ID работы: 11021140

Поделить на три

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Яша! - звонкий нетерпеливый голос заставляет Якова вздрогнуть. - Что, Эрастик? - он почти молниеносно оказывается за спиной брата. Слава богу, тот смотрит в зеркало, и сейчас у него более серьезное дело, чем задерживаться взглядом на подзеркальном столике. - Яша, мне так неловко... Помоги, пожалуйста! - Конечно, - облегченно выдохнув, Яков взялся за шнурки корсета. Камеристка из него, честно говоря, была прескверная, но Эрастик терпел, и даже улыбка не исчезла с лица, пока его фигуру стягивали корсетные тиски. - Эрастик, правда, не понимаю, зачем тебе это! Ты и без него само изящество, - не удержавшись, Яков обхватил братний стан, благо теперь это можно было сделать двумя ладонями. Эрастик такой фамильярностью не возмутился, лишь солидно пояснил: - Мода требует жертв. А без должной стройности могут возникнуть сложности с маскировкой и тайным наблюдением. Вот чуть раздался в талии - и уже не поместился в надежное укрытие! - Эрастик, в моё время в деле сыска всё было не так строго... - вздохнул старший брат. В ответ послышался смех: - Яков, не ворчи, как старик! Повернулся ловко, как в танце, в объятиях Якова, блеснул глазами, губами прильнул к щеке. - Ну, улыбнись! Вот так! Видишь, совсем просто. - С тобой всегда просто, душа моя, - Яков не без сожаления разжал руки. Эрастик спешит, он знает. Но непременно появится на следующее утро. Так бывает всегда. Пока Эрастик одевается, Яков поспешно прячет в карман взятый с подзеркального столика изящный золотой медальон. Медальон снова появляется из кармана ровно в полдень. Как раз тогда, когда на порог ступает Эрастушка. Взволнованный и оттого заикающийся сильнее обычного. - Яков! Я в-вчера ч-часом не забыл у т-тебя... - осекся, увидев покачивающийся в руке Якова медальон и тут же расцвет улыбкой - широкой, светлой, от которой так больно и сладко щемило у Якова в груди. - Забыл, - вздохнул он. - И между прочим, его едва не нашли. Ты понимаешь меня, Эрастушка? Что бы тогда было? Эрастушка слегка бледнеет - это особенно заметно на его смуглом лице. Чуть дрогнувшей рукой он бережно принял медальон, раскрыл на секунду - и, словно обжегшись увиденным, поспешно закрыл. - П-прости, Яков. Не представляю, что бы он подумал, если бы увидел... Лизаньку. - это имя заставило вздрогнуть, как от боли. Яков махнул рукой. - Он не увидел. Успокойся, Эрастушка. Садись, самовар уже поставили. Чай пить будем. Тебе, родной, точно отдохнуть не помешает. Вон, почернел совсем на войне-то. Глаза и те потемнели. От солнца турецкого, что ли? - Потемнели? - удивленно переспросил брат. - Да ты что, Яша? Отродясь такие были... Ругает себя Яков последними словами. Задабривает Эрастушку несколькими чашками чая со сливками и домашним печеньем, и предлагает сыграть в карты. Пусть Эрастушка всегда выигрывает и знает это, но это приводит его в благодушное настроение. Пусть даже ставка для Якова невероятно жестока - неделя без десерта - но ради Эрастушки он готов пойти и не на такое. - Он забыл м-медальон? - это звучит уже вечером. Эраст сидит на вращающемся стуле возле фортепьяно, и в его вечно спокойных глазах Яков отчетливо различает искорку тревоги. - Да, но всё обошлось. Эрастик его даже не заметил, слишком озабочен был подобающим видом... - Яков улыбнулся, но Эраста еще явно не отпускала тревога. - Яков, подобное не должно п-повторяться. Я м-много раз говорил тебе - они и я... Мы не должны пересекаться, н-никоим образом. П-последствия могут быть непредсказуемы. В п-первую очередь - для т-тебя самого. - А для вас? - со странной настойчивостью спросил Яков. Эраст пожал плечами. - Для нас - это немного н-неправильно, Яков. Ты видишь трех разных л-людей, но на самом-то деле мы т-трое суть одно. Именно п-поэтому мы и не должны в-встречаться. Яков с усталым видом потер виски. - Эраст... Сколько времени прошло, до сих пор в голове не укладывается... - Как и у меня, - заметил Эраст. - В-видишь ли, Яша, я никогда не искал б-бессмертия и не могу постичь его т-тонкости. Но одно я из т-твоих слов всё же понял. Б-бессмертный - тот, над кем не властны законы в-времени, это раз. Он выпадает из его п-привычного течения, это два. П-прошлое, настоящее и будущее смешиваются для н-него воедино, это три. А значит - к тебе м-может прийти юный Эраст, Эраст, п-прошедший войну и... я. К-конечно, более чем странно, но... - Но я бы не сказал, что это относится к недостаткам бессмертия, - кивнул Яков. - Ты - всегда ты. Эрастик, Эрастушка, Эраст... Снова что-то блеснуло во взгляде Эраста - словно растревожило его эхо имен из дальнего прошлого. Которое для Якова - ближе некуда. Но - и за это Яков безмерно благодарен ему - он не спрашивает, а что же, по мнению брата, является тогда недостатком бессмертия. Уверен, что знает. Скука, утрата прежних друзей, и прочее, давно уже сказанное и описанное людьми, которые и понятия не имеют, какой ценой дается вечная жизнь. И сам Яков старается не думать об этом. По крайней мере, до ночи, когда Эраста не будет рядом. И никого не будет - только сны, наполненные огнем, тем самым, пожирающим стены сарая, отрезающим путь к выходу... Потом он сменяется мраком, но ненадолго - вспыхивает снова, сияет подобием исполинского ока, пышет адским жаром, гремит потусторонним голосом: - Есть ли у тебя заветное желание, Яков? - Есть, - даже сейчас он старался не опускать взгляда, глядя в этот жуткий огонь. - Я искал секрет бессмертия, и я хочу обрести его, но не для тайного общества. Для себя и брата, - сердце вдруг пронзает острой болью, - которого я давно потерял. - Да будет так, - гремит в ответ, и гром этот оборачивается звоном, словно разбилось гигантское зеркало. И в осколках его, опутанных паутиной трещин, Яков видит дорогое лицо - розовеющее румянцем юности, смуглое, опаленное огнем войны, бледное, спокойное и такое схожее с его собственным. - Ты будешь бессмертным. Отныне время не властно над тобой, и ты не подчинен его законам. Прошлое настоящее и будущее смешаются воедино. И брат твой будет рядом. Каждый день ты будешь видеть его - юным, молодым, зрелым, таким, как ты его помнишь. На его похоронах ты сказал, что он достоин того, чтобы прожить три жизни, помнишь это? - Да, - выдохнул Яков. - Так оно и будет. Он проживет три жизни, но они никогда не соединятся в одну и не сольются с твоей. Будь рядом, но не вместе с ним, встречай ожившие воспоминания, а не настоящее. Те трое, кого ты помнишь, никогда не увидят друг друга. - Почему? - прокричал он, слабея, чувствуя, что горит снова, рассыпаясь пеплом. И от крика своего просыпается, но все еще звучит в мыслях, в памяти услышанный ответ: - Он - твое счастье, а жизнь должна быть тебе не в радость. Не в радость, не в радость - бьется глухим отчаянием в сердце. В самом деле, разве же он знал, каково оно, бессмертие - проживать будто бы один и тот же день снова и снова, видеть людей, но не быть с ними, зная, что брат будет рядом всегда - но лишь живыми осколками воспоминаний? И всё же, всё же, думает Яков, глядя в окно на начавшее светлеть небо - скоро утро. А это значит, что снова придет Эрастик. Эрастушка. Эраст. Его единственное счастье, поделенное на три.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.