ID работы: 11022821

Глаша. Дорога из ада.

Джен
R
Завершён
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глаша

Настройки текста
Глаша шла за Флёрой, держа ребёнка на руках. - Разве ты знал, что так будет? Ты же не знал. Флёра, посмотри на меня. - Это я виноват, я…

***

Солнце поднялось над торфяными болотами. Этой ночью Глаша не спала. Вчера Флёра ушёл в деревню за пропитанием и до сих пор не вернулся. Тревогу усиливали отдалённые выстрелы. Протерев глаза, Глаша поднялась с мокрого мха. Рядом весь укутанный в тёплую одёжку лежал ребёнок лет от силы полутора. Деревенские говорили, что его успели вытащить из горящего дома. Родные выйти не смогли. Его звали Ваня. Девушка оглянулась: над болотами висел утренний туман, жители деревни пытались развести костры, чтобы хоть как - нибудь согреться. В воздухе стоял едкий запах тины. Что же делать дальше? Даже если Флёра с товарищами принесут еды, долго на этих болотах они оставаться не смогут. Нужно двигаться дальше, искать помощь. Но сначала надо дождаться Флёру. Он вернётся, обязательно вернётся…. Прошло несколько часов. Глаша сидела, укутавшись шерстяным платком, и держала ребёнка на руках. Рядом плакали и причитали женщины, усиливая чувство тревоги. Вдруг кто - то закричал: «Смотрите!» Девушка повернула голову и ужаснулась. Вдали, в той стороне, куда показывала старушка, поднимался чёрный дым. Сомнений не было - неподалёку горела деревня. Глаша стояла неподвижно, прижимая ребёнка к груди. Он там. Она знала. Она чувствовала. Слёзы покатились по щекам. Глаша опустилась на землю. В небе с жутким гулом пролетел самолёт.

***

Уже стемнело. Никто так не вернулся. Здесь оставаться было нельзя, иначе все умрут с голоду, но и уйти Глаша не решалась. Что если Флёра всё - таки жив и вернётся к ней? После долгих раздумий девушка решила идти к деревне. Кто бы там ни побывал, они уже ушли. Она обсудила это с остальными, и те согласились. Люди собрали всё, что у них было, и на утро следующего дня отправились в путь. Они шли в сторону столба дыма, поднимающегося над округой. Мужчины и молодые парни несли вещи. Болото осталось позади. Глаша несла Ваню на руках всю дорогу, не взирая на усталость. Поначалу они шли медленно, опасаясь нападения; но затем их шаги стали увереннее. Спустя некоторое время вышли на широкое поле. На той стороне они увидели то, что осталось от деревни. Пройдя мимо мёртвой коровы, вошли в деревню. Все постройки, кроме пары домов, сгорели. Вокруг не слышалось ничего, кроме звука дотлевающих досок. Подошли к тому месту, где совсем недавно был амбар. Там лежали жители деревни. Глаша опустилась на колени, её трясло от слёз. Она винила во всём себя. Надо было держать его всеми силами, не пускать. А теперь его нет. Её окружили люди, стали успокаивать. Вытерев слёзы, Глаша поднялась. Вдруг позади послышались выстрелы. Глаша обернулась и увидела людей в немецкой форме. Люди падали замертво. Глаша с ребёнком на руках побежала к ближайшему «дому». Забежав за него, девушка удачно спряталась от солдат. Впереди была лесная чаща. Глаша изо всех сил бросилась бежать. Спустя время, выстрелы стихли, девушка остановилась и, потеряв последние силы, упала под дерево. Ваня кричал, Глаша стала его покачивать. Вскоре малыш успокоился. Найдя удобную полянку, Глаша соорудила шалаш. Забравшись внутрь, она уложила Ваню рядом, укрыв шерстяным платком. Девушка лежала и вспоминала, как недавно также лежали они с Флёрой, укрываясь от дождя. Они лежали вместе, она обнимала его, прижимаясь головой к его шее. Как же в тот момент она была счастлива! Ведь рядом был человек, способный её защитить... Внезапно Глаша почувствовала что - то. Это была не уверенность, нет. Слабый луч надежды. Надежды на то, что Флёра жив, и она сможет его найти.

***

Глаша открыла глаза. Солнце уже встало. Рядом, тихо посапывая, лежал Ваня. Девушка выглянула из шалаша, огляделась. Ночью выпал первый снег. Вокруг было тихо. Взяв ребёнка, она вышла из временного убежища. Куда идти, она не знала - Глаша хотела всего лишь защитить ребёнка. Немного подумав, девушка решила просто идти вперёд, подальше от деревни, подальше от всех ужасов войны и направилась в чащу леса. Когда Глаша нашла тропинку, ноги уже не слушались её. Она устала и уже давно проголодалась. Вдруг вдалеке показался огонёк костра. Подойдя ближе, увидела лагерь. - Стой, кто идёт? Пароль! Глаша остановилась. - Я, я не знаю пароля. - Боже мой, это Глаша! Молодые парни подбежали к ней, и она их узнала. Они были из партизанского отряда, который спас её от немцев и переправки в Германию. - У неё ребёнок. Глаша упала без сил. Её подхватили сильные руки. Очнулась у костра в окружении знакомых лиц. - Где Ваня? - Не волнуйся. Всё хорошо - ей дали ребёнка - мы его накормили. - Спасибо. - Мы обедаем, присоединяйся. - Вы бросили нас. На наш лагерь напали. Мы бродили по лесам и болотам. Я потеряла друга, он ушёл за едой и не вернулся - его убили вместе со всеми жителями той деревни. Все опустили головы. - Да. Мы знаем, мы были там и покарали всех, кто это сделал... Твой друг... Ты же о Флориане говоришь? - Да. - Он жив и он с нами. - Не может быть! Где же Флёра? - Косач взял его и ещё несколько ребят с собой на операцию. - Куда они ушли? - Они пошли на запад. Косач сказал, это важно. Мы не стали спрашивать. - Слава Богу, они оба живы! - прошептала Глаша. - Давно они ушли? - Утром. Уже должны были вернуться. После этих слов вдалеке послышались шаги. - Пароль! - закричал один из парней - Ночной змей, - послышалось из чащи. Глаша узнала голос Косача. За ним шли ещё восемь человек. А рядом с ним… Нет, это не он. Девушка увидела седого морщинистого старика со взглядом, полным боли и отчаяния. Только когда они подошли ближе, и тот посмотрел на неё, Глаша его признала. Это был Флёра. Он подошёл к ней. Его вид ужасал. - Глаша? Это ты? Ты жива! Девушка заплакала. Флёра бросил винтовку на землю и обнял её. - Где остальные с острова? Они живы? Теперь голос Флёры был совсем другим, как и его лицо. Этот голос был тихим, хриплым, как у старика. - Всех убили. Мы пошли за вами в ту деревню. Напали полицаи, никто не выжил. Но мне, как видишь, удалось бежать. К ним подошел Косач и с теплом в глазах он посмотрел на Глашу. Глаша поняла, что он ей рад.

***

Прошло три дня. Флёра не отходил от Глаши и ребёнка. Ване он нравился, мальчик тянулся к нему. Флёра ничего не говорил о том, что с ним произошло после того; как он ушёл с болот. Глаша всё понимала и не спрашивала. Он был жив, и он был с ней рядом - и это главное.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.