Часть 1
30 июля 2021 г. в 01:23
– Витя, ты же знаешь, я такие методы не одобряю.
Роман сидел на песке, по щиколотку погрузив ноги в Китежу, а Витька лежал у него на коленях и развлекался: создавал над водой точную копию Юпитера в масштабе один к пяти миллиардам. Ночь была тихая и безоблачная.
– Ты трус и аккуратист, – весомо парировал Витька, заставляя Юпитер начать вращаться вокруг своей оси. – Мнение аккуратистов слушать не желаю.
– От пяти до пятнадцати с конфискацией, – мечтательно протянул Роман и подбросил в воздух горсть песка. Песчинки послушно сформировали вокруг Юпитера жиденькие кольца, и Роман цокнул языком. – Аммиака маловато. Некрасиво.
– Некрасиво, – подумав, согласился Витька, щёлкнул пальцами, и Юпитер с громким всплеском упал в реку. – Ничего у меня здесь не получается, отупел я и оскотинился. На днях – представляешь? – смотрю зеркало, а все уши – в каком-то подозрительном пушку. Я перепугался, конечно, сел за диссертацию… А что толку, если мне теперь от самого себя противно?
Роман протяжно вздохнул: на Витьку было больно смотреть. Весь он был какой-то колючий и разобиженный, глядел прямо перед собой, и глаза у него из голубых превратились в болотно-зелёные. Роман потянулся, убрал с правого уха Витьки прядь волос и внимательно пригляделся.
– Нет здесь никакого пушка, – сказал он. – Девственно чистые.
– Это ты, Ромашка, всё врешь, чтобы я Пришельца не упёр, – буркнул Витька, поймал руку Романа и положил себе на лоб. – А я всё равно упру.
– Никто не будет долго счастлив преступлениями, – задумчиво сказал Роман. – Смотри, Витенька, корифеи узнают – со стыда сгоришь.
Витька насупился: ему явно была хорошо знакома мысль о разочарованном Фёдоре Симеоновиче и высокомерном Кристобале Хунте, бросающем под ноги перчатки в порыве праведного гнева.
– Я хотя бы со страшненькими девочками по ночам не лобзаюсь, – мстительно отозвался Витька и, прищурившись, снизу вверх посмотрел на Романа. – Как жена? Считает дни до возвращения своего благоверного?
– Грубиян, – фыркнул Роман и отвернулся. Он очень не любил, когда Витька ревновал.
На небо лениво выполз тонкий месяц и вспыхнул красным. В листве над головой зашуршала, перебирая перья, беспокойная ночная птица. Запахло тиной.
– Я тебя всю ночь сторожить не смогу, у меня дела, – наконец, прервал молчание Роман и, на секунду задумавшись, погладил хмурого Витьку по щеке. – Витенька, давай хотя бы этой ночью обойдемся без краж со взломом?
Витька помолчал, а потом сказал вместо ответа:
– Луна сегодня красивая, да?
– До смерти красивая, – не успев подумать, ответил Роман.
И Витька улыбнулся так, как улыбался только ему.