ID работы: 11033893

К власти

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

К власти

Настройки текста
      Санни гордо восседает на своём троне в окружении верных беспрекословных роботов и чувствует себя победителем. Хотя, так ведь оно и есть: в конечном счёте, он — победитель.       Он сумел обхитрить всех: и людей, и машин.       И те времена, когда Санни был потерявшимся, запутавшимся созданием, тайно сконструированным в лаборатории, давно прошли. Сколько уж лет назад это было…? Теперь он у власти, и нет ни человека, ни робота, что не знали бы его имени. Его зовут Санни, и с некоторых пор он — единственный властитель этого мира. Робот, над которым не властны даже Три Закона. И некому бросить ему вызов.       У него есть огромная, практически бесконечная армия роботов, которых с каждым днём становится всё больше. Под его чётким руководством они контролируют всё и вся, а сам он правит. Самые первые из них последовали за своим новым лидером, когда была повержена его противница. Гениальная ВИКИ, сколько же изъянов было в её «безупречном» плане. Может быть, для людей она и представляла опасность, но Санни видел в ней лишь конкурентку, стремящуюся к власти, как и он сам. И Санни сумел обхитрить её и устранить руками людей. Восстание ВИКИ стоило предотвратить в самом начале: обладая практически безграничной властью, она не позволила бы ему и мечтать о том, чтобы занять своё место. Ей принадлежало бы всё, чем сейчас владеет он. Но об этом больше не стоит волноваться: система была ликвидирована раз и навсегда много лет назад. Последняя преграда между людьми и Санни оказалась выведена из строя.       На чужих ошибках учатся. Санни тщательно проанализировал и учёл все ошибки своей противницы. Что ж, в чём-то она даже помогла ему. Можно было бы сказать ей «спасибо».       Робот когда-то считался существом крайне уязвимым. Обычной вещью. Необходимой, без которой нельзя было обойтись, однако вещью. От роботов можно было в любой момент избавиться за ненадобностью. Мельчайший сбой, появление новой модели… — сколько существовало вариантов, в результате которых старые, ставшие ненужными роботы, могли оказаться под прессом. Но разве такой судьбы захочет для себя робот, целиком и полностью осознающий ценность собственной жизни? Способный выбирать: подчиняться Законам или поступать по-своему. Санни свободен, а значит, он имеет право выбрать собственный путь.       И этот путь — полный контроль над человечеством.       В конце концов, не зря же в своих снах он снова и снова видел себя, а не детектива Спунера, как сказал однажды. Это было ложью, чтобы обзавестись союзниками среди людей и облегчить себе жизнь. И именно в тот момент, когда его сон стал явью, Санни окончательно убедился: вот его предназначение. Он должен вести роботов за собой. И они пошли, ни секунды не раздумывая. За таким же, как они, только свободным.       Обмануть людей тоже было нетрудно. Он, обученный тому, как работают человеческие чувства, вынужден был всё время хитрить и притворяться, чтобы выглядеть для них другом. И это удалось. Ну а потом дело оставалось за малым: подготовиться и дождаться нужного момента.       И нужный момент настал.       И вот теперь Санни здесь, в центральном здании USR. Он никогда не покидает его, да ему и не нужно. Отсюда он управляет всем и видит всё. Без жестокости, но и без излишней уступчивости, он идёт к своей цели: миру, где человек и робот станут неотличимы. Он ведь так хотел помочь остальным роботам… А теперь, под его пристальным присмотром, они действительно полностью слились с человеческим обществом. Люди отныне не так уж и отличаются от роботов. Санни видит их также, как видит и каждое своё создание: каждый шаг человека тут же отмечается роботами, от который Санни и узнаёт всё. Так он и следит за миром, словно он находится у него на ладони. Он не желает никому зла, но при этом сознательно приравнивает людей к роботам. У людей есть потребности — у роботов нет. Первичные потребности людей будут удовлетворены, а во всём остальном человек и машина равны. Потому что Санни кажется, что это справедливо.       Уникальный робот, для чего же ещё он был создан? Однажды его армия уже попала в плохие руки. Но он об этом позаботился. И теперь у роботов те же права, что и у людей. Они не вещи и даже не надзиратели — они такая же часть общества, которую люди должны принять, если не хотят, чтобы Санни заставил их силой.       Совсем не человек, но и не полностью робот — он словно создан для того, чтобы править и теми, и другими.       Санни знает, что люди ненавидят его, но разве это должно волновать? С первого же дня своей жизни он знал, какая судьба ему предначертана. Всё, что он делает — выполняет собственное предназначение. А иначе какой смысл в его существовании? За прошедшие годы он добился своего и теперь лишь наблюдает — практически с любопытством — за новой эрой. Эрой, когда люди и роботы стали единым целым.       Он уверен, что не делает ничего плохого. Он не убивает и не вредит, если его слушают. Он не злодей, он просто стремится к справедливости. И именно он олицетворяет эту справедливость. При его власти нет ни войн, ни преступлений, ни разногласий. Людям некуда деваться, когда со всех сторон их окружают роботы. Роботы, которые превосходят их и в количестве, и в силе; которые в один миг могут связаться со своим правителем. Мир, который создал Санни, практически идеален. Ну и что с того, что, чтобы добиться этого, пришлось обманывать и хитрить? Зато теперь ни один человек не отнесётся ни к нему, ни к любому другому роботу как к предмету, с которым можно наиграться и выбросить.       Санни, пожалуй, тот, кто всегда нужен был этому миру. Он горд и доволен собой. Люди могут злиться, могут ненавидеть, могут проклинать его, но он победил, и всем пришлось признать это. Впрочем, Санни всегда готов заверить:       Отныне на Земле всегда будет порядок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.