ID работы: 11027684

Ночной разговор

Слэш
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Вот черт... — Анжольрас вздохнул, устало опускаясь на стул. Эти собрания все больше утомляли лидера революции. И нет, бросать начатое он вовсе не собирался, ни в коем случае! Просто сегодня он устал. Одна-единственная свеча на столе, дрожа, отражалась в тёмном окне. Анжольрас сидел, подпирая руками голову. Мысли так и роились в ней, путались, плясали в диком танце. Красные флаги в его голове смешивались с образом нескладного парня в зелёном жилете, который сегодня так настойчиво предлагал Анжольрасу пройтись с ним до дома. Но Анжольрас был непреклонен. «Кажется, Грантер расстроился...» — думал он теперь. «Но по-другому было нельзя». Посидев у окна ещё полчаса, Анжольрас собрал силы и встал. Далеко за полночь, пора и немного поспать. Анжольрас задул свечу на столе. Раздался скрип на лестнице. Анжольрас напрягся. «Кого ещё принесла нелёгкая...» Нетвердый стук в дверь. Анжольрас не открыл. Стук повторился. — Дверь не заперта! — Анжольрас всем своим тоном давал понять ночному гостю, что ему здесь не рады. Но тому, кажется, было все равно. На пороге появился Грантер. Пьяно качнулся, прислонился к стене. Анжольрас поморщился от запаха перегара. Шатаясь и странно улыбаясь, впрочем, как всегда, Грантер прошёл через всю комнату и плюхнулся на стул рядом с Анжольрасом. — Чего пришёл? — Анжольрас решил не откладывать разговор в долгий ящик. — Ну, не ворчи, Аполло, — Грантер улыбнулся и нерешительно качнулся в сторону Анжольраса, но остановился на полпути и постарался принять максимально возможное вертикальное положение. — Я сегодня при всех признался тебе в любви. — сказал, наконец он. — Я слышал. — голос Анжольраса не дрогнул. — Я это сделал не по пьяни. — И? — И не потому что проспорил кому-то. — И? Что дальше? — Ты ничего не хочешь мне сказать в ответ, Аполло? — Грантер протянул руку и положил на плечо Анжольрасу. Тот вздрогнул, но руку не сбросил. Ох, он тоже мог бы многое сказать... — А что я должен тебе сказать? — все тем же ледяным тоном он спросил Грантера. Тот заулыбался. — Ну ты хотя бы мог сказать, что любишь меня, но почему-то скрываешь это... Нет, пьяный Грантер был поистине невыносим. А особенно ужасно было то, что он был прав. Анжольрас вздохнул. — Эр, ну хоть капля трезвого ума у тебя есть? — Не-а, — усмехнулся Грантер. Анжольрас вздохнул, и внезапно обнял Грантера. — Ладно, я признаюсь тебе. Но только здесь и сейчас. Эр, ты был прав. Я тоже, черт возьми, люблю тебя. Но ты отдаёшь себе отчёт в том, что нельзя, чтоб кто-то ещё кроме нас двоих об этом знал? Грантеру хотелось кричать. От радости, что Анжольрасу он, оказывается, не безразличен. Но ещё так хотелось кричать об этом на весь Париж! А потом он понурил голову. До Грантера вдруг дошло, что Анжо все равно будет на людях скрывать чувства, делать вид, что презирает Грантера, не обращать внимания на его циничный замечания. Анжольрас заметил подавленое выражение лица Грантера и приобнял его чуть крепче. — Понимаешь, Эр, — начал он объяснять ему, словно маленькому: — Ты можешь позволить себе пить, кричать на весь кабак свои циничные шуточки, ты можешь позволить себе не верить в революцию и тут же признаваться мне в любви. Потому что ты не лидер. А я не могу себе позволить ничего такого. За мной стоят люди, они надеются на меня, и я должен вести их к революции, к светлому будущему. На мне ответственность за них, понимаешь, Эр? А если бы я тогда ответил тебе, думаешь пошли бы они за мной? Грантер задумался, опустив голову на плечо своему Аполло. Заметив его расстроенное выражение лица, Анжольрас, уже не стесняясь, улыбнулся чуть заметно и осторожно погладил непослушные тёмные кудри. — Эр, ты все равно меня понял, не смотря на то, как я скрывал свои чувства, — уже совершенно не стесняясь, Анжольрас обнял Грантера. А тот встрепенулся, и тут же растаял в этих желанных и таких долгожданных объятиях. — И что же нам теперь делать, Аполло... — пробормотал уже явно засыпающий Грантер. Анжольрас только вздохнул. — Идти на баррикады, Грантер, — сказал он по привычке, и тут же усмехнулся от вытянувшегося лица Грантера. — Ну или приходи иногда сюда, — добавил он. — Только прошу, не напивайся так сильно, ладно? — Для тебя — все, что хочешь, Аполло, — заплетающимся языком пробормотал Грантер, поднимаясь с шаткого табурета. Анжольрас ухватил его за плечо. — Куда ты, Эр, в таком состоянии? Грантер, разумеется, не протестовал. Анжольрас оттащил шатающегося Грантера на диван, уложил, укутал старым пледом. Спустя три секунды тот уже блаженно храпел. Анжольрас едва улыбнулся, глядя на этого бестолкового, затем забрался с ногами в кресло в углу. После таких переживаний ему ужасно хотелось спать. Он укутался рединготом и уснул прямо в кресле. Снились Анжольрасу красные флаги и руки Грантера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.