автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

На восемь

Настройки текста
В детдоме почему-то боготворили всякие глупости, особенно режим. В любом его проявлении. Политический режим, режим питания, и куда же без режим дня, поэтому воспитанникам приходилось делать все по времени, по строго отведенному времени: есть, учиться, выходить из комнаты, принимать душ, ложиться и вставать. С последними двумя пунктами у девятилетнего Сергея всегда были проблемы. Как бы он не уставал за день, как бы не слипались глаза, стоило только ему, забравшись под колючий плед, поудобнее устроиться на скрипучем матрасе, как вся сонливость куда-то пропадала. Не то чтобы Разумовскому хотелось бунтовать против так обожаемого воспитателями режима, просто ночь была его временем. Ночью стихал пугающий гомон коридоров и пропадали въедливые взгляды задир. Ночью свет, пробивающийся сквозь листву деревьев, посаженных под окнами, рисовал на окнах причудливые картины, завораживающие своими сюжетами. Этой ночью тени расписали стену "Девятым валом" угрожающе нависшим над кроватью Олега. Сергей, накрывшись по самый нос жестким, колючим пледом, дышал через раз. Ему казалось, что еще чуть чуть и огромная тяжелая волна сорвется со стены погребая под собой всех в этой комнате. "Тогда Олег захлебнулся бы первым" - мысль подбитой птицей бьет Сергея в голову и он вмиг подрывается с места. Босые ноги обожгло ледяное пламя голого пола, но Сергею все равно. Он бежал к Олегу, быстро перебирая ногами. Когда до кровати Волкова оставалось буквально пара торопливых шагов, озябшие ноги Сергея будто перестали слушаться. Он запнулся о собственную ногу и полетел вперед. Но грохот его падения не разрушил ночную тишину. Сергея поймали маленькие, но крепкие руки. Намного крепче чем у него самого. Волосы, сомкнулись перед глазами Сергея как плотные шторы или портьеры, он недавно узнал это слово, наткнулся в книге и оно сразу же ему понравилось. Портьеры. Такое терпкое, вяжущее слово, оно перекатывалось на языке, как холодные ягоды черной рябины, которые притащил Олег. Сергей замер вспоминая вкус ледяных ягод, когда чья-то рука распахнула портьеру его волос и аккуратно заправила их за ухо. -Серый, ты чего не спишь? - Олег сонно вглядывался в глаза Разумовского. - Завтра же сам не встанешь. - последнее слово растянулось зевком во что-то непонятно длинное и Сергей неловко улыбнулся. Но стоило ему краем глаза заметить тени, пляшущие на стене, как улыбка потухла. - Что-то случилось? -На тебя "Девятый вал" вот вот обрушится - Сергей неуверенно ткнул пальчиком в стену за спиной у Олега. Волков обернулся и поравнялся с Сергеем. Олег внимательно посмотрел на стену. Наклонил голову сначала в одну сторону, потом в другую, нахмурился, потер глаза и продолжил смотреть. Сергей внимательно смотрел на Олега, ему не хотелось больше видеть вал из теней, нависший над кроватью со скрипучим матрасом. -Не обрушится. - сонно качнул головой Олег. -Почему? - Сергей удивленно хлопнул ресницами, заправляя волосы обратно за ухо. Разумовский опасливо покосился на стену. Огромная волна исчезла. Листва, поддавшись осеннему ветру, местами облетела, превращая устрашающего гиганта в не имеющие четких форм тени. - Пропал. -Как и время на сон. Пойдем. - Олег крепко взял Сергея за руку и уверенно повел в сторону кровати, шлепая босыми ногами по полу. Терпеливо дождался пока Разумовский уляжется и, потрепав рыжие волосы, сонно протянул. - Спи, Серый, завтра сам разбужу тебя. В восемь.

***

К девятнадцати Разумовский жить не мог без сладкого, кофеина или энергетиков и гордо называл себя совой, хотя в душе был еще той вороной, как утверждал Олег. Ночь по прежнему привлекала Сергея своей тишиной. По ночам доставучий сосед не то пропадал в барах и клубах, не то зависал у своих дружков. Разумовскому, все свое свободное время отдающему проекту, было все равно. Все равно кто выиграл последний чемпионат по футболу, в каком баре самое дешевое бухло или кто с кем спит. Сергея интересовала только "Вместе". Идея создания своей социальной сети захлестнула Разумовского с головой. Все мысли его были лишь о ней. О том как исправить недочеты в коде, сбалансировать нагрузку, оптимизировать контента для разных экранов и при этом не остаться без денег, которые проект, даже с поправкой на то, что это тестовый вариант, высасывал в огромных масштабах. Плюсом ко всему шла сессия, требующая чуть больше чем абсолютный ноль внимания к себе. Но даже это не умаляло энтузиазма Сергея, не мешало засиживаться до рассвета. Что не шло на пользу зачетке и спокойствию Олега, считающему, что три с половиной часа сна на два дня бодрствования - непозволительно даже для, давно убитого и закопанного под рябиной, режима Серёжи. -Слушай, Серый, есть такая вещь как сон. Говорят она бодрит получше энергетиков. -Я сегодня без энергетиков. - отмахнулся Сергей, увлеченно что-то печатая. -Ну да, это всего лишь пятая кружка кофе. - не получив ответа Олег обессилено прислонился к стене. - У тебя вообще есть сосед? -Да. Наверное. Нет. Не знаю! - с каждым словом Сергей распалялся все сильнее. Бросив мышку, он откинулся на спинку стула и зажмурил глаза борясь с желанием швырнуть в так раздражающего сейчас Олега ту саму пятую кружку кофе. Дав себе мысленный подзатыльник и отодвинув кружку подальше, Сергей запускает руки в уже порядком отросшие волосы. На секунду прикрывает глаза со свинцовыми мешками и шумно выдыхает. - Я лягу до рассвета. - Сергей опять замолкает задумавшись, а потом несмело бурчит себе под нос. - Олег, у меня завтра последний экзамен и -Я разбужу тебя после утренней пробежки. В восемь. Подойдет? - Предложил Волков вставая за спиной у сергея -Шикарно, может успею еще что-то повторить. - буркнул Разумовский, устало потирая плечи. Он вздрогнул когда руки Олега легли рядом с его и разминая затекшие мышцы, начали подниматься от острых плечей к шее. Вот Олег проводит большими пальцами по позвонкам. Вот снова опускает ладони на плечи продолжая разминать их. С каждым его движением по телу расползается горячая расслабляющая волна. Сергей, едва ли не мурлыча от удовольствия, откидывает голову назад. Он улыбается Олегу, по детски трясёт головой, пытаясь убрать мешающиеся волосы. Но непослушные рыжие пряди так и остаются лежать пересекая лицо по диагонали. Сергей жмурится и морщит нос, вызвав у Волкова тихий смешок, но все-же поднимает руку чтобы смахнуть волосы с лица. Разумовский бросает на Олега вопросительный взгляд. Протянув руку, Разумовский улыбается, касаясь пальцем переносицы Олега. -Смотри ка! Я думал эту морщину уже ничего не разгладит. В ответ Олег лишь, тихо посмеиваясь, уткнулся лицом в руку Сергея, оставляя легкий поцелуй. На пальцах. На ладони. На запястье. Олег трется колючей щекой о ладонь и плечи Сергея покрывает табун мурашек. Поглощенный этим чувством, Разумовский не сразу замечает, как одна рука Олега соскальзывает с плечей и отводит его руку в сторону. Волков наклоняется касается носа Сергея сначала своим носом, затем едва уловимо губами. Мягко, аккуратно Разумовский расплывается в улыбке и в его голове рождается гениальная в своей простоте идея. Он подается навстречу Олегу, одним быстрым движением меняя свой нос на губы. Получается смазанно из-за неудобной позы, сладко и с легкой кофейной горечью. Лег Сергей и правда до рассвета. Аккурат за две минуты. А Олегу пришлось вставать раньше обычного, чтобы успеть на пробежку. Но Сергея он разбудил. В восемь.

***

Во взрослой жизни режим боготворили едва ли не сильнее чем в детдоме Сергея. Все, буквально все, тут жили по расписанию: просыпались и ложились в определенное время, ходили на работу и неделями искали время для встречи с близкими. Люди почему-то считают малейшее отхождение от режима событием позволительным лишь по особым случаям и это Сергей считает смешным, по настоящему смешным. Или несовсем Сергей. Временами Разумовскому казалось, что он сам себе не хозяин, что мысли проскальзывающие в его голове ему не принадлежат, что решения порой принимает будто не он. А может Сергей просто захлебнулся в монотонности похожих дней, будто на клавиатуре его жизни залипли Ctrl С Ctrl V, а пофиксить это было некому. Сергей порой смеялся сам с себя. Создавая "Вместе" он почему-то не думал обо всем, что новая социальная сеть повлечет за собой. Несмотря на то что сам Разумовский появлялся на людях только в крайних случаях, которых в самом начале было слишком много, его стали узнавать, писать ему, просить интервью. Индекс узнаваемости Сергея по последним подсчетам сравнялся с правящей верхушкой и целенаправленно двигался вверх, давя удушающей ответственностью. Сергей скрупулезно следил за каждым изменением в его детище, лично подбирал весь персонал работающий с серверами и софтом. Делал все лишь бы не сидеть без дела. В, не так давно построенной, башне было стерильно чисто и абсолютно пусто. Все после того вечера. -Я подписал контракт. - абсолютно спокойно сказал Олег. -Какой контракт? - Сергей дернулся, роняя кипу бумаг со стола. Осознание ударило его тяжелым кулаком под ребра. - Пожалуйста, скажи, что ты шутишь. Но Олег лишь молча присел, подбирая листы бумаги. Разумовский молниеносно спустился следом. Он наклонил голову, стараясь поймать взгляд Олега, и надеялся, о как он надеялся что это все лишь глупая шутка. Ему так хотелось в это верить. В то что Волков сейчас по глупому махнет руками и неловко протянет "Да шучу я". Но Олег упорно прятал взгляд. -Нет, нет. Э-это не может быть п-правдой. Т-ты же. - Сергей лихорадочно думал. Пытался думать. Все его мысли, разлетевшиеся как стопки бумаги, путались и обрывались. Единственное что Сергей четко ощущал - страх. Пустотой собирающийся в груди и никакие отговорки его не отгоняли. - Олег, посмотри на меня! - Сергей схватился на плечо Волкова и со всей силы тряхнул его, дергая на себя. - Зачем тебе это, Олег. Армия - это война, а война - это смерти. Олег смерти людей. - Сергей сжал футболку Волкова обеими руками. Взгляд Разумовского лихорадочно бегал по лицу Олега. От нахмуренных бровей к тонкой линии губ и обратно. - Если тебе чего-то не хватает, только скажи. Ты-ты же и так глава безопасности! Или как оно там называется. - Сергей разжал кулаки упираясь ладонями в мерно вздымающуюся грудь Волкова. Разумовский чувствовал как бешено колотилось сердце Олега- Пожалуйста, Олег. Ты мой единственный друг. - Тихо всхлипнув, Сергей утыкается лбом Олегу в грудь, зарываясь носом в свободную футболку. Он глубоко вдыхает, стараясь вобрать в себя как можно больше воздуха, пропахшего Олегом. Пропахшего сухой древесиной, кожей и сталью. Пропахшего Домом. Разумовский, будто сквозь сон, почувствовал как тяжелая рука легла на спину его спину, успокаивающе поглаживая. -Тише, Серый, тише. - Олег говорил а Сергей все сильнее прижимался к его груди. - Помнишь, как ты увидел в тенях "Девятый Вал"? Ты решил, что он меня потопит. Помнишь? - Спросил Олег, запуская ладонь в огненные волосы. - Знаю, что помнишь. - Ответил сам себе Волков, играя с волосами Сергея. - И в это раз будет также. -Я пойму, что все это моя очередная галлюцинация на фоне нервозности и недосыпа? - подняв голову спросил Сергей. -Не, - улыбнулся Олег, - я выйду сухим из воды. Обещаю. -Волков, ты неисправим. Выбрать самый глупый из всех возможных каламбуров на тему моря. - рассмеялся Сергей, стараясь как можно быстрее убрать слезы скопившиеся в уголках глаз. - Что ж , это твой выбор, Волков. И переубедить тебя я не смогу. Так ведь? Поэтому привези мне магнитик. Олег ушел в армию. Боже, какая глупость! А ведь Сергей даже не понял когда эта идея посетила в голову Волкова, как смогла там укрепится. Служить по контракту. Большей дурости Сергей и представить не мог. Как и того, что без Олега его всюду будет преследовать гнетущее чувство пустоты. Сергей уселся на диван, потирая виски. Марго могла бы назвать время с точностью до миллисекунды, но Сергею не хотелось чисел. Небо, чуть подбеленное, слепило его через панорамные окна. До белых ночей было еще долго, поэтому оно прозрачно намекало, что стрелка часов, определено, близка к четырем утра. -Марго, опусти жалюзи. - устало попросил Сергей. Он конкретно выбился из графика. Прошло уже два месяца, а тревога все не унималась. -Сергей, вы просили напомнить, что у вас завтра назначена встреча. В девять тридцать. -До полудня, да? Сергей делает глубокий вдох. Ему мерещится слабый запах древесины. И он решается. Сергей делает то, что должен. Он ставит будильник на восемь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.