ID работы: 11020325

Проснись

Слэш
G
Завершён
149
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 2 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он снял пиджак, нащупав под малиновым крепдешином увесистые подплечники, расстегнул пару пуговиц жилета и стянул жабо. Ничего особенного – дорогущая, наверняка, рубашка, выглаженные края брюк, белая кожа. Хотя, тут Феникс врал себе. Кожа была по-мертвецки бледной. Прокуроры, с их-то гонорарами, наверняка ездят по курортам, так отчего этот индивидум не нежился на пляжах? Боялся испортить нежелательной загорелостью образ педанта? Или… Взгляд наткнулся на ресницы. Прямые, все в бликах от потускневшей лампы. Они еле дрожали, бросая тень на нижние веки. Как будто я мама, которая не вовремя зашла в комнату сына. Эджипусечка-а-а! Отдавай свою игрушку-у! Улыбнувшись, он азартно всмотрелся в чужое лицо ещё раз – так Мая рассматривала каждую кулинарную диковинку. Нос (узкий, длинный), лоб (с морщинками около бровей), щёки (полувпалые, с бледным пятнышком на правой стороне), губы… Пыльно-розовые? Такие разве бывают?.. Видимо, да. Тут же в голове возникла Делегация-Беспокойства-за -мистера-Эджворта (в которую входили, впрочем, только Гамшу и Майя), настойчиво упрашивающая его проследить за состоянием прокурора, так как: «Он совсем не спит, паря! Но и кофе не пьёт, представляешь!? – Всё правильно, инспектор! Даже ночью окна не гаснут, честно-честно!». Увидь они Эджворта сейчас, бедняга лежал бы в реанимации под облучением целый месяц. Однако, Феникс решил заменить облучение чашкой с каким-то настоем из пустырника. Прокурор сонно коснулся фарфорового края губами, словно боясь обжечься. Ну не травить же я тебя собираюсь, в самом деле! Ладно, пей как хочешь. Не успел Феникс закончить внутренний монолог, как чужие губы издали звук: -Райт… Ты что тут делаешь?.. - Это… Вздохнув, Феникс продолжил: - Это сон. И я тебе снюсь. - Врёшь… У меня есть д-доказательства… Вот, п-прямо сейчас будут, целая куча… Эджворт уронил голову на спинку дивана. - Сторона защиты с радостью посмотрит на эту «кучу», но позже. Сейчас вам надо пить эту бадяг…Кхм, настой. Каким-то чудом прокурор разделался с чашкой и вернулся к прежнему занятию – тихому (Райт бы с этим поспорил) сну, в то время как Феникс продолжал бдеть над его телом, словно над гробницей фараона. Он всегда так дёргает ногами, когда спит? Или просто мёрзнет? Или наоборот, парится? Движения чужих ступней вскоре начали сводиться к тому, что Эджворт безуспешно пытался снять обувь пяткой, надавливая на кожаный задник. Денег у тебя много, новую обувь ты себе позволить можешь, но портить такие ботинки! Он ухватил нечастный ботинок за лакированный кончик и медленно потянул на себя, второй рукой поддерживая лодыжку. Простите за беспокойство, мистер Сапожок, но вы мешаете спать мистеру Жабо, поэтому он намеревается вас угробить. Наконец снятые ботинки теперь покоились под ножкой диванной махины, а Феникс… Всё не отпускал лодыжку. Гольфы? Такие длинные.. Райт повёл выше по синтетической ткани, чувствуя под пальцами изгибы кости и суставов. Дойдя до тонкой резинки, он осторожно вынул руку. Я уж подумал, что это чулок… А было бы забавно. Воображение тут же нарисовало прокурора в форме официантки из «Тре Бьен Бурдо», с белоснежным подносом, оборками вокруг плечей и в белых чулках. С такой подавальщицей не забалуешь, только посмей не оставить чаевые – тебя весь город узнает в качестве криминального элемента. Феникс чуть не расхохотался в голос. И ещё будет подходить с физиономией, как дело проиграл – брови сведённые, волосы дыбом, изо рта огонь! Тут из адвоката всё-таки вырвался неловкий смешок. "Вы сделали заказ?! Или продолжаете тратить моё время?!» - и посетители сразу все блюда закажут. Правда потом это местечко стороной обходить станут. Он вновь посмотрел на подрагивающие ресницы. Ты вообще думал сменить работу? Стать… Да хотя бы моделью. В какой-нибудь глянц тебя наверняка возьмут. Или пойти преподавать, или вести курсы… Но моделью прибыльнее. Наверное. Лежащая фигура немного сменила позу, загнув ноги под себя и сложив руки. Теперь прокурор больше походил на девочек в тюлевых платьицах со старых фотокарточек - те обычно сидели в окружении цветов или картонных фей. И сами тоже походили на феечек. Руки Феникса сами потянулись к бумаге и карандашу, он тут ни при чём. Немного затупленным грифелем адвокат набросал силуэт, потом прорисовал позу, лицо, всё, что успел подсмотреть. Он давно учился на художественном факультете, но сноровка сохранилась достаточная, дабы суметь передать сходство. Он бы даже сказал, поразительное сходство. Бумажный Эджворт тоже дышал, только тише и незаметнее.Ещё одна серия штрихов, и у бумажной копии прокурора появились заострённые уши, замысловатый венок на голове и полупрозрачная одежда. Усталыми сухими глазами Райт вперился в часы – за полночь. Майя и Перл (приехавшая погостить на недельку) уже легли спать. Надеюсь, ужин она разогрела, и кухню мне завтра отмывать не придётся... Лучше им это не показывать. Эльф с лицом Эджворта, казалось, утвердительно кивнул головой. В кои-то веки ты со мной согласен. Перебрав в голове все возможные темы для размышлений и список дел на завтра (навестить Айрис, почитать вместе с Перл, оплатить счета, подкрутить вентили в ванной), Феникс, словно в замедленной съёмке, смотрел как прокурорская голова ползёт по обивке всё ниже и ниже, заставляя тело принимать всё более и более неудобное положение. Хоть бы перевернулся как-нибудь, а то правда на робота похож. Пока Райт тихо бубнил себе под нос разнообразные замечания, голова-таки сползла ему на плечо, чуть позже вообще передвинувшись на колени. Я ещё Майе её детскую наивность вменял… Ну что за ребёнок. Ночи стояли холодные, поэтому Феникс ещё сто раз пожалел о решении снять пиджак (причины вообще это делать давно выветрились) – и чужие дрожащие плечи пришлось покрывать сразу двумя пиджаками. Причём синий рукав, выглаженный буквально накануне, тут же крепко сжали. Моя догадка о твоей двухметровой подушке со Стальным самураем подтверждается всё новыми фактами. Райт не помнил, когда успел коснуться пепельных волос, но он коснулся. Провёл по ним, пропустил между пальцев – они ненастоящие, точно. У людей не бывает таких мягких и податливых прядей. Не бывает таких идеальных костюмов, ботинок, отточенных движений и повадок. Нет на свете таких красивых лиц. С этими мыслями адвокат заснул. На часах высветилось: «02:15».

***

Следующее утро, пожалуй, было самым необычным из всех, какие он только встречал. Никаких истерично трезвонящих будильников, телефонных звонков, больной спины – только небольшая тяжесть на коленях. Сейчас… Семь, да, семь… Прокуратура работает с девяти… Ещё есть немного времени. Положив голову Эджворта сине-малиновый кулёк,Феникс выскользнул из кабинета и, оббежав всё здание прокуратуры, нашёл электрический чайник, даже с кипятком внутри, влил воду в заранее взятую чашку, прогремел микроскопической ложечкой и опять пустился бежать (правда, уже менее активно) обратно. Еле открыв дверь, он замер. Напротив окна, в чьи стёкла бил солнечный свет, стоял Эджворт, немного оперевшись плечом на раму. Блики плясали на оголённых ключицах, лучи просачивались через ткань рубашки- прокурор казался чем-то сверхъестественным и инфернальным. - Это всё ещё сон? Райт спокойно выдохнул. - Да, сон. - Тогда почему ты не тычешь в меня пальцем, за твоей спиной не горят крылья, а рядом не стоит Майя? - Это… Очень хороший сон. Прокурор замолчал, подставив лицо солнцу. Оно приветливо расселось на белоснежном лице. - Раз это очень хороший сон, тогда почему… - А почему ты в нём – не моя модель, а я не твой художник? Феникс не знал, зачем ему нужны ответы, он даже не мог предположить, откуда они вообще в его голове. - Почему я не продаю твои портреты в парках? Почему мы адвокат и прокурор? Почему мы здесь? Эджворт оторвался от созерцания вида и приблизился к нему. - Потому что паталогически любим людей – всех без исключения. Мы готовы им верить, прощать, винить, готовы любить. Мы не художники, замечающие лишь прекрасное, мы замечаем всё. Наша задача – не сойти с ума в мире, созданном из сотен человеческих судеб, которые мы увидели и пережили. Не погрузиться в сон, вовремя очнуться. Майлз коснулся его губ. - Проснись, Феникс.

***

Он резко открыл глаза, и перед ним возникло обеспокоенное лицо Майлза. - Ещё одна бессонная ночь, и мы с Труси переезжаем ко мне. Она не может уснуть, когда ты бродишь по кухне… - Больше никаких бессонных ночей, обещаю тебе. Только… Разбуди меня вовремя. - Обязательно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.