ID работы: 11017366

Шарманка по четвергам

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Концерты в переходе

Настройки текста
Туу-Тикки каждый четверг крутила свою шарманку в переходе, и играла она так, словно вокруг никого, кроме нее самой, считай, и не было. Наверное, в этом и заключалась загадочная прелесть ее необыкновенной музыки. Туу-Тикки всегда играла в первую очередь для себя, даже если думала о ком-то другом, когда вращала потертую от времени лакированную ручку. А те люди, что кидали монетки в специальный большой кувшин-копилку, просто ловили ту волну, на которой Туу-Тикки качалась в своем спокойном одиночестве. Туу-Тикки не помнила, сколько ей лет. Полосатый безразмерный свитер и берет с красным помпоном всегда ее молодили, а вот взгляд, что глядел в какое-то иное измерение, напротив, прибавлял лишний десяток лет. Поэтому никто так и не смог установить ее точный возраст. Да и кому это важно, если есть сама Туу-Тикки и ее пронзительная, живая музыка?

***

Снусмумрик редко спускался в подземку, потому что с юности не любил нехватку простора, воздуха и света. Камень над головой и гул чужих шагов давили на его рассудок, плечи, сердце... Да уж! Древний лабиринт в старой заброшенной усыпальнице - и тот, пожалуй, поприятнее будет. Однако музыка Туу-Тикки с лихвой компенсировала все неудобства во время подобных концертов. Она была понятна Снусмумрику - и вместе с тем так загадочна, что до конца уловить ее смысл не смог бы даже он. Это было притягательно и волнующе, но в то же время сказочно умиротворяло и приводило чувства и мысли в порядок. Непривычно, конечно, всерьез в это верить, однако… Снусмумрик порой ловил себя на мысли, что эти четверги под шарманку - одна из самых веских причин, что побуждает его неделя за неделей откладывать отъезд. Конечно, это было странно, но разве и он, и Туу-Тикки не были самыми странными в этом городе? Ответ напрашивался сам собой, и озвучивать его не было никакой нужды.

***

Возможно, ему все же стоило что-то предпринять... в отношении той, что крутила ручку шарманки. Так-так, что там обыкновенно делают эти чудные обычные люди в подобных случаях? Приглашают на кофе? Говорят комплименты? Дарят конфеты или цветы? Но настоящие живые цветы в большом городе почти не растут, кофе Туу-Тикки сама варит лучше всех, конфет вовсе не ест, а что до комплиментов – Снусмумрик в них ничего не смыслит. Не видит резона их использовать, когда тяготеешь к кому-то душой. Поэтому он молча слушает волшебную музыку каждый свободный четверг, и смотрит пристально, и иногда украдкой запоминает отдельные звуки и ноты. Однажды он снова достанет свою запылившуюся губную гармошку и сложит что-то исключительно свое. Только пусть Туу-Тикки тоже сможет это услышать. И, если она все поймет, то такая дерзновенная попытка не будет напрасной. Ведь только в музыке мы можем выразить себя, когда не имеем подходящих слов и не верим даже взглядам. Только в музыке мы способны до конца оставаться собой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.