Ночная жизнь повара
27 июля 2021 г., 16:40
Кухонный пол был теплым.
И в этом не было ничего странного - плитки быстро впитывали тепло, а духовка разогревалась уже больше часа. Обычное дело, которое ни в коем случае не должно было являться причиной для восторга. Но Олег, лежащий на спине между газовой плитой и столом, давно не чувствовал себя так хорошо.
Была уже середина ночи и полумрак помещения разбавляли только блеск духовки и сверкание лампочек на холодильнике. Воздух наполнял сладкий запах шоколада и ванильного сахара, а единственным звуком было далекое тиканье часов.
Все было хорошо, день закончился, а он мог отдохнуть.
И действительно заслуживал отдых. Поднялся в шесть часов утра (Сергей ныл в полусне, пока Олег не поцеловал его в висок и пообещал разбудить к завтраку), пошел за покупками, встретился со своими информаторами, сделал обед, навестил знакомого физиотерапевта, потренировался с Лерой, а вечером, в попытке расслабиться, решил кое-что испечь.
Может быть, он был сегодня слишком активным для человека, который давно должен был умереть. Чуть-чуть.
Все равно он услышал мягкие шаги, которые остановились в дверях.
-У тебя есть для этого какая-нибудь причина? - осторожно убедился Сергей.
Олег даже не открыл глаз.
-А как ты думаешь?
-Я слишком устал, чтобы думать. Весь день старался разобраться в системе обеспечения у Высоцкого, но… - Сергей прервал и молчал несколько секунд, опираясь о холодильник. - Ты упал, что-то сломал, а теперь не хочешь признаться, чтобы не потерять мое уважение, - попытался угадать.
-В конце концов ты бы заметил, что со мной не все в порядке.
-Возможно, - Сергей не был убеждён. - Хорошо, тогда иначе. Ты обиделся и решил не спать сегодня в нашей кровати, чтобы я почувствовал себя наказанным.
-А я не взял с собой одеяла, потому что…?
-Чтобы подчеркнуть, какой ты обиженный. Или ты просто пришел к выводу, что мне нужны все наши одеяла. Ты прав.
-У тебя еще один шанс.
-Слушаешь, что происходит у соседей этажом ниже.
-Ведь ниже нас никто не живёт.
-Это объясняет, почему это так долго длится.
Олег слегка улыбнулся.
-Пол теплый, а печенье будет готовым только через десять минут, - объяснил.
-Я ожидал что-нибудь более интересное.
-Извини, что разочаровал тебя.
Сергей издал неопределенный звук, видимо принимая извинения. На мгновение он заколебался, а потом на плитках опять раздались его шаги. Олег еле успел заметить, что теперь они находятся на том же уровне, когда Сергей положил голову на его грудь и обнял его за талию.
-Правда, теплый, - согласился тихо.
Он всегда был ориентирован только на себя, но теперь уткнулся носом в место, где под свитером Олега не скрывались шрамы, и перекинул через него плечо так, чтобы не изранить.
Олег сделал вид, что ничего не заметил. Сергею так было удобнее.
-Ты закончил на сегодня работу? - спросил, поднимая руку к его волосам.
-Да. Завтра я попробую по-другому. А сегодня… Какой шоколад ты добавил? - Сергей открыл глаза, чтобы посмотреть на печенье через стеклянную дверь духовки.
-Тот, который я искал в семи разных магазинах. Как это случается, что у тебя всегда слабость к вещам, которые нигде нельзя найти?
-Понял, хочешь знать, откуда взялся мой изысканный вкус. Все началось когда я был ребенком…
-Прошу, забудь, что я спрашивал.
Его пальцы нашли заколку, запутанную в челке Сергея. Нежно вынул маленькую, голубую бабочку, отложил ее на разогретые плитки и вернулся к поглаживанию его волос.
-Я воспользовался этим рецептом первый раз, но думаю, что получится неплохо, - вернулся к предыдущей теме. - Его придумал Поль.
-Подожди, Поль-информант? Бразильский Поль? Однорукий Поль? Ты уверен, что мы ему доверяем?
-У его сестры булочная в Сан-Луис.
Сергей забормотал критически.
-Не скажу, что я убежден.
Некоторые время он молчал, всерьез и задумчиво. Но не убрал своего плеча и не поднял головы, поэтому Олег ждал.
-Олеж? - Сергей сказал это просто в его свитер и прозвучало почти как ‘Алиж’.
-Да?
-Ты думал о том когда-то? Об открытии где-то кондитерской или ресторана. В каком-то красивом городишке, где никто о тебе не слышал.
-Например?
-Не знаю. Пусть будет на французском побережье. Пляж, чайки, маленькое почтовое отделение, все катаются на велосипедах, ну, сам представляешь. Место, где все знают друг друга по имени.
-Ведь я бы не вписался во все это.
-Почему нет? Они бы наверно приняли тебя с распростертыми объятиями. Каждое воскресенье ты бы приносил конфеты на пикники. Учил бы детей играть в футбол. Завел бы собаку.
Олег улыбнулся в полумраке.
-Ты, конечно, уже придумал кличку для собаки?
-Луп.
-Очень смешно.
-В любом случае, у тебя была бы хорошая жизнь, - настойчиво продолжал Сергей. - И ты бы делал то, что любишь.
-Кто тебе сказал, что мне не нравится моя работа?
-Знаю, тебе кажется, что жизнь преступника извиняет шкаф набитый черной одеждой, - закатил глаза. - Но представь себе: ты мог бы делать то, что любишь, и тебя бы не искала полиция.
-В порядке, звучит круто, - единственной мечтой Олега было лежать в сонной тишине, с теплым полом под спиной и дорогим весом на груди. Но Сергей очевидно нуждался в разговоре, а он не замышлял ему отказывать. - По утрам я бы гулял с Лупом по пляже. Когда все еще спят, перед рассветом.
-Я был уверен, что тебе понравится эта кличка.
Олег проигнорировал этот комментарий.
-Я мог бы читать после обеда, - продолжал. - Наверно недалеко находился бы антикварный магазин. В каждом городишке можно какой-нибудь найти.
-Заправлял бы ним благородный, образованный старик, - добавил Сергей.
-Конечно. Магазин принадлежал бы его семье уже пять поколений.
-Он бы одалживал тебе некоторые книги в обмен на печенье. Вы встречались бы за чаем и он выслушивал бы твои замечания.
-Ничего глубокого я бы ему не сказал. Но… - Олег прервал, стараясь подавить смех. Смеяться было больно, об этом он узнал уже некоторые время назад. (Только после примирения с Сережей; только когда у него снова был повод для смеха).
Сергей с большим интересом поднял голову.
-Что?
-Ничего. Просто подумал, что вы будете все время ссориться друг с другом. Назло ему, у тебя всегда будет другое мнение.
Сергей заморгал. На мгновение странное напряжение появилось на его лице и Олег только тогда понял, что пока что они ничего не сказали о жизни Сергея в городишке.
Будто его там не было. Будто эта жизнь была возможна потому что его не было.
-Но ты все равно бы его навещал. Ты бы с ума сошёл, если бы тебе не было с кем ссориться, - закончил Олег.
Сергей опустил глаза.
-Хотя, на самом деле, ты мог бы тоже спорить с нашей собакой. Мне кажется, что у вас были бы крайне разные характеры. Но не переживай, вы как-то договоритесь, а ухаживать за ней буду я, - голос Олега был ровным, как будто он не заметил его растерянности. - Я бы будил тебя после возвращения с прогулки. А по вечерам мы бы читали вместе. Ты бы делал конспекты, чтобы не забыть, на какие темы хочешь поспорить со стариком.
На лице Сергея появилась тень напряженной улыбки, но он все еще не поднимал глаз.
-Во время пикников ты бы сидел в стороне и сплетничал со всеми старушками и молодыми матерями. Если Агата Кристи была права, в городишках есть о чем сплетничать.
-Не будем скучать? - спросил Сергей.
-Иногда, наверно. Но если начнем скучать, всегда можем посетить Марсель и увидеть выставку картин. Или поехать где-нибудь и скомпрометировать коррумпированного политика. Или что захочешь. У меня нет сомнений, что ты всегда будешь в курсе дела.
Сергей рассмеялся звонко, а потом нагнулся плавным движением и поцеловал без предупреждения. Не нежно, потому что почти ничто в Сергее не было нежным, но ласково. Как будто не мог решиться сказать “спасибо” вслух и нашел другой способ поблагодарить.
Они отодвинулись друг от друга, но Олегу хватило одного взгляда на пылающее лицо Сергея, чтобы снова притянуть его к себе. Воздух был тяжелым и упоительно сладким, а руки Сережи под его свитером - пронзительно холодными в сравнении с теплом помещения. Олег пытался не терять головы под его прикосновениями и нажимом бедер. Ведь Сереж был одет в рубашку, а снимание рубашки означало борьбу с целым рядом пуговиц - значит, полосу препятствий для его дрожащих рук. Хотелось просто дернуть и позволить пуговицам рассыпаться по полу, но…
Теплые губы Сережи коснулись его шеи, а он потерялся посреди мысли.
Одна его рука переместилась Сергею на затылок, на шелковый воротник, не позволяя уйти, другую сжал на его бедре. Под нажимом зубов на коже забыл как дышать.
Пол был теплым, а ему не было над чем думать.
Именно тогда раздался пронзительный, высокий звук. Один раз. И снова. И еще раз.
Оба застыли. Звук повторился.
Сергей опер лоб о его плечо, глубоко дыша.
-Мы можем это проигнорировать.
-И сжечь квартиру?
-Мне она все-таки не очень нравилась.
Олег засмеялся, даже не пытая скрыть разочарования.
-Но я привязался, - выпутался из объятий недовольного Сережи. Квартира, к сожалению, была им нужна.
-Олеж…
-Знаю, милый.
(В молодости Олег наслышался слишком много сладких прозвищ, чтобы принимать их всерьез. Но в последнее время он понял, что иногда ничто не может лучше отразить его чувств. Милый. Дорогой. Сереж.)
Духовка издала следующий ужасный звук и Олег поднялся, чтобы ее выключить. Он был так рассеян, что только предупреждающее “Нет, подожди” из уровня пола напомнило ему, что кухонные перчатки могут оказаться полезными.
Даже не обратил внимания на состояние печенья. Отложил противень на стол и выключил духовку, погружая кухню во мрак.
-И? - нетерпеливо спросил Сергей.
Олег отыскал его в темноте и пригнулся, чтобы запечатлеть короткий поцелуй на его лбу.
-Мы можем пройти в спальню, что скажешь?
-Ты хочешь сказать, что я должен ждать целые две минуты?
-Меньше, если мы поторопимся.
В конце концов хватило минуты - включая в это десять секунд термального шока Сергея, брошенного на холодное одеяло.
Печенье спокойно стыло на столе в теплой, пустой кухне.