ID работы: 11023051

В приятной компании

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Тревельян очнулся, то первым делом почувствовал боль во всем теле. Он попытался открыть глаза, поморгал — тьма кругом не исчезла, и на мгновение он испугался, что ослеп или умер, но потом начал понемногу различать в глухой черноте пятна еще темнее. — Н-да, — недовольно пробормотал он в пустоту, приподнимаясь на локтях. — Свалиться в каменную дыру. Что может быть лучше. — Ничего ты не понимаешь, — тут же отозвалась пустота бойким хриплым басом, в котором остро звучали оскорбленные нотки. Тревельян вздрогнул и предпринял судорожную попытку ощупать землю вокруг. — Когда ты под землей, по крайней мере, уже нет опасности, что ты куда-то провалишься. И уж точно нет риска, что небо свалится на тебя и вдавит в землю! — Мы хотя бы живы, — откликнулся еще один голос, низкий и грудной. Тревельян сглотнул. Его меч лежал рядом с ним и на ощупь напоминал погнутую кочергу, обороняться он мог в случае опасности разве что собственными кулаками. — Прекрасный взгляд на вещи, — согласился третий голос, более мелодичный. — Здесь есть кто-то еще? — осторожно спросил Тревельян, обрадованный и испуганный одновременно. — Очевидно, — хмыкнула темнота и — возможно, Тревельяну только показалось — пожала плечами. Зрение медленно прояснялось, и он смог разглядеть три черных силуэта в каменном мешке, куда угодил после взрыва. — Эм, ладно, — кивнул Тревельян, решая действовать по ситуации. В конце концов, его меч был совершенно бесполезен в качестве ударной силы, да и стоило признаться, что в месте, где он оказался, не наскрести пространства для приличного размаха; поэтому он решительно ничего не мог сделать. Успокаивала только мысль, что Конклав — кто бы ни решил его подорвать — как идея был актом дружелюбия, терпимости и толерантности. — Приятно познакомиться. Меня зовут Тревельян. Темнота отозвалась веселым фырканьем, но ответила поочередно: — Лавеллан, — приятный баритон. — Кадаш. И я гном, — грубоватый бас. — Адаар, — низкий гулкий голос. Лавеллан мягко хохотнул и задал риторический вопрос: — Надеюсь, никто не будет возражать против света? В темноте вдруг вспыхнули два маленьких огонька, замерших около лица Лавеллана, эльфа-мага, как стало очевидно. Кадаш рядом с ним ругнулся и заворчал себе под нос. Адаар, широкоплечий рогатый кунари — смилуйся, Создатель! — только обвел взглядом место, где они все оказались. Тревельян последовал его примеру. Они были заперты в крошечном каменном разломе, и свод от обвала удерживал только здоровенный обломок крепкой зачарованной балки. — Надо бы придумать, как выбраться, — неуверенно предложил Тревельян. — Разумно, — улыбнулся Лавеллан. Кадаш вздохнул: — Все в камнях. Надо найти, где можно разобрать. Вчетвером они тщательно осмотрели завал. В верхнем углу обнаружились скопления мелких камней и песка, его при должном усердии и сноровке можно было попытаться расковырять в небольшой выход наружу. — Надеюсь, оно не рухнет нам на голову в самый неподходящий момент, — сипло выдохнул Травельян, прикидывая, какая груда камней угрожающе нависла над их головами. — Если угодно, можем понадеяться на милость Фалон’Дина и терпеливо подождать, — предложил Лавеллан с приятной милой улыбкой. Но у Тревельяна все равно по спине побежали мурашки. — У меня такое чувство, что это была угроза, — буркнул он. Лавеллан негромко рассмеялся. — Хватит трепать языками, — хмуро бросил Кадаш. — Не пошевелимся — не выберемся. Так они и работали: Лавеллан подсвечивал, направляя ладонями стайки круглых ярких шариков в нужную сторону, Кадаш раздавал указания и следил за состоянием камней, а Тревельян и Адаар молчаливо таскали валуны и выгребали каменную крошку.

***

Когда у них получилось расковырять проход, никаких надежд он не внушал. Это было тесное отверстие, в которое едва можно было протиснуться, и вело оно в длинный узкий тоннель, конца которому из их положения никак не удавалось разглядеть. — Не очень-то впечатляет, — заметил Тревельян, пытаясь разглядеть в проходе хоть что-нибудь. — Как кишка глубинного охотника, — сплюнул Адаар. — Знаете, мы вообще-то сейчас в надежном месте, — сказал Кадаш, почесав затылок. — Очень удачно мы сюда приземлились. Так что можно пока не торопиться. — К тому же мы все очень устали от работы, — добавил Лавеллан, который наверняка устал меньше всех. — Давайте переведем дух, а уже потом решим, что делать дальше. Адаар и Тревельян угрюмо кивнули, и они все вчетвером снова расселись вдоль стены. Выбираться через ненадежный, тесный, как «кишка глубинного охотника», лаз никто не хотел. — А знаете, — после тяжелого молчания сказал Кадаш. — У меня карты есть. — В порочную добродетель? — криво улыбнулся Адаар. Лавеллан согласно кивнул и мерзко добавил: — Кто проиграет — выходит звать на помощь. — Идет, — согласился Кадаш. — Подсаживайтесь.

***

...Выбираясь из завала, Тревельян только и мог что ворчать себе под нос не очень приличные высказывания о недавно приобретенных друзьях. По справедливому разумению здравого смысла в компании гнома, кунари и эльфа, именно он, Тревельян, должен был одержать победу! Как вообще долийский — по его же словам — эльф мог так хорошо играть в порочную добродетель? Хитрый изворотливый мошенник, вот кто был Лавеллан, и остальные двое не лучше. Утирая пот со лба ободранными о гранитные стены руками, Тревельян решил, что если он навернется здесь, на этих камнях, и свернет шею или если его убьют, как только он высунется наружу, то станет мстительным духом и будет являться Лавеллану и Адаару в кошмарных снах. А с Кадашем он что-нибудь отдельно придумает, в знак их новой дружбы. Ничто так не сближает, как совместное заключение под грудами горных пород. — Будь проклят этот Конклав, — пробормотал Тревельян себе под нос. — Хочу теплого вина. И нага в яблоках. Вот как выберусь, первым делом поем, а эти негодяи пускай ждут!.. Над головой стал различим просвет, пылающий нездорово-зеленым цветом. Тревельян поморщился, но не остановился. Карточный долг есть карточный долг. Если бы он повернул назад, разношерстная компания тех «приятных личностей», которых он оставил позади, наверняка засмеяла бы его за трусость. Тревельян вздохнул и пошел на свет. Не могло же небо в самом деле свалиться на землю или что-то в таком роде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.