Часть 1
28 июля 2021 г. в 16:42
— Не понимаю, как ты их терпишь! — внезапно сказала Сэра.
— М-м-м? — задумчиво переспросила Лавеллан.
Она старательно искала сухие ветки для костра на сырой от дождя земле. Остальной отряд остался чуть позади — ставить палатки для ночлега, — и Лавеллан очень надеялась, что их дело движется куда успешнее.
— Знатюки! — гневно пояснила Сэра, с силой пнув подвернувшийся на пути камень. — Всякие важные шишки! Как ты можешь улыбаться и кланяться этим мерзким рожам? Они же смотрят на тебя, как на какаху!
— Да обычно вроде смотрят, — рассеянно ответила Лавеллан, изучая грязь под ногами.
— Вовсе нет! А ты с ними такая вся из себя милая, только что жопы не лижешь, аж смотреть тошно! Тьфу! — Сэра смачно плюнула в сторону.
— Шемы всегда такие.
— Нет же! Только важные и богатые!
— Мы это уже сто раз обсуждали. Политика требует определённого этикета. Так положено.
— Под дверь наложено, — пробормотала Сэра, пиная очередной камень.
Лавеллан присела на корточки, отложила уже собранные ветки и начала ковырять землю рукой.
— Смотри, осколочек! — жизнерадостно сообщила она. — Почему тебя это так беспокоит? Пусть себе смотрят, как хотят.
— Бред какой-то! Мы тут жопы рвём, спасая мир, а они сидят в тепле и сухости! Типа… Как им наглости хватает смотреть на нас свысока? Ну, ладно на нас, но на тебя?! Ух, напихала б я им стрел в глотки! — Сэра яростно вцепилась в ветки ближайшего куста, явно воображая, что выдирает волосы какому-нибудь особенно знатному орлесианцу.
Ветви упрямо не хотели ломаться, только гнулись и мохрились, что злило и без того раздражённую девушку ещё больше.
— Оставь куст, он весь мокрый, — спокойно посоветовала Эллана, пряча осколок в свою поясную сумку.
— Забыла, где мы?! — огрызнулась Сэра, таки отломав непослушную ветвь, и с силой швырнула её в сторону. — Штормовой берег! Тут всё мокрое! Всегда!
— Тоже верно, — кивнула Лавеллан, подбирая с земли свой хворост.
— Почему ты всегда соглашаешься? Бесит!
— Сэра, — голос Элланы звучал совершенно беззаботно. — Ты когда-нибудь делала стрелы?
— Ч-чего? — Сэра так и замерла с очередной ветвью в руках.
— Стрелы. Ну, для лука.
— Да понятно, что не для выпечки! Сотни раз, хотя стырить проще. А что?
— Из дерева?
— Ну да, — фыркнула Сэра. — Ты совсем, что ли?
— Просто из дерева? Прямо брала любое и строгала?
— Шутишь? — Сэра закатила глаза. — Ну ты чудная! Любое не годится! Нужно гибкое, типа ивы или дуба. Клён тоже сойдёт.
— Чем сильнее гнётся, тем лучше?
— Нет же! — Сэра выпустила из рук изрядно потрёпанный куст и полностью повернулась к собеседнице. — Гибкость подбирается под лук! Жёсткая стрела улетит в сторону, а слишком гибкая сломается об рукоять.
— А что делать, если подходящих стрел нет?
— Стрелять какими есть.
— А если гибкость не та?
— Вот пристала! Стреляешь и всё!
— Но траектория-то меняется?
— Значит целься чуть в сторону, делов-то!
— Ну вот, — улыбнулась Эллана. — Парадокс.
— Что-о? — опять не поняла Сэра.
— Парадокс. Противоречие. Факт, который на первый взгляд кажется нелогичным и бессмысленным. Иногда, чтобы попасть в цель, тебе приходится стрелять в сторону. А стрела, чтоб полететь прямо, сначала должна изогнуться. Вот и у меня так же.
Во взгляде Сэры читалось недоумение.
— Для борьбы с Корифеем нам нужна любая… Нет, вся помощь, которую мы только сможем получить. — продолжила Эллана, улыбаясь. — Поэтому я молча глотаю смешки и высокомерные взгляды. Твой тоже, кстати! При первой нашей встрече ты была ужасно разочарована, помнишь?
Щёки Сэры чуть порозовели, и она тут же открыла рот, чтобы что-то сказать, но Эллана подняла руку, не дав ей начать.
— Не оправдывайся, я всё понимаю. Легко ли поверить, что Андрасте выбрала в качестве своей Вестницы дикарку из леса? Смех да и только. Ну так и пусть все смеются, если это поможет. Мне плевать, что станет со знатью, магами, храмовниками и прочими другими. Я сражаюсь за свой клан, за дорогих мне друзей и за тебя, как бы эгоистично это ни звучало. Убить Корифея — наш единственный шанс на спасение. Чтобы осуществить свой план самым коротким путём, я должна подстраиваться, кланяться, улыбаться и даже целовать жопы, если придётся. Я должна быть гибкой, как твои стрелы. Иначе я не достигну цели. Или сломаюсь, то есть, погибну — и тогда погибнут все. Сечёшь фишку?
Ещё несколько секунд Сэра внимательно изучала лицо Лавеллан.
— А ты хитрюга, пряжечка, — в конечном итоге сдалась она. — Ладно. Будь стрелой. Только про чужие жопы больше не шути! Единственная жопа, которую ты должна целовать — моя!
— Договорились! — весело рассмеялась Эллана, глядя, как по лицу Сэры расползается ехидная ухмылка. — Ну, давай возвращаться, порадуем остальных уловом, — она поудобнее перехватила собранные ветки и пошла в сторону лагеря.
Сэра, явно довольная собой, послушно отправилась за ней, и больше споров — ни про жопы, ни про знатюков — у них не возникало.
Примечания:
Оригинальный "парадокс лучника" заключается в том, что при выстреле из обычного лука, если стрела находится слева от рукояти, она не летит прямо, а огибает собственно рукоять лука и летит чуть правее, поэтому, чтобы попасть в цель, целиться приходится левее. К тому же в полёте стрела совершает мелкие колебательные движения. Отсюда и пошло выражение "чтобы попасть прямо в цель, стрела должна изгибаться".