ID работы: 11029782

Забота

Джен
G
Завершён
57
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Комната Дузы была небольшой — она сама такую выбрала, хотя госпожа Никта и предлагала более просторные и роскошные варианты. В них можно было потеряться, а от блеска позолоты болели глаза, так что Дуза решила, что чем скромнее, тем лучше. У неё всё равно не будет времени спать и лениться на мягкой кровати. В начале работы в Доме она оставила свои немногочисленные вещи в углу комнаты, аккуратно заправила кровать и полетела работать, ведь бесконечные полы, статуэтки, украшения и колонны сами себя не помоют. Конечно, за первую сотню лет она не обжилась нормально, но постепенно, как-то незаметно, в спальне появился мягкий пуфик и комод с зеркалом, чтобы по утрам расплетать змеек и смазывать их маслом. Стеллаж с сувенирами — осколки разбитой (не ей!) вазы, косичка из шерсти Цербера, первый рисунок принца Загрея (не спрашивайте) и колечко, которое Дузе подарила госпожа Мегера. Всеми этими на первый взгляд бесполезными предметами Дуза очень дорожила. Но среди них были подарки, которые она ценила больше всего. Конечно, они были редкостью здесь, это же логично!.. И потому что их подарил особенный чело… полубог, да. Хрупкие бутылочки с нектаром Дуза складывала в сундук, обложив мягкой плотной тканью, чтобы не побились. Она не была любителем пить в комнате отдыха вместе с госпожой Мегерой и господином Ахиллесом, да и в одиночестве, честно сказать, тоже не баловалась изысканным алкоголем. Не хотелось его тратить и после мучиться чувством вины. Сам факт, что у неё были эти бутылочки, делал Дузу счастливой. Она довольно жмурилась, перебирая их после тяжёлой смены, гадала, каким трудом принц Загрей доставал редкое лакомство и думала, что он мог распорядиться им как угодно, отдать кому-то более достойному и важному, но… отдал ей. И от этого на душе становилось теплее. Когда же принц впервые подарил ей амброзию, Дуза не поверила своим глазам. Он, верно, шутит!.. Считает, что это забавно — насмехаться над её чувствами? Или не замечает и просто хочет сделать приятно как другу, как хорошей работнице, только легче от этого почему-то не было. Тогда Дуза сбежала. И во второй раз тоже. Но принц был упрямый, почти как господин Танатос, и отдал-таки ей эту грешную бутылочку, заявив, что Дуза для него — не просто слуга, а друг и, возможно, кто-то больший. Или последнее она придумала себе сама? В любом случае Дуза не претендовала на место в сердце принца, ей хватало его любви к другим, чтобы самой переполняться этим светлым чувством. Так что она отложила амброзию на время. На верхнюю полку, подальше от глаз. И ещё, и снова, потому что принц таскал ей подарки и дарил с таким видом, что отказать ему было всё равно что пнуть маленького Цербера. Дуза сдалась. И, пожалуй, самую капельку погордилась: ей никогда не уделяли столько внимания. Было бы за что, она всего лишь хорошо делает свою работу!.. А вот можно же, оказывается, быть для кого-то нужной и важной. Не стыдиться этого и однажды вечером взять один из изящных флакончиков, откупорить его, повозившись с пробкой, и попробовать кончиком языка янтарную жидкость. Сладкая. Липкая и густая, похожая на уваренный сироп, которым Повар иногда поливает угощение для господина Гипноса. Дуза хотела бы, как он, вымазать в сиропе пальцы и облизать их с таким же сосредоточенным видом, не думая о зря потраченном времени. Или хотя бы искупать в сладости змеек, они давно этого хотели! Она хихикнула и выполнила задуманное, о чём на утро совершенно не жалела. Лёгкая и кружащая голову (а значит, всю Дузу) настойка не оставила после себя ни следа похмелья, только слабый цветочный аромат и ощущение медленного, как пух, парения. Хорошо быть, оказывается, олимпийцем. Только вот пить такое каждый день Дуза бы отказалась — это же работу никто делать не захочет, а её море, ужасное бесконечное море! Но она всё же была рада, что принц разрешил оставить подаренную амброзию. Не то чтобы Дуза пристрастилась к ней, нет, она щедро делилась с другими работниками и открывала по одной бутылочке на праздник, не больше. Просто… приятно, когда о тебе заботятся, даже если ты всего лишь голова Горгоны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.