ID работы: 11024378

Order

Джен
R
Заморожен
201
автор
Зола бета
Размер:
458 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 646 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 14. Шанс

Настройки текста

Рей

       Когда инструктор Дэмерон просит всех разойтись, Джек шепчет мне, что нам стоит где-нибудь затаиться и подслушать разговор. Мы прячемся за оборудованием и отчаянно прислушиваемся к разговору. Просмотрев видео, адресованное сестре, мы чуть не охаем от досады. Меня сковывает ужас за подругу, которая стойко узнает информацию о матери, а она сейчас находится в обезумевшем состоянии.       После этого я даю себе обещание, что мы спасём Лили Браер. Впрочем, мне ничего не остаётся. Я не могу смотреть на обречённое и разбитое выражение лица Эммы. Именно поэтому решила для себя, что обязательно сделаю всё возможное, чтобы спасти Лили. Иначе я больше не посмею назваться её сестрой.       Мы решаем переместиться куда-нибудь в тихое место с ограниченным пространством, чтобы всё обсудить. Так на одном из этажей, где проводятся советы, под ангаром, наша компания находит пустое помещение, в котором не было посторонних. Расположившись в центре комнаты, я, Эмма и Джек начинаем настоящий мозговой шторм.       Одно мы знаем точно — в наше рискованное дело не стоит впутывать посторонних. Сопротивление многое сделало для нас, и мы ему безгранично обязаны. Однако ни я, ни мои друзья не можем оставить всё как есть. Я знаю, что они точно не станут рисковать своими солдатами ради этой миссии. Жизнь одного ничего не стоит, а вот жизнь целой эскадрильи определённо имеет свою цену. Выбор очевиден. Я понимаю, почему они не будут этого делать, но не могу сидеть на месте сложа руки.       — Нужно определится с тем, что мы будем делать, — все со мной одновременно соглашаются и поднимают глаза.       — Нам нужен план, — Эмма, отошедшая от потрясения, почёсывает подбородок.       — Логично предположить, что твою маму, скорее всего, держат на базе Первого Ордена, — она поднимает на меня глаза, и я сталкиваюсь с её страхом, но пытаюсь говорить как можно спокойнее. — Первая сложность состоит в том, что мы не знаем месторасположения этой базы. Вторая — у нас нет корабля, на котором мы попадём туда. И третья, где, крифф его задери, нам искать Лили?       Джек наконец-то отмирает, напряжённо отмеряя помещение шагами. Он слегка запускает волосы в тёмные волосы, активно раздумывая над всем сказанным.       — Нам нужен корабль, оружие, а ещё точная планировка базы, чтобы проникнуть туда, — он с минуту смотрит на нас, замерев на месте, а потом всплескивает руками. — Точно! — видимо, что-то вспомнив, парень повышает голос, активно жестикулируя.— Координаты и планировка базы Первого Ордена могут быть у дроида. Лили могла загрузить в него не только документы о прототипе, но и другую важную информацию.       — Нам нужно это проверить, — отзывается белокурая девушка без энтузиазма.       — Пора найти BB-8 и украсть его, — улыбаюсь я, наверное, впервые после страшных известий.       — Надеюсь, он не будет сопротивляться, — подаёт голос парень, поднимая бровь. — В случае если у него не будет этих данных, нам придётся проникнуть в кабинеты высшего командования.       — Так себе перспектива, — ворчливо говорит Эмма, хрустя пальцами в предвкушении. Это приключение запомнится ей на всю жизнь. Она старается не унывать, но я чувствую то, как ей тяжело сносить всё, что навалилось. — На нас обратят ненужное внимание. И, тогда прощай наш план.       — Будем надеяться, что нам повезёт, — бодро кивает Джек. — Разделимся, чтобы всё успеть, — он подходит ближе к нам и раздаёт указания. — Я и Эмма пойдём красть дроида. Заполучив его, мы сразу же направимся в ангар, чтобы найти корабль. А ты…       — Я пойду в кабинет генерала Леи, — твёрдо говорю я и получаю в ответ два недоуменных взгляда. — Мне нужно кое-что забрать, — в неопределённом жесте я махаю рукой, натягивая на уста полуулыбку. — Встретимся в намеченном месте.       — Будь осторожна, — сжимает моё плечо Эмма, в глазах которой отражается поддержка и безоговорочная вера в меня. Я не допущу той ошибки, что совершила тогда, наведываясь в тот кабинет.       — Я справлюсь.       Мы выходим и направляемся в разные стороны. Им нужно к лифту, а мне, наоборот, к кабинету Леи.       — Чем быстрее ты найдёшь, что ищешь, тем быстрее мы будем отправляться!       Джек кричит мне эти слова в спину, зная, что я услышу. Я бросаю быстрый взгляд, уверенная в своём успехе. Я стремительно шагаю, почти бегу по коридору, который обязательно приведёт меня к цели.

***

       У нас не так уж много времени, чтобы смыться с базы Сопротивления. Поэтому я быстро пробираюсь в кабинет Леи, пытаясь не слишком-то шуметь. Благо никого нет, по причине того, что всё высшее командование ушло на совет. Включая Лею. А значит, у меня есть немного времени, чтобы обшарить помещение. Я подхожу к столу, с глухим стуком выдвигая шкафчики. Меня заполоняет радость, ведь нахожу в одном из них тот самый меч, который по случайности взяла в руки, когда в прошлый раз посещала этот кабинет.       Я с надеждой надавливаю на кнопку, чтобы его включить. Издавая необычный звук, световой меч зажигается, озаряя кабинет синим светом. Глаза неотрывно глядят на него, и мне не удаётся отвернуться ни на миг. В голове вдруг образовывается какой-то шум, но он быстро прекращается, когда я усилием воли, наконец, выключаю меч.       Мне не принадлежит эта вещь, и, естественно, я стыжусь того, что сейчас стащу его у человека, который с первых дней был ко мне добр. Надеюсь, Лея сможет простить меня. Но этот меч нужен мне как оружие, с помощью которого я смогу защитить своих друзей. К тому же интуиция подсказывает, что его следует использовать.       Я осматриваю весь кабинет в поисках какой-либо другой нужной информации, однако через некоторое время понимаю, что большего не найду. Видимо, всё хранится в памяти дроида, за которым ушли друзья. Больше задерживаться здесь не стоит, ведь я не хочу быть обнаруженной. На меня посыплются вопросы, на которые я не смогу ответить.       Последнее, на что я бросаю взгляд — это та же голография. Молодой человек в компании своих родителей улыбается мне и выглядит таким счастливым. Хотя кого обманываю? Конечно, я здесь не при чём. Интересно, встречу ли я его когда-нибудь, или он уже мёртв? Я сглатываю ком в горле и заставляю себя подойти к двери.       У нас мало времени. Сейчас самое главное — это наша миссия по спасению матери Эммы. Мне нельзя отвлекаться на посторонние вещи, которые не относятся к заданию. И всё же где-то внутри у меня что-то натягивается. А ведь у мальчика такая живая и искренняя улыбка…

***

Эмма

      Мы взяли на себя практически невыполнимое задание, потому что около дроида постоянно кто-то находится. Из импровизированного убежища — стенки, которая отделяет нас от первой комнаты на этаже, заполненной людьми и другими роботами, занимающимися починкой последних, — мы уже какое-то время наблюдаем за ним. Джек сразу же заметил кругляша, катающегося по коридорам туда-сюда. BB-8 никто не охраняет, однако вокруг достаточно людей, которым мог не понравиться наш излишний интерес к нему.       Он подъезжает к одному дроиду за другим, что-то радостно им пищит и едет дальше. Похоже, он очень любит болтать на своём непонятном языке с другими такими же роботами. У меня в голове неожиданно появляется идея.       — Давай заманим его сюда, — мы находимся близко к лифту, однако в том углу, на который мало обращают внимания. Меня осеняет, что мы можем приманить сюда BB-8 так, чтобы никто и не догадался, что на самом деле мы хотим с ним сделать.       — Как? — парень в недоумении уставляется на меня.       — Он должен меня помнить, — подмигиваю я. — Я поболтаю с ним, а потом ты должен его схватить.       Джек бросает на меня недовольный взгляд, скрещивая руки около груди.       — Паршивый план.       — Всё, что есть, — отмахиваюсь я, но чувствую себя уязвлённой. Мне не нравится это настроение друга.       Парень не отвечает мне, кивая на дроида. Я понимаю, что разговор на этом закончен, и пробираюсь к BB-8, пытаясь его не спугнуть. Оборачиваюсь посмотреть на Джека и вижу его испытующий взгляд. Лицо остаётся непроницаемым, что ненароком задевает меня. Что же с ним происходит?       — Всё будет нормально, — бурчу себе под нос. — Успокойся.       BB-8 наконец замечает меня и осторожно подъезжает, издавая приветствующие звуки. Я стараюсь не выдать волнения, поэтому дружелюбно улыбаюсь ему. Присаживаюсь около него на колени, проводя по шарообразной голове рукой.       — Здравствуй, малыш, — говорю самым добросердечным тоном, и дроид пищит мне.       Я оглядываюсь по сторонам, понимая, что никому нет дела до него и какой-то девчонки. Облизываю пересохшие губы в предвкушении.       — Тебе здесь нравится? — когда я слышу определённые звуки от него, то воспринимаю это как согласие.       У нас не так много времени, поэтому я наклоняюсь к нему поближе, проговаривая:       — Не поможешь мне? — не знаю, каким образом, но я понимаю следующее пищание, воспроизводя в голове все фразы, которые он пищит мне на своём языке: «Я не могу отсюда уйти. Я хочу пообщаться с моими друзьями».       — Ну, пожалуйста, всего на минутку, — я зову его за собой, но он противится.       BB-8 практически неподвижен, только крутит головой, показывая, что его ждут друзья -роботы. Меня это не устраивает, я строго смотрю сначала на него, а потом на других дроидов. Ладно, воспользуемся другим методом убеждения.       — Если ты будешь послушным маленьким дроидом, то я отведу тебя к Рей, — подмигиваю я. Робот подъезжает ко мне со всей имеющееся прытью. Я знаю, что сестра ему очень понравилась. Я помню, что в баре он старался держаться поближе к сестре. — Хороший мальчик.       На губах расцветает победоносная ухмылка. Я медленно иду в сторону того, кто ждёт нас в засаде.       — Она будет рада тебя видеть, — продолжаю в свою очередь. — Уверена, ты по ней соскучился.       BB-8 целиком и полностью попадает в ловушку в виде обещаний увидеться с Рей и с готовностью катит за мной. Не думала, что дроиды могут быть такими наивными.       Мы подходим к тому самому месту, из-за которого резко появляется Джек. Проходит всего лишь секунда, когда парень хватает BB-8 и заодно меня. Он затаскивает нас в пустой лифт, из которого выходят повстанцы, с невероятной скоростью, минуя их невообразимым образом. Никто не обращает на нашу невыразительную компанию никакого внимания. Дроид, совершенно обалдевший от такого поворота событий, не сразу понимает, что произошло и куда его утащили.       Но, когда дверцы лифта закрываются, начинается то, что я бы назвала хаосом в истинной ипостаси. BB-8 пищит так громко, что уши чуть не лопаются, как мыльные пузыри в ванне, и я изо всех сих зажимаю их ладошками. Потом он каким-то образом отбивается от Джека, пытаясь успеть к панели, чтобы остановить движение вверх. У меня получается схватится за дроида, но не удаётся удержать равновесие. Я падаю с грохотом на дроида.       — BB-8, послушай меня! — кричу ему прямо в круглую голову. Он же не перестаёт пытаться выбраться из рук, которые смыкают его, как кольца.       Мы уже практически наверху. Ситуация выходит из-под контроля. А я и Джек не можем успокоить этого дроида. Начинаю лихорадочно перебирать в голове все возможные варианты, как остановить всё это. Ничего путного в голову не приходит, но я решаюсь на самую последнюю попытку.       — Лили Браер! — я с силой зажмуриваюсь. — Помоги найти её!       Дроид перестаёт брыкаться, двигаться и пытаться вырваться. Я в изумлении открываю глаза. Чувствую, как он подкатывается ко мне, останавливаясь в сантиметре от лица.       Джек, поднимающийся с ног, встаёт около панели и нервно оглядывается на нас. Двери лифта в ангар открываются, а BB-8 вновь показывает новое сообщение, отправленное матерью.

***

Дорогая Эмма,       Наверное, начинать такое сообщение следовало со слов, которые ты бы хотела услышать в первую очередь. Прости свою дурацкую маму за все эти годы. Ты лишилась моего внимания и заботы на столько лет… Я не представляю, что ты когда-нибудь получишь это сообщение, как и не представляю, что когда-нибудь увижу тебя. Ты была совсем крошечной, когда я оставила тебя у бабушки и дедушки. Помню, как держала тебя в своих руках, как была счастлива твоему появлению в этом мире. Ты всегда будешь главным центром моей Вселенной.       Дочка, наверное, ты часто задавалась вопросом. Почему я дала тебе такое имя?       «Всеобъемлющая».       Потому что где бы я не находилась в этой Галактике, я всегда думала о тебе. Каждую секунду жизни, которую мне приходится вести, ты занимала и занимаешь все мои мысли.       Эта работа стала для меня препятствием ко встречам с тобой. Я пожертвовала материнством и семьёй, чтобы служить на благо Новой Республики. Знаю, что это не оправдание для меня, но надеюсь, что когда-нибудь ты поймёшь. Твой дядя, Дерек, не оставил мне выбора. Надеюсь, мои родители не утаили от тебя правду обо мне и о нём.       Я сейчас нахожусь в центре Империи, на планете Бисс, в качестве шпиона. Я втёрлась в доверие к соответствующим лицам и жду того самого шанса для Сопротивления, чтобы нанести удар врагам. Осталось ещё немного…       Знаешь, дочка, тут не так уж и плохо, как кажется поначалу. Здесь живут обычные люди, такие же, как и на Корусанте. Первое время я не могла привыкнуть к этим людям, не могла понять, что их тут держит, но потом начала понимать, отчего они продолжают верить в идеалы Империи. Рассказывать об этом я не собираюсь. Не переживай.       В какой-то момент я чувствовала, что больше не могу работать шпионом. Чуть было не сорвала всю операцию из-за своих эмоций. Мне хотелось бросить всё и вернуться к тебе… И всё же меня кое-что остановило.       Удивительно, но по окончанию каждого года в столице отмечается довольно странный праздник. Каждый год в ночное время суток из дворца и других домов в небо выпускаются сотни фонарей, которые устремляются ввысь. Они имеют разные формы и размеры, но неизменным остаётся яркое свечение, подобно утреннему солнцу, которое рассекает тьму. Кого бы я ни спрашивала, никто не знает, кто придумал этот праздник. Но все как один говорят, что это самый грустный день в году. В небо запускают фонари в память тех, кто умер, или тех, с кем тебя разделило время. Я запустила такой фонарик, представляя твою улыбку. Ради этой улыбки я и пошла на всё это.       Моя малышка, моя любовь к тебе бесконечна, как сама Вселенная. Если твоей маме повезёт, то уже скоро мы с тобой увидимся…

      Фонари…       Видео с мамой прерывается, но я вижу, как она сияет от того, что в скором времени увидит свою дочь. В сознании кое-что меняется. Я, наконец, перестаю винить мать во всех бедах. Женщина передо мной хотела блага для всех, она хотела, чтобы я была счастлива. Её никогда не было рядом, даже в самые ключевые моменты. Но теперь я готова простить маму.       Нам приходится быстро убегать из лифта вместе с дроидом, чтобы спрятаться. Никто снова же не обращает на нас внимания, но мы всё же знатно пугаемся с Джеком. Рей находит нас запуганными около какого-то корабля, который лишь недавно оставлен на ремонт. Она тоже выглядит немного взволнованной, но сейчас в ней присутствует некая уверенность. Сестра сжимает какой-то странный предмет в руке и обводит взглядом дроида.       — Я нашла нам корабль, — Рей слегка наклоняется, махая нам рукой. — За мной. Потом поговорим.       — Класс, — закатываю я глаза.       Рей пробегает между двух других кораблей в самый дальний угол ангара. Мы осторожно тащимся за ней, стараясь не попадаться разумным на глаза. Из-за BB-8 нам приходится время от времени останавливаться, так как он проявляет нежелание идти дальше. Джек, хоть и молчит, но по нему видно, что ему постепенно надоедает постоянно толкать вредного дроида к движению. Пару раз тот даже чуть не улизнул, но парень ловко оказывался тут как тут. Не знаю, откуда в друге столько сил, но он стойко отбивает все попытки на побег у BB-8. Если бы ситуация не была такой напряжённой, я бы точно посмеялась.       Какого же было моё удивление, когда мы подходим к знакомому нам всем кораблю. Сокол Тысячелетия всё ещё находится на базе Сопротивления, и, похоже, именно на нём мы направимся на самое опасное и единственное задание в нашей жизни. Я удивлённо хлопаю глазами, но Рей радостно мне подмигивает. Знает же, что я просто без ума от этого корабля.       — Тут никого нет, — Рей опускает трап. — Я проверила.       Наша разношёрстная компания заходит внутрь, попутно осматриваясь на наличие хоть кого-то живого. Но через некоторое время я понимаю, что тут действительно никого нет. Скорее всего, Хан ушёл на совет, как и многие другие военные. Джек пинает дроида к мостику, а мы чинно идём за ним.       Как же это иронично. Я улетела от бабушки с дедушкой на этом корабле, а теперь улетаю от Сопротивления спасать маму на том же.       Теперь мы все располагаемся около панелей управления и предусмотрительно закрываем дверь, чтобы дроид никуда не убежал. Рей садится в кресло пилота, просматривая мамино сообщение. Она чуть не плачет, когда слышит последние записанные слова. С секунду сестра смотрит на меня, и я вижу, что в её карих глазах расплывается сожаление и печаль.       — BB-8, хочешь спасти свою хозяйку? — подруга переводит взгляд на дроида, подавляя в себе желание заплакать.       — Думаю, он не против, — торопит её парень. Джек опирается на стену спиной, поднимая голову выше.       Робот гневливо пищит и завывает, а потом и вовсе пятится от друга ко мне и Рей. Кругляш поворачивается к нему своей «спиной», словно вообще не хочет с ним разговаривать. Джек хмыкает, скрещивая руки на груди, и поворачивает голову в другую сторону.       — Злобный и очень невоспитанный мужчина тебя так замучал, сладкий, — я сюсюкаюсь с дроидом и с большим удовольствием вижу, как перекашивается лицо у Джека. Ну, надо же его слегка раззадорить. А то ходит весь мрачный, воздух портит.       BB-8 в знак согласия наматывает круги рядом с ногами. Мы победоносно улыбаемся. Джек прищуривается и морщит свой нос.       — Гадёныш, — ворчит друг, шикнув на дроида.       — Что ты сказал?       — Ничего.       — Покажи нам планы базы Первого Ордена, пожалуйста, — воркует Рей, поглаживая маленького дроида по круглой голове.       В следующий момент дверь открывается, и из неё появляется Хан с Чубаккой. Крайне разозлённые и совершенно не в самом прекрасном расположении духа. У меня перехватывает дыхание.       — А я то думаю, кто пробрался в мой корабль без приглашения, — Соло едко выплёвывает на нас недовольство и раздражение.       Джек, я и Рей со страхом переглядываемся. Похоже, наш план пошёл совсем не по тому сценарию, который мы планировали изначально.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.