ID работы: 11017013

Анализ Рона Уизли-предатель или нет?

Статья
PG-13
Завершён
59
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Привет всем читателям. Как вы уже поняли, речь пойдёт о том, как затравили наилучшего персонажа Поттерианы — Рона Уизли. Начнём! Вообще, по бедняге Рону фикрайтеры так уже проехались, что, думаю, всяческие придирки Малфоя ему были бы уже нипочём. И это достаточно странный феномен. Ведь, как всем нам известно, фикрайтеры — такие страшные существа, которые способны оправдать кого угодно, начиная от маньяков и убийц и заканчивая просто неприятными личностями. Единственные, кого фикрайтеры оправдывать даже не пытаются — это Питер Петтигрю и Рон Уизли. ПРИДИРКА ПЕРВАЯ: РОН ДРУЖИТ С ГАРРИ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ДЕНЕГ, ОН ЗАВИСТЛИВЫЙ И ЖАДНЫЙ. Что ж. Думаю, вот тут можно начать с того, что... У вас когда-нибудь были братья или сёстры? Часто в семье, где два ребенка, один из них чувствует себя обделённо по отношению к другому. Какая-то мелочь вроде шоколадки или новой футболки, и всё. И это только в семье с двумя детьми. А в семье Уизли их семь. Думаю, Рон всю жизнь хотел поступить в Хогвартс, находясь под впечатлением от братьев, которые, думаю, наверняка рассказывали «малявкам» о прелестях школьной жизни. А в итоге у него нет ничего, что он может назвать своим. Чужая мантия, чужие учебники, чужой питомец и даже чужая палочка (!). Палочка, про которую так долго распространялся Олливандер, которая сама должна выбрать волшебника — и чужая. Неудивительно, что Рон не мог ею нормально колдовать. И что значит, что он дружит из-за денег? Мне кажется, так считают из-за того, что Гарри платил за друзей. Всякий раз, когда Гарри платил за своих друзей, очевидно, что Рону неловко. Лучше всего, как ни странно, это было показано в одном из фильмов. Сцена, где Гарри, Рон и Гермиона едут в поезде, и Рону не хватает денег на бобы. Гарри, как обычно, платит за своих друзей, а Рон тут же краснеет и отворачивается. Он чувствует себя обязанным другу, чувствует себя нахлебником, зацикливается на своей бедности — разве эти чувства присущи жадному человеку? Так, теперь про зависть. И, может, я буду грубой но… ВЫ сами хоть иногда не завидовали другим? Обычно Рона считают таковым из-за четвёртой книги. Что ж, перейдём к ней. Не знаешь? Так я и поверил! Мне-то ты можешь сказать правду! Пусть тебе неприятно, чтобы все знали. Но все и так знают. Зачем же врать?! Тебя никто не накажет за это. Подруга Полной Дамы, ну, знаешь, старушка Виолетта, всё нам рассказала. Дамблдор допустил тебя к участию. Тысяча галлеонов, плохо ли? Да ещё экзамены не сдавать.  — Но я не бросал в Кубок пергамента с моим именем! — начал злиться Гарри. — Да ладно, — протянул Рон, точь-в-точь как Седрик, тем же скептическим тоном. — А ты, выходит, лгун. Кто утром сказал: «Я бы бросил имя ночью, чтобы никто не видел»? Я что, совсем дурак?! Из этого отрывка видно, что Рон подозревает Гарри во лжи. Рон решил, что Гарри удалось как-то обмануть Кубок и стать Чемпионом. Сразу возникает закономерный вопрос: почему один? Почему не с ним? Почему Гарри придумал какой-то план и не поделился с ним, с лучшим другом? Рон обижен на ложь и на скрытность, которые, впрочем, сам себе надумал. И плюс люди поставте себя на его место! Он мальчик из многодетной семьи, все братья которого были лучшими — а, значит, чтобы его заметили, ему нужно быть лучше всех, что физически невозможно!!! Лучшие друзья которого — самая умная ведьма на курсе и Мальчик, который Выжил. Если учесть то, что многие фикрайтеры, и не дамбигадеры даже, а обычные рядовые писатели по гп-фандому, воспринимают Рона, по сути, как «довесок» к блистательной парочке Гарри-Гермиона, то каково это ощущать самому Рону? Ощущать себя «слабым звеном» в группе лучших друзей, и это при том, что он заслуживает внимания ничуть не меньше? И при этом фикрайтеры готовы оправдывать всех и даже Волдеморта! Нужно уметь ставить себя на место других и учиться понимать их! Это неуважение как к персонажу, так и к Джоан Роулинг! Извините, я отвлеклась. Продолжим. ПРИДИРКА ВТОРАЯ: РОН ОБЖОРА, КОТОРОМУ ЛИШЬ БЫ НАБИТЬ БРЮХО. И теперь это. Вы серьёзно? Рон любит есть? А КТО ЭТОГО НЕ ЛЮБИТ?! Это потребность любого человека! ПРИДИРКА ТРЕТЬЯ: РОН ТУПИЦА. Да уж... Рон умён и очень. Были моменты, где он умнее Гермионы! Первый момент. Рон выиграл в шахматах Минерву. Минерву, люди!!! Да и сама игра требует умения анализа и ума! Второй момент. В экранизации «Философского камня» Гермиона, совершенно спокойная и сдержанная, смогла обезвредить дьявольские силки с помощью заклинания волшебного огня. Эта сцена в кино отличается от книжной, там именно логика Рона спасает ситуацию. Как только друзья понимают, что для остановки этого удушающего растения им нужно разжечь огонь, Гермиона начинает нервничать, замечая, что у них нет древесины. На что Рон ответил: Ты что, с ума сошла? Ты волшебница или нет? После такой встряски от Рона, Гермиона приходит в себя и берёт ситуацию в свои руки. Возможно, что без этого резкого напоминания она бы не справилась. Третий момент. Во время второго года обучения в Хогвартсе Рон продолжил проявлять себя с лучшей стороны. Во второй книге «Гарри Поттер и Тайная комната» читатели познакомились со Златопустом — самым знаменитым автором и так называемым героем волшебного мира. Именно он стал профессором по защите от тёмных искусств в Хогвартсе. Новоиспечённый профессор опубликовал множество книг, где в подробностях рассказывал о своих героических приключениях, Гермиона смотрела на него глазами полными обожания, а в конечном итоге всё это оказалось выдумкой. Единственным, кто сразу разгадал профессора, был Рон. Он считал Златопуста обманщиком и чувствовал, что в нём было что-то настораживающее. Его подозрения подтвердились, когда они с Гарри узнали, что тот выдумал все свои подвиги, украв их у более талантливых и выдающихся волшебников и волшебниц. И есть много других моментов, но перечислять их, значит писать книгу. Думаю, теперь никто не сомневается что Рон не тупица, а умён? ПРИДИРКА 4: РОН ТРУС. Оо, а вот с этим я поспорю. В книгах были моменты, когда Рон показывал свою храбрость. Гарри Поттер и Философский камень. Белая королева повернула к нему свое отсутствующее лицо. — Да… — тихо произнёс Рон. — Это единственный способ… Мне придётся пожертвовать собой. — НЕТ! — дружно запротестовали Гарри и Гермиона. — Но это шахматы! — крикнул в ответ Рон. — Здесь приходится идти на жертвы! Я сделаю один шаг вперед, и она меня заберёт, и тогда ты, Гарри, сможешь объявить королю шах и мат! Рон понимает это и жертвует собой. И эта громадина вполне могла и убить его. Но перейдём к другому моменту. Гарри Поттер и Узник Азкабана. Рон же, поднявшийся на ноги, несмотря на боль, повернулся к Блэку. — Если ты хочешь убить Гарри, тебе придётся убить и нас вместе с ним! — яростно крикнул он, побледнел ещё больше, и от слабости его шатнуло в сторону. Что–то вспыхнуло в тёмных глазах Блэка. — Ты лучше ляг, — спокойно сказал он. — А то ещё больше повредишь ногу. — Ты слышал? — спросил Рон нетвёрдым голосом. С силой вцепившись в плечо Гарри, он как–то сумел удержаться на ногах. — Тебе придётся убить всех троих! Рон готов умереть за друга, и это видно. Он сам ранен, но готов защищать Гарри. И после этого считать Рона трусом, я считаю лицимерием и неуважением к самому автору. На этой вот грустной ноте я заканчиваю эту статью. Надеюсь, хоть некоторые прочтут и поймут, какой же Рон хороший персонаж. Рон такой же, как все мы. Он обычный, и в этом его изюминка. Каждый может найти в нём свои черты. Всем пока!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.