ID работы: 11026651

Шоколад

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Шоколад

Настройки текста
      – Вставай, – кричит папа с порога. – А то железо надену.       И смеется.       Сонно ворочаюсь, поднимаюсь.       – Ну что, – говорю, – показывай свое железо.       И теперь в руках маленький кругляш. Медаль, от которой у папы хорошее настроение. Такое хорошее, что хвастается оригинальным – “железо надену” – способом.       И вроде бы, чего особенного – просто юбилейная медаль с надписью “35 лет ЧАЭС”. Не та, самая первая, с красным крестом, альфа-, бета- и гамма-лучами, пронзающими каплю крови. Просто юбилейная, каких много.       Подумать только – тридцать пять лет прошло с Чернобыльской аварии, песчинка в круговороте времени и одновременно не отпускающая трагедия. И вот теперь в руках маленький серебристый кругляш-напоминание.       В выходные ходила на фильм про Чернобыль. Тяжело думать о том, что было когда-то. Переживаешь даже не за героев, а за тех, кто трудился и умирал в первые минуты аварии и после. И в конце фильма – “Ликвидаторам посвящается”. Это, как последняя точка понимания и памяти, прорывает эмоции. Выходила из зала со слезами. Не собиралась плакать. Но вот эта подпись…       Поднявшись после оригинальной папиной побудки, собираюсь на работу. Творог с нарезанным яблоком и чай – завтракаю. Собираю обеденные коробочки в сумку, потом прохожу в зал к папе. Он тоже только что поел творог с медом.       – Давай, – говорю. – Где твое железо? Я себе повешу, и буду гордиться.       Улыбается, но не отдает.       Вечером звонок. Я еще не дома.       – Где мой шоколад? – спрашивает папа, как маленький ребенок.       Я знаю, что он выпил, потому что сегодня 26 апреля. Знаю, что, как и каждый год до этого, они все ходили к Угольку – черному искореженному человеку-статуе с огромной дырой в груди.       И почему-то вдруг шоколад. Конечно, я иду в магазин и покупаю его перед тем, как вернуться домой.       Папа спит на диване. Мама ворчит, что пьяный – да и кому такое понравится.       Иногда думаю, случилось бы так, если бы они там каждый день не выпивали водку, как лекарство от радиации?       – Ему по попе надо, а ты шоколад, – говорит мама.       Утром снова ухожу на работу. Но перед этим обнимаю папу.       – Вот, – кладу рядом купленную вчера плитку. – Шоколад для моего ликвидатора.

26 апреля 2021г., 35 лет со дня аварии.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.