ID работы: 11016649

1. Дед

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для семьи дед был синонимом несчастья. Отец часто повторял, что если я буду делать все, что мне вздумается и не слушаться его, то вырасту таким же непутевым. Деда я вживую никогда не видел, поэтому такое сравнение разжигало любопытство. Может, он не то что эти чопорные взрослые, совсем другой?... Про деда рассказывали всякое. Что некогда великий воин Эрик Олафссон променял свой топор на перо и монету, что был готов продать даже собственную семью и вообще не достоин называться северянином... Но чаще всего говорили, что море примет каждого. Даже такого как он. Но, как оказалось, даже море было неспособно сломить его. Я увидел его впервые, когда мне минуло 8 зим. Появление деда встряхнуло всех нас - ведь его считали погибшим во время его последнего путешествия. Он вернулся на своем огромном корабле, с кучей необычных вещей. Мне запомнился особенно ярко его берет с большим пером страуса – дед рассказывал про этих птиц, какие они огромные, у нас такие не водятся, а я не верил, что где-то птицы могут быть настолько большие. К неудовольствию родни, с дедом я сошелся очень быстро. Рассказы о невиданных краях будоражили мое воображение, которое не видело ничего кроме рутины жизни приморского поселения и строгих правил. Мне было странно представить, что где-то там, за морем, люди могут жить иначе. Дед зачитывал мне отрывки из своих дневников, которые вел во время походов, показывал рисунки и карты. Мы болтали сутками напролет, я расспрашивал его обо всем – о том, как он ориентировался в пустынях и джунглях, про пение птиц, про обычаи разных народов. Дед как будто оживал за этими разговорами. Как-то он подвел меня, усмехнувшись и показал на отметины на ноге – от акульей пасти, а этот шрам достался ему от копья аборигена. Его самого можно было изучать как карту, где за каждой деталью – история. Я был восхищен и думал, что хотел такую же жизнь. Он объездил полмира и побывал в таких местах, о которым мы даже не слышали. Так дед увлеченно рассказывал нам об огромном куске суши, который назвал Большой Землей. Он говорил, что эти легенды про большой континент – они все правда. Никто никогда не добирался туда, а дед там был. И хотел побывать еще. Он расписывал об удивительных густых мангровых лесах, каменных истуканах и воде, полной рыбы. Мы слушали его с недоверием и любопытством. Семья к его рассказам отнеслась очень холодно. Я видел постоянно ссоры между ними, дед хотел забрать обратно свои деньги и готовить новое путешествие, родня категорически возражала и говорила, что он похож на безумца, уверовавшего в свои байки. Я часто замечал, как он сидит на камне и с тоской смотрит в сторону моря. Он был чужим здесь. Ему было слишком тесно во фьордах после всего, что он видел. Когда я спрашивал его о путешествиях и море, его лицо светлело. Дед так и любил начинать свои истории с фразы: «Когда я выйду снова в море…» Он обучил меня незамысловатым наречиям, и показал, что мир невообразимо велик и прекрасен. Я сидел часами над его картами, выводил пальцем маршруты, представляя, как уплыл бы вместе с ним. «Вот бы он забрал меня с собой!» - единственная мысль в голове. Дед был мной доволен и явно поощрял. Но тоска становилась все сильнее, а его появление дома все больше и больше в тягость родным. Я видел, как его глаза потухали. Дед чувствовал вину перед семьей, но сделать ничего не мог. А потом он уплыл. Он хотел добраться снова до своей Большой Земли. Я часто спрашивал себя, что случилось с дедом. Карты путешествий лежали на столе, письма перечитывались в надежде что-то приоткрыть. Я возвращался к этому вопросу из года в год, словно искал в его судьбе ответы на свою. Потом я стал старше, тайна деда уже не так волновала мое воображение. Затем и вовсе осознал, что абсолютно неважно, чем закончилось его путешествие. Важно было оно само по себе. Мы привыкли оценивать все с позиции результата и потому часто упускаем главное. Ведь именно процесс достижения чего-либо делает нас теми, кто мы есть. Меняет и преображает. И одно лишь стремление к лучшему, неизведанному, необъятному – уже достойная награда. Хитрый дед, горящий своей мечтой, тоже знал это и верил, и потому он был готов идти вперед, преодолевая страх неизвестного. Наше любопытство – одна из самых вдохновляющих вещей на свете. Я часто смотрел на город с высоты. Дома, как на ладони, мельтешащие люди, постоянное движение. Мне нравилось думать со стороны, что было здесь до людей. Неизвестные земли открывались, заселялись, строились поселения и города, развивались. Есть те, кто довольствуется тем что имеет, и те, кто создает и открывает новое. Имена вторых будут навсегда увековечены в памяти и вдохновлять других. К ним и принадлежал мой дед. Здесь я нашел в его судьбе ответы на свои вопросы. Там, где попробовал один человек, найдутся другие. Я оглядываю город в последний раз. Завтра мой корабль отправится в путь по тому же маршруту, что и мой дед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.