[Мир стран] Серое небо

PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 749 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник

***

Настройки
      Америка открыл глаза. Перед ним предстал потолок его комнаты, серый и потрескавшийся. Уже несколько месяцев он обводил глазами контуры трещин. Обычно у него получалось разглядеть какую-нибудь незамысловатую фигуру. Но сейчас его воображение полностью отказывалось работать. И так было уже начиная с двадцать девятого года. Теперь на потолке были только бессмысленные трещины, которые просто там были.       Закончив пялится вверх, США перевернулся на бок. Глазами он обвёл свою комнату. Ничего необычного — письменный стол, полка с журналами и книгами. На одной из полок стояла музыкальная шкатулка с фигуркой Леди Свободы. Стоило только завести механизм, казалось, что фигурка начинала кружится в вальсе. Обычно Америка любил поглядеть на свою безделушку, подаренную отцом, но сейчас абсолютно не было желания.       Рассмотрев крупный план, он принялся ловить взглядом пыль. Малюсенькие частички летали по всей комнате и оседали на полу, на столе, везде. А потом откуда-то появлялись новые. И так по кругу, бессчётное количество раз.       Но вот часы пробили девять часов утра. Пора вставать. Хотя Америка совсем не понимал, зачем ему теперь вставать. Что бы изменилось, если бы он всё же остался в кровати и не поднимался весь день? Решительно ничего. Планета не остановилась бы только потому, что он не вышел из дома. И сейчас собственная ничтожность казалась ему максимально огромной.       Тем не менее, подчиняясь какому-то непонятному инстинкту, Штаты всё же поднялся и сел, свесив ноги. Ещё долго он смотрел в пол, рассматривая узор на деревянных досках. Через несколько минут, он всё же встал и побрёл к комоду за одеждой. Ему казалось, что он не управляет своим телом. Оно двигалось абсолютно механически. За долгие годы повторения ежедневной процедуры, процесс настолько врезался в мозг, что организм уже не нуждался в личной инициативе Америки.       Одевшись он, еле волоча ноги от накатившей усталости, отправился вниз на первый этаж. На кухню Америка даже не думал заглядывать. Утренний кофе его уже давно не ждёт. В коридоре монотонно мела пол чернокожая домработница. Заметив хозяина дома, она сразу поняла, что он собирается на ежедневную прогулку. Она только посоветовала ему надеть шарф, на улице сильный ветер. Америка последовал её совету.       Выйдя за порог, он только тяжко втянул ледяной воздух и выдохнул горячий пар, который тут же растворился во всеобъемлющем осеннем холоде. Америка не знал, куда он идёт. Ноги сами повели его из жилого приличного квартала к центру. Если бы у него были силы, он бы наверное подумал, что это его Классовое сознание намерено ведёт его в те места, чтобы показать, как несостоятельна оказалась его экономическая система.       В чём-то его догадка была верна. Америка набрёл на канал. Ещё тогда, когда большое бедствие началось, одна из молочных компаний сливала сюда молоко. Оно быстро утекало прочь, унося с собой возможность снижения его цены. Точно так же поступили и с фруктами. Штаты вспомнил ту большую гору гниющих продуктов, к которой никого не подпускали.       Пройдя мимо канала, он вышел в новый квартал. Тут же в глаза бросилась большая очередь возле благотворительного дома. Америка знал, что эти люди далеко не бродяги или бездомные, хотя многие из них лишились работы. Большинство из них когда-то были клерками в конторе. А сейчас они все стояли в очереди за бесплатной тарелкой супа.       Подходя к концу очереди, один из парней заметил воплощение страны, и приветливо помахал рукой. Помахать в ответ США ещё нашёл силы, но вот растянуть рот в улыбке и озарить ею весь мир не вышло (как это у него получалось раньше). Вышло только едва приподнять уголки губ.       Штаты продолжил путь. Ветер носил по улице мусор, убирать его было попросту некому. И так Америка шёл, пока нога не вступила на что-то мягкое. Он посмотрел вниз и увидел, что стоит на чьей-то руке. Перед ним на тротуаре распластался труп мужчины.       Америка поднял голову. Небоскрёбы стремились высоко вверх и плотно теснились друг к другу. Миллиарды окон заплясали перед глазами. А США всего-то хотел найти то окно, из которого выбросился бедолага, теперь лежавший на земле. Зачем ему это? Решительно непонятно. Быть может он думал, что процесс поиска злосчастного окна придаст его прогулке хоть какой-то смысл. Но отыскать его так и не удалось.       Тут глаза зацепились за длинный кусок неба, которое не было закрыто многоэтажными зданиями. Небо было серым из-за туч. Пожалуй такое же серое как и настроение Америки сейчас. Облака сгущались и становились темнее и тяжелее. Сложно было поверить, что где-то за ними пряталось солнце и чистое голубое небо.       Обойдя тело, он пошёл дальше по улице. По слухам где-то там на другом конце планеты гремела индустриализация, кипела жизнь, а у людей были рабочие места. Но не здесь. Перед собой Америка видел только безнадёгу и уныние.       Может стоит навестить мистера президента? Может он что-нибудь уже придумает, что с этим делать?
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (4)