное. Резко захлопнув крышку ноутбука, он убрал его с колен и положил рядом. Откинувшись на подлоконник и задрав голову, он потер, болящие от долгого сидения за ноутбуком, глаза. Работа, в последнее время, откровенно говоря, не шла. Половина новой истории была уже готова, но черновики второй половины так и лежали почти не тронутые. Что бы отвлечься, иногда он писал маленькие статьи для разных журналов и новостей, но это не приносило, существенно, не удовольствия, не денег. Мозг просто отказывался выдавать что то стоящее, а идеи, упрямо не хотели приходить, развиваться или как то мотивировать на дальнейшую работу.
Немного попялив в потолок, парень вздохнул. Из приоткрытой двери балкона приятно повеяло свежим воздухом, с улицы, и чем то вкусным, видимо соседи что то готовили. Потянувшись, так чтобы хрустнула спина, и размяв шею, он встал с дивана. Посмотрел на часы и двинулся в сторону кухни. Взяв чайник и налив воды из под крана, включил газ и, щелчком, зажег огонь. Пока вода не закипела, он, вставая на носочки, полез в шкафчик повыше за чашкой и коробкой с чаем. Немного расстроившись, что любимый чай закончился, парень кинул в кружку пакетик "Каркаде", которого тоже осталось немного. Нагнувшись и открыв нижний ящик, он взял пачку овсяного печенья и положил на стол. Когда чайник закипел и начал свистеть, он залил кипяток в кружку, взял ее и сел на, рядом стоящий, стул. Помакав пакетик за ниточку, чтобы чай быстрее разварился, взял печеньку и откусил.
В это время в коридоре послышался щелчек дверного замка. После него звук отрывающейся двери и громкий шорох.
— Гриш, это ты? — протянул парень, хотя можно было не спрашивать.
— Ну, а кто ещё? — ответил, вопросом на вопрос, мужчина, снимая уличную обувь и проходя в кухню.
— Мой заварил? Тебе же он не нравится.
— А у меня выбора не было, потому что моего нет. Надо в список его записать.
— Слишком много ты этой зеленой бурды пьёшь, не успеваем покупать.
— Не ворчи, и вообще кто бы говорил о "бурде". Как ты вообще эту кислятину пьёшь. — Отозвался парень, обиженно отпивая.
— Есть какие то продвижения с работой? — Перевел тему мужчина. Не очень хотелось спорить о вкусовых предпочтениях. К тому же он знал что у парня, в последнее время, были трудности в написании новой книги.
— Ой, да никак. — Немного тоскливо ответил тот. — Вообще ничего нет, я уже думаю над тем чтобы забросить эту историю. Хотя жалко будет потраченного времени впустую.
— Тебе просто развеяться надо, вдруг на свежую голову чточто то дельное прийдет? Забудь о работе ненадолго. — Подойдя к холодильнику и открыв его, сказал Григорий.
— Отличная мысль. Но куда? Может вместе сходить в музей или галерею какую нибудь? — начал предлогать варианты Лёня, удивившись такому предложению. Ведь не часто Гриша мог сказать что то подобное, учитывая насколько он не любит выходить куда то. А еще учитывая то, что он был ярым трудоголиком и мог часами пропадать на работе, в нерабочее время.
— Ну для начала в магазин за продуктами. Холодильник пустой. — Хлопая дверцой холодильника, сказал Гриша и протянул руку к шкафчику, доставая кружку.
— Ну блин, так не интересно. — Возмутился Лёня, намечающиеся планы, которого безжалостно обломали.
— "Не интересно" когда жрать дома нечего, а так хоть прогуляешься. — Не обращая внимания, на бурную реакцию парня сказал мужчина и сел рядом, только что заваренный помешивая чай.
— Какой же ты всё таки зануда. Всегда всю романтику портишь. — Парень допивает не свой чай и подходит к раковине, чтобы включить воду и помыть кружку. — Ладно, я пойду переоденусь и пойдем. А то там правда мышь повесилась. — Домыв посуду, сказал он и скрылся в коридоре.
Через пять минут Лёня снова показался в дверной проеме. Домашнюю футболку, нагло "украденную" у Гриши, которая была на несколько размеров больше, он сменил на пастельного цвета, уличную. На верх накинул рубашку и сумку через плечо. Короткие шорты сменились свободными бриджами. А на голову надел панамку, хотя смысла в ней особо не было, потому что вечер и солнце уже скрылось, но как дополнительный аксессуар смотрелась отлично. Гриша, который уже помыл и убрал чашку, как пришел с работы и был одет в простую рубашку с коротким рукавом и штаны, так остался.
— Возьми, пожалуйста, список продуктов с подоконника. А то мы точно что то забудем. — Надевая кроссовки в прихожей, крикнул Лёня. Гриша выполнил просьбу и сунул листочек в карман. Обувшись и выключив свет в прихожей, они вышли из квартиры, закрыли ее и по лестнице спустились на улицу.
Дойдя до магазина, который находился в пятнадцати минутах ходьбы. Взяв там все необходимое и не очень, они пошли обратно, но уже, решив продлить путь, через небольшую аллею. По пути Лёня предложил немного замедлиться и присесть на лавочку, которую освещал, уже готовый к работе, ночной фонарь. Гриша молча кивнул. Сев, он положил пакет с продуктами и облакотился на спинку, а Лёня на него. Он всегда любил придвинуться как можно ближе, потому что от мужчины исходило тепло. На вид суровый и холодный, на деле он был просто вечно хмурым, но очень тёплым. Особенно это было плюсом когда наступали холода, а отопление еще не включали. Сейчас же, летом, для этого жарковато, но под вечер температура спадает и становится прохладно.
На аллею, незаметно, опустилась ночь. Фонарные столбы давали немного оранжеватый свет. Было довольно тихо. Дул не сильный, теплый ветер и кроны деревьев шелестели, под его руководством. На улице совсем не много людей. Только случайные прохожие, припозднившиеся на работе и спешащие домой, хозяева собак со своими питомцами, вышедшие на вечернюю прогулку, и пары, которые просто проводят время вместе.
— Придумал! — Вдруг тишина, летнего вечера, прирывается неожиданным возгласом. Лёня резко вскакивает, на лету доставая телефон и делая заметки, чтобы не забыть, внезапно прошедший сюжет. — Я придумал! — Повторяет он с широкой улыбкой, когда оборачивается и смотрит на Гришу. Тот смотрит в ответ с вопросительно поднятой бровью, но тут же поняв о чем речь, возвращает обычное выражение лица. В это время Лёня так же быстро как вскочил, подошел к нему, зарылся ладонями в его бороду и поцеловал. После немного отстранившись, боднул его лоб своим. — Спасибо. — Тихо говорит он и, уже полностью отстранившись, идет в противоположном направлении. — Пойдем быстрее домой, пока я поймал идею. — Не оборачиваюсь говорит он и стремительно идет вперед. Гриша так же молча берет пакет и поднимается со скамейки, доставая пачку сигарет. Закуривает и идёт за Лёней в сторону дома.
Примечания:
Она должна была выйти еще летом, но не получилось