ID работы: 11018025

Гарри Поттер и триумф маркетинга

Статья
PG-13
Завершён
87
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 25 Отзывы 15 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Подозреваю, наблюдение не новое, и кто-то это уже замечал до меня, благо тема не свежая, но... Все мы, полагаю, знаем, что существует два основных способа, кои связывают так называемый мерч и соответствующую ему медиафраншизу. В первом случае некто пишет книгу, снимает кино, создает популярную группу – а затем в продаже появляется шмот с соответствующими картинками и надписями, плакаты, канцелярка, фигурки и так далее. Во втором же случае производитель, например, игрушек (кукол там, солдатиков, роботов, конструкторов) или вообще сухих завтраков с сюрпризами решает, что лучшей рекламой его товару будет не стандартный минутный ролик, а мультсериал или игровое кино. Дети посмотрят мультик и побегут требовать у родителей денежки на игрушки и товар с нужной символикой. Профит! Есть и вариант «нечто среднее» – изначально первично произведение, например, комикс, но производители мерча быстро начинают влиять на создателей канона, чтобы те изменяли костюмы героев (можно продать ту же фигурку с другой раскраской), сводили их в команды (опять-таки появляется возможность повторно продавать комплекты фигурок тех персонажей, которые фанаты уже покупали) и плодили новых. Например, известно, что сюжетная арка «Тайные войны» в изначальном комиксе Марвел была порождена именно предложением производителя игрушек. Конечно, хорошие сценаристы и на такой почве построят нормальный сюжет, за которым будет интересно следить, однако нередко произведение, по сути являющееся большой рекламой мерча, выглядит в сюжетном плане не особо вменяемо и логично. Потому что главное в таком произведении – показать товар лицом, заставить читателя-зрителя захотеть эту крутую финтифлюшку купить. А уместность, логичность, непротиворечивость творческого результата – дело десятое. Не на умных и внимательных рассчитано, а на тех, кто побежит тратить родительские или свои денежки. Что касается «Гарри Поттера», то известно, что вначале была-таки книга. Но если посмотреть на эту книгу с точки зрения ее, так сказать, мерчеёмкости, то начинает казаться, что Роулинг вольно или невольно подходила к творчеству именно с позиции «напихать в текст побольше чего-нибудь продаваемого». С первой же книги начиная. Что мы там имеем? Волшебные палочки, например – это же с точки зрения маркетолога золотая жила. У каждого персонажа своя особенная палочка, все фанаты захотят копию. Палочки маленькие, их легко производить, удобно хранить. Какой-нибудь посох или жезл занимает место, а палочку можно держать в ящике стола или на книжной полке и любоваться. Особая форма учеников, шарфы и мантии с нашивками – опять-таки то, что захотят иметь фанаты, чтобы быть похожими на персонажей. Волшебные шахматы – тоже предмет мечтаний фаната. Занимают не больше места, чем обычные, но круто выглядят, а у некоторых вариантов все фигуры с особыми спецэффектами. Из шахмат легко сделать предмет коллекционирования, выпустив фигуры по отдельности. Квиддич – как спорт он, конечно, полная ерунда, но снитчи, в том числе из реальных драгметаллов, покупали, да еще как. И «философские камни» тоже покупали. «Волшебная» еда – жила не золотая, а прямо-таки алмазная. Ее можно продавать неограниченное количество раз. А ничего сложного в том, чтобы выпустить обычные конфетки с неожиданными вкусами или шоколад в форме лягушек, нет. Ну и в целом Хогвартс – это же большой аттракцион по сути своей. Как школа он откровенно хренов и не продуман, а как тематический детский парк развлечений – прекрасен. Как и «волшебная» Диагон-аллея. Неудивительно, что это все быстро построили, открыли для публики и начали стричь купоны. Обычный стандартный мерч, как то – фигурки персонажей, всякая хрень с символикой, от чашек до портфелей, – тоже расходился как горячие пирожки. Реклама – а творение Роулинг ОЧЕНЬ мощно рекламировали! – отбилась многократно. Ну и, конечно, по всему миру фанаты бежали наперегонки на фильмы, покупали игры и разные издания книг. Начиная со второй книги, Роулинг сделала упор на магических зверей и существ. Новые фигурки, ура! Но и мелкие-средние предметики не забывала. Дневник Риддла, меч Гриффиндора, хроноворот, Чудовищная Книга о Чудовищах – все это ведь можно купить и положить на полочку. А шмотье Упивающихся Смертью и даже резиновую морду Волдеморта – надеть на Хэллоуин. Ну, или прикинуться под того же Грюма-Хмури. Добавился новый аттракцион – Хогсмид, а с ним – очередные виды «волшебной» еды и мелкой ерунды. До этого, во второй книге, фанатов поманили темной изнанкой волшебной улицы, Лютным переулком. Четвертая книга, написанная уже тогда, когда снимали первый фильм, прямо рассчитана на грядущую красивую экранизацию всех описанных соревнований. Пятая книга в качестве аттракциона предложила Министерство Магии и волшебную больницу. Шестая и седьмая манили фанатов собирать хоркруксы – раз вы уже купили дневник, почему бы не поставить на полочку чашу, не надеть на сходку фанатов диадему, медальон и кольцо с воскрешающим камнем? Не берусь судить, в самом деле ли успешной писательнице под руку советовали натолкать в книги о мальчике-волшебнике побольше чего-нибудь такого, что можно продать фанатам миллионами копий разной степени аутентичности. Но если цель и правда заключалась в этом, то выполнена она была на все сто процентов. А сюжет – ну что сюжет, ну что там проработка мира, обоснуи там всякие, работа с источниками и прочее... Это ж отдельно не продашь, в отличие от светящейся волшебной палочки на батарейках. И не так уж нужно досконально раскрывать образ персонажа, чью стопицотую фигурку покупает очередной юный неопытный фанат. Сам поиграет и для себя раскроет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.