ID работы: 11020550

Королевский Камень

Слэш
NC-17
Завершён
312
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 36 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 1. Воспоминания

Настройки текста
Примечания:
Если бы Бильбо Бэггинсу заранее рассказали, что именно будет ждать его в этом походе, то он бы в самом его начале бежал еще быстрее, но только не за гномами, а в ровно противоположном направлении. Именно так думал Бильбо, сидя на холодном камне на полуразрушенном бастионе. Он сбежал сюда, чтобы подышать свежим воздухом, не пропитанным удушающим смогом, который висел внутри Горы от длительного пребывания в ней дракона. Только тут он мог подумать о событиях последних месяцев без пристального внимания к себе. Интересно, еще несколько дней назад он искренне полагал, что главной их проблемой будет тот самый дракон, который ныне покоился на дне Долгого озера. Что ж, кажется, он ошибался. Торин. Все дело в этом грубом, высокомерном, вечно всем недовольном гноме, и в его, вне всякого сомнения, помрачившемся рассудке. А все так удачно складывалось: все из их Компании живы и сейчас снова вместе, Смауг мертв, и Гора теперь в их распоряжении. Казалось бы, можно радоваться и праздновать. Но не тут то было. Когда, когда все успело пойти не так? "Похоже, надо было тогда действительно воспользоваться своим шансом и уйти в Ривенделл!" - в сердцах подумал Бильбо, но тут же одернул себя - если бы не он, кто знает, что бы было с гномами и с Торином. Хоббит задумался. “Что ж, нельзя исключать, что он бы умер еще тогда, при первой встрече с Азогом” - заключил он.

***

Невероятно! Бильбо правда вырвался из гоблинских пещер! Вот теперь точно стоит возвращаться в Ривенделл, благо лорд Элронд намекал ему, что он может рассчитывать на теплый прием. Но нет, сначала все же стоит отойти на безопасное расстояние от входа в эти ужасные подземелья. Он хоть и невидимый, но, скорее всего, не бестелесный. Мысль о возвращении в одиночку, однако, показалась вполне естественно глупой. “Придется все же догнать остальных” - решил Бильбо и побежал так быстро, как только смог. Гэндальф и гномы нашлись очень просто, очень уж громко они о чем-то спорили, и, как вскоре убедился Бильбо, спорили они о нем. -... Я скажу, что произошло. Мистер Бэггинс увидел свой шанс и воспользовался им! С самого начала похода он думал только о теплой постели и жарком очаге. Мы больше не увидим нашего хоббита. Он уже далеко. Слова Торина не были обидными, ведь все почти так и было. Он пустился в этот поход, будто это и правда будет похоже на веселую прогулку до Фробортона. О чем же он думал? Немыслимо! Хоббит и Путешествия! Ну куда это годится? Однако в тот момент Бильбо так сильно захотелось сделать что-то назло этому вечно хмурому, невоспитанному гному, что он даже толком и не подумал. - Нет! Он здесь! Когда его спросили, как же он спасся, он честно хотел рассказать про Кольцо. Он правда хотел. Но так и не смог. Пока он думал над ответом, нервно посмеиваясь, Гэндальф, который судя по всему, решил, что сейчас это неважно, сказал. - Да какая разница? Он вернулся. - Это важно! Я хочу знать! Почему ты вернулся? И снова этот недовольный тон! Иногда Бильбо казалось, что окажись Торин Дубощит хоть в прекрасном мире за морем, упоминание о котором он однажды прочитал в какой-то старой книге, купленной у торговца-человека в Бри, то и там этот гном непременно нашел бы, на что бы пожаловаться и с кем бы поругаться. - Ты сомневаешься во мне, я знаю. И всегда сомневался. Ты прав, я часто вспоминаю дом. Я скучаю по моим книгам, по креслу и саду. Да, мое место там. Это мой дом. Поэтому я вернулся, ведь… У вас его нет. Дома. Его отняли у вас. И я постараюсь помочь вам его вернуть. Секунда. Еще одна. Торин смотрел на него всего несколько мгновений, но Бильбо почувствовал, что что-то в его взгляде изменилось. Что-то было не так. К сожалению, в этот момент пришлось прерваться на спасение своих жизней от орков с их варгами. Дальше было лазанье по деревьям и метание горящих шишек в окруживших их врагов. Если бы не угроза жизни, Бильбо даже нашел бы эту ситуацию забавной. Торин предсказуемо пошел на Азога, не замечая ничего вокруг от ярости и ненависти, бурлящей в его крови, словно расплавленное железо. Хруст его ребер в пасти огромного белого варга прозвучал отвратительно оглушающе. Бильбо знал, что Торин не отступит, это было видно по глазам. Он будет бороться до конца, да вот только конец может наступить раньше, чем этого хотелось бы. Бильбо со страхом смотрел, как гном не может даже подняться снова. Теперь его отделяли всего несколько минут от смерти. И почему-то именно в этот момент осознание безнадежности их положения тяжелым набатом отозвалось в голове хоббита, и именно эта волна накатившего отчаяния внезапно придала ему сил, которых даже хватило на убийство орка, замахнувшегося, чтобы отрубить голову предводителю их отряда. В отличие от других, Торин не был ему Королем, даже пока не был другом, но до этого Бильбо не было никакого дела в тот момент. Он не думал, он сделал, выиграл еще несколько секунд... И в итоге это правда спасло их. Конечно, если бы не подоспевшие на помощь Двалин и Фили с Кили, а потом и орлы, то его поступок так и остался бы бессмысленным.

***

Даже сейчас, вспоминая тот их полет, Бильбо невольно поежился от воспоминаний о высоте, на которой они летели, и от переживаний за Торина, которые тогда одолевали его.

***

Сколько же облегчения испытал Бильбо, когда услышал голос Торина. И все это облегчение рассыпалось, как карточный домик, стоило только Дубощиту встать. - Ты! Куда ты полез?! Ты ведь мог погибнуть! Я говорил, что ты будешь только мешаться, что ты не выживешь в походе, что ты лишний среди нас... Что ж, тогда Бильбо правда подумал, что это самое обидное, что он слышал когда либо. -...Я никогда так не ошибался в своей жизни! Торин обнял его. По-настоящему, как друга, в порыве искренней благодарности, а не так, как Бильбо привык обниматься на всех многочисленных праздниках, посиделках и пирах в Шире. Вне всякого сомнения, это было очень приятно. А уж стоило гному извиниться, и Бильбо вообще готов был забыть, что там между ними было не так.

***

А как он посмотрел на него! Сейчас Бильбо многое отдал бы, чтобы Торин снова посмотрел на него, как тогда, на Карроке. Чтобы Торин снова улыбнулся ему. Потому что Король, что бродил сейчас в Сокровищнице, облаченный в мантию и золото, и требовал, чтобы никто не ел и не отдыхал, пока не найдется Камень, был кто угодно, но не его друг. Было ли что-то, что можно было бы заметить во взгляде или поведении Торина, что указало бы на предстоящее безумие, о котором Элронд предупреждал Гэндальфа, еще до всего этого, еще когда они только увидели Эребор на горизонте? Нет. Пожалуй, нет. Тогда Бильбо видел во взгляде Торина лишь искреннюю тоску по давно потерянному дому и надежду, что скоро они снова будут там.

***

С того момента, как они спустились с горы, гномы и, в частности, Торин основательно изменили свое отношение к нему. Не то, чтобы Бильбо это совсем не нравилось, однако если до этого Торин относился к нему с отстраненным пренебрежением, то теперь он явно счел его достойным членом своего отряда. А к этому почетному титулу, кроме некоторых прав, прилагались еще и обязанности. Теперь именно хоббит был первым претендентом на то, чтобы проверять, не обнаружили ли их орки и нет ли поблизости варгов-лазутчиков. При этом он должен был регулярно стоять на часах, помогать Бомбуру и Бофуру со снабжением всех едой, а в свободное время Дубощит требовал, чтобы Мистер-Взломщик-Бэггинс находился подле него, хотя вот последнее явно было лишним, считал Бильбо. “Он только смотрит на меня, словно я новый ковш, купленный на Летней ярмарке, а он не уверен, стоило ли меня брать!” - думал Бильбо, когда Торин в очередной раз подзывал его к себе во время небольшого привала, да вот только так и продолжал молча стоять в стороне от всех. Обычно, после где-то полминуты молчания Торин отворачивался, чтобы снова принять какую-нибудь очень драматичную позу и с тоской смотреть вдаль. Однако Бильбо быстро выяснил, что уходить при этом нельзя. Поэтому, чтобы как-то скрасить эти приступы стремления Короля-без-Горы к нахождению в компании, Бильбо завязывал какой-нибудь непринужденный разговор. Торин ему, конечно, отвечал достаточно редко или не отвечал совсем, но явно слушал. И снова, очередным вечером, спустя неделю после их чудесного спасения, приобретения Бильбо своего нового статуса и их ускоренного продвижения на Восток, поймав взгляд Торина, пока Бомбур распределял то небольшое количество еды, что было у них сейчас в наличии, Бильбо взял у него два кислых яблока и кусок жареного мяса сомнительного происхождения и подошел к Дубощиту. - Луна сегодня красивая, не находишь? - Бильбо протянул ему яблоко и мясо. Гном странно посмотрел на него, но взял только яблоко. - Будьте так любезны, Мистер Бэггинс, мясо съешьте сами. Не хочу однажды не досчитаться парочки гномов в своем отряде, потому что ночью их съел голодный хоббит. Бильбо устал, у него болели ноги, и чувствовал он себя очень не достопочтенно и совсем не сквайром, потому собрался уже было сообщить гномьему Королю все, что он думает о нем и его представлениях о хоббичьих аппетитах, когда заметил легкую усмешку, почти незаметную за черными усами. Да он же смеется над ним! - Раз Ваше Высочество изволит шутить, то.. - Величество. - То я...Что? - Бильбо удивленно посмотрел на Торина. Тот стоял, все еще слегка улыбаясь, и скрестив руки на свой любимый манер. - Для тебя Величество. Я ведь Король. А вот Фили и Кили Высочества. Хотя мне лучше вообще говори Uzbad. Бильбо нахмурился, потом резко поднял брови, потом опять нахмурился. Торину же это легкое замешательство явно доставило удовольствие, потому что теперь он улыбался еще шире. - О! Так ты издеваешься, да? - Бильбо был не в настроении для очередных подшучиваний этого гнома. - Если ты Король, то где же твое королевство? И сразу же осекся, потому что понял, что сказал. - Я… Извини, пожалуйста… Я… Я не должен был так говорить, мне очень жаль! Правда! Торин больше не улыбался. Он отвернулся, спрятав лицо за волосами, и больше ничего не говорил. - Я… Вот, держи - Бильбо аккуратно разделил кусок мяса и протянул половину Торину. - Возьми! Без возражений! А то как мы вернем ваш дом, если у тебя не будет сил вести нас? Дубощит сурово посмотрел на него, потом слегка удивленно взглянул на протянутый кусок мяса, но все же взял его и снова отвернулся. Бильбо смущенно переступил с ноги на ногу, не зная, как бы вернуть Торину хорошее настроение. Наконец, он спросил. - А… А какой она была раньше? Гора? Какой она была до всего этого? - А какое Вам до этого дела, Господин Взломщик? И правда. Казалось бы, никакого. Но Мистеру Бэггинсу искренне захотелось тогда послушать рассказы Торина о его королевстве во времена былой славы. Когда оно еще было Домом. - Хочу знать, есть ли что-то, ради чего мы туда идем. - Хм, золота там вполне… Бильбо поднял руку перед собой и состроил недовольную физиономию. - Я спрашиваю вовсе не про золото, Торин. Ты же знаешь, драгоценности не доставляют мне той же радости, что вам, и мало меня интересуют. Разве эта гора представляет собой ценность только за счет всех ее сокровищ? Когда Торин снова повернулся, он увидел в серо-зеленых глазах Бильбо столько искреннего любопытства и привычной мягкости, что заставило его суровое лицо несколько просветлеть. Он немного помолчал, но потом вдруг резко вздохнул, сел, прислонившись к дереву, и начал вспоминать. Бильбо сел рядом и стал есть свое яблоко. - Помню, когда я был юн, я часто сбегал от Балина и спускался в кузни, чтобы посмотреть, как делают оружие…

***

“Когда Торин описывал мне тогда эту проклятую Гору, она казалась мне чем-то более достойным спасения” - от контраста между их нынешним положением и своими представлениями об Эреборе из рассказов Торина настроение Бильбо сильно подпортилось. - “И все же… Нет, это ведь еще не конец. Гора только-только освободилась от дракона. Что я ожидал тут увидеть, в самом деле? Без него здесь наверняка чудесно!”. Он провел рукой по камню, на котором сидел. Горы оставили о себе не лучшее впечатление, но он не мог не проникнуться величием Одинокой. “Тем более, что нынешний ее Хозяин ведет себя не сильно лучше”. От этой мысли стало еще тоскливее.

***

- Не будем представляться Беорну все сразу, это может его разозлить. Выходите строго по моему сигналу, ясно? Мы должны быть очень деликатны. Я пойду первым, Бильбо, ты со мной! Бильбо, конечно, доверял Гэндальфу, но вот перспектива знакомства с человеком, который еще вчера был огромным черным медведем, которому они, к слову, чуть не прищемили нос, пока спасались от него в его же доме, только в обществе волшебника и без гномов с их молотами, мечами и топорами его не очень вдохновила. Он с беспокойством посмотрел на Торина, однако тот только кивнул, мол, иди, чего стоишь, разрешаю. Пришлось смириться с этим вопиющим случаем пренебрежения важностью его жизни. Когда все было улажено, и Оборотень уже лично разрешил им вернуться в дом и пригласил за стол, Торин отошел в сторону и подозвал полурослика к себе. - Хвалю, Мистер Бэггинс, у Вас получилось не отпугнуть нашего хозяина своим грозным видом - тихо сказал гном серьезным тоном, так, чтобы его слышал только Бильбо. - Спасибо, Торин, я очень старался произвести хорошее впечатление. Подумал, что будет лучше, если он увидит, что в нашей Компании есть не только хмурые гномы подозрительной наружности, но и вполне добропорядочные хоббиты - также тихо и заговорщически ответил тот. Они очень серьезно посмотрели друг на друга. Торин не выдержал первым и почти незаметно улыбнулся. И, похлопав Бэггинса по плечу, не сказав больше ни слова, вернулся к остальным. Бильбо был очень рад. Торин не жертвовал им, а просто понял замысел Гэндальфа, о том, что хоббит в здешних краях заинтересует Беорна прежде, чем тот сильно разозлится! Ну… По крайней мере, ему хотелось в это верить. Они провели в гостях у Беорна некоторое время, наслаждаясь этой небольшой передышкой и возможностью восстановить силы. Вечером, накануне того, как они собрались выдвигаться дальше, Бильбо вышел немного подышать свежим воздухом на широком крыльце этого большого дома. Здесь все было под стать хозяину этого удивительного края: и дом, и мебель, и животные, и даже будто бы само небо было выше, и дни и ночи тоже длились дольше. Он немного постоял, любуясь последними лучами заката. Воздух был по-осеннему терпким, в кустах рядом с крыльцом пела какая-то птичка, и, если ненадолго прикрыть глаза, то можно забыть и про постоянно нависающую над ними угрозу смерти, и про дракона, и даже про то, что завтра им предстоит очередной день, полный неизвестного. Забыть, как далеко сейчас его собственный дом. - Чистый закат, ясный. Будем надеяться, что и завтра будет ясно, быстрее доберемся до Леса - услышал он за своей спиной. - А, Балин! Да, будем надеяться! - Бильбо улыбнулся старому гному и снова взглянул туда, где совсем недавно скрылось солнце. Алое зарево напоминало далекий пожар, навевая неприятные мысли. - Кстати, Балин… Я тут думал… Можно тебя спросить, пожалуйста? Вот доберемся мы до Горы, а что, собственно, у нас по плану дальше? Не будем же мы правда биться с драконом? Или будем? Балин грустно улыбнулся. - Ха, дружок, вот это ты придумал! Нет, план у нас не такой. Ты читал контракт, который подписал? - Ну… Надо признаться, в основном ту часть, где про расходы на погребение. И про потрошение, и испепеление, и все вот это вот - Бильбо изобразил в воздухе непонятный жест, чем снова вызвал у Балина улыбку. - А то, что тебя наняли Взломщиком, не навело тебя на мысль? - Так там ведь, кажется, было что-то про дверь, которую еще и найти надо, разве нет? - И да, и нет. Дверь-то мы будем искать все вместе, а вот войти внутрь подразумевается тебе одному - заметив недоумение и тихий ужас в глазах Бильбо, Балин поспешил добавить. - Но мне эта идея кажется не очень удачной! Конечно, у тебя одного больше шансов найти Его, не разбудив дракона, если он там еще живой, ты ведь намного тише нас ходишь, да и запах твой ему незнаком… Но сначала надо дойти до Эребора, м? Бильбо задумался. Что-то в словах Балина он упустил. Что же? - А… А что за Он? Кого я должен найти? - Не кого, а что. Аркенстон.

***

А р к е н с т о н. Тот самый, что лежал сейчас в кармане одного хоббита, и, казалось, весил как вся эта Гора. Бильбо будто наяву услышал, как Смауг издевался над ним, когда понял, зачем же он здесь на самом деле. “Этот ужасный змей говорил тогда правду! Камень губит Торина и сводит с ума… Что же мне с Ним делать? Что же мне теперь делать с Торином?”

***

Если не считать странные подозрения Бильбо насчет своего Кольца, которое будто бы тяжелело время от времени в его кармашке, и ужасную духоту, все шло относительно неплохо, пока они не дошли до того зачарованного ручья. Хоббит готов был даже смириться с вполне справедливым заключением о том, что раз он самый легкий, то и должен попробовать перебраться первым. А вот дальше все начало становиться только хуже. Сознание путалось все сильнее с каждым часом в этом больном лесу. Так душно... Так плохо… Где они сейчас? Что им делать? Споры гномов навели его на мысль. Точно! Если из леса нельзя выйти прямо, почему бы не попробовать вверх? Всегда ведь есть другой путь.

***

Другой путь... Бильбо обхватил голову руками. А если пойти другим путем? Если не знаешь, что делать дальше, надо вспомнить, что ты делал раньше. Что он вообще знает про этот Камень, и что он вообще знает о Торине?

***

Спасти всех гномов от пауков, не погибнуть самому и не попасться эльфам. Потрясающее везение, не иначе! Эти гномы теперь уж точно у него в долгу! Хотя, надо признаться, вид обеспокоенного Торина, когда Бофур, первым заметивший его отсутствие среди пленных, поспешил тому об этом сообщить, придал Бильбо уверенности в своих силах. Он даже подумал было подойти к гномам и подать им какой-нибудь знак, но эльфы шли рядом и могли его услышать. Бильбо крался за эльфами, ведущими плененных гномов во Дворец и старался не отстать от них, но в то же время не быть замеченным. Попав внутрь, они достаточно долго шли по извилистым дорогам, больше напоминавшем ветви огромного дерева. Однако вскоре он все же упустил их и даже чуть не заблудился, повернув не туда на развилке из темных коридоров. Быстро вернувшись обратно и нагнав процессию, он заметил, что одного гнома увели отдельно и в другом направлении. “Торин! Должно быть, они ведут его на допрос!” - Бильбо почти не ошибся в своем предположении. -...Ты ищешь то, что даст тебе право и власть взойти на престол. Камень Государя. Аркенстон. Ты веришь, что достоин. Его ценность для тебя безмерна. Я тебя понимаю. Там есть Камни, которыми и я хочу обладать. Самоцветы, белее самого света звезд. Я предлагаю тебе свою помощь... Король эльфов говорил спокойно и даже почти ласково, но от холода в его голосе Бильбо так и застыл, испугавшись подойти ближе к Торину. “Какая удача! Сейчас они договорятся, и Король эльфов всех отпустит! Может, если он будет так же любезен, как Лорд Элронд, то даже даст нам немного еды и теплой одежды”. Бильбо Бэггинс совершенно позабыл, с кем ему посчастливилось путешествовать. - Я не поверю, что Трандуил, Великий Король, сдержит свое слово, даже если завтра будет Конец света! Ты! Не знаешь, что такое честь! Я видел как ты поступаешь со своими друзьями! Мы приходили к тебе однажды, голодные, обездоленные, и просили твоей помощи! Но ты отвернулся от нас… Ты повернулся спиной к страданиям моего народа и пламени, что изгнало нас! Imrid amrad ursul! Последняя фраза, очевидно, сильно разозлила Короля эльфов. Бильбо ее значения не знал, но ему и не нужно было, и так понятно, что ничего хорошего таким тоном не говорят. “Что-то мне подсказывает, что еды с собой нам никто не даст. Я, конечно, могу понять Торина, я эту историю уже слышал, но зачем было так кричать и, тем более, так сердить Трандуила?!” - разочарованно думал Бильбо, пока шел за гномом до темницы, озираясь, чтобы быть уверенным, что запомнил туда дорогу. -...Ну вот и все… Без сделки надежды у нас нет. - Есть еще надежда. Бильбо добрался до темниц как раз тогда, когда Торин сообщал Балину о положении вещей. “Если про надежду он сейчас на меня намекает, то я при первой же возможности дам ему в лоб!” - хоббит не имел никакого представления, как, по мнению Дубощита, он должен опять их спасать. Он тихо присел рядом с чьей-то камерой и стал ждать, пока эльфы обойдут пленников и уйдут. Он так устал, что даже ненадолго задремал. Проснулся он где-то через четверть часа от того, что Ори, рядом с чьей камерой он сидел, произнес его имя. - ...А если с Бильбо все-таки что-то случилось? Надо рассказать эльфам о нем, может его еще можно спасти! Вспомнив, где он, и как тут оказался, хоббит огляделся. Эльфы ушли, оставив гномам еды и воды, и теперь те, в отсутствие наблюдения, тихо переговаривались между собой, решая, что же им теперь делать. Из разговора Ори и Двалина, а именно с ним он разговаривал, Бильбо понял, что пока что главной проблемой для гномов стало его исчезновение. Некоторые считали, что он остался в лесу, а потому надо рассказать о нем эльфам в надежде, что кто-нибудь его спасет. Другие были уверены, что Бильбо спасся сам, и теперь делает все возможное, чтобы спасти и их. “Что ж, приятно, что про меня не забыли” - подумал Бильбо, немного отойдя за угол, чтобы не появляться так уж внезапно, и, еще раз убедившись, что эльфов рядом нет, снял Кольцо. - Бильбо! - Ай да хоббит! А как?... - Ха! А ловкий у нас полурослик! Гномы очень обрадовались ему, и теперь со всех сторон на бедного Мистера Бэггинса полетели похвалы и вопросы. Он замахал руками, пытаясь успокоить их. - А ну тшшш! Вы меня выдадите! Не кричите так! - Тихо! Голос Дубощита прозвучал тише остальных, но так ясно, словно он стоял рядом с каждым лично. Все тут же замолчали. - Хотите, чтобы нас раскрыли? Всем отдыхать! Мистер Бэггинс, сюда. Бильбо осторожно добрался до камеры наследника трона Эребора, успев по пути ободряюще улыбнуться Ори и Дори, кивнуть Двалину и даже быстро пожать руку Балину. Дубощит был явно доволен их Взломщиком. - Бильбо! Махал, как же я рад, что ты здесь! Прав был Таркун! - Я так и понял… Торин… Даже не удосужившись его выслушать, гном резко схватил хоббита за плечи и дернул на себя. Должно быть, он хотел снова обнять его, но толстые прутья на двери не давали ему это сделать. - Ты спас нас от пауков! Но как? А как ты проскользнул мимо эльфов? Ты не ранен? Бильбо слабо улыбнулся. Почему-то его особенно тронуло все это волнение Короля гномов. - Нет, я не ранен. Да, я спас вас от пауков. Я… Не знаю, но думаю, что благодаря тому, что я залез на дерево и успел немного подышать там свежим воздухом, я пришел в сознание, когда меня тоже поймали пауки. Я отвлек их и сумел спустить вас. Потом… Но давай позже, сейчас все это не важно, Торин. У вас всех все в порядке? Как мне вытащить вас отсюда? Я совершенно не представляю, что я должен делать! И вообще, тебе вот надо было так кричать на Трандуила?! Взгляд Торина ожесточился, а хватка на плечах Бильбо несколько усилилась. - Я не собираюсь заключать с ним сделку! Тем более, пока у нас еще есть Вы! Да, именно Вы, Мастер-Взломщик! - заметив отчаянный взгляд Бильбо, Торин отпустил его и уже спокойнее добавил. - Я верю, что ты справишься. Легко сказать! Сейчас, когда явная опасность миновала, его живот буквально сводило от голода. Удивительно, что на урчание его желудка еще не сбежался весь дворец. - Хорошо, пожалуй, я могу попытаться. Но, Торин, умоляю, не возлагай на меня всю ответственность! Сейчас у меня даже нет сил о чем-то думать, тем более, искать отсюда выход. Торин кивнул, и, словно вспомнив о чем-то, ненадолго отошел от двери камеры. Через секунду он вернулся с буханкой хлеба и кувшином. - На! Он просунул их обрадованному хоббиту через зазор между изящными прутьями. - Ох, спасибо! Бильбо откусил кусок и даже прикрыл глаза от удовольствия. Даже простой эльфийский хлеб был сам по себе очень вкусным, а уж после их длительной прогулки по лесу без еды так и вовсе был верхом кулинарного искусства. Но тут теперь уже его посетила одна определенная мысль. - Подожди, Торин, это же твоя еда! Нет, так дело не пойдет. Он разломил хлеб и скрепя сердце протянул Торину больший кусок. Гном посмотрел на него своим очередным “странным” взглядом. - Мистер Бэггинс? А Вам много известно о традициях гномов? - Что? Нет, не очень, а что? При чем тут это сейчас вообще? - Нет, ничего. Забудьте. Бильбо был немного сбит с толку, но решил не зацикливаться на этом. Торин взял свой кусок и стал есть его показательно медленно, как будто не он за последнее время ел меньше всех, и ему на самом деле есть даже не хочется, и делает это он только из вежливости. Самоуважение Бильбо не так сильно зависело от скорости употребления эльфийской выпечки, поэтому он справился быстрее Дубощита. Стоило ему доесть, как гном сунул ему в руки свой недоеденный кусок. Бильбо хотел было возразить, однако гном категорически отказался доедать. В итоге Бильбо улыбнулся ему и с радостью съел остатки хлеба, на что получил еще один долгий нечитаемый взгляд синих глаз. Большинство гномов, судя по храпу, уже отдыхали, как им и было велено, и Бильбо тоже очень хотел бы к ним присоединиться, однако не представлял как. Видимо, выбор у него был небольшой. Он подошел вплотную к решетке и прошептал. - Торин… Могу я… Ты умеешь хранить секреты? - Конечно, что такое? - Я… У меня… - непонятная сила заставляла его молчать, но он сделал над собой усилие, и едва слышно продолжил. - У меня есть волшебное Кольцо. Бильбо как будто одолел невероятную высоту, но стоило ему признаться, как сразу стало легче. - Так вот… Я нашел его в гоблинских пещерах. Оно делает меня невидимым. Оно очень помогло мне с пауками, и благодаря ему эльфы меня до сих пор не обнаружили. Торин выглядел по-настоящему удивленным. - Что ж, Господин Взломщик… Я смотрю, Вы не так просты, как кажетесь. Обещаю, что сохраню тайну, если только не возникнет крайней нужды ее раскрыть. - Спасибо. На самом деле я хотел бы попросить тебя еще кое о чем. Я сейчас надену его, но останусь здесь... Он сел у стены, прислонившись боком к двери камеры. Торин сел также, из-за чего их предплечья слегка соприкоснулись. -...Я очень устал, поэтому я посижу тут немного, хорошо? Разбудишь меня, если что-то случится? Торин кивнул и удивленно нахмурился, когда Бильбо исчез прямо рядом с ним. - Торин? - Да? - Ты правда готов рискнуть всем в надежде, что я вытащу вас отсюда? - Да. Я сам уже убедился, что ты намного более талантливый взломщик, чем думаешь о себе... - Спасибо - прошептал хоббит и очень скоро провалился в беспокойный сон.

***

Если говорить честно, это было одно из самых любимых воспоминаний Бильбо за весь поход. Приятно знать, что о тебе волнуется и в тебя верит вся Компания без исключений. Остальные гномы, включая сурового Двалина, так или иначе высказали свое уважение к нему после спасения их узбада. Больше всего его позабавил Нори, который просто протянул ему одну из его маленьких серебряных ложечек. И где он только ее прятал?! Бильбо тогда стало так смешно, что он даже попросил гнома оставить ее себе на память. С каждым гномом у него нашлось что-то общее. С кем-то он уже и так был в хороших отношениях, как с Бофуром или Балином, кто-то открылся ему с новой стороны, как Глоин, который так нежно рассказывал ему об успехах его маленького сына Гимли в овладении топором, что Бильбо не знал, смеяться или плакать. А кто-то, как Бифур, и без слов показал, что Бильбо теперь их друг, однажды просто дав ему дружеский “традиционно гномий” подзатыльник. Шишка тогда неделю проходила. Но вот Торин, хоть и счел его полезным, до этого даже вежлив с ним был через раз, а тут он вел себя очень дружелюбно, хоть и по-своему. “Конечно, еще бы он не вел, я был их последней надеждой!”. Бильбо задумался - “По-своему дружелюбен… Что ж, если подумать, возможно, было что-то и до этого, чего я просто не понимал. Он никогда не относился ко мне, как все остальные. Всегда был… особенный”. Во всем этом явно было что-то, что он упускал. Какая-то важная деталь, из-за нехватки которой непонятна была вся картина. “Нет, ну вот о чем ты думаешь, Бильбо Бэггинс?" - он слегка похлопал себя по щекам. - "Ты должен думать, как помочь Торину сейчас! Не отвлекаться! Балин же рассказывал тебе...”.

***

Бильбо проснулся от того, что услышал голоса. Он быстро понял, что один из них явно был женский, хотя он и не слышал, о чем именно говорили. Почувствовав легкое шевеление рядом с собой, Торин посмотрел туда, где, как он запомнил, было лицо хоббита и приложил палец к губам. Чуть наклонившись, он прошептал: - Поверить в это не могу! Мой племянник кокетничает с этой рыжей остроухой! Бильбо только тихонько хмыкнул. Вскоре стражница ушла, чем вызвала два громких вздоха - разочарования Кили, который было слышно даже им, и облегчения Торина. Гном встал, осматриваясь, нет ли еще рядом эльфов, посягающих на его наследников. Бильбо тоже встал и попытался отряхнуть свой запачканный всем на свете сюртучок. Торин прошептал, обращаясь в пустоту. - Мистер Бэггинс? Вы здесь? - Да, Торин, я тут. - Хорошо. Вы спали несколько часов, как Вы себя чувствуете теперь? - А это намек, чтобы я как можно скорее бежал искать отсюда выход? Торин на мгновение отвел глаза в пол. - Как всегда проницательны, Господин Взломщик, хотя и выставляете меня тираном. - Так ты и есть тиран! Дубощит не мог видеть его улыбку, поэтому не то расстроился, не то оскорбился, и, все еще невидимый, Бильбо осторожно протянул руку сквозь двери темницы и коснулся его плеча. Гном вздрогнул и безуспешно попытался разглядеть его. - Я неплохо отдохнул и готов выслушать твой план, если после этого ты и сам ляжешь спать, Торин. - Договорились. Ох, Мистер Бэггинс, это немного сбивает с толку. Я слышу Вас, даже чувствую, но не вижу. Ладно, все позже. Думаю, Вам стоит обойти Дворец и выяснить, сколько тут входов и выходов, какая у них охрана, часто ли они открываются и для чего. После этого стоит еще подумать о том, как открыть эти чертовы замки. Вероятно, придется Вам найти то, чем их можно вскрыть. - Да уж, Торин, план у тебя, сказать честно, немного размытый. - Какой есть. Или у Вас есть лучше? - прозвучало несколько грубо. - Ладно, прости, ты прав. Я пойду, пожалуй. Хотя… Я еще подумал спросить у Нори, что именно подойдет для вскрытия таких замков. Торин только хмуро кивнул. Бильбо осмотрелся и снял Кольцо. Он не знал, где камера настоящего взломщика, поэтому подошел к ближайшей из тех, узники которых еще не были ему известны. В ней оказался Фили. Принц не спал и, заметив его, невероятно оживился. - Бильбо! Вот ты где! Ну что, когда ты нас отсюда вытащишь? Поторопись, если хочешь произвести впечатление на дядю, а то мой братец скоро до того размаслит нашу охранницу, что она сама нас выпустит, и вся слава достанется ему. - Ха, я был бы не против. Бильбо улыбнулся. В компании озорных братьев ему всегда становилось легче, хотя в начале путешествия у него сложилось о них совсем другое впечатление. Из соседней камеры раздался веселый голос Бофура. - А ты не завидуй! Может и тебе попробовать, глядишь, и выйдет что? - Ну уж нет! Тогда дядю точно удар хватит. Так что, Бильбо, у нас есть план? - Да. И сейчас мне нужен Нори. - Он вон там - Фили указал на противоположную сторону, немного выше и правее, чем его собственная камера. Бильбо поблагодарил принца и поспешил туда. Гномы, мимо которых он проходил, тоже заметно оживились, но больше старались не шуметь. Добравшись до Нори, он быстро поведал ему план и расспросил про замки. - Нет, приятель, эдакие замочки так просто не расковырять. Надобно ключи. - Этого я и хотел бы избежать. Хоббит обернулся. Он и так был уверен, что прожигающий взгляд, который он чувствовал все время их разговора с Нори на своем затылке, принадлежит одному конкретному гномьему Королю, и не ошибся. Дубощит сурово смотрел на него своими ледяными глазами. - Он может хмуриться сколько угодно, но он доверяет и верит в тебя. И правда. Торин уже проболтался ему вчера об этом, и теперь все ворчание и недовольство гнома Бильбо воспринимал через призму волнения и надежды. - Спасибо, Нори. Я пойду. Обязательно расскажу, если обнаружу что-то важное. Он проскользнул за очередной небольшой поворот и надел Кольцо. Его небольшая экспедиция не помогла ему придумать хоть сколько-нибудь рабочий план, зато теперь у него было время осмотреться. Во Дворце Лесного короля было красиво, пусть и мрачновато. Легкий сумрак, царивший здесь среди переплетений ветвей, создавал ощущение тревоги и опасности и будто звал заглянуть за каждый поворот, раскрыть тайну каждой комнаты. Лестницы, ведущие в неизвестном направлении, похожие друг на друга развилки, узкие тропки - все здесь манило, словно темный омут, завлекая нырнуть и больше никогда не всплывать. Как и ожидалось, Главные ворота были единственным выходом, который обнаружил Бильбо. Кроме этого его заинтересовал разве что нижний ярус, куда он спустился в надежде найти немного еды. Он не ошибся в своем предположении, и там действительно располагались склады и винный погреб, а чуть выше обнаружилась и кухня. С тяжелым сердцем почтенный Мистер Бэггинс, обеспеченный сквайр из Шира, украл из нее кусок ароматной дичи и незнакомые ему сладости, напоминающие маленькие булочки, и пошел наверх, чтобы рассказать все гномам. Вернулся он, предположительно, уже вечером, но тут было совершенно непонятно, как определять время. Он снял Кольцо, однако почти все гномы сидели тихо и не подали никаких признаков, что заметили его. Торин спал, сидя на полу своей камеры, а рядом с дверью стояли наполовину полный графин с водой и почти нетронутый кусок хлеба. “Упрямый принципиальный гном! Умрет, но не смирит гордость!”. Тут его вдруг осенила одна догадка - еда стояла как можно ближе к решетке - “Упрямый, глупый и самоотверженный”. Тем не менее, Бильбо был очень тронут. Он достал хлеб, а на его место положил кусок запеченной птицы и несколько тех сладостей, которые он вынес с кухни. Он думал уйти обратно на нижний ярус, чтобы не будить гномов, и тут заметил, что Балин не спит и наблюдает за ним с ласковой ухмылкой. Хоббит отчего-то, думать о чем о не собирался, смутился и подошел к нему. - Привет, Балин, как вы тут? - Неплохо, дружок, всяко лучше, чем в лесу, хотя тут довольно скучно. - Представляю. Кстати… Он рассказал Балину все, что видел сегодня. Тот покачал головой. Бильбо протянул ему маленькие булочки, а сам стал жевать хлеб. - О, спасибо, дорогой. Да уж, не очень хорошо. Боюсь, тут мы тебе не помощники. Хотя… Поговори потом с Кили, может он что выведал из своих переговоров с той стражницей. Балин подмигнул ему, и Бильбо расслабленно улыбнулся. Компания гнома уменьшила тревогу, преследующую его весь день. - Хорошо. Я правда стараюсь, но все было бы проще, если бы Торин не отверг предложение Короля Трандуила так резко. - Ты же его знаешь. - Да, знаю - грустно вздохнул хоббит. - О, я вспомнил, я хотел у тебя кое-что спросить. - Конечно, спрашивай, что такое? - Когда Трандуил говорил с Торином, он упомянул Аркенстон и что-то, чего Торин достоин. Я помню, что ты рассказал мне о Камне, что это символ королевской власти и Сердце Горы, но как он может давать право и власть взойти на престол, разве это не право Торина по рождению? Старый гном печально кивнул. - Право-то оно право, но без Камня остальные кланы не придут к нам на помощь. И, думается мне, Трандуил как-то узнал о том, что давно волнует нашего Торина. Пророчество о Сердце Горы. - Что за пророчество? - Когда Аркенстон только нашли, было сделано пророчество о нем. Тот, кто будет владеть Им, сможет владеть волей всех, кто принес присягу Королевскому Камню, верен Махалу-Создателю и самой Горе. Однако, эта сила будет подвластна только самому достойному. Полностью я уже не вспомню, но… как же… ах да! И однажды явится тот, Кто Сердце Горы украдет, Но злато и серебро Не совратят его. Из всех богатств ему нужней Сердце Короля всех Королей. Бильбо тихо повторил последнюю строчку. - …всех Королей. И что же это значит? - Сначала все думали, что однажды кто-то захочет украсть Сердце. Даже опасались Смуты. Поэтому его очень тщательно охраняли. Потом, когда напал Смауг, некоторые подумали, что речь шла про дракона. Бильбо нахмурился. - Но это как-то нескладно. Дракон же не может быть достойнейшим? - Пророчества вещь неточная, Бильбо. Возможно, что-то было неправильно истолковано. Многие вообще не верят во все это. Однако я согласен с тобой. Поэтому, когда Гэндальф рассказал Торину о своем плане выкрасть Аркенстон у Смауга… - ...Торин решил, что пророчество о нем. - Он говорит, что не верит, но, между нами, думаю, он надеется на это. Это бы значило, что он Достойный наследник своего рода, и что он не попадет под власть семейного проклятья. Бильбо попытался пересказать себе все, что ему сейчас рассказал Балин, представляя себе Торина. Иногда Бильбо забывал, что Торин Король, но никогда не забывал, что он их лидер. Настоящий, идущий первым, рискующий собой ради других, готовый отказаться от всех благ в пользу тех, кто верен ему. Готовый на все ради своего народа. Торин - Король, пусть и компаньон из него неважный. Однако, не Бильбо, полурослику из хорошей семьи и мирного края, упрекать его в этом - у Торина в жизни было много горя и лишений, а его жизнь никогда не будет принадлежать ему одному. Он грубый, упрямый и гордый, но честный, верный и очень храбрый. Да, Торин определенно достойный Король. Кража Аркенстона тоже подходит, именно ради этого они и идут к Горе. И, конечно, безумие его деда и отца, которого страшится Торин. Все сходится. - Если это правда, то это дает нам надежду - наконец сказал он Балину. Старый гном понимающе кивнул, и они вернулись к обсуждению побега из Дворца.

***

”Ну что же, Торину нужен Аркенстон, чтобы проверить истинность пророчества. Однако, его жажда обладать им сводит его с ума, что делает его все менее достойным. Похоже, чем больше хочешь Камень, тем безумнее становишься. Кто это вообще придумал?!” - подумал Бильбо, шмыгнув носом. Здесь было достаточно прохладно, но это только помогало ему сосредоточиться на своих рассуждениях. Он встал, подошел ближе к краю и огляделся. На много километров вокруг Горы только выжженная пустошь. Над озером все еще поднимался дым, тяжелым бременем опускаясь на плечи хоббита. Несчастные жители Озерного города! Они были добры к ним, а они навлекли на них смерть и разрушения. Все, как и говорил Бард. Бильбо закрыл глаза и вздохнул, пытаясь успокоиться. “Многие погибли, но многие выжили” - Бофур рассказал ему все, что случилось после их отплытия. - “Бард убил дракона и спас этим большую часть населения, включая своих дочерей. Он поступил невероятно храбро и будет чудом, если он и его сын остались живы после всего этого!”.

***

Оказалось, Кили и правда помог ему придумать план. Он смущался, отнекивался, упирался, но пересказывал Бильбо то, о чем он говорил с Тауриэль. Из всего услышанного Бильбо счел важными только две вещи. То, что скоро во Дворце будет праздник, что дает им отличную возможность. И то, что Кили, судя по всему, искренне нравится эта девушка. Бильбо, конечно, не был экспертом в делах сердечных, но это было очевидно. И очень трогательно. - Спасибо, Кили. И, кстати, по-моему, это очень здорово, что хоть кто-то в вашей семье готов к… сотрудничеству с эльфами. Младший принц отвернулся, чтобы скрыть свое смущение. Бильбо протянул к нему руку и похлопал по плечу. - Я правда рад за тебя. И пусть другие смеются, но мы то с тобой знаем, что им просто завидно! - Не думаю, что дядя позволит, да и поход, обстоятельства... - Если твои чувства светлые и сильные, то все будет хорошо, вот увидишь. А дядя… Да что Торин в этом понимает? Что-то он не похож на того, кто хоть когда-нибудь был влюблен. Кили посмотрел на него с лукавым блеском в глазах. - Так ты и правда не знаешь? В таком случае, доношу до твоего сведения, что, насколько мне известно, у него есть кое-кто на примете. У нас даже спор, признается он или нет. Я вот думаю, что он скорее пойдет на Смауга в рукопашную, чем сознается в этом хотя бы самому себе. - И кто же?! - Бильбо взволновало это намного сильнее, чем должно было. Но в этот момент он услышал голоса стражников и поспешил скрыться. Так прошло несколько дней, полных волнения, подбадривания гномов, азарта и, к чести Торина, невысказанного, хоть и читавшегося на лице Дубощита, недовольства. Предводитель Компании постоянно мучал Бэггинса вопросами: как продвигаются поиски, как он сегодня спал, достаточно ли ел, не подозревают ли эльфы о его существовании и так по списку. Бильбо же продолжил исследования Дворца, и даже несколько раз никем не замеченный выходил на улицу, когда эльфы отправлялись в лес. В борьбе между голодом и совестью, он продолжал воровать еду с кухни и даже приносил что-то гномам. Чаще всего он делал так именно для Торина, так как заметил, что это поднимает тому настроение. План с бочками он придумал случайно, на ходу, когда проследил за хранителем ключей. В честь праздника эльфы сжалились над пленниками и принесли им подносы со скромными, но обильными угощениями, которые не пролезали через прутья. Им пришлось отпирать и снова запирать каждую из камер. Очень кстати. Бильбо не только смог узнать, где ключи, но и обнаружил люк для бочек. И снова невероятное везение, не иначе! Это самое везение закончилось, когда на них напали орки. Дальше был тот незабываемый сплав по реке. Мистер Бэггинс, как и всякий порядочный хоббит, плавал плохо, поэтому, если бы не помощь его друзей, поддерживающих его время от времени, он бы быстро пошел ко дну. И пусть на него поворчали немного, когда они вылезли на берег, но стоило гномам удостовериться, что из раненых только Кили, они на свободе, а орки ненадолго отстали, то Бильбо даже удостоился нескольких благодарственных похлопываний по мокрой дрожащей спине. А когда они уже медленно плыли по озеру с Бардом, то к нему подошел и сам Король. - Я же говорил, что Вы справитесь. Не верите в себя, то можете верить мне. Гномы! Просто поразительный народ, ничего не скажешь! Бильбо ответил самым своим вежливым голосом, каким обычно спроваживал незваных гостей. - Никогда не слышал, чтобы благодарность выражали так, будто меня отчитывают, Мистер Дубощит. Мистер Дубощит, как он интересно высказался, ухмыльнулся. - Думаю, вся сила нашей общей благодарности найдет вас чуть позже, Мастер Бэггинс.

***

Бильбо отвернулся от опаленных руин Дейла, подсвеченных последними лучами заката, но наткнуться взглядом на разрушенные Главные ворота Эребора. Слишком много скорби хранил весь этот край. “Возможно, люди Эсгарота потому и поверили в нас, что увидели надежду. Верили, что наш поход решит все их несчастья, и чувство неминуемой опасности навсегда оставит их сердца”.

***

Как и говорил Торин, вся благодарность гномов волной обрушилась на бедного простуженного Мастера Бэггинса, как Король-уже-почти-под-Горой теперь стал его называть, когда гномы снова ощутили все прелести свободы, а именно, на пиру у Бургомистра города. Его хватали, поднимали, похлопывали по спине, обнимали и пили за его здоровье. Гномы праздновали, как будто они уже вернули себе Эребор. Бильбо их радости не разделял, потому что он, “если хотите знать, уважаемые господа гномы”, считал, что самое сложное только впереди, а потому веселиться со всеми решительно отказался. Он вышел на балкон, чтобы подышать ночным воздухом. Так определенно лучше! Бильбо взглянул на небо и так и замер. Все небо было усыпано тысячами звезд. Такого он не видел даже в Шире! Незнакомые созвездия переливались и мягко мерцали, проливая свой неземной свет на спящий мир. Да, такое небо определенно стоило для него больше, чем все обещанные ему награды. В тот момент Бильбо вдруг резко осознал себя всего лишь маленьким хоббитом в огромном-огромном мире. Тут сзади послышались шаги, и, повернувшись, он увидел Торина. Гном подошел к нему. Кажется, чуть ближе, чем необходимо для обычного разговора. - Бильбо, вот ты где. Ну как, ощутил нашу благодарность? Гномы не любят оставаться в долгу. - Да уж, я заметил - он потер помятое Двалином плечо. - Не понимаю только, самое сложное ведь впереди, почему ты разрешил им так разойтись? - Это в нашем характере, Господин Взломщик. Кто знает, что нас ждет? Им это нужно сейчас. Гномы часто устраивают пиры перед битвами - поднимает боевой дух. Традиция. - Интересная традиция. На самом деле, у вас очень интересная культура, хотел бы я знать о ней больше. Торин внимательно посмотрел на него, будто ища что-то. - Думаю, это можно будет устроить, Мастер Бэггинс. Вы так отличились в этом походе… Ах да, я же еще сам не поблагодарил Вас должным образом, как обещал. Есть пожелания? Бильбо хитро улыбнулся. Гномы определенно плохо на него влияют. - Нет, пожалуй, мне ничего не надо. Разве что услышать наконец как ты скажешь "Спасибо" без того, чтобы это звучало как одолжение. Это замечание было воспринято на удивление легко. - Спасибо, дорогой наш Мастер Взломщик, без Вас сидеть бы нам в темницах этого menu shirumuna до скончался веков. Как же я рад, что ты с нами в этом походе! - К услугам Вашего Величества! О, пожалуй… Думаю, у меня будет еще просьба. - Просьба? - Да. Пообещай мне, что если Кили захочет серьезно поговорить с тобой о своем будущем, то ты его хотя бы выслушаешь. Пожалуйста. Торин казался подозрительно миролюбивым. Он свел брови, будто вспоминая что-то. Потом решительно кивнул. - Ради тебя, Бильбо, выслушать смогу. Но почему же ты просишь за него? Он тебя попросил? - О нет, он не знает об этом. Просто он мой друг. Хотя иногда мне кажется, что они с братом и мне тоже племянниками приходятся, столько за ними нужно присмотра. Дубощит посмотрел на него своим уже привычным "странным" взглядом. Потом вдруг чуть наклонился и провёл рукой по его волосам. Сердце Бильбо оказалось где-то в районе его пяток. - Торин? Ты что делаешь? Торин показал ему листик, запутавшийся в золотистых кудряшках хоббита. Только тогда Бильбо уловил запах, объясняющий легкость в поведение Короля. - Торин? Ты тоже пил? - Совсем немного, Мастер Бэггинс, для согрева. Не волнуйтесь, я знаю свою меру. - О, не сомневаюсь! А завтра-то что будет? Взгляд Торина устремился на Гору, мрачным силуэтом вырисовывающимся на фоне звездного неба. - Завтра все решится. В глаза гнома вернулась осознанность и тревога. Бильбо стало стыдно за то, что он напомнил обо всех тяготах грядущего в кои-то веки расслабившемуся Королю. - Все будет хорошо, Торин, мы справимся, я уверен. Ты справишься. Мы зашли так далеко! Дальше только вперед, что скажешь? - Только вперед? Вы меня поражаете, Мастер Бэггинс! - Сочту это за комплимент. А теперь, прости, Торин, но я устал и очень надеялся поспать хоть пару часов, что и тебе советую. Доброй ночи. Он на прощание улыбнулся гному и собрался было уйти, но тот остановил его, схватив за руку. - Стой, Бильбо, подожди! Скажи, почему ты поручился за меня? Ты ведь не обязан был этого делать. - Потому что верю. Так просто. Бильбо смотрел на удивленного гнома - таким растерянным он его еще никогда не видел. - И, кстати, Торин... Я думаю, что ты Достоин. Гном подошел к нему почти вплотную, положил руку ему на плечо и посмотрел прямо в глаза. Потом вдруг прижался лбом к его лбу. В пятках Бильбо сердце пропустило удар.

***

Все их приключения после отплытия из Эсгарота слились для хоббита в одну сплошную нечеткую картину. Вот они ищут и наконец находят тайную дверь, а последний луч так и не указывает на скважину. Вот гномы уходят, а он остается, потому что отказывается сдаваться. Вот Торин успевает поймать ключ за секунду до того, как тот падает в пропасть, унося с собой и все шансы на успех. Когда они только вошли, все гномы были растроганы, но Торин… Торин был похож на ребенка, который потерялся и наконец вернулся домой. Когда Бильбо впервые увидел Смауга, он понял, что до этого никогда еще не испытывал настоящего страха. Но он соврал бы, если бы сказал, что все те комплименты и похвалы, что он говорил дракону, были всего лишь лестью. С замирающим сердцем он вспомнил, как впервые увидел Аркенстон. Да, он действительно сразу понял, что это и есть Сердце горы. Камень будто пульсировал, излучая свет. Бильбо крайне удивился, когда наконец коснулся его, и понял, что Камень еще и теплый, словно живой. Даже сейчас он чувствовал это тепло и невесомые удары в кармане своего пальто.

***

Он сам не мог сказать точно, что остановило его отдать Аркенстон, когда он наткнулся на Торина, убегая от Смауга. - Аркенстон. Ты нашел его? Даже не вопрос, почти приказ. На мгновение Бильбо как будто снова говорил с драконом. Он мог бы отдать Камень прямо там, в ту секунду, но предчувствовал, знал, был уверен - не надо. Не стоит. - Нам надо уходить. Удар металла о камень, и меч Торина преграждает ему путь. Бильбо неверяще посмотрел на своего, как он думал, друга. - Торин? Торин! Меч упирается ему в грудь. А на него смотрит кто-то, кто ему совершенно незнаком. Этот гном не остановиться ни перед чем, что отделяло бы его от его цели. Этот гном мог бы убить его, если бы захотел... Бильбо даже померещился красный отблеск в его глазах. Но это ведь игра света, не больше. Торин пришел в себя только при виде дракона.

***

Бильбо снова сел на свой камень. “До сих пор поверить не могу, что никто даже не пострадал во время всей этой беготни с драконом!”. Сейчас он не отказался бы от хорошей затяжки табака.

***

- Они здесь ни причем! Подожди! Не надо лететь в Озерный город! - О, они тебе по душе, не так ли? Это хорошо. Посмотри, как они умирают! Самый храбрый и самый глупый поступок в жизни Бильбо Бэггинса. Надежда, что зародилась в нем, когда золотой водопад накрыл Смауга, обрушилась золотым дождем на землю, когда змей с криком вырвался из Горы. Бильбо бежал за ним, зная, что не сможет остановить, зная, что увидит, когда доберется до ближайшего утеса. Пламя и Смерть. “Что же мы наделали?! Что мы наделали?!” - он повторял это про себя, сокрушаясь под натиском собственной вины, смаргивая слезы, пока остальные поднимались к нему. “Что же теперь будет?”. Он не знал, сколько они там стояли. Наконец, Бильбо повернулся, ища глазами Торина - “Ему сейчас, должно быть, тяжелее всех”. Но Король-под-Горой смотрел вовсе не на город людей, охваченный огнем.

***

“Итак, что мы имеем. Торин медленно, но верно теряет рассудок из-за Аркенстона. Если я его отдам, то поможет ли ему это?”. Почему-то он знал наверняка, что не поможет. “Если я оставлю его себе, то от этого тоже смысла не будет. Тем более, если Торин узнает… Что ж, мне повезет, если я останусь жив. Остается спрятать Его где-нибудь или избавиться, но поможет ли это Торину в его безумии?”. Этого он, к сожалению, не знал.

***

Бильбо как можно тише подошел к Королю гномов, остановивший примерно в десяти шагах. Тот завороженно смотрел на горы золота перед собой. Бильбо тихонько кашлянул, привлекая его внимание, и сказал. - Торин, мы приготовили поесть. Пойдем со мной. Ты давно ничего не ел. Гном обернулся. Его лицо было похоже на маску - неживое, холодное, с застывшим выражением легкого безумия, а в глазах играл все тот же красный отблеск. У него как будто ушло некоторое время, чтобы понять, кто перед ним, прежде чем он ответил. - О, Бильбо, я хотел тебя видеть. Посмотри вокруг. Разве здесь не прекрасно? Он словно и не слышал, что ему сказал хоббит. Поборов легкие опасения, Бильбо подошел чуть ближе. - Торин, пожалуйста! Ты здесь уже давно. Все волнуются за тебя. Я волнуюсь. Может нам прогуляться до Главных ворот? Дубощит снова проигнорировал его слова. Он сделал несколько шагов в его направлении, и Бильбо одним лишь усилием воли не отступил назад. Он больше не узнавал голос Торина. - Все это золото стоило всех трудов. Всей крови... И этого бы не было, если бы не ты. Да… Без тебя ничего бы не вышло. Ты всегда верил в меня, ты один мне полностью предан. Ты один остался, когда даже я потерял надежду. Ты такой ценный... Гном протянул руку и дотронулся до щеки Бильбо. Хоббит затаил дыхание. Почувствовав большой палец гнома на своих губах, он резко вздохнул и отстранился. Он вдруг испугался мысли, что рядом больше никого нет. Вокруг лишь золото. Бесконечное золото. - Торин. Я очень тебя прошу, пошли со мной. Ты давно не спал. Я беспокоюсь о тебе! - Я хочу сделать тебя Athane. Да, это будет достойная награда для тебя. И ты останешься здесь. Навсегда. Торин снова положил руку ему на щеку, но теперь провел ей чуть ниже, останавливаясь на горле потерявшего дар речи Бильбо. Тот почувствовал, как щеки и шея, в местах, где их трогал гном, словно горят от прилившей крови. Наконец, он тихо сказал. - Не знаю, о чем ты, но ты меня пугаешь, Торин. Ты явно не в себе. Я хочу на воздух… Он резко вырвался и отступил на несколько шагов, игнорируя легкое неприятное покалывание там, где по его шеи, пытаясь удержать, прошлись пальцы Короля. - ...Можешь найти меня, когда придешь в себя! И с этими словами он выбежал из Сокровищницы и поспешил оказаться как можно дальше от всего этого безумия.

***

“Собственно, на этом мы пришли к тому, с чего начали” - Бильбо огляделся. Круг замкнулся, и он снова очутился в настоящем. Наверное, прошло не больше получаса, как он сбежал от Короля-под-Горой, однако они показались хоббиту целой вечностью. “И что же мне делать, я так и не решил”. Он осмотрелся и прислушался. Рядом никого не было. “Ох уж мне этот Торин! Что это вообще было?” Он прикоснулся к своим губам, воссоздавая жест гнома. От одного воспоминания об этом его сердце забилось чаще, причем где-то в животе. Нет, он определенно что-то упускает! Пытаясь успокоиться и еще раз все взвесить, он достал Аркенстон. Тот мягко пульсировал и успокаивал его своим теплом. Ни к кому собственно не обращаясь, он прошептал. - Что же мне делать? Я должен, непременно должен помочь Торину и моим друзьям! Я бы отдал что угодно, даже мое Кольцо, даже этот Камень, лишь бы снять проклятие с Горы и спасти Торина! Аркенстон в его руках вдруг резко засветился ярче и сильно нагрелся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.