План изменений
27 июля 2021 г., 10:31
Я быстро бежала домой. Слова Максима зажгли в моём сердце надежду. Я поднялась по лестнице, вошла в квартиру, со стуком закрыла дверь и выкинула школьную форму на пол.
Уверенно сжала кулаки и решительно направилась в ванную… Да, так долго в душе я ещё не была! Все из вас замечали, что чистая кожа выглядит гораздо красивее. Я не любила мыться, потому что мне было лень. А ещё — плевать. На себя. Что уж и говорить об уходовых средствах!
Я посмотрела в зеркало и задумалась. Что бы изменить? Думаю, избавиться от секущихся прядей по пояс — самое то! В голове созревал хороший план. На миг мне стало страшно. Да, нелегко выходить из зоны комфорта… Но надо!!!
Не посушив волосы, я надела любимые джинсы, тёплую толстовку, быстро взяла деньги и отправилась в парикмахерскую — первый пункт плана.
***
В этой маленькой светлой комнате приятно пахло мокрыми волосами и лаком. Женщина с ножницами в руках стояла позади меня и с отвращением смотрела на мои дохлые волосы. Я выпрямилась, сидя в мягком кресле, и глубоко вздохнула. Через секунду, пока мне хватало смелости, громко сказала: «По плечи». И сама поразилась тому, как решительно звучал мой голос.
Надо сказать, мне хватило храбрости не зажмуриться. Я смотрела на отражение в зеркале, сдвинув брови. Постепенно голове становилось всё легче, легче, легче… Теперь мои волосы были ровно срезаны у плеч.
— А ничего так…неплохо, — проговорила парикмахерша и улыбнулась.
— Вот видишь, как меняет человека стрижка! У тебя ослабленные, тонкие волосы, поэтому… не отращивай их больше. Иначе из каштановых они опять превратятся в серые.
Я удивлённо кивнула. Она была права. Раньше мои волосы были коричневыми ближе к корням. На кончиках у самого пояса они были цвета мышиной шерсти.
Дрожащими от волнения руками я протянула женщине 200 рублей и выскочила из парикмахерской.
Боже, какая лёгкость!.. Кажется, вместе с волосами ушло и чувство подавленности. Я с любопытством посмотрела на прохожих и поняла, что никто и не оценивает мою внешность. Всем было плевать на меня — каждый смотрел или в свой телефон, или на дорогу. Как они не замечают красоты вокруг?! Осень ведь в самом разгаре.
Я посмотрела на золотые листья и с наслаждением вдохнула ядрёный воздух. Вот кайф…
Так, соберись! Не забывай, зачем пришла. Теперь — второй пункт плана.
Если уж я решила взяться за себя, то займусь спортом! В магазине одежды я купила серый фитнес-топ, он сразу мне приглянулся. На ум пришла прекрасная мысль:
«Теперь каждый день, пока совсем не похолодает, я буду бегать».
В разных статьях я читала, что бег по утрам — отличное средство, чтобы начать день с позитива. Этого-то мне и нехватало!
Подумав немного, я взяла пару белых футболок и черные штаны.
Дело в том, что вот уже второй год я хожу на уроки физкультуры в одном и том же выцветшем костюме. Потому что мне было плевать. Мама звала меня за покупками, но я не хотела. В магазинах я чувствовала стресс, особенно — если надо говорить с продавцом. Например, попросить в ларьке пачку спичек — была самая ужасная мысль. Социофобия?
С довольным видом я посмотрела на новый образ. Завтра как раз физра… Ну что ж, одноклассники удивятся, наверное. А заметят ли они?
ТАК, ЭТО НЕ ВАЖНО! Главное сейчас — добиться ощущения полноценности и перестать чувствовать себя чучелом.
Я решила задержаться в магазине чуть дольше. Тааак, вот передо мной девушка-консультант… Может, заговорить с ней?
— Здравствуйте… Вы не подскажете, где здесь кроссовки 38 размера? — мой голос звучал робко, но хотя бы не дрожал. Уже неплохо.
— Да, конечно, — мило улыбнулась девушка. — Вот они
Она указала на длинную полку вдоль стены, битком забитую кроссами. Девушка выжидающе посмотрела на меня. Наверное, она ждёт, что я куплю обувь…
Я порылась в кармане. А почему бы и нет? В моих руках оказалась удобная пара светло-серых кроссовок. Беговых, кстати. «Это знак свыше»
***
Из магазина я вышла с небольшим пакетом в руках и счастливой улыбкой. Теперь я понимаю одноклассниц, которые говорили, что «шоппинг — лекарство от стресса»
Разумеется, я никогда не стану такой, как они. Мне неприятны спонтанные покупки, о которых потом пожалеешь. Гораздо больше мне нравится копить. И это правильно.
Я мысленно поставила «галочку» напротив пункта №2 и улыбнулась. Теперь пора приступать к третьему пункту.
Думаю, я усвоила урок. Нельзя так наплевательски относиться к себе, потому что думаешь о «плоской груди», «тонких губах» и «выпирающих зубах». Мне уже самой смешно.
Я медленно прошла по скверу. Золотые листья падали на меня. Я подхватила один – идеально чистый, багряный, и подумала: «Надо его посушить... Красный цвет – символ победы, и когда я посмотрю на него, то вспомню 10 класс»
Я бережно положила «трофей» в карман и зашла в аптеку. Здесь пахло спиртом и аскорбинкой. Приятный запах...
За кассой сидела женщина с кислым лицом и короткими сальными волосами, собранными в хвост. Она неодобрительно посмотрела на меня сквозь очки.
- Почему без маски?! – заверещала она.
Моё сердце предательски забилось... Глупо!!! Неужели я буду её бояться? Это всего лишь тётка... с давно немытой головой.
Я едва сдержала смешок.
- Сейчас, - сухо сказала я и напялила на лицо маску. Дышать стало тяжело.
Я уверенно подошла к кассе и вытащила салфетку, на которой наскоро написала то, что хотела здесь купить.
- Салициловая кислота... Белая глина, мазь Д-пантенол... масло чайного дерева.
Аптекарша ничего не сказала. Она повернулась на каблуках и прошла в самый конец витрины – там стояли средства ухода.
Женщина протянула мне пакет с заказами и сквозь зубы процедила цену. Я насыпала ей гору мелочи – то, что осталось. И мысленно порадовалась когда она, поджав губы, начала пересчитывать гроши.
- Верно, - трескучим голосом проговорила аптекарша и со злостью выбросила мелочь в ящик.
Я вышла из аптеки с тяжёлым сердцем.
«Неужели ТАКИЕ АПТЕКАРИ обслуживают, например, больных бабушек? Им же и так тяжело из-за болезней, а тут ещё эта химера...»
Я представила, как бабушка несмело заходит в аптеку и её всречает противный голос: «Почему без маски?!»
Или когда она будет говорить заказ и запнётся, как часто случается со стариками, аптекарша нагрубит ей.
У меня созрела мысль. Надо узнать, чья это аптека, и поговорить с хозяином...
Мой пыл тут же угас. Во-первых, не факт, что химеру уволят. Во-вторых, если уволят, то она останется без работы по моей косвенной вине. Вдруг у неё дети?..
СТОП! Она заслужила это. Я вдруг вспомнила рассказ Чехова «В аптеке». Резкий до грубости и равнодушный аптекарь стал причиной смерти учителя.
То же самое может случиться с любым стариком. Эта химера точно не проявит великодушия – правила для неё важнее.
Я отмахнулась от мыслей, как от назойливых мух. Ещё будет время с этим разобраться. Я должна сделать ещё кое-что.