Часть 1
31 июля 2021 г. в 13:53
это больше всего похоже на дурной сон — один из тех кошмаров, в которых ты раз за разом повторяешь одни и те же действия в надежде выбраться.
дым заполняет комнату медленно, ловит смазанные отражения лиц в грязных зеркалах.
мисато тянется к пачке за новой.
а рицуко говорила, что им обеим пора бросать.
вот уж кого не стоило бы слушать.
у мисато на третьем десятке жизни тонна дурных привычек и только одна травма — рваная рана от ложбинки на шее и до самого низа живота. она сочится кровью, открывает все самое сокровенное.
с каждым глотком шире, с каждой затяжкой глубже.
с каждым звонком больнее.
и ее не свести, не зашить, не прижечь.
а рицуко, вообще-то, как всегда права.
травму мисато зовут кадзи рёдзи.
кацураги дотошна в искусстве секретов. она кутается в старые свитера — проглядят, не заметят, не поймут. значит, не спросят. значит, больно не будет.
у синдзи внимательный печальный взгляд. он смазанно смотрит на мисато, он знает, и это глупо отрицать, слишком сильно ложь сочится через кровавые пятна на безупречной белой блузке.
— все в порядке, — кацураги треплет его по волосам.
ничего не в порядке.
и никогда не будет, если она продолжит отвечать на звонки.
прямиком в душу.
— ты знаешь, который час? — телефон в ослабевших пальцах удержать до неверия тяжело.
— а ты помнишь… помнишь, как мы впервые встретились?
отвечать вопросом на вопрос — плохая привычка, но мисато готова терпеть ее и еще тысячи других, если он только перестанет звонить посреди ночи чтобы напомнить, возбудить, чтобы снова было больно.
кацураги хватается за ткань футболки в районе груди, будто надеется, будто руками сможет стянуть края царапины, что она, быть может, еще заживет.
но его голос как лезвие — через кожу и глубже.
конечно, помнит.
разумеется, помнит.
два года назад они столкнулись на выходе из бара. она несла в руках туфли, потому что стерла ноги в кровь, а он уже тогда был безбожно пьян.
одна маленькая ошибка.
одно роковое «почему бы и нет».
мисато может найти с десяток причин, почему нет, но уже определенно слишком поздно.
— почему… — она облизывает пересохшие губы. в темноте комнаты все такое отвратительно-ненастоящее, что хочется плакать. — почему ты звонишь мне, только когда пьян?
тишина путается в немытых прядях волос, царапает горло вместе с сигаретным дымом. какой смысл напиваться каждую ночь, какой смысл выкуривать сигарету за сигаретой, если ничего из этого уже не удержать внутри?
какой смысл цепляться за одну-единственную счастливую ночь двухлетней давности, если все, что есть у нее в настоящем — миллиарды непрочитанных сообщений и морщинки в уголках глаз.
очередной вопрос остается без ответа.
мисато устало отбрасыват телефон в сторону и умоляет, чтобы он больше никогда не зазвонил.
для того, чтобы бросить дурную привычку, надо просто не нарываться на то, что ее провоцирует, так ведь?
а рицуко говорила, что пора бросить.
но мисато никогда не сможет отказать себе в том, чтобы снять трубку еще один раз.