ID работы: 11032585

Решающий удар

Джен
NC-17
Завершён
15
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Смертельный свет

Настройки текста
Примечания:
      — Даю вам сутки на отдых, — Великий Князь выслушал доклад и вернулся к карте.       — Но…       — Сутки, — наследник Империи даже не поднял взгляда от карты. — большим сроком мы не располагаем.       Казалось, даже на соседних палубах можно было слышать скрип зубов офицера. Процедив полагающиеся слова прощания и отдав честь, он вышел с мостика «Севастополя», едва сдерживаясь от того, чтобы высказать этому юнцу все, что он о нем думает. Впрочем, место бурлящей ярости быстро заняла тупая усталость — уже не менее недели он, как и капитаны трех других быстроходных судов в его эскадре мотались по этой чертовой пустыне, захватывая транспорты Собрания и громя небольшие патрульные силы.       «Где я припрятал ту бутылку?» — спросил сам себя капитан, перемещаясь по доку в сторону своего корабля.       Впрочем, Князю было не до того, чем занят его непосредственный подчиненный.       — Радист, доклад, — он повернулся к молодой девушке, сидящей за ручками системы радиоперехвата.       — «Титан» двигается курсом юго-юго-запад, — казалось, она еле сдерживала душераздирающий зевок. — в сторону Немрица.       — Дальше, — не обращая на такое вопиющее нарушение этикета внимания, сказал Князь.       Радист, вздохнув, продолжила свой доклад. Гарнизоны окрестных городов уже были подняты по тревоге — Собрание стягивало силы в этот регион, надеясь уничтожить силы Империи одним-единственным ударом.       Выслушав доклад, князь кивнул и приказал продолжить наблюдение за радиопереговорами. Нельзя упускать ни одной передачи.       — Мой Князь, — молодой человек поднял голову. — люди устали. Полагаю, имеет смысл покинуть этот район и дать людям, наконец, отдых.       Молодой человек поднял взгляд на говорящего, едва сдерживая рвущееся наружу раздражение.       — Петр Игнатьевич, — обратился он к говорившему. — я благодарен вам за вашу помощь, но нет. Нельзя больше бегать.       — Если экипажи откажутся сражаться, мы рискуем проиграть даже без боя. «Севастополь» не сможет вытянуть сражение против двенадцати крупных кораблей, — старый генерал посмотрел на князя. С виду он был спокоен, но от наследника не укрылось напряжение, так и сквозившее во всех жестах, во всех движениях офицера.       — Я знаю, что делаю, Петр Игнатьевич, — все-таки не удержался от толики раздражения сын Сайади.       — Нет, не знаете! — прервал их разговор третий голос. Князь и Генерал синхронно повернули головы.       — Адмирал Дауд, — кивнул наследник, казалось, даже не обратив внимания на сказанные слова.       — Противник берет нас в клещи, — без приветствия сказал Адмирал. — Я только что получил доклады: южное и юго-восточное направление перекрыто силами противника.       — Мне сообщили то же самое, адмирал, — кивнул Великий Князь.       — И вы сидите тут?! — адмирал, казалось, был готов буквально взорваться.       — Да, — Князь кивнул.       Адмирал замер, смотря на наследника. Спустя пару вздохов он, казалось, успокоился.       — Вы нас угробите, — он посмотрел на покрытую пометками карту. — нам нужно сейчас же уходить. Эскадра не выдержит генерального сражения!       — Мой Князь, — вмешался в разговор генерал. — Адмирал прав.       — Пока что я командую эскадрой, — снова не удержался от доли раздражения в голосе Великий Князь. — и у меня есть план.       — Каков же ваш план, тархан? — адмирал скептически выгнул бровь.       Но не успел Князь ответить, как их прервали:       — Новый контакт на радаре! — оператор РЛС вперился взглядом в экран радара. — скорость 850, идет прямо на нас.       — Ракета! — воскликнул Адмирал Дауд.       «Да ладно!» — раздраженно прокомментировал Великий Князь, вслух сказав:       — Передай на пост номер 3, — радист кивнул. Вскоре отметка ракеты пропала с радаров. Все присутствующие выдохнули.       «Идея разместить вокруг города несколько «Грачей»* оправдала себя», — пронеслось в голове у наследника.       — Противник уже начал обстрел нас ракетами, тархан, — адмирал Дауд, казалось, был готов рвать и метать. — нужно уходить.       — Адмирал, — надавил Марк. — все под контролем. Нужно лишь дождаться, пока они подберутся достаточно близко…

***

      Перепалка продлилась еще очень долго, и по итогу все ее участники просто отказались ее продолжать, не сумев переубедить оппонента. Генерал Шахин и Адмирал Дауд шли по коридорам флагмана, тихо переговариваясь:       — Что этот мальчишка себе позволяет? — почти рычал Дауд. — он нас всех загубит!       — У Марка есть план, я уверен, — генерал вздохнул.       «Я только надеюсь, что мы не потеряем слишком многого от его исполнения,» — добавил он про себя.       — О, что же это может быть за план? — скептически выгнул бровь Адмирал.       — У меня… есть предположение, — решил поделиться своими догадками Шахин.       — Спешу услышать, — со все еще отчетливо различимым скепсисом в голосе сказал Дауд. Было понятно, что Адмиралу в это не верилось.       — Понимаете ли, Адмирал, — начал генерал. — после взятия этого города мы занялись его обыском, конечно же.       Дауд вздохнул. И что же может быть такого интересного в обычном захолустном городе посреди пустыни?       — Не тяните, Петр Игнатьевич, — скрестив руки на груди, сказал он. — какое такое чудо вы там нашли, что позволит нам выбраться от сюда.       — Ракетные шахты, — Петр серьезно взглянул на адмирала. — в общей сумме, на 8 ракет среднего радиуса. С ядерными боеголовками.       — Что?! — Адмирал буквально вскричал. — и мне не было об этом сообщено? Этот… этот… он вообще понимает, что это может значить?       — Да, — генерал кивнул. Его спокойствие только еще больше бесило адмирала. — рискну предположить, что Марк собирается приманить вражеские ударные группировки поближе… чтобы уничтожить их одним ударом.       — Это безумие! — адмирал воскликнул. — даже если получится, Собрание не преминет нанести ответный удар. Мы же знаем, что у них ядерного оружия не в пример больше нашего.       Генерал задумчиво кивнул. План ему не нравился.       — Но это может быть наш единственный шанс действовать… свободно, — сказал он.       — Слишком призрачный шанс, — Дауд возразил. Генерал задумчиво промолчал.       Тем временем в капитанском мостике «Севастополя» Марк сверлил взглядом многочисленные отчеты. Собрание стягивало силы вокруг их местоположения, собираясь покончить с Имперцами одним ударом. Генерального сражения против многократно превосходящих сил шанса выдержать уже нет. Но это и не нужно.

***

      Сражение неуклонно приближалось. Напряжение чувствовалось даже здесь, на мостике флагмана. Небольшие группы, разбросанные по пустыне вокруг города, уже давно вернулись к основным силам в город, но повезло не всем — две из пяти были уничтожены, и Великий Князь мог только вздохнуть, радуясь, что хотя бы часть их экипажей удалось спасти. Через несколько часов противник будет тут — обстрел ракетами продолжался, и только плотность ПРО не давала нанести сколь-нибудь серьезный урон флоту.       «Пути назад нет», — с мрачной решимостью думал тархан. Даже если бы они хотели уйти — уже сквозь заслоны они пройти не смогут, бесславно погибнув.       Он оглядел собравшихся офицеров. Многие смотрели на него с явным сомнением и страхом.       «Он нас всех обрек!» — так и читалось во взлядах. Великий Князь прокашлялся и жестом приказал включить радиопередачу по всем каналам.       — Солдаты! Воины! — стоило его словам раздаться из динамиков, как на помещение опустилась тишина. Все взгляды оказались прикованы к нему.       «Хорошо», — пронеслось в голове у Князя, и он окинул взглядом собравшихся. Офицеры-романи смотрели на него, и во взглядах многих читался скепсис. Тарханы и немногочисленные местные офицеры же наоборот, смотрели на него с крайним вниманием, ловя каждое его слово. Он про себя выдохнул. Вера местных в то, что Князь был пророком должна была его вдохновить. Но сейчас вместо этого в мозгу единственного наследника копошился червячок сомнений: что, если их вера не оправдается?       Марк не чувствовал себя пророком, он не чувствовал себя былинным героем. Пророчество? Ему не верилось в это.       «Но другого выхода нет», — возразил сам себе. Снова оглядел офицеров. Многие уже разуверились в том, что когда-то доживут до того дня, когда вернутся на родину хотя бы живыми. Про победу уже мало кто думал. А ведь многих ждали — или, по крайней мере, многим хотелось надеяться, что их еще ждут — дети и жены. Или мужья…       «Я сделаю это», — твердо решил для себя Марк. — «Ради них, а не ради какого-то пророчества.»       Пауза, между тем, затягивалась. Напряжение росло — это чувствовалось буквально в воздухе. Казалось, будто вот-вот, и в воздухе запляшут тонкой сетью электрические разряды, заставив волосы встать дыбом.       — Собрание стянуло свои силы вокруг нас, — продолжил он.       Офицеры переглянулись. Они это прекрасно знали.       — Они желают уничтожить нас, как уничтожили наши города, — продолжал Князь.       Некоторые напряглись. Воспоминание о застилавших небеса облаках пепла все еще были свежи в памяти у многих.       — Они считают, что дух наш можно сломить одной лишь своей яростью, — меж тем, продолжал князь. Считают, что Империя Романи и ее народы уже сломлены и брошены в ноги им.       По правде сказать, многие в этой комнате думали точно так же.       — Но они забывают, что мы — воины! — сказал Князь. — а Империя жива, пока жив последний воин, способный сражаться и умереть за нее. Они пришли грабить и убивать, неспособные ничего создать, они бессмысленно разрушают. И сейчас они, в страхе своем перед нами…       Некоторые офицеры скептически выгнули бровь — вряд ли их силы были столь велики, чтоб Собрание могло их бояться.       -… желают нанести последний удар по сердцу Империи и Герата, — не обращая внимания на это, сказал Марк. — в слепоте своей они не замечают, как сами попали в нашу ловушку.       Это заставило оставшиеся немногие шепотки затихнуть. Все обратились в слух.       — Сегодня будут отомщены все, кто погиб с мерзкими предателями, — Марк обвел взглядом офицеров. — сегодня мы начнем строить новую Империю — на костях предателей и мятежников. Империя жива, а все ее враги сгинут в ядерном пламени — это извечная истина и непреложный закон.       Офицеры слушали его, не перебивая. Элаимы с некоторым трепетом и восторгом смотрели на своего Пророка.       — Сегодня весь Герат узрит мощь и славу Империи Романи, — сказал Великий Князь. Его палец застыл над кнопкой с надписью «пуск». Все ключи уже были повернуты. Цели — назначены. Сегодня все решится. — во славу Нашу и во смерть Врагам!       С этими словами красная кнопка была нажата. С ревом ракеты вырвались из своих шахт, устремившись к назначенным целям. Огненные коменты были готовы принести смерть всему, что окажется в месте их попаданий.       На несколько минут в зале воцарилась тишина. Многие офицеры застыли, понимая теперь, зачем были все эти нападения на конвои — противника заманивали к ним. Многие откровенно кровожадно улыбались — в основном уроженцы Столицы и крупных городов. Элаимы шептали тихую молитву.       И вот — одна за другой, отметки противников начали исчезать с радаров. Вдали можно было разглядеть яркие вспышки гибельного света.       А тем временем, разосланные по всей пустыне мелкие корабли, дожигая последние остатки своего топлива, выстрелили и во вражеские авианосные группы свой смертельный груз. В течении нескольких минут Собрание лишилось большей части своего флота в Северном Герате.       — Подтверждаю поражение целей! — воскликнул оператор РЛС. — больше целей не обнаружено.       Помещение взорвалось апплодисментами и гомоном. Офицеры обнимали друг друга, громко славили Князя. Стоящие в отдалении Генерал Шахин и Адмирал Дауд смогли, наконец, спокойно выдохнуть.       Это была победа. Путь на Хиву был открыт.       — Всем экипажам — благодарность от лица Короны, — перебивая шум, объявил Князь. — отдыхайте, солдаты — через неделю мы выдвинемся дальше.       Новый взрыв шума утопил в себе последние слова. Еще много чего предстояло сделать — война продолжалась — но теперь у солдат, наконец-то, появилась надежда. Собрание может быть сокрушено — и они триумфаторами вернутся на Родину.       Война продолжалась, но победа в ней уже не казалась невозможной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.