Часть 1
5 сентября 2021 г., 13:00
— Итак, класс, поприветствуйте новых учеников, — торжественно произнесла классная руководительница 11 «Б». — Надеюсь, Вы поможете им освоиться в коллективе в последний год обучения!
И угораздило же переводиться в другую школу в последний год. Помню, как нам расхваливали этот класс. Самый лучший в школе, в городе, везде участвует и побеждает и так далее. Прям собрание идеальных людей. И что мне, такому обычному, делать среди безупречных учеников?
Меня зовут Артём Щербаков, и я уже ненавижу этот учебный год. Хотя, всё не так плохо. Оказалось, что я не один такой идиот, перевёлся в последний год, — помимо меня ещё два человека.
Что-то как-то странно новоявленные одноклассники на нас пялятся. Аж мороз по коже. Всё же не нравятся они мне. По-любому будут строить из себя самых умных, думая, что мы совершенно тупые.
Наконец, нам разрешили сесть на свободные места, после чего продолжили объявлять о предстоящем в этом году: об экзаменах, ближайших мероприятиях и прочем. Да вот только радоваться тому, что сижу один, мне пришлось буквально пару секунд. Место рядом тут же занял один из двух новеньких. Хорошо, хоть он молчал.
Бля, похоже, накаркал. А как ещё объяснить то, что спустя три минуты сосед заговорил?
— Привет, я Серафим! — протягивая ладонь для рукопожатия, приветливо произнёс новенький. Похоже, его совсем не волновало то, что мы сидим за партой, а учительница проводит классный час.
— Артём, — всё же представился я и неохотно пожал руку парня. Не желая дальше продолжать диалог, я устремил свой взор на классную руководительницу, что-то с энтузиазмом рассказывающую моим одноклассникам. Не сочтите меня невежливым, просто необщительный человек. Да и вообще, не горю я желанием заводить новые знакомства. Впрочем, как и переходить в новую школу. Но кто меня спрашивает? Повысили родителей на работе, вот они и решили переехать в другую квартиру, побольше. И неважно, что она находится в другом конце города и сыну придется добираться до школы полтора часа. Не хочет так страдать — пусть переходит в другую. А то, что у него в старой школе друзья и любимые учителя, — не их проблемы. Именно поэтому заканчивает Тёмочка, то есть я, одиннадцатый класс в таких ужасных условиях: с незнакомыми людьми в незнакомой школе. А ведь впереди экзамены.
Вот так, в очередной раз жалея себя, я сидел на уроке. И, если честно, совсем забыл про соседа по парте. Однако он про мое существование отлично помнил. К сожалению.
— Артём, а можно вопрос? — неожиданно шёпотом произнёс новенький и, дождавшись, когда я поверну голову и посмотрю на него, продолжил: — Тебе совсем не показалось странным моё имя? Обычно все подкалывают меня на эту тему. Типа: «Серафим. Именно это имя выдал генератор случайных имен» или «Твоя мама состояла в религиозном братстве и много читала библию?» Да даже конкурс был на самое «правдоподобное» объяснение. А ты совсем не удивился. — Закончив эту пылкую, наполненную эмоциями речь, новенький стал ждать ответа.
Блин. Ну не скажу же я ему, что мне просто всё равно, Серафим его зовут или Акакий. Это же будет как-то грубо. А ведь он такой наивный.
— Слушай, я, конечно, всё понимаю: ты в новом коллективе и поскорее хочешь завести друзей, — обратился я к соседу. — Но тебе явно не ко мне. Я тип странный и закрытый, общаться с людьми не хочу совсем. Тем более и незачем — потерпеть всего год, а там экзамены и гудбай, школа и одноклассники. В общем, Фима. — На этих словах новенький покраснел, побледнел, позеленел — надеюсь, не из-за плохого самочувствия — и открыл рот, чтобы что-то возмущенно сказать, но я ему не дал, продолжая свой монолог. — Хочешь найти друзей — иди к кому-нибудь другому.
Серафим явно был ошарашен таким обращением с моей стороны, но этого не показал. Просто отвернулся от меня и сделал вид, будто с интересом слушает классную руководительницу — точно также, как я до этого.
О мой Бог, он обиделся? Ну вот что за детский сад? Так, ладно, мне ли не всё равно? По моим подсчетам, скоро закончится урок, а значит стоит всё же посмотреть, какую движуху устраивает учительница.
Оказалось, пока я «болтал» с соседом, в классе проходило разделение на звенья, выбор старосты и главных в группах. В принципе, меня это не особо удивило: подобное каждый год проводилось в моей старой школе, но обо всех группах в конце года благополучно забывали. Больше поразило то, что это произошло довольно быстро, минуты за три, словно все знали заранее, какие будут группы и кто в них главный. И остались только мы втроем: я, новенькая девушка и Серафим. Всех нас конечно пригласили в одну группу. Но, как сказала классная руководительница, она и так слишком большая, поэтому я и мой сосед оказались в одном звене с мэром класса — Дашей. А вот насчёт неё у меня что-то плохое предчувствие. Вроде обычная симпатичная девушка, но глаза как-то недобро блестят.
И вообще, не понимаю, к чему нужна вся эта суета с группами? Они же никому не нужны, кроме учителей. А ладно, потерпим пару месяцев.
Вскоре классная руководительница — имени её я так и не запомнил — просто взяла и свалила, оправдываясь тем, что у неё ещё один класс. Казалось бы, можно идти домой, ан нет: не всё так просто. Некая девушка, представившаяся Настей и заявившая, что она главная в моей группе, не дала спокойно свалить домой.
— Ну и куда мы собрались? Ещё никого не отпускали.
— Но ведь сказали, что на этом всё? — удивлённо спросил я.
— Это Ольга Алексеевна так сказала, но это ещё не всё. Как вы собираетесь завтра сидеть на уроках, даже не зная, кто есть кто и кто с кем сидит? Если наша классная нас не рассадила, это не значит, что мы можем сидеть, как хотим, — пояснила девушка.
Куда я попал? Почему же они все такие правильные? Хочу вернуться в свой старый класс, в старую школу, а не вот это всё.
— Итак, прошу минуточек тридцать внимания, — громко и властно произнесла мэр класса. — Мы люди не слепые и успели заметить, что в этом году у нас трое новеньких. — Трудно не заметить, когда твоё имя оглашают на весь кабинет. — Специально для них я попросила вас остаться. Надо объяснить им, что и как у нас устроено. — О чём она вообще? — У нас в классе есть кое-какая иерархия. Нет, не то, о чём вы подумали. На вершине не богатые выскочки, а внизу — заучки-ботаники. Тот, кто выше, — того слушаться стоит больше, конечно же, касательно классных дел. Я, как мэр класса, на вершине, моё слово — закон. Сказала, что вы участвуете в конкурсе, значит, вы участвуете, а не то анально покараю, — с этими словами девушка обвела класс взглядом.
Так, стоп. Мне послышалось, или она сказала «анально»? Наверное, да, и имелось ввиду «банально». Ну, повесит или застрелит…
— Далее главные в группах… — продолжила Даша, но я не особо слушал. Что-то об учениках класса, о негласном разделении на два лагеря, — только причину сей вражды я не понял — а мне-то казалось, что у них всё тихо-мирно.
Наконец, эта тирада закончилась, и нас тихо-мирно отпустили. Слава всем египетским богам.
Казалось, такой хороший и примерный класс. Кто бы мог подумать, что учатся здесь не совсем адекватные люди. Чего стоит одна Даша, у которой явно проблемы с психикой и мания величия. А другие? Ведь они действительно слушаются старосту во всём. Взрослые люди, всем почти по восемнадцать, впереди самостоятельная жизнь, и как их легко подавить. А куда смотрят учителя? Такое ощущение, что им всё равно. Неужели это из-за того, что класс такой хороший? Мне одному это кажется странным? Никогда подобного не видел.
Да, этот год точно будет не из лёгких. Кто бы мог подумать, что его я на всю жизнь запомню?