ID работы: 11021494

Горький шоколад с молочной начинкой

Джен
PG-13
Завершён
250
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
205 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 959 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 60 История Хранителя

Настройки текста
      Следующий день пролетел незаметно. Вилли занимался лифтом, а Чарли сидел рядом на скамейке и внимательно наблюдал за утонченными манипуляциями наставника. Учитель что-то постоянно записывал в блокнот, подкручивал и подтягивал разноцветные провода в потолке лифта, установил запасную батарею и нажимал непонятные комбинации цифр. — Я должен быть твердо уверен, что лифт вернет нас на фабрику, а не забросит куда-нибудь еще, — усмехнулся он. — На другую планету!       Чарли лишь пожал плечами. Он привык к подобным фразочкам своего наставника.       А Хранитель смотрел на гостей будущего из окна и что-то писал в огромной толстой книге в коричневом затертом переплете. Если пролистать книгу, то можно найти самые удивительные истории самых удивительных людей, когда-то живших на планете. Но в данный момент книга была открыта на странице сорок два, и история писалась про гениального кондитера-изобретателя и его любопытного маленького ученика, которые, вмешавшись в течение времени, должны были стать героями одной красивой легенды. Губы старика дрогнули в легкой улыбке, и, окунув пышное перо в чернила, он продолжил писать свою историю. — Лифт готов к отправлению, — тем же вечером объявил Вонка, присаживаясь рядом с Чарли. — Если все пойдет по плану, то завтра утром мы будем дома, — улыбнулся он, прижимая мальчика к своему боку. — Выдвигаемся на рассвете, пока город спит. Хоть это Древний Рим, который, как известно, никогда не спит, все же в это время суток людей на улицах города значительно меньше.       Хранитель настоял на раннем завтраке, перед тем как гости навсегда покинут его домус. Вилли согласился, хотя ему не терпелось поскорее добраться до нужного места и вернуться на фабрику, а заодно испытать свое новое открытие. Чарли тоже беспокойно ерзал, потягивая свежевыжатый апельсиновый сок. Прощальный подарок от Аерона был спрятан в карман его брюк, которые лежали в чемодане наставника. Мальчик посчитал, что это самое безопасное место, так как из-под пояса он мог легко выпасть. — Пусть приключение в Древнем Риме станет для вас незабываемым уроком, — изрек Хранитель, поднимаясь из-за стола. — О, даже не сомневайтесь, — широко улыбнулся Вонка. — Я уверен, что мой лифт сработает как нужно, а это значит, что урок невероятного открытия пополнит запас моих изобретений.       Хранитель согласно кивнул. — Если вы готовы, то пора отправляться в путь. — Pater, ты уверен, что не хочешь ничего прихватить с собой на фабрику? — поинтересовался Чарли. — Например — что? — Например, травы с луга или цветы какие-нибудь, — ответил Чарли.       Вилли наградил ученика внимательным взглядом и покачал головой. — Нет, мой милый мальчик, я не думаю, что травы и цветы с луга могут пригодиться на фабрике, я больше не собираюсь варить мыло! А теперь хватит терять время. Все в лифт! — Но Хранитель отказался заходить в лифт, сказав, что будет идти неподалеку.       Когда парящий над землей лифт миновал холм, чтобы обогнуть город по уже известному гостям будущего маршруту, его сопроводил взгляд застывших в шоке от увиденного глаз одного римлянина, того самого господина Аерона. Он направлялся к Вилли, чтобы обвинить в намеренном учении его раба проклятому делу. Ведь Аерон последовал совету кондитера и приготовил для своей госпожи удивительную ванну, которая произвела на нее неизгладимое впечатление. Госпожа выведала у него тайну прекрасной ванны и все рассказала мужу, который очень разозлился и наказал Аерона, а теперь пришел разобраться и с Вилли.       Отойдя от шока, римлянин злобно заскрежетал зубами, подобрал длинную палку, напоминавшую добротную дубину, и решил проследить за необычным явлением, хотя надо признаться, что он испытал сильный страх. И прежде чем последовать за лифтом, он призвал в помощь всех известных богов.       Перемещение лифта прошло спокойно. Их никто не заметил, как думал шоколадный гений. Он лишь удивлялся способности Хранителя с легкостью и прытью молодого юноши не отставая следовать за лифтом, который двигался значительно быстрее простого человеческого шага. Но Вилли давно понял, что старец не просто человек, а некто мистический, но почему-то думать об этом особого желания не было. В конце концов, он тоже не просто человек. Он — гений! — Мне потребуется немного времени, чтобы правильно установить лифт и пустить в него заряд энергии, — заговорил кондитер, когда они приблизились к нужному месту. — И пока я этим занимаюсь, возьми из чемодана пакет и собери землю для своего проекта. И поторопись, мой мальчик. — Хорошо, pater, — кивнул Чарли. — Действуй. — Двери лифта открылись, и мальчик сразу же приступил к набору нового ингредиента.       Вилли установил лифт на то самое место, где опробовал заряжать батарею, и гениальное устройство издало довольное содрогание. По стеклянным стенкам лифта пробежала ощутимая даже невооруженным глазом мощь энергии. Все кнопки на циферблате загорелись разноцветной подсветкой. Лифт словно ожил, радуя своего великого создателя. — Да-а… — Шоколадные глаза Вонки блеснули. — Я уверен, это не единственное достижение в возможностях этого устройства, — заметил Хранитель. — Я тоже так думаю, — не без гордости произнес кондитер. — Чарли, мой мальчик, ты готов вернуться домой? — Он посмотрел на своего ученика, который складывал горстки земли в пакет. — Еще минутку, pater, — отозвался Чарли, и в этот момент на заросшую поляну вышел их единственный преследователь. Он ярко сверкал глазами, крепко сжимая обеими руками дубину, направляя ее вперед, подобно воображаемому мечу. — Я знал, что вы все прокляты, — тяжело дыша от быстрого бега, зашипел он. — Проклятие богов обрушилось на Великий Рим! Вы посланы из Подземного мира, дабы погубить наш народ, но я тот, кто готов встать на пути зла и разрушений…       Вилли не удержался и закатил глаза. — Вам пора, — сказал Хранитель, совершенно не обращая внимания на озлобленного римлянина. — Это не доставит проблем. Уходите же! — Чарли, иди сюда, хватит там копаться! — позвал Вилли. — Чарли! — Он был уверен, что лифт впитал достаточно энергии, чтобы совершить полет назад в будущее, и дальнейшее промедление могло привести к переизбытку энергии и, следовательно, к неизвестным последствиям. — Чарли! — рассердился кондитер и, протянув руку, схватил мальчика за ворот туники и затащил его в вовсю дребезжащий от нетерпения отправиться в полет лифт. — Когда ты наконец научишься слушаться! Хочешь здесь остаться?! — Я из-за тебя чуть все не просыпал! — Чарли бережно прижал пакетик с землей к груди. — Извини, — заметив строгий взгляд наставника, добавил он. — Прощайте, Хранитель. — Вилли взглянул на старца. — Спасибо вам за все. — До свидания… — ответил Хранитель историй.       Двери в лифт закрылись, и он с огромной скоростью полетел вверх. Нажав нужную кнопку, Вилли мельком успел увидеть, как римлянин выронил палку и упал на колени, вознося к небу руки, а Хранитель просто исчез…       Книга с историей закрылась. Она навсегда останется на страницах книги Хранителя, как и легенда о мальчике-рабе, повстречавшем на своем несчастном пути доброго волшебника, научившего его секретам банного дела, которые подняли его с колен рабства и даровали путь к свободе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.