ID работы: 11028774

Различие теории и практики

Слэш
PG-13
Завершён
52
Leksy Laska соавтор
Размер:
136 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 60 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Следующая пара недель пролетела мигом. Вся компания стояла на ушах. Рейтинги танцевальной битвы побили все рекорды, но хмурый взгляд из-под бровей шефа не обещал ничего хорошего, и даже самые записные любители почесать языком были вынуждены заняться своими непосредственными обязанностями. Почти половина ученых, лаборантов и ассистентов прошли первый этап собеседований, устроенных Шэнь Вэем. Теперь их результаты предстояло обработать, проанализировать и отправить на оценку комиссии Красного Креста. Получив от них список кандидатов на второй, практический этап собеседования, можно было заняться выкупом билетов и оплатой брони в гостиницах. Работы было огромное количество. Шэнь Вэй пытался в хмуром боссе разглядеть мужчину, танцевавшего страстное танго с его братом, и раз за разом терпел поражение. Зато научился читать микровыражения: чуть приподнялись уголки губ, вокруг глаз образовались морщинки — доволен результатом, появилась морщинка между бровей — что-то не устраивает, поджатые губы — кто-то останется без премии. И то, что его наработки вызывали едва заметную улыбку и скупой кивок, грело сердце. Шэнь Вэй не смог найти одну из своих тетрадей для записей. Но был так занят, что не обратил внимания. Потом в один из дней он обнаружил, что компьютер в режиме сна, хотя он всегда его выключал, когда уходил. В этот раз он подумал, что просто машинально нажал не на тот значок. Приближался день прибытия членов тщательно отобранной команды. Шэнь Вэй еще раз созвонился с компанией, что гарантировала трансфер, уточнил детали в гостиницах. Разослал письма с электронными посадочными талонами, картой города, названиями гостиниц и именами встречающих. Все было готово. Видя, как брат выматывается и сколько сил и времени отдает проекту, Е Цзунь с трудом держал себя в руках. Ему ужасно претило то, что он собирался сделать, несмотря на весь его цинизм и беспринципность. Младшего братишку он любил, да и к его боссу относился хорошо. Но, как говорится, в любви и на войне все средства хороши. После успеха с корейцами Чжао Юньлань ощущал не облегчение, а усиление давления. Как будто весь мир замер в ожидании, когда же он облажается. Молодой, амбициозный, удачливый, всё само идёт к нему в руки. И никто не обращал внимания на упорную работу, отсутствие личной жизни и хронический недосып. Чжао Юньлань прикладывал неимоверные усилия, чтобы "держать планку", только вот планка с каждым разом задиралась всё выше и выше. И контракт с Красным Крестом стал для него личным Эверестом. После подготовительной работы, с которой он бы не справился без Шэнь Вэя, наступила очередь Чжао Юньланя. Контракты, согласования условий, сроки поведения — в этом он разбирался. Он физически ощущал, как уходит время, пару раз он даже просыпался ночью в холодном поту, но не мог вспомнить, что же ему приснилось. Шэнь Вэй утверждал, что всё идёт согласно установленным срокам и волноваться не о чем, и Чжао Юньлань отчаянно хотел в это верить. Даты прибытия были согласованы. Рейсы проверены на отмену, водителям розданы указания. Но если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так. Началось все с того, что рухнула сеть, без перенапряжения, вирусной или хакерской атаки. Она просто перестала работать во всем здании. Водители встретили гостей и отправились с ними по гостиницам, в которых, как оказалось, их никто не ждал. Бронь была отменена, и свободных номеров не было. В городе проводилась студенческая конференция, огромное количество приезжих, горячая пора. Призом было несколько десятков стипендий и грантов для поступления в ВУЗы, поэтому желающих было много. Связаться с координаторами проекта не было возможности. Водители, доставив пассажиров до холла гостиниц, уезжали. Встречающие решить вопрос размещения никак не могли. Это было не в их компетенции. Как по волшебству, к нервничающим и начинающим паниковать в незнакомом городе людям науки подходили хорошо одетые люди, представляясь координаторами от Красного Креста. Извинялись за допущенные просчеты и предлагали проехать в другую гостиницу, где их уже ждут. Когда сеть в офисе снова заработала и рабочие компьютеры с базами стали доступны, выяснилось, что ничего сделать уже нельзя. Бронь в отелях отменена, номера тут же были выкуплены из-за высокого спроса. Мессенджер показывал более восьмисот пропущенных звонков и сообщений именно в тот отдел, который должен был координировать заселение и решать возникающие вопросы. Команду будущего исследовательского центра разместили в одном из лучших отелей города. Еще раз принесли извинения за доставленные неудобства и предложили ознакомиться с условиями контракта. На то, что в графе “рекрутинговое агентство” стояло название совсем другой компании, никто не обратил внимания. Чжун Шаноу довольно потирал руки. Холдинг Чжао провел огромную работу, отделив зерна от плевел. Проплатил отбор, разработал систему и этапы собеседований. А он заключил контракты от своего имени, и, соответственно, вознаграждение за рекрутинг пойдет на счета его компании. Минимальные усилия с максимальным результатом. Пришлось немного потрудиться и поднять старые связи, чтобы выйти на представителей Красного Креста и предложить им готовый список сотрудников, но и это не стало проблемой. Красному Кресту глубоко плевать, кто именно предоставит ему необходимую команду — главное, чтобы работа была выполнена. Тендер на набор персонала был открытым. Конечно, предварительные договоренности важны, но кто успел, тот и получает оплату на счет. В этот раз успел он.

***

* * * Чжао Юньлань метался по кабинету, с трудом сдерживая желание спуститься к программистам и устроить разнос. Останавливало понимание, что это только усугубит непростую ситуацию. Он звонил в отели, пытаясь узнать, кто отменил бронь, в ответ называли имена сотрудников, никогда не работавших в их фирме. Администраторы только разводили руками и доброжелательно интересовались, чем могут помочь. Шэнь Вэй выглядел бледным, казалось, ещё немного — и он просто упадёт в обморок от переизбытка эмоций. — Ты всё равно ничего не можешь сделать. Иди домой, отдохни. Если будут новости, я тебе позвоню, — Чжао Юньлань старался говорить спокойно. Шэнь Вэй пытался что-то возражать, но он был непреклонен. Не хватало ещё сорваться на мальчишку, а Чжао Юньлань был близок к этому. Программисты работали всю ночь. Чжао Юньлань остался в кабинете: всё равно ни о чём другом думать не мог, а садиться в таком состоянии за руль — в лучшем случае угробит машину. В какой-то момент это даже показалось стоящей идеей — на предельной скорости врезаться в фонарный столб, и больше никаких проблем. Только вот если выживет и останется инвалидом, не способным самостоятельно зад подтереть... Он потряс головой, отгоняя мысли, и спустился в IT-отдел. Чжао Юньлань ничем не мог помочь ребятам, возможно, его присутствие только нервировало, но не делать ничего оказалось слишком сложно. Утренние новости вейбо "обрадовали" открытием новой лаборатории Красного Креста. Проект, привлёкший множество молодых учёных, стартует сегодня. Чжао Юньлань порадовался, что сидит. Через несколько секунд зазвонил телефон. — Зайди ко мне, — просто сказал отец. Чжао Юньлань подавил желание побиться головой о стенку и поднялся в кабинет директора. Отец не выглядел разочарованным, даже улыбался, предлагая чаю с шоколадкой — успокоить нервы. Он вежливо отказался. Отец сочувственно похлопал по плечу. — Это бизнес, — только и сказал он. — Будут другие контракты. Чжао Юньлань кивнул. Действительно, это бизнес. И промышленный шпионаж — не редкое явление. Он догадывался, что сеть "легла" не просто так, да и бронь отменилась не сама по себе, но вот поймать за руку не удалось никого. Конечно, он проведёт внутреннее расследование, узнает, кто виноват, выслушает фальшивые сочувственные речи, но сейчас казалось, что мир рухнул. Он был почти на вершине Эвереста, и падать оттуда оказалось очень больно. Хотелось, как в детстве, спрятаться под одеяло и от души наплакаться, пока никто не видит. Отец не одобрял слёз. "Ты же мужчина, мужчины не плачут". На негнущихся ногах Чжао Юньлань добрёл до своего кабинета, бросил короткое "меня нет", не обратив внимания на то, что за столом никого не было, упал на диван и подтянул колени к груди. Боль в желудке, которую он игнорировал последний месяц, вернулась с новой силой. * * * Шэнь Вэй, полыхая ушами, едва сдерживал слезы. Отец распекал его уже почти час. — И это мой сын? Мне позвонили несколько партнеров и выразили сочувствие, что младший ребенок явно пошел не в меня! Пришлось поднять все связи, чтобы устроить тебя в приличное место, заметь, мальчишку не просто без опыта, а без какого-либо образования, кроме старшей школы! Место, где ты мог бы набраться опыта, завести знакомства. А ты провалил первый же проект, который тебе доверили. — Но папа! Я не виноват! Кто-то украл все мои данные, — отчаянно вскрикнул юноша. — А что ты сделал, чтобы их защитить? Пароль поставил? — грозно сверкнул глазами отец. — Или ты думал не найдется умельцев его взломать? В жизни никто и никогда не будет с тобой считаться, тебя с удовольствием подставят, выставят виноватым и втопчут в грязь! Сколько раз я повторял, что нужно быть осторожнее и осмотрительнее? Ты меня слушал? Из-за твоей безалаберности я потерял лицо. Не сумел правильно воспитать сына. Я очень разочарован в тебе, Шень Вэй. Е Цзунь слушал, как отчитывают брата, и чувствовал себя последней сволочью. Да, Шэнь Вэю надо было показать, как бывает "в жизни", но урок получился очень жестоким. Хотелось обнять брата, успокоить, сказать "ты не виноват", ведь в действительности его вины в случившемся не было, но отец запретил. Хотелось извиниться перед Чжао Юньланем, хотя бы просто пригласить на ужин и загладить вину, но телефон не отвечал, а потом и вовсе оказался выключенным. Е Цзунь блестяще справился с заданием, только вот морального удовлетворения не получил. Шэнь Вэй вышел из кабинета отца на подгибающихся ногах. Ему казалось, что весь мир вокруг него с дребезгом разлетелся на осколки. Это было так оглушительно больно. Ведь каждый осколок — это часть его самого, с оголенными нервами и кровоточащей плотью. Неужели вся жизнь и дальше будет такой? Е Цзунь неслышно проскользнул в комнату брата. Тот лежал, отвернувшись лицом к стене. Не зная, как подобрать слова, Е Цзунь забрался на кровать, притянул Шэнь Вэя в объятия и уткнулся носом в затылок. Сил не было никаких. Казалось, что все возражения, аргументы, оправдания разбивались о стену отцовского осуждения и разочарования во взгляде. Еще никогда Шэнь Вэй не чувствовал себя таким беспомощным. Он не сразу понял, что не один, а когда понял, извернулся ужом и вцепился в брата. Спрятал голову у него на груди, как в детстве, и позволил себе заскулить, тонко, тихо, на одной ноте, закусив губу, чтобы не сорваться в отчаянный вой. — Всё хорошо, я рядом, — Е Цзунь поглаживал брата по спине, позволяя выплеснуть эмоции. Просто давал понять, что рядом и всегда поддержит. — Гэгэ, — наконец простонал Шэнь Вэй. — Почему так? Я столько сил положил, а кто-то взял и... — он жалобно всхлипнул раз-другой, и наконец слова полились сплошным потоком вперемешку со слезами. Несмотря на возраст, младший оставался очень эмоциональным и чувствительным. Хоть и прятал свою натуру за нахальством, наглостью и острословием. — Потому что дерьмо случается, — Е Цзуню было противно от самого себя, но брат должен усвоить урок. — Ты потратил силы и время, научился чему-то новому, посмотрел на работу изнутри. Теперь ты лучше ориентируешься в делах, тебя уже не пугает работа секретаря. В следующий раз будешь умнее. Отец скоро успокоится — ты же знаешь, он не умеет долго злиться на тебя. Главное, чтобы ты понял свои ошибки и больше не повторял их. Всегда найдётся тот, кто захочет присвоить себе результат твоих трудов, и твоя задача — научиться защищать свою интеллектуальную собственность. Поплачь, малыш, потом станет легче. Не надо стесняться своих эмоций. Шэнь Вэй проплакал ещё несколько минут, потом успокоился. Слёзы закончились, будто кран внутри выключили. — Мне показалось, что кто-то залезал в мой компьютер — я всегда его выключаю, а однажды он оказался в спящем режиме. Но не придал значения. И моя тетрадь, — он схватился за голову. — Я думал, просто оставил где-то. Но там же было всё! Имена, даты — всё, понимаешь?! Так безответственно! — Тише, тише, — Е Цзунь погладил брата по плечу. — Ты не раз терял и оставлял где-то свои записи. В следующий раз будешь внимательнее. — Какой следующий раз? Меня, наверное, уволят. Шеф Чжао вчера сказал идти домой и не маячить, всё равно ничем не смогу помочь, а если будут новости, он сообщит. Наверное, готовит сейчас документы для увольнения. — Или ему всё ещё нужен толковый секретарь, и шеф ждёт тебя на работе. Это всего лишь один проект, фирма Чжао сотрудничает не только с Красным Крестом, и даже если ему не будет нужна твоя помощь как химика, то для тебя все равно найдётся дело. Поэтому ты сейчас умоешься, приведешь себя в порядок и отправишься на работу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.