ID работы: 11013770

Crazy train

Гет
R
Завершён
49
автор
Размер:
143 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 78 Отзывы 19 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
— Рейчел, милая, ты меня слышишь? В небольшой освещенной солнечным светом комнате стояла обеспокоенная женщина средних лет и привычными движениями заплетала волосы своей повзрослевшей дочери. Девушка сидела, не шевелясь уже несколько долгих минут, и отрешенно смотрела на пыльный пол, полностью абстрагируясь от внешнего мира. Она нервно держала подол длинного бледно-серого платья.  — А? — услышав голос матери, Рейчел без задней мысли повернула голову, и длинные медные косы, так старательно заплетенные, распустились.  — Не волнуйся сильно из-за тестирования, всё будет хорошо, — повторила женщина и снова стала поправлять прическу дочери, похоже, даже не сильно расстроившись, что ее труд был напрасным. — Какой бы результат ни был, мы всё равно поддержим твой выбор. Сегодня был особенный день, ведь именно сегодня решится дальнейшая судьба восемнадцатилетней девушки. Пятьдесят лет назад, когда в мире еще существовало огромное множество стран, в одной из них вспыхнула неизвестная болезнь, распространяющая так быстро, что в это верилось с трудом. У людей, столкнувшихся с этим недугом, сначала резко подскакивала температура, а после появлялись странные серые пятна на всем теле. Спустя какое-то время больные теряли рассудок и пытались убить не только себя, но и всех окружающих их людей. Бедным врачам, работающим сутками напролет, не хватало времени, чтобы подобрать лечение — пациенты сходили с ума и умирали как мухи. А через какое-то время и сами доктора заражались, несмотря на меры предосторожности, и умирали. Чтобы обезопасить своих граждан и не дать жуткой болезни окончательно сгубить всё человечество, странами было принято решение закрыть границы и бороться своими силами с этой напастью. Доподлинно было неизвестно, как шли дела за рубежом, но сейчас это было не очень важно. Небольшое государство за считанные дни оградило каменными высокими стенами столицу, а всех, кто был заражен, выгнали прочь. Да, это было жестоко по отношению к ним, но времени на нахождение лекарства катастрофически не хватало. Чтобы выжить в новом мире, следовало придумать совершенно другую систему жизни. И тогда появились они — пятеро Лидеров, предложивших разделить мир на пять фракций и распределить людей согласно их внутренним качествам. Первая фракция, которая образовалась, назвалась «Бесстрашием». Это были храбрые стражники порядка, защищающие стены от зараженных. Они были сильны и выносливы, постоянно рисковали своими жизнями. За глаза стражников называли сумасшедшими трупами, хотя это было не так уж и далеко от правды. Следующую фракцию возглавили ученые — эрудиты, занимающиеся изучением новых технологий, но точно не было известно, что именно они разрабатывали. Ведь всё держалось в строжайшем секрете. Тех людей, кто не мог лгать, определили в «Искренность». Вся судебная практика целиком лежала на их плечах. Четвертой фракцией «Дружелюбие» управляли пацифисты. О них было мало что известно. А пятой частью — «Отречением» — являлись альтруисты. Их называли отбросами, изгоями, никому ненужными людьми, которые не вкладывали ничего в развитие общества. Хотя на самом деле всё производство держалось только на них. Неумолимо проходили годы, рождались дети, которые отличались от предков. И пришлось вносить поправки в уже существующий, постоянно обновляющийся закон. По достижении совершеннолетия ребята должны были пройти тестирование на определение качеств, необходимых для вступления в другие фракции. В девяноста пяти процентах случаев дети оставались во фракции родителей. Но невозможно было устраивать тестирования каждый день, поэтому их проводили раз в год, этого времени вполне хватало, чтобы новобранцы закончили обучение и приступили к полноценной работе на благо своего нового дома. Рейчел всю свою жизнь провела в «Отречении», но ее душа тянулась к «Бесстрашию». Девушка искренне восхищалась храбрыми воинами, целиком и полностью жертвующими своим здоровьем и жизнью, чтобы защитить обитателей крепости от зараженных вирусом. А они наверняка не вымерли, несмотря на то, что прошло не одно десятилетие. Рейчел чувствовала, что только в рядах стражей она будет на своем месте и сможет принести пользу.  — Спасибо большое, — встав со стула, поблагодарила девушка свою мать, крепко обняв ее. — Ой, мне пора. Пока! Чересчур громко хлопнув дверью, девушка выскочила из дома на пыльную улицу. Центр, в котором проводили тестирование, находился в десяти минутах ходьбы. Туда Рейчел и направилась, осматриваясь по сторонам. Совсем скоро она навсегда уйдет из этих мест и никогда не вернется. Когда до здания оставались считанные метры, девушка заметила светлую голову своего старшего брата, который два года назад перешел в «Эрудицию». С тех пор они почти не виделись, только пару раз на улице, и то мельком, даже не здоровались.  — Том! — воскликнула девушка и кинулась на шею брата.  — Рей! — признав повзрослевшую сестру, обрадовано назвал ее по кличке парень и покружил ее по воздуху, весело глядя в огромные ореховые глаза девушки. — Как я рад тебя видеть! — аккуратно поставив сестру на землю, с улыбкой сказал Том. — Куда идешь?  — На тестирование, — честно ответила девушка и заправила за ухо медную прядку, выбившуюся из длинной косы. — Мне немного страшно. А вдруг я останусь в «Отречении»? — поделилась с братом своим страхом Рейчел и застенчиво отвела взгляд.  — Ох, тебе не из-за чего бояться, — слегка сжал плечи девушки парень, желая придать ей хоть немного уверенности. — Меня посещали те же мысли, но, как видишь, они оказались просто кошмарами. Ты справишься. Я в тебя верю. А теперь мне пора бежать. Встретимся завтра на распределении, — Том обнял младшую сестренку и незаметно положил ей в карман сложенную вдвое записку.  — До встречи, — попрощалась с ним Рейчел и, в последний раз обернувшись, побежала дальше. Через полчаса решится ее судьба.

***

Комната, в которой девушке предстояло пройти испытание, была оснащена странными приборами с бесконечными проводами. В самом центре располагалось черное кресло, обивка которого кое-где потерлась. На белом столе, расположенном по левую руку, лежал алюминиевый лоток, накрытый белым полотенцем. Рейчел подозревала, что там лежали шприцы. Напротив остекленного шкафа спиной к девушке стояла пожилая низкая в черном комбинезоне женщина с роскошной копной черных кудрей. Очевидно, что она принадлежала к бесстрашным.  — Меня зовут Маз. Сегодня я проведу у тебя тестирование, — не оборачиваясь, сказала женщина. — Присаживайся в кресло. Дрожа всем телом, Рейчел последовала ее указанием. Ей было одновременно страшно и волнительно. Тем временем женщина повернулась к девушке лицом и, тонким пальцем поправив круглые очки с толстенными линзами, подошла поближе. В своих морщинистых руках она держала небольшую баночку с прозрачной розовой жидкостью. Поставив ее на стол, Маз присоединила к своему лбу электрод вместе с проводом. Еще несколько проводов она прицепила к Рейчел и прибору за своей спиной.  — Пей до дна и не задавай лишних вопросов. Сейчас ты погрузишься в своеобразный сон. Действуй, как считаешь нужным. Здесь нет правильных или неправильных решений. Желаю удачи. И как только Маз произнесла эти стандартные слова, которые она говорила каждому человеку, достигшему совершеннолетия, Рейчел отключилась. Она находилась в пустой столовой, лишь на одном столе лежали корзинки, в одной находился кинжал, а в другой — кусок мяса, похоже, что это была свинина. Девушка медленно подошла к столу и замерла, таращась во все глаза и не понимая, что ей нужно с этим делать.  — Выбирай! — в голове девушке раздался требовательный голос Маз.  — А что будет, если я откажусь? — любопытно спросила Рейчел и оглянула пространство.  — Ну как хочешь, — ответила женщина, и корзинки исчезли. В этот момент прямо перед девушкой появилась огромная оскалившаяся собака. Угрожающе рыча, она стала медленно приближаться к оторопевшей Рейчел. От неожиданности девушка грязно выругалась и испуганно прикрыла рот рукой. Это резкое движение стало сигналом для нападения, и собака кинулась на девушку. Рейчел пожалела, что не послушалась Маз и не забрала мясо или кинжал. Но было поздно, и следовало сделать хоть что-то. Убегать от собаки? Нет, она сильнее. Попытаться опрокинуть стол, чтобы спрятаться за ним? Тоже мимо — Рейчел слишком слаба. Не придумав ничего лучше, девушка медленно опустилась на колени так, что стала находиться на уровне зубов собаки. Зверь с каждым шагом, казалось, уменьшался в размерах и, наконец, приблизившись к девушке, превратился в милого безобидного песика. Рейчел облегченно выдохнула: она справилась, собака ее не укусит.  — Щеночек! — однако голос маленькой девочки, раздавшейся прямо за ухом, разрушил такую хрупкую мечту. Собака мгновенно кинулась на ребенка, широко раскрыв пасть. Рейчел, не отдавая отчета своим действиям, прыгнула сверху на зверя, чтобы спасти девочку. Но удара о холодный пол столовой не последовало. Девушка словно ушла под воду. В следующее мгновение она очнулась в переполненном трамвае, с невероятной силой сжимая грязный поручень. За окнами Рейчел видела старые обшарпанные дома, выбитые стекла, пыль на дорогах, а значит, скоро будет ее станция. Девушка уже морально готовилась сойти.  — Ты знаешь ее? — поддал голос сидевший рядом с ней мужчина, читающий прошлогоднюю газету, и указывал ей на фотографию какой-то женщины. Это была статья, в которой рассказывалось об убийце из фракции «Отречение». Женщина убила мужа и двоих детей, а затем незаметно исчезла. Ее искали очень долго, но найти так и не смогли. Рейчел лично знала женщину, но странному мужчине не следовало об этом говорить.  — Нет, я ее не знаю, — ответила Рейчел и отвела взгляд. Ей было страшно находиться с ним, даже понимая, что мужчина существовал только в ее воображении.  — Врешь, — прошипел человек и, прищурив глаза, продолжил докапываться: — Скажи правду.  — Я даже никогда не сталкивалась с ней, — уверенно произнесла Рейчел, желая, чтобы он, наконец, отстал от нее с глупыми вопросами.  — Не верю. Если признаешься, то сможешь меня спасти. Спасти!  — Я ее не знаю, — ответила девушка и быстро вышла из трамвая. Рейчел резко открыла глаза и нервно осмотрелась. Она снова находилась в медицинском кабинете, значит, тестирование подошло к концу. Сейчас ей огласят результаты, и она сможет идти домой. Слева от девушки стояла Маз, но она выглядела как будто напуганной. Рейчел почувствовала, как в ее груди медленно нарастает паника. Что-то явно пошло не так. Она провалилась? Ей нигде не место? Даже Том не сможет ее приютить?  — Прости, — наконец произнесла Маз и снова поправила круглые очки. — Мне нужно время.  — Что случилось? — прямо спросила Рейчел и встала с кресла. То, что от нее утаивали правду, девушке совершенно не нравилось.  — Я не могу точно сказать, к какой фракции ты относишься, — спустя время отцепив все провода, ответила женщина. — Обычно во время тестирования отбрасываются один или несколько вариантов, но в твоем случае только два. Во время первого испытания с собакой ты проявила качества «Бесстрашия» — когда отказалась от ножа, «Эрудиции» — когда попробовала утихомирить зверя, и «Отречения» — когда самоотверженно кинулась на него. Во второй части я думала, что смогу найти точный ответ, но… этого не случилось. Таких как ты называют Дивергентами. Рейчел, прошу тебя, никогда и ни при каких обстоятельствах не рассказывай о результате. Это очень опасно. Ты меня поняла? Девушка смогла только кивнуть. Ей только предстояло обдумать всё произошедшее и понять, что делать дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.