ID работы: 11022936

Luscinia

Слэш
NC-17
Завершён
405
автор
Размер:
187 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 407 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Примечания:
      Игорь вышел из кабинета Прокопенко. Весь отдел молча на него смотрел, за спиной зубоскалил Стрелков, который только что отстранил его от дела и отправил в отпуск за свой счет. Уволить Грома у него оснований не было, а вот так спровадить…              Гром спустился, кинул взгляд на стол, где обычно собирались ставки, но к его отстраненному удивлению, он был пуст. Цветков смотрел на него, поджав губы, собирался что-то сказать, но Игорь прошел мимо. Гулко хлопнувшая дверь в отдел разморозила пространство, послышались шепотки, а Цветков вылетел за дверь вслед за Громом.              — Игорь! Игорь, подожди, — Костя догнал его на лестнице и тронул за плечо.              — Чего тебе? — он обернулся и устало покосился на Цветкова.              — Слушай, ситуация — дерьмо. Прокопенко, — он слегка замялся, но взял себя в руки и продолжил, — Он будет в порядке. Они будут.              — Спасибо, — Игорь уже начал разворачиваться, когда Цветков опять перехватил его руку.              — Я знаю, что ты не прекратишь расследование. И я знаю, что если кто-то и сможет найти этих ублюдков, — выплюнул Костя, потом осекся и продолжил, — То только ты. Ты всегда можешь обратиться за помощью, я… Мы все поможем.              — Спасибо, — повторил Игорь и сжал Костино плечо.              — Да какое там, это ж Федор Иваныч…              Игорь кивнул и вышел с территории отдела. Ему нужно было проветрить голову и прийти в себя. Сука, как он мог так облажаться…              Выйдя на набережную, и подставив лицо холодному ветру, он вдруг успокоился. Почти все материалы дела есть у него дома. У него был аноним, который, вроде как, и правда помогал. Прокопенко и Юлька с Димой были под охраной. У него не были связаны руки обязательствами. Были связаны возможностями, но это вопрос решаемый.              Домой он вернулся через час, проветрив голову и успокоившись. Квартиру все так же заливал теплый солнечный свет, Волков чем-то гремел на кухне. Игорь сел на пол под окном и уставился в стену с материалами дела.              — Ты чего так рано? — Олег вышел из кухни и удивленно окинул Игоря взглядом.              — Меня отстранили, — ответил Гром и перевел глаза на пол перед собой.              — Из-за чего? — подошел ближе Олег, протянул Игорю новую пачку сигарет и неловко приземлился рядом.              Игорь закурил и проследил взглядом на причудливо закручивающиеся кольца дыма в солнечном свете.              — А тебе нахуй надо, Волков? — спросил он больше из вредности, чем из реального интереса.              — А тебе нахуй надо меня здесь держать, а не взять и сдать со всеми потрохами? — Олег усмехнулся и тоже закурил.              Кажется, отвечать друг другу вопросом на вопрос начинает входить у них в привычку.              — Один-один, — Игорь усмешку вернул. — Отстранили до окончания внутреннего расследования. Слишком много вопросов к тому, как я оказался в гаражах и какого черта после того, как оттуда вышел, в городе стало на четыре трупа больше. Плюс ко всему покушение на Прокопенко…              Олег зажал сигарету зубами и положил здоровую лапу Игорю на плечо. Тот ее не скинул.              — Что твой Разумовский? — вдруг саркастично поинтересовался Игорь. — На все вопросы ответы получил?              — Нет, доебется еще, — пожал плечами Олег и поморщился от боли в руке. — Пойдем раны обрабатывать.              Кивнув в сторону кухни, Олег встал и подал руку Игорю. Игорь затушил сигарету в подставленной чашке, за руку схватился, поднялся и оглядел комнату.              — Ты че, убрался что ли?              — А что мне, в сральнике сидеть, тебя ждать?              Они зашли на кухню, Игорь запрыгнул на угол стола и с удивлением оглядел плиту.              — Ты че, еще и пожрать приготовил? — удивленно поднял брови Игорь. — В холодильнике же мышь повесилась…              — Ну вот, знаешь какой вкусный из нее бульон сварить можно, — облизнув взглядом Игоря, который снял футболку, он взял ножницы и аккуратно срезал бинты. — Парад тупых вопросов на сегодня окончен?              — Как ты можешь оставаться с Разумовским, зная, что он убивал людей? — голос Игоря был спокоен.              Ему хотелось об этом поговорить, хоть с кем-нибудь, происходящее казалось бредом. Хотя по большому счету это и было бредом. У него встал на Разумовского. Пока тот стонал в трубку своему мужику, которому Игорь накануне чуть не отдрочил, а потом на нем же еще и вырубился. Мужику, которого он, до кучи, укрывает вроде как. Для окончательного дурдома, не хватает только сейчас найти у Олега на жопе родимое пятно, чтобы признать в нем потерянного брата.              Правда братьев у Игоря не было.              — Майор, ты в курсе, что я тоже? Я воевал, — Олег придвинул табуретку к столу и сел.              — Ты воевал. На войне есть приказ. А он просто пошел на улицы и начал людей жечь. — Игорь морщился от прикосновений антисептика к коже.              — Хорошее оправдание — приказ. Только в итоге на спусковой крючок ты жмешь, а не тот, кто приказал, — Олег закончил обработку ран, оставалось только перебинтовать, но он решил, что сейчас лучший момент для того, чтобы развести серьезные разговоры. — Что ты знаешь о Птице?              — Что он есть, мне передавали краткие выписки от Рубинштейна, –Игорь непонимающе посмотрел на Волкова. — Что-то типа голоса в его голове. К чему вопрос?              — Птица — это не что-то типа голоса. Это субличность, — он уставился в окно. — Он полностью захватывал контроль над Сережей. С тех пор, как ему сообщили, что я умер — Птица высунулся, притворился мной, морочил ему голову. Он ведь до твоего прихода правда был уверен, что это я людей убиваю.              Игорь вспомнил ту встречу. Как Сергей нервно косился ему за спину. Как бегал его взгляд. Юлька как-то рассказывала, что отличить человека, который действительно видит галлюцинации, от того, кто их не видит и, например, притворяется, можно посмотрев на его глаза. Глаза галлюцинирующего человека будут двигаться, наблюдать за передвижением и действием галлюцинации, цепляться за детали. Галлюцинация Разумовского была для него более чем реальна.              — Как это меняет тот факт, что Разумовский, даже под действием галлюцинации, пошел убивать? — Игорь оперся локтями на колени и следил за лицом Олега.              — Блять… — Олег глубоко вздохнул. — Давай с самого начала.       

      

***

             Игорь сидел перед разложенными на полу распечатками переписок. Время близилось к часу ночи, а взгляд скакал с одного сообщения на другое, сбоку лежал блокнот с выпиской сленга. Список был не такой огромный, но более понятным от этого не становился. Игорь перевел взгляд на фото преступников.              Цветков не соврал, помогали ему действительно все. И расшифровки допроса пацана прислали, и фото всей банды с места преступления, даже на всякий случай выдали копии заключений экспертов. Екатерина Викторовна, которую плотно привязали к этому делу, сейчас занималась вскрытием. Чтобы не подставлять ее и не просить передать результаты лично ему, Цветков пообещал снять копии с заключений и отдать Игорю по готовности.              Игорь категорически не понимал, что происходит. Он искал серийного убийцу, а нашел гараж с четырьмя вооруженными мужиками. Дело пахло очень плохо, было бы крайне тупо не понять, что этими убийствами что-то прикрывается. Но зачем тогда привлекать к ним такое количество внимания, почему не прикопать в лесочке? Времени до обнаружения тела было бы до жопы, а нет тела, как известно…              — Помощь нужна? — Волков лениво курил, развалившись на кресле.              — Бог поможет, — огрызнулся Игорь. — Хотя, постой.              — А я уже убегать собрался, — выгнул бровь Олег.              — Посмотри, есть что-то знакомое? — Игорь протянул блокнот.              Олег пробежался взглядом по списку и жестом попросил ручку. Неловко устроив блокнот на коленях, он начеркал несколько возможных расшифровок и передал блокнот обратно.              — Шило — спирт? — тут уже Игорь бровь выгнул.              — На флоте раньше спирт хранился в водонепроницаемых мешках, с хитровыебанной пломбой сверху, чтобы не воровали. Но не будучи дураками и будучи алкоголиками и предпринимателями, матросы эти мешки научились прокалывать шилом и сливать. Поэтому шило.              — То есть кто-то из них мог быть с флота?              — Вряд ли. Сейчас так свою бадягу называют и авиация, и ракетчики, и подводники, поэтому шибко не рассчитывай.              — То есть кто-то из них мог служить?              — Тоже не факт. Если у них родители военные были, то до восьмидесятых, пока этилен на метилен не заменили, спиртягой активно торговали, особенно, когда сухой закон бахнул.              Игорь цыкнул. Он уже почти понадеялся на зацепку.              — Негусто конечно.              Олег сполз на пол рядом с Игорем.              — Смотри, они постоянно куда-то к лесу едут. Не в лес, а к лесу. Может, заказчик?              — Кому нужно заказывать серийные убийства? — вздохнул Игорь и потер лицо руками. — Ну бред же собачий.              — Могут, если нужно отвлечь от чего-то. Меня смущает только способ. — Олег задумчиво уставился на фото из гаража.              — Почему?              Олег вкратце пересказал историю из Сирии.              — То есть, ты хочешь сказать, что здесь возможен религиозный подтекст?              — Сомневаюсь. Мне кажется, что те, к кому нас отправил Филомела — явно исполнители, если тебе есть, кого попросить — пусть нож поищут, которым ключицы резали. Плюс у них обсуждение активное шло, видишь, — Олег ткнул в бумаги с датами убийства девушек. — Тут и тут. Они мало похожи на мусульман, а радикалы явно не стали бы поручать такую работу кому-то.              Игорь резко потянулся руками к листам и поморщился из-за боли в спине.              — Помоги мне, нужно отсортировать по дням, — Игорь кинул взгляд на даты смерти. — Мне нужны третье мая, третье и двенадцатое июня.              Они зарылись с головой в бумажки, пытаясь разложить все в нужном порядке.              — Третьего мая переписок не было, — Олег еще раз внимательно оглядел пол.              — Может, чат создали позже? — нахмурился Игорь.              — Нет, вот тут за апрель переписка.              — Сообщения удалили?              — Только за один день, а потом обсудили еще два убийства? Вместе были скорее всего, — зарывшись в бумажки отозвался Олег, а потом протянул ему бумажку за третье июня — Смотри, один пишет, что это слишком открыто, но по-другому сделать из-за Сявы не могут.              — Сява, Сява, Сява, — пробормотал Игорь и уставился на фотку. — Кто из них кто?              — Ну пацаны — явно вот эти два номера. Зеленые, на помощь взяли, видишь, как пишут? А вот эти двое... второго, подожди, — Олег притянул к себе еще одну бумажку, — Вот, Бесом называют.              Телефон Олега разразился звонком. Он уже хотел отойти поговорить, когда Игорь опустил ему свою лапу на колено, удерживая на месте. Усмехнувшись на это Олег поднял трубку.              — Да, Сереж, что такое? — ответил он, смотря Игорю в глаза.              — Олег, за мной пришли, — нервно прошептал Сережа.              — Ляг на пол за столом. Что не так? — Олег сбросил руку Игоря с колена и вскочил на ноги, оглядываясь в поисках куртки.              — Шум за дверью, шаги по крыше.              — Буду через семь минут, пистолет в ящике твоего стола, жди.              Олег сбросил трубку и чуть не взвыл от боли, судорожно натягивая куртку. Игорь, который успел залезть в сейф за оружием, уже в футболке и куртке обувался, шипя от тянущих ран на спине.              — А ты куда? — Олег поднял глаза на Игоря, пытаясь обуться с помощью одной руки.              — А ты, блять, что делать там собрался с простреленной рукой? Ты тачку забирал?              — Да, ключи у меня.              — Я за рулем, на выход.

***

             Доехали за пять минут. Они вышли из машины, Игорь обернулся на Волкова.              — Все это время вы были здесь? На Марата? У меня под носом?!              — Потом обсудим. Пистолет дай.              — Ты правда думаешь, что я дам тебе убить людей?              — Пистолет дай, — тяжелый взгляд Олега прошил его до костей. Игорь понимал, что кулачками они, два травмированных человека, вряд ли смогут что-то сделать, поэтому молча протянул оружие. — Ты за мной, держись слева, парадная от арки направо, полная тишина.              — Битый битого принес, — сплюнул Игорь и достал табельное.              Олег нырнул в темень арки, передвигаясь практически беззвучно. На секунду застыв и зажмурившись, чтобы дать привыкнуть глазам к темноте, Игорь двинулся следом.              У парадной никого не было, машин с водителем внутри во дворе и на улице не стояло. Во дворе, за пристроенным лифтом, скрывалась еще одна арка, Игорь тронул Волкова за здоровое плечо и кивнул ему на домофон, чтобы тот открыл дверь, пока Игорь контролирует арки.              Волков быстро ввел код, и резко открыл дверь. Свет, который загорался из-за датчика движения, не зажегся. Он тихо поднялся по лестнице. Когда до их двери остался один пролет, они услышали тихие шаги. Олег обернулся на Игоря и показал ему наверх.              Игорь, тихо дошел до последнего этажа и взял взломщика на удушающий. Олег скользнул мимо него к двери квартиры, которая, к его внутреннему облегчению, была закрыта на замок.              — Серый?              В квартире была полная темнота. Об жестяную кровлю крыши что-то звонко стукнуло. В прихожую зашел Игорь, затаскивая на себе неудавшегося убийцу и прикрывая за собой дверь.              Сережа ползком пробрался сквозь дверной проем, встал так, чтобы из окон его видно не было. С растрепавшимся пучком на затылке, он держал в руках сумку с ноутбуком и пистолет.              — Я цел, они, кажется, хотят лезть через окно, — прошептал Сережа, обуваясь и накидывая толстовку с капюшоном прямо на халат.              — Где сумки? Да положи ты его! — Олег шикнул на Игоря, который так и застыл, смотря на Сережу, с телом в руках.              — За дверью кухни, — кивнул Сережа и посмотрел в глаза Грому. — Потом поговорим, майор.              Олег достал из-за двери спортивную сумку и кинул ее Грому. В комнате разбилось окно и Волков, чуть не споткнувшись о тело и зло его пнув, дернулся к выходу.              — Игорь, замыкаешь, Сережа за мной, — Олег открыл входную дверь и вылетел на лестничную клетку.              На лестничной клетке никого не было. Олег судорожно соображал. Либо нападавшие не понимали, к кому сунулись и надеялись расправиться малыми силами, либо основная часть пиздеца их еще ожидала.              Уже открыв дверь подъезда они услышали первый выстрел. Вот и пиздец.              — Игорь, бери Сережу и в тачку, быстро!              — С хуев ли ты командуешь, — прошипел Игорь, задвигая Сережу себе за спину и поудобнее перехватывая сумку.              — Быстро, блять!              Гром выматерился, схватил Сережу за локоть, и, зажимая его между стенкой и собой, потащил к арке, пригибаясь от пуль.              — Ты знаешь, как ворота открыть?              — Нет, ключи у Олега, — Разумовский говорил спокойно, но глаза загнанно бегали.              Игорь довел его до машины и запихнул вместе с сумкой на заднее сиденье. Он завел машину и, внимательно посмотрев на арку, отъехал от нее.              — Ты что творишь?! — заорал Сережа, — Там Олег!              Игорь молча вдавил на газ, резко разворачивая машину через двойную сплошную и метя в ворота.              — Не верещи и ляг, блять, на пол!              Влетая вместе с воротами во двор, он попытался определить откуда стреляют, чтобы прикрыть Олега, но тот уже оббежал багажник и влетел на пассажирское сиденье.              — Гони нахуй отсюда, — гаркнул он, зажимая больное плечо.              Вылетев задним ходом назад на дорогу, Игорь вдавил на газ. Капот был всмятку, но хоть из-под него ничего не дымилось. На бешеной скорости он провел машину по трамвайным путям, Сережу на заднем сиденье подбросило так, что тот стукнулся головой о крышу машины.              Со Свечного на них вылетел седан. Игорь чудом успел обрулить его по тротуару, чуть не врезавшись в фонарный столб.              — Блять, хвост, снеси его, — Олег упирался локтем в дверь, пытаясь перезарядить пистолет.              — Да ладно, а я не заметил! — рыкнул Игорь, резко сворачивая на Разъезжую.              Олег выматерился, чуть не выронив магазин, а Сережа перегнулся через сиденье и, сунув ему в руку свой заряженный пистолет, забрал его.              — Куда, блять, — Игорь рыкнул, когда Сережа задел его порезанную лопатку, — Никакого оружия, я оторвусь!              — А если не оторвешься, то пусть лучше у нас будет оружие, — перезарядив пистолет, Разумовский раскинулся на заднем сиденье широко разведя ноги.              Игорь поймал его взгляд в зеркало заднего вида. Вот сука, а, пиздец, убить бы его нахуй.              — Гром, блять, на Ломоносова давай!              На Пяти углах Игорь еле успел проскочить мимо потока машин, сворачивающих на Рубинштейна, а вот их преследователи не успели.              — Тут же, блять, одностороннее, зачем… — Игорь покосился на Олега.              — У тех ворот тормози.              — Какой…              — У тех ворот, блять, тормози! — гаркнул Олег.              Игорь остановил машину, Олег выпрыгнул, подбежал к воротам и пощелкал у них пультом. Ворота медленно открылись, Волков вернулся в тачку.              — Сейчас прямо до детской площадки, потом направо, дальше до угла и еще раз направо.              Игорь выдохнул и поехал по маршруту, который указал Волков. Спорить с ним все равно бесполезно. Через три минуты они выскочили на Рубинштейна, через пять — на Невский, через тридцать, потому что нужно было на всякий случай запутать следы и скинуть битую тачку, были дома у Игоря.              Пропустив неразлучников вперед, Игорь очень медленно разувался. Адреналин схлынул, накатила дикая усталость и боль во всех мышцах. Порезы на спине тянуло. Судя по звукам — Олег копошился на кухне, а вот Сережу слышно не было.              Зайдя в комнату, Игорь замер. Сережа стоял у его окна, уже стянув толстовку, в своем дорогом халате и с красиво растрепавшимся пучком, в ореоле света от фонарей с улицы.              — Ну что, майор, поговорим? — Разумовский обернулся.              — Ну давай поговорим.              Игорь тяжело вздохнул. У него не жизнь, а вакханалия ебучая.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.