ID работы: 11022917

Маски. Часть первая

Джен
R
Завершён
2
Gera M бета
Размер:
77 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Я ворочался в постели, не в силах уснуть. О, это чувство, когда ты прилип к подушке, горит голова, горит всё тело, дыхание частое, прерывистое, а в голове – картинки прошедшего дня. Лучшее, что может быть. В комнате как-то душно, окно открыть что ли, а то сил спать как-то нет, подумаю, что за сегодня случилось… «- Бро, эта девушка опасна!» – высказался Голос. Что ж, высказался - молодец. Я настолько сумасшедший, что придумал внутреннего спорщика? Зато перед сном можно обдумать с разных углов ситуацию… Я повернулся на другой бок к холодной стороне подушки, а то эта сторона уже нагрелась. «- Хорошо, и как ты думаешь, почему?» – мысленно возразил я. – Очень милая девушка, женственная и открытая, эмоциональная, разве она плоха? «- Она какая-то неадекватная, нет? Я тебе говорю, такие дамочки – себе на уме и не приведут ни к чему хорошему…» «- Это такой аргумент?» – не поверил я. «- Да хорош,» - вспылил Голос, - «я тебе отвечаю, она нас до тюряги доведёт!» «- Что-то в ней есть странное, хмм…» «- У меня тоже больше нет идей…» «- Тогда всё же надо поспать, да?..»       Мне никто не ответил, даже моя «шиза», которую я сам себе и придумал. Тут действительно спорить нечего, пока девушка не отталкивала даже Голос, который я придумал, чтобы всё оспаривать и обдумывать задачи, споря с кем-то. Спорами о Лере не убаюкать себя.       Я сосредоточился на том, чтобы расслабиться. Постепенно, как мне Миша рассказывал. Сначала представил, как расслабляются ноги, пальчик за пальчиком, потом расслабил мысленно руки, дал им команду, как солдатам на плацу. Мышцы потеплели, дыхание успокоилось. Отлично.       Потом расслабить каждую мышцу спины, которая болит за день, ноет и жалуется на прошедший день, а я согласно киваю и всех их отправляю на заслуженный отдых. Живот расслабить, представить, как Миша учил, обруч, который распрямляется, расслабляется живот, и дыхание ещё спокойнее.       Голова… Самое сложное. Расслабить сначала глаза, щёки, шею, нос…       Дыхание… Сердце… Всё в спокойствии, сердечко бьётся не спеша, лёгкие исправно гоняют кислород.       Представить что-то на природе, полететь птичкой куда-то над деревьями. Вот я вижу, как моя птичка делает «бочку», «мертвую петлю», а лес проносится перед глазами, чистый и зелёный, я вижу каждую прожилку на листах, разные кустики, деревья и лисёнка…       Хрясь! Дверь в мою комнату слетает с петель. Люди в масках. Врываются и бегут ко мне. Я вскакиваю, сонный. Встаю в какую-то защитную позу, ноги и руки ватные, не слушаются. Адреналин где? Взмах дубинкой – и звёздочки. Серьёзно, как в фильмах. Темнота... - Имя, фамилия? - будит меня незнакомый голос. Я открываю глаза, но тут же зажмуриваюсь – глаза раздирает яркий свет лампы. Сколько я тут был? Я потягиваюсь и понимаю, что мышцы очень тяжёлые, болят и ноют, как будто меня били. - Игорь Баранов - шепчу я. В горле застрял комок, болят лёгкие, говорить сложно, поэтому я шепчу. Глаза разлепить и осмотреть сил особо нет. Да и чуть оглянувшись, понимаю, что я в каком-то подвале, вокруг голые стены, окна нет, только я и незнакомец, которого не видно из-за лампы.       Прищуренными глазами подмечаю, что незнакомец невысок, но лица из-за света лампы я так и не вижу ни его лица, ни тела, только отмечаю, что фигура чуть полноватая. - Возраст, место работы? – бросает он. - Двадцать шесть, работаю в банке – - Вы сознательно укрываете преступников?       Я также быстро – чтобы не было подозрений – отвечаю: - Нет... Что? Никого я не укрываю! И где я вообще?!       Он мне не верит, я это чувствую. - Неважно - отрезал незнакомец. - Вы пошли против закона и понесёте за это ответственность!       Внутри всё похолодело. Но... как же... за что? Что случилось? Я хотел задать миллион вопросов, но внезапно сильные руки схватили меня и потащили куда-то. Темно и сыро. Воняет. Наконец, мой сопровождающий открыл дверь и кинул меня в какую-то комнату. Она была залита ярким светом, и я огляделся. Накрытый стол, много еды, шампанское, у кого-то праздник? Но не это привлекло моё внимание.       На стуле напротив сидела Лера и любопытно меня разглядывала. Я нервно сглотнул ком в горле. Девушка заглянула вглубь моих глаз и прощебетала: - Привет, Игорь. Не ожидал? - Нет – думать сил не было, я просто любовался девушкой. Меня словно затягивало в вихрь. - Вижу, ты не особо понимаешь. Объясню. Спасибо, что не рассказал про меня. Это одна из проверок, которые мы проводим среди людей. Ты был таким смешным… И мне немало заплатят за работу…       Она потянулась за солонкой, посолила еду и начала кушать. Даже это выглядело очень.… Женственно, она очень нежно разрывала мясо на тарелке. Стоп,чего... Руками?! - Где я? Что со мной?! - А сам как думаешь? Неужели ты думал, я просто так с тобой общалась?       Девушка расхохоталась. От этого я почувствовал, что у меня задрожали руки. Сердце громко сделало «бум» и обмерло. - Свободен – приказала она, и пол подо мной пропал. Я летел куда-то в пустоту, а перед глазами было её лицо и смех. Он словно со всех сторон проникал мне в голову, куда не повернусь – везде Лера и этот пронзительный смех…       Я проснулся. Привычно выключил будильник и глубоко вздохнул. На глаза попалась татуировка, я привычным движением погладил контуры дракончика. Успокаивает... И что за фигня мне снится? Хмм, ладно, сны я толковать не умею, но кого я обманываю… «- Слушай, а что это было?» «- Я чё, Ванга, что ли, хули будишь?» - возмутился Голос. – «Я плод твоей фантазии, чувак, откуда я знаю, что это?» «- Ладно, это я на всякий случай» – вздохнул и потянулся. День предстоит тяжёлый, работы валом.       Случай вчера в банке меня ошарашил. Я потянулся снять Маску, но какая-то сила не давала мне это сделать. Причём моя же, я словно не контролировал тело. Голос и сам «в непонятках, чувак, хрень какая-то». Я был спокоен, тогда что за странная ситуация.       Я выдохнул. Так. Не получилось без Маски до дома дойти, а так хотелось, как и Лера, аккуратно делать вид, что я ничего не нарушаю, селфи там делать… Нет, пришлось идти к начальнику, выпрашивать запасную. Тот поорал, выдохнул, выдал Маску и успокоился.       Мне стало интересно, за что поймали подругу Леры, и всё утро я провёл за компьютером. Нужно разобраться, что было в законе и зачем он нужен вообще... И поймают ли меня за это. А то мало ли пригодится… *** - Это бред! Бессмыслица какая-то - не верил я. Вот сейчас ни разу не смешно стало. Это получается Иру и остальных отправят в какие-то лагеря для исправления? И это теперь станет нормаой?       И есть неделя, чтобы её освободить. Нереально. Лере придётся туго, ведь ничего не сделать… Я снова представил эту хрупкую девушку, хлюпающую носом у меня на плече и стало жутко. « - А ты попробуй понять политиков» - Не стал спорить Голос. Понимает, что надо поддержать меня. – «Они ж давно зашкварились на работе и тупо получают зарплату.» «- Да, но ты же понимаешь, что не должно быть так?» - возразил я. Вот просто никак! В голове никак не укладывалось то, что я прочитал с тем, что знаю о законах. «- Наверное… А вообще мне пофиг» - лениво прокомментировал Голос. «- Да и тебе то какое дело?» «- А что ты скажешь по поводу чипа GPS в каждой Маске? А про камеру третьих моделей?» «- Ну... Нам хана.» «- Ага» - вяло обдумал я то, что и так знаю. – «Так вот как они вычислили Иру и Леру! У меня же Маска третьей модели.» «- Ага-ага, как же» - пробормотал Голос. – «Верь всему, что пишут в Интернете, чувак. И вини себя, как же!»       Чёрт, получается, я виноват в том, что их с подругой поймали. Внутренний спорщик удалился, горделиво вздёрнув нос. Если бы существовал. Но теперь я знаю, что могут вычислять тех, кто не исполняет волю закона. Как люди этого допустили, это уже какая-то тотальная слежка, получается?

***

      В голове кавардак. От увиденного стало только хуже – теперь я знал правду, и жить стало сложнее. Знание – сила? Сомневаюсь… Надо проветрить голову от всякой чепухи, которая там накопилась, а то мозги уже похожи на компот. Схожу куда-нибудь… Хотя зря я делаю вид, что не знаю, куда пойду. Это будет парк, как обычно, всё же я его люблю всем сердцем - с самого рождения мы с родителями ходили в этот парк и ещё отец мне говорил тогда – «Игорь, цени мгновения и места, в которые тебя закидывает жизнь, цени и не стесняйся возвращаться и снова оставлять воспоминания, которые можно ценить».       Хотя... Каждую секунду меня могут схватить и отправить в тюрьму, да и сон… Дурацкий сон засел в мозгах, как паук в кленовом сиропе. Барахтается этот кошмар, не в силах покинуть кисель, в который у меня мозги превратились. Может дома лучше? И со спорщиком не обсужу - Голос тоже непривычно заткнулся и никак не комментирует ситуацию. Придётся самому решать. …Несколько чашек чая спустя…       Я собрался, надел Маску и вышел на улицу.       Сердце упало куда-то в районе пупка, если оно так может, конечно. Мой кошмар начал сбываться, а это ни разу не хорошо. Полицейская машина возле моего дома.             Первая реакция организма на такое совпадение – страх. Ладони вспотели, сердце ускорилось, а глаза сразу же забродили на улице. Да, вот, хороший балкон там, а небо какое! Когда один из сотрудников взглянул на меня, почёсывая задумчиво бороду – внутри началась жара. - Добрый день.       Твою ж мать, я почти прошмыгнул мимо. Но я же ни в чём не виноват? - Старший сержант Скоров. В вашем подъезде проживает некто Баранов... - он заглянул в документы, - Игорь Анатольевич, и мы его ищем. Знаете такого?       За мной приехали. Внутри всё похолодело, а руки начали дрожать. Я убрал их за спину, чтобы ничто меня не выдавало. Но тут же с ужасом обнаружил знакомое чувство. Тело мне не подчиняется. Такое было на работе, такое было на улице и дома. Моя голова тут же активно закивала. Потом рука вытянулась и мой указательный палец указал на меня. Именно так – сам я бы не выдал себя ни единым движением: я словно наблюдал за этим со стороны, пока разум орал благим матом.        Если полицейский и удивился моему пылу, то виду не подал. Только уши поднялись – то ли ухмыльнулся, то ли улыбнулся. - Отлично, мы бы хотели с вами поговорить... Не здесь, разумеется, пройдёмте в машину.       Выбора у меня нет. Да, есть вариант убежать, но какая-то сила сковала мышцы и я лишь сдавленно кивнул. Другой полицейский внимательно меня разглядывал поначалу, но сейчас заметно расслабился, и сказал лишь: - Прекрасно! – после чего я открыл двери и сел на заднее сиденье полицейской машины.       Они пролезли на передние сидения, и машина тронулась. На моё сдавленное «а зачем меня вызывают?» - тот, что подходил изначально отвечал, что понятия не имеет, просто им поступил вызов, они доставляют. Это не радует.       Дальше я уже ничего не говорю, а они о чём-то переговариваются, но мне это неинтересно – сковал страх и желание сбежать. У нас в стране вообще нет спокойствия рядом с блюстителями порядка. Так было всегда. Мелькают дома, улочки, перекрёстки, Мак... В голове созревает план.       Точно! Попрошу их меня высадить, а сам сбегу через боковой вход. Там же два входа обычно, да?       На мою просьбу сотрудники ухмыляются, как будто легко разгадали всю махинацию и видят меня насквозь; хм, или же я слишком много думаю… - Я бы поел чего-нибудь - замечает тот, что покрупнее и помолчаливее. Миф о добродушных пухляшах-весельчаках растаял прямо на моих глазах. Или это только сотрудники органов такие? - Мы тут постоим, пожрать купим, а ты поскорее возвращайся.       Мысленно выругался. Ну вот, теперь сбежать точно не получится! - Начальник ждать не любит. Особенно сейчас - пояснил второй.       Я захожу с ними в здание фастфуда, а в голове куча вопросов, на которые надо правильно ответить. Ладно, придумаю в кабинке.       Внезапно дверь открывается и впускает одного из стражей порядка. Я тут же встаю к писсуару и делаю вид, что занят «делом». - Тоже захотелось - виновато произносит он. Это тот, что общался со мной активнее, но он пока какой-то тихий, только вот у меня всё равно подумать никак не получается.       Он моет руки, а я всё также стою на месте. Сердце всё ещё колотится как заведённое, а в голове куча вариантов от нанесения тяжёлых увечий и побега до тихого и смиренного следования судьбе. - Ты там что, клад ищешь? - заржал полицейский. - Серьёзно, давай поскорее. Лёха уже купил поесть и... Я тебя на выходе подожду.       Так, стоп, нет-нет-нет, только не надо меня ждать, а то идеи отсекаются… То ли дело, если бы вы, как приличные ухажёры с девушкой – терпеливо бы ждали, пока я тут закончу со своими делами. А меня уже нет. А всё.       Я понуро покинул туалет, и мы с полицейским отправились в машину. Делать нечего, придётся пройти через это. - Лёх, а давай с мигалкой? Быстрее домчимся, а то в пробку попадём.       Машина с включённой мигалкой преодолевала пробки с лёгкостью болида формулы-один. Я ёжился каждый раз, когда мелькали машины, то справа, то слева - каждая из них могла нас подрезать. И мы бы не доехали, что по сути тоже неплохо - в участок попадать не хотелось никак. Но даже тут судьба оказалась не на моей стороне.       Приехали. Посещал это зловещее, как кладбище, место пару-тройку раз. В основном, после бурных пьянок с друзьями – чего только не было в годы студенчества. До всей этой суматохи с Масками…       И снова я здесь. Когда я и мои конвоиры входили, какого-то алкаша выводили из "обезьянника". Алкаш выглядел, как и все подобные ему: заплывшее лицо с заметными синяками, грязное, вонючее тело. Я непроизвольно задержал дыхание. К нарушителю подошёл один из сотрудников и нацепил Маску. Я в первый раз вживую видел такую форму наказания, и опустил глаза – я отлично понимал, что данная Маска значит. - Теперь ты клеймён Маской Презираемого – пояснил полицейский. - Это значит, что уважения ты не добьёшься. Хотя, сомневаюсь, что оно тебе надо, после того, что ты совершил – тебя и так уважать не получится. - Нет! - взревел алкаш. - Я же теперь даже в магазин за едой не зайду! - Молчать! - рявкнул сотрудник. - Знаю я, какая тебе нужна «еда»! Ещё раз попадёшься - и мы накажем. Ужаснее. Маска не снимается сама - придёшь через... неделю.       Алкаш выполз из отделения, а я в очередной раз понял, что с этими Масками всё удалось приспособить для нужд общества. И всё же жалко человека – для таких изгоев заканчивалась жизнь. Их не обслуживали в магазинах, да и толком не замечали совсем, они словно слепая зона для машины – не понятно, что там и кто это. Общество научилось выкидывать за собой. «- Так ему и надо!» - ликовал Голос. «- Нефиг кипиш поднимать.» «- А не слишком жёстко?» - возразил я. – «Он же, хмм, никуда теперь не пойдёт...» «- Нормас!» - заметил мой спорщик. - Так им и надо! "       Полицейские моего конвоя (или лучше думать, что это охрана?) даже не поморщились, пока наблюдали за сценой, хотя меня она пробрала жёстко. Может, также будет и со мной... Лучше тюрьмы?       Меня завели в какой-то кабинет, и первое, что я могу сказать про него - типичная допросная, в которой я уже бывал раньше после споров с друзьями. Самая простая коробка из бетона. Стол, два стула. Ничего лишнего. Я нервно сглотнул и снял Маску, как мне посоветовали на входе, прошёл в середину комнаты, сел на один из двух стульев. «Охрана» удалилась, я тут один.       Недолго. Вошёл ещё один гость. Наверняка, начальник – должен же кто-то помогать «раскрыться».       И если к своим конвоирам я уже как-то привык, то нового полицейского – рассматривал не без интереса. Одет в классический костюм (ещё бы галстук нацепил), походка уверенная, а двигается как-то неторопливо, словно плывёт в пространстве.       Впечатление портит багровый шрам на левой скуле, который нельзя не заметить. Такие порезы и я себе случайно оставлял, когда пытался готовить и нож соскакивал. Явно мужик с опытом, а не «друг папы», который подтолкнул по службе и сделал начальником, а рассматривает меня как… Очень внимательно, глазки-бусинки словно клещи впились, а улыбка явно натянута. А ещё он в Маске! Именно – это новая модель Маски, которая вообще не скрывает лицо «Законопослушный гражданин». Хитрость в том, что лицо твоё можно разглядеть до рта. Но были случаи поломок и сбоев в работе, поэтому… Фиг знает. И всё равно хочу, хоть и дорогой гаджет, зараза - Здравствуйте, Игорь Анатольевич - сухо поздоровался он и продолжил. – Начальник отдела по работе с Масками, Правдин Георгий Александрович.       Он сделал паузу – либо так придаёт важность сказанному, либо ждёт ответа. На основании чего меня задержали? – так и хочется выпалить мне, но какой-то внутренний голос советует играть в его игру. Что ж, только если временно… - Приятно познакомиться.       Георгий кивнул и продолжил: - У вас, наверное, возник вопрос, почему вы здесь. – а он чертовски догадлив. Мои руки задрожали, - у кого-то явно непорядок с нервами. Убрал под стол, незачем ему лишние козыри подкидывать. Главное – отвечать уверенно и не выдавать волнения. Мои потные ладони, да и в целом дрожащие руки не помогут спокойно всё узнать и достойно выйти из ситуации. Правдин продолжил: – Вкратце – наш отдел занимаемся всеми случаями нарушения режима ношения Масок, и недавно вы привлекли наше внимание.       Он снова замолк. Мы через это проходили, ждёт ответа. В этот раз я решил промолчать, дать ему возможность проявить инициативу. Я уже почти трясусь от недосказанности. Чего он скрывает? Георгий почесал подбородок, понял, что через Маску это делать не вариант, его лицо на мгновение скривилось от досады, и он продолжил: - В общем, от лица отдела мы хотим выразить благодарность за содействие в поимке преступника. Благодаря вашим активным действиям нам удалось задержать нарушителя режима и посадить его в тюрьму. Я даже принарядился к такому случаю.       Он посмеялся собственной шутке, а я сдавленно улыбнулся. В груди словно разжался обруч, и по телу разлилось приятное тепло. Похоже, арестовывать меня никто не собирается. Это успокаивает. Но я не понимаю, как же умудрился помочь. А, точно, камера в моей Маске выдала Иру. Георгий словно прочитал мои мысли и подтвердил их: - В общем, каждая новая Маска оснащена миниатюрной камерой и датчиком - пояснил он. - Каждый раз, когда датчик фиксирует живой объект без Маски - камера активизируется на короткое время и фотографирует лицо. Следовательно, благодаря этому удаётся ловить нарушителей.       Он подвинул мне какую-то папку. Когда я раскрыл её - по фотографии сразу же узнал Иру, с которой познакомился пару дней назад. Ничего нового не узнал. - Конечно, были проблемы с этим датчиком. Долго настраивали на то, чтобы он не фиксировал крупных животных. - пожаловался мужчина. - На многих китайских Масках нет датчика. Чёрт бы побрал эти подделки! Но со временем мы надеемся преодолеть все сложности.       Тут он вспомнил про меня, прокашлялся и почесал бородку: - А вам выражаем большую благодарность за содействие. Ваше вознаграждение будет лучше всяких денег! Вы же Коллекционер, насколько мы знаем…       Он торжественно протянул мне чёрный пакет с непонятным содержимым. А через секунду я схватил в руки награду и не верил глазам.       Новенькая, блестящая прозрачная Маска радости четвёртой модели. С массажными насадками для лица, активируемыми наушниками и гарнитурой мобильной связи. А также многие другие бонусы. В том числе режим «законопослушного гражданина», который позволяет не скрывать лицо.       Я не могу поверить своему счастью. Эти Маски вышли позавчера, а новенькая абсолютно бесплатно попала мне в руки. Это… шутка такая? Я опять сплю? - Я знал, что вам понравится - а Георгий точно подметил все мои эмоции. Но я и сам выдаю себя с головой, и не получается это контролировать. Как же долго я ждал этого момента! - За любую информацию о нарушителях режима мы дарим новую Маску и деньги. В общем, если вы знаете ещё кого-нибудь, - он ухмыльнулся, - кто нарушает режим - ваша награда увеличится в несколько раз. Например, с нарушительницей была её подруга, и мы не смогли её поймать…       Начинаю понимать, к чему он клонит. Выдать Леру я не могу – это не просто некрасиво или неправильно – сам по себе этот факт является чем-то вроде предательства. Русские долго ещё будут помогать преступникам. Какое у меня может быть к человеку, который так дарит Маску и вообще пытается скрыть свою истинную натуру.       Я решил примерить Маску. Приятный материал, который тут же подстраивается под структуру лица, форму и необходимую температуру. Как же хорошо! " - Эй, чувак, я тоже это видел? - не поверил Голос. Он тоже в полной прострации. - Да уж… - только и смог ответить я, на что моё эго взревело: - Это охренеть, как классно! - А давай ещё кого засучим и получим Маску? Грабанём мусоров на ещё одну маску! - Кого, например? - занервничал я. Мне очень хотелось ещё получить что-то, появилась студенческая ещё мечта о халяве. - Ты знаешь – усмехнулся мой внутренний собеседник."       Сдать Леру? Я снял Маску и внимательно взглянул на гаджет. Новая, чистая, продвинутая. И самое главное, моя. Ещё одна решила бы все мои проблемы... Взглянул на Георгия, и меня пробрала дрожь. Его взгляд напоминал взгляд льва на зебру. Такое ощущение, что он знает больше, чем я, а весь этот разговор заранее продумал. Глава отдела сложил руки и задумчиво перебирал пальцами в «домике».. Нет, на сегодня с меня хватит! - Если вдруг ещё кто-то попадёт в поле зрения, то обязательно расскажу - нервно улыбнулся я. Такая улыбка вряд ли убедила бы меня самого, но собеседник, думаю, поверил. Или сделал вид. - Будем ждать! - заметил он, подмигнул и вышел.       И кто носит кроссовки с официальным костюмом? – почему-то подумал я ему вслед. Я постучал пальцами по столу и надел новую Маску. Приятно, ничего не скажешь. Всё же первый ажиотаж от исполненного желания прошёл и вернулся здравый смысл. Вспомнил, что бесплатный сыр бывает только... Интересно, за мной теперь тоже наблюдают?       Ладно, это я ещё успею обдумать. Позже, гораздо позже. А пока покрасуюсь в новой Маске перед остальными. Как раз пора в парк - поеду на метро. Как там активировать массажные поверхности?..

***

" - Блин, да ты с ума поехал! - негодовал Голос. - Такой шанс застолбить Маску, а ты его упустил! - Хмм, да пойми ты, - в тысячный раз отвечал я, - не хочу я никого и никогда сдавать! Серьёзно, хватит на меня давить! - Просто, чувак, не понимаю твоей логики - подытожило эго. - Её нет. Не хочу – вот и вся логика. "       Я подошёл к любимой скамейке. Ласковое солнце окрашивало листья деревьев в яркие салатовые цвета. Солнце не проникало сквозь ветки к скамейке, но лучи освещали её со всех сторон. Словно она какая-то особенная, но нет. Сама природа словно выделила это место, а я краем глаза заметил движение в кустах. Это явно не птица, а человек, и догадываюсь, что это Лера.       Я невольно залюбовался стройной фигурой девушки. Кислотно-зелёная куртка, какая-то яркая кепка на голове, чёрные штаны - просто ловушка для эпилептика. И не менее интересно наблюдать за тем, как Лера фотографирует.       Вот она бродит вокруг какой-то ёлки, залитой солнечным светом. Подбирает нужный ракурс, наверное. Подойду. Только сниму Маску – тут всё равно никого нет, да и она их не любит почему-то, и чем это кончилось… - Привет.       Девушка вздрогнула и обернулась. Так резко, что чуть не упала. Её лицо с напряжённого вмиг превратилось в расслабленное: - А, это ты – и равнодушно махнула рукой. - Отличненько, очень вовремя, мне как раз нужен был помощник кое в чём. - В смысле? - не понял я. Девушка улыбнулась: - Ну как же... Сейчас я сделаю последний снимочек, и память в фотике кончится. И я такая, металась бы, искала, чем заняться. - А тут искать не нужно - подытожил я. Девушка беззлобно усмехнулась: - Ты такой догадливый…       Это она так флиртует. Как мило.       Пока девушка фотографировала, я внимательно наблюдал. Это оказалось чем-то невероятно занимательным. Сначала она прищурилась, как пещерные люди при виде мамонта. Обошла мамонта, тьфу, дерево с разных сторон. Фотоаппарат метался то вверх, то вниз, как загнанный зверь. Так Лера проверяла, каким будет снимок.       Внезапно она замерла. Шагнула. Присела на колено. Уголки щёк и ушки приподнялись - она улыбнулась. Щёлк! Выстрел фотоаппаратом. Снимок готов.       Она заметила, что я наблюдаю и нарочито торжественно поклонилась. Продефилировала до скамейки и присела рядом. - И давно ты занимаешься фотографией? - спросил я. Она задумалась на мгновение и ответила: - Ага, и, - подняла указательный палец, - я большой профи в этом, чтоб ты знал. Так что даже не думай шутить по поводу того, что сейчас видел! - Да и не собирался даже... - поднял я руки. Что у неё сегодня с настроением? Какое-то оно... Взбалмошенно-весёлое, хотя только недавно была ужасно грустной. Девушки... - Ага, как же! - девушка состроила обиженную мордочку. И это мило. Я тактично перевёл тему: - А почему ты вообще начала фотографировать?       Она тут же забыла про всякие обиды (я уже думал про изменчивое настроение?) и мечтательно протянула: - Ммм, я с детства этим увлекаюсь. У меня это, типа, семейное хобби такое. Ну, было таким, до того, как я потеряла…       Она одёрнула себя, а в глазах почти стояли слёзы Ясно замелькали огоньки скрываемой, словно сокровище, боли. У нее что-то случилось? Потеряла близкого человека?       Я почесал лоб подушечками пальцев и кинул пробный шар: - Слушай, терять близких людей всегда неприятно…       Лера опустила голову и уткнулась взглядом себе в ноги. Я осторожно продолжил, молясь, чтобы не брякнуть лишнего: - Но есть живые люди. Всегда есть те, за кого стоит держаться сейчас. Я сижу рядом с тобой, вокруг тишина и лёгкий ветер. Смотри, как там невдалеке дети щебечут в песочнице. Они живые… понимаешь? Они сейчас наше настоящее.       Девушка жадно хватала воздух, пока я говорил, и опустила глаза: - Но… - Без никаких «но» - выдохнул я. – Всё просто так и никак иначе. Любая ситуация нужна нам. И все твои страдания – они только твои. И они нужны. - Зачем же? – скрестила руки девушка. - Потому что не будь страданий, не будь всяких неприятностей – мы бы так не ценили радостные моменты. Мы бы даже не понимали о том, что такое «хорошо» и «плохо». Если бы не было зла – не было бы и добра. И так далее.       Девушка подняла взгляд и попыталась улыбнуться. - А сейчас тут есть один твой новый знакомый, - я развёл руки в стороны, - которому ты кажешься слишком жизнерадостной и прекрасной, чтобы напрягаться от таких глупостей. Поэтому я так и возражаю.       Девушка заглянула вглубь моих глаз, и стоило больших усилий не отвести взгляд. Она мурлыкнула: - Я немного отдохну, а то не выспалась – и прильнула к плечу головой, приобняв меня руками. Ну вот, теперь я никуда не смогу уйти. Пока уходить не очень хочется.       Задышала как-то спокойнее, и я потянулся поправить её куртку свободной рукой. Отлично, теперь можно и мне расслабиться. День выдался… Смешанным.       Я хотел потянуть руку обратно, но она внезапно отяжелела. Кисть руки схватила куртку Леры, а другая рука пошла дальше по спине. Опять я не контролирую себя! Я сжал зубы и попытался вернуть руки к телу. Лера засопела и утнулась лицом в мою грудь. Мои руки сомкнулись на её спине и мышцы напряглись, сжимая девушку. Чёрт, думаю, такими темпами я её задушу. Девушка дёрнулась сквозь дрёму и хихикнула: - Ты так... крепко обнимаешь... - и ещё сильнее расслабилась. А мои мышцы начали сжимать верхнюю половину её тела сильнее. Переместились к шее девушки. Выступил пот. Я пытаюсь перебороть руки и разжать захват. Но он усиливается. Я её задушу.       Нет, я не могу. Нельзя! Это моё тело, я его хозяин! Бесполезно. Лера проснулась и задёргалась. - Отпусти! - потребовала она и заколотила кулачками по спине. Совсем не больно - Ты что... творишь?!       Я же боролся внутри. В любом теле одни мышцы сжимают, другие разжимают. Значит, надо напрячь те, разжимающие мышцы. Приложить силы. Расслабься. Я сказал, хватит! Я чувствую, как обмякает тело Леры. И ко мне возвращается контроль над телом. Я тут же разжимаю захват.       Девушка потеряла сознание. Чёрт, чёрт, чёрт! Я испугался и приложил палец к шее. Нормально, пульс есть. Проверил дыхание. Дышит. Думаю, просто отключилась. Охх, твою ж!       Я оглянулся. Справа, вдалеке замаячила фигура в форме. Сейчас он подойдёт, и я отправлюсь в участок во второй раз. Что же делать?       Решение пришло интуитивно: я положил девушку без сознания на грудь и попытался надеть Маску на её лицо. Руки после недавней борьбы болели и слабо слушались. Я нацепил новенькую Маску на себя и подключился к гаджету через телефон. Как же вовремя мне её подарили!       Раскрыл обширную менюшку с функциями маски. Так, где же это?.. Кучи бесполезных сейчас услуг я пролистывал без сожаления. Вот оно! Функция «мелодия для сна». Её немного слышно снаружи, и теперь всем ясно, что человек спит.       Полицейский равнодушно взглянул на нас, сидит себе парочка, и прошёл дальше. Можно выдохнуть. Я откинулся на край скамейки и закрыл глаза. " - Ну что, бро, сегодня тебя ждёт волшебная ночь!.. - ворвался Голос. - В смысле? – не понял я.» Молчание было ответом. *** - Эй! - позвал тихий голос. - Проснись! - Не хочу - пробурчал я. Что за глупая привычка лезть к человеку, когда он спит? - Ладненько - хихикнул голос и погладил меня по волосам. Я почувствовал, что лежу на чём-то мягком и расслабился. Лёгкие пальчики перебирали мои волосы. Как мама когда-то...       Думаю, нужно вставать. Медленно ко мне приходило осознание того, что происходит. А вместе с разумом просыпался и ум, который завизжал, как антивирус Касперского.       Я раскрыл глаза и подскочил, как обожжённый. Сказать, что я смутился - значит, ничего не сказать. На коленях Леры спать приятно - и не поспоришь, но я тут слишком сблизился и так далее. - Слушай, тебе, конечно, мягенько было - прокомментировала Лера, - но я не могу понять, что чувствую. Объясни... Я что, так тебе нравлюсь, что ты меня чуть не задушил?       Девушка хихикнула, как будто сказала невинную шутку, но в её глазах мелькнуло... Сомнение?       Хорошая она девушка, да и время с ней проводить - одно удовольствие. Но рассказывать ей про Голос?.. Она точно сочтёт меня сумасшедшим! Надо отложить разговор. Вот только как это сделать?       Меня спас звонок мобильника. Гаджет завибрировал, а маска тут же подключила гарнитуру для разговоров. - Алло. - Игорь, здравствуй - мягко поприветствовал начальник. Да, привет, Горячка, как же ты зае... Боже, я начинаю думать, как Голос. Надо прекращать. - Здравствуйте, Антон Львович. - Слушай, мне звонил client, которого ты обслуживал вчера... Прекрасно. Я уже догадываюсь, чем кончится разговор. - В общем, он остался крайне недоволен тем, что ты опоздал с доставкой, - заметил начальник, - и отказался от услуг нашего банка. Ты знаешь, что это значит...       Я замер. Сердце забилось с бешеной скоростью... Начальник предупредил, что больше ни одной проблемы я доставить не должен, иначе вылечу с работы. Это что, всё? - So... - протянул Горячев, - как ты думаешь, что мне делать?       Я лихорадочно прикидывал варианты. Мне нужно сохранить эту работу, вылетать никак нельзя. По лбу стекли капельки пота. Захотелось сбежать как можно дальше от этого места.       Едва взял себя в руки. Выдохнул. - Извините, что так получилось, - промямлил я, - больше таких проступков с моей стороны не будет, честно!       Горячев пару раз причмокнул губами и произнёс: - Что ж, у тебя суббота свободна? У нас в архивах накопилось немало документации...       Ясно... На языке Горячева, это означает "выходной накрылся - иди работать". А проще говоря - меня ждёт документация, которая осталась после клиента. В архивной. Это лучше увольнения для нас обоих. Я сжал зубы и согласился, после чего сбросил звонок. - Лер, мне пора - я вспомнил о девушке, внимательно за мной наблюдала. - Что? Куда? - забеспокоилась спутница и забурчала. - Эй, не надо так! Ты не объяснил, что произошло... - Слушай, - ласково обратился я, - мне надо, хмм, по работе отчёты сделать...       Я посмотрел на телефон в руке: - А давай с тобой созвонимся и пообщаемся?       Лера странно посмотрела на меня: - Ладненько. Мы обменялись контактами, и я ушёл. "- Эй, ты там где? - обратился я к Голосу. В ответ - молчание."

***

      Документы отняли весь день - я для того, чтобы завтра отдохнуть - разобрался сразу со всей документацией на следующую неделю.       На часах уже десять, а это значит, что пора спать. Я закрыл глаза и удовлетворённо откинулся на подушку. Блаженство!       Так, я что-то забыл. Нужно позвонить Лере и договориться о встрече. Объяснить ситуацию.       Девушка сбросила мой вызов. Ладно, может, случайно. Прилетела смс с красноречивым "дурак". Похоже, нет случайностей. Что я сделал не так?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.