ID работы: 11034504

С Днем Рождения, Нэму

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

С Днем Рождения, Нэму

Настройки текста
Стрелки часов перешагнули на отметку «XII». Устало вздохнув, Нэму трет глаза. Вот и наступил август, а вместе с ним и ее День Рождения. Особенных ощущений по этому поводу, правда, совершенно нет. Откровенно говоря, она вообще рисковала забыть о том, что скоро будет «ее» день. Работа съедала не только большую часть времени, но и памяти, отбрасывая на второй план все остальное. Той, кто напомнила ей о празднике, была Ичиджику, предложившая пройтись вместе по магазинам, а вечером заглянуть в хороший якинику-ресторан. Первое августа в этом году выпало на воскресенье, поэтому они могли позволить себе отвлечься от работы. Нэму тянется, отодвигает штору и выглядывает в окно. Центральный район, как и всегда, сверкает и переливается огнями фар и неоновых вывесок. Жизнь в нем кипит, по ощущениям, круглые сутки. «Не то, что в Йокогаме». Мимолетная мысль заставляет нахмуриться. Нет, она совершенно не жалеет, что сейчас здесь, а не с братом… Ладно, возможно, не на сто процентов. На девяносто девять. Восемь. Иногда на нее нападают приступы меланхолии. Маленькая девочка внутри Нэму шепчет, что боится остаться совсем одной в этом мире, и, признаться, это не совсем беспочвенный страх. Она старается изо всех сил, но иногда постоянно быть сильной очень сложно. Сложив руки на столе, Нэму кладет на них голову и погружается в свои мысли. О прошлой жизни, о брате, о том, как она изменилась. Ей уже двадцать, но в действительности эта цифра, к сожалению, не обладает волшебной силой тут же сделать из тебя уверенного взрослого. Да и взрослые, как оказалось, далеки от идеала. Стоит только вспомнить ее же брата… Усталость постепенно берет верх и вместо водоворота из мыслей ее уносит в свое царство Морфей.

***

Сидя утром за столом и нехотя ковыряя палочками разогретые такояки из конбини, Нэму думает о том, что это самое тихое утро первого августа. Каждый раз ее встречал на кухне волшебный запах домашней стряпни брата, песни ее любимых исполнителей (айдолов, бойз-бэндов… Саматоки ничто из этого не нравилось, но ради Нэму он был готов смириться) и роскошный торт, на котором красовалась яркая надпись «С Днем Рождения, Нэму!». Саматоки всегда обнимал ее и нежно трепал по волосам. В те моменты она чувствовала себя самой счастливой на свете. В этот раз все совсем иначе. Ни времени, ни сил на готовку не осталось, тратить деньги на торт для самой себя энтузиазма не было, да и любимые исполнители не вызывали былого восторга. Наверное, таков на вкус праздник во взрослом возрасте — а его главным организатором становишься уже непосредственно ты сам. Нэму отпивает свежезаваренный кофе и мысленно отмечает, что до уровня брата в этом деле ей еще расти и расти. Мысли вновь бродят где-то на окраине сознания, там, до куда в рабочее время добраться им некогда. Даже если изначально ее похитили, решение остаться в Чууоку было принято самостоятельно и уже будучи в здравом уме. Она не жалеет, что ушла. Не жалеет, что отказалась от помощи брата. Не жалеет, что теперь они по разные стороны баррикад. Они как противоположности, их взгляды на жизнь едва ли совпадают — рано или поздно это должно было случиться. Птенец выпорхнул из безопасного гнездышка и отправился в свое собственное путешествие. И все же, родственные узы и важные воспоминания не могут так просто исчезнуть. Поэтому иногда, в моменты эмоциональной слабости, она разрешает себе вспомнить самые теплые моменты со времен их совместной жизни. Забавно, как такой вспыльчивый и резкий Саматоки прощал ей и терпел многое. Вот она пальцами старательно расчесывает его волосы перед тем, как вплести туда яркую девчачью фенечку. Брат что-то ворчит, но терпеливо ждет, когда его любимая сестренка закончит начатое. Маленькая Нэму не может сдержаться от того, чтобы заплести еще пару маленьких косичек брату и водрузить заколку с единорогом — так его прическа точно станет еще моднее! — Я закончила, онии-чан! — радостно хлопая в ладоши, она отбегает подальше, чтобы оценить плоды своих трудов. — Сейчас покажу! — Не надо, — Саматоки отмахивается, но не может отказать сестре, когда та протягивает ему зеркало. Увидев свое отражение, парень едва сдерживает порыв это самое зеркало разбить. — М-м… Да… Неплохо… — с трудом выдавливает он из себя, лишь бы не обидеть девочку. — Хе-хе, я рада! Нэму такая милая и наивная, что принимает это за чистую правду, а горящие от стыда кончики ушей брата для нее означают, что тот аж покраснел от собственной красоты. Нэму из настоящего с трудом сдерживает улыбку. Сейчас она видит все совершенно иначе, но брату присуждает воображаемую медаль за стойкое терпение и нежелание разбить ее маленькое сердечко. — Я ухожу, — все еще по привычке произносит она перед тем, как закрыть за собой входную дверь.

***

В поезде до ушей невольно долетает разговор сидящих рядом школьниц: — А-а, неужели мы теперь старшеклассницы?! Я так предвкушаю новую школьную жизнь! — Ага!.. Вот только попадем ли мы в один класс? Переживаю… — И правда. Если мы не попадем в один класс, я точно умру! — Кана-чан, в твоей харизме и навыках общения я даже не сомневаюсь! Но вот я… Вдруг со мной никто не захочет общаться?.. «Вдруг со мной никто не захочет общаться?..» — мысленно повторяет Нэму, вспоминая момент из своей жизни, когда уже произносила такие слова. Рука у брата теплая и кажется нежной, несмотря на грубую кожу на подушечках пальцев и ссадины. Нэму сжимает ее крепко-крепко и закусывает губу, волнуется. — Не переживай ты так, — голос брата одновременно и строгий и ласковый. — А вдруг я не смогу завести друзей?.. Озвучивать свои переживания сложно, а еще они наверняка покажутся брату очень глупыми, но Нэму не в силах молчать. Сегодня ее первый день в средней школе, абсолютно новой, где она никого не знает. Это уже не начальная школа, где диалог между детьми складывается сам собой, дружба завязывается естественно и непринужденно. — О чем ты? — Саматоки останавливается. — Более чем уверен, что уж у тебя, Нэму, это легко получится. В этом плане ты не пошла в своего брата. Он вновь гладит ее по голове, слегка ероша волосы, в ответ на что слышится недовольное «онии-чан, у меня же прическа!». Зато по ощущениям как камень с души упал и так приятно теплится надежда, что все будет хорошо. Ведь так считает брат. — Спасибо, онии-чан. Шепчет она тихо-тихо, буквально одними губами. Саматоки не расслышал — не удивительно — и переспрашивает, но в ответ Нэму лишь тепло смеется, отпускает его руку и машет, уходя навстречу новой ступени в своей жизни. Он оберегал ее всю жизнь, старался изо всех сил и жертвовал многим. Делал ее счастливой и вселял веру в себя. Возможно именно он создал этот стальной стержень внутри нее, что не дает сломаться под гнетом сомнений. Нэму втайне переживает, что в ответ на доброту брата она отвернулась от него. — Все будет хорошо, девочки, — неожиданно даже для самой себя обращается она к школьницам. — Главное верьте в себя и не отчаивайтесь. Девочки сконфуженно хлопают ресницами и переглядываются между собой. — Спасибо… — неуверенно бормочет та, которую звали Кана. — … Да. Я буду стараться! Спасибо! К всеобщему удивлению, куда бодрее и увереннее отвечает вторая — та, что сомневалась в своих силах. Нэму не сдерживает легкую улыбку и кивает ей в ответ. — Я верю в тебя. Двери распахиваются и она выходит на своей станции, абсолютно окрыленная тем, что теперь сама может дарить людям уверенность. Даже если самую малость.

***

— Нэму! На станции ее уже ждут — Ичиджику, как и всегда, создает впечатление роковой дамы, которая, тем не менее, сейчас искренне улыбается. Она осторожно кладет руку на плечо Нэму, хочет обнять, но все же не позволяет себе таких вольностей. Пусть их отношения и можно назвать доверительными, личные границы никто не отменял. — С Днем Рождения. — Спасибо, Ичиджику-сан. Отчего-то обеим неловко и они не сразу находят тему для разговора. Может, со стороны они и похожи на сестер, но в действительности им до такого уровня еще очень далеко. Вероятно, для этого им потребуются годы. — Нэму, в честь твоего Дня Рождения я хочу, чтобы ты купила себе все, что тебе сегодня понравится, — явно довольная своей идеей, Ичиджику помахивает из стороны в сторону зажатой между пальцами пластиковой картой. … или так считает только Нэму. — А?.. — рассеянно откликнулась она, переводя взгляд с карточки на ближайший — далеко не дешевый — магазин. — Ичиджику-сан, мне очень приятно, но я не могу… — Брось, почему я не могу тебя отблагодарить за нашу дружбу в твой день? Нэму пытается отказаться, но этим только злит Ичиджику. Приходится согласиться и выбрать что-то подешевле, дабы не доставлять подруге финансовых неприятностей. А сердце щемит от сильного чувства дежа вю — от прогулок по магазинам с безлимитным выбором подарков, неловкие отказы и обиды в ответ на них. Саматоки тоже любил так делать. — Онии-чан, но деньги… — У меня их достаточно. Бери все, что понравится. С этими словами Саматоки достает сигарету и закуривает. Все попытки возмущенного охранника остановить его пресекаются убийственным взглядом. Нэму невольно задается вопросом — а не играют ли они с Ичиджику чужие роли друг для друга? Хоть у нее и нет ни малейшего желания сравнивать ее с братом — их отношения кардинально отличаются — она не может избавиться от мысли, что для Ичиджику она лишь замена. Быть Нацумэ в ее планы совсем никак не входило. Если единственный относительно близкий человек будет видеть в ней другой образ, нечто иное, то сможет ли она с уверенностью сказать, что не одинока?.. Мягкую радость сменяет гнетущая тоска.

***

Аохицуги Нэму — сильная, независимая, целеустремленная девушка. У нее есть свои идеалы и выстроены планы, как достичь их. Она верит, что идет по правильному пути, но иногда она устает, как и все люди. Начинает сомневаться, боится оступиться, или, что хуже, боится осознать, что уже идет не той дорогой. Нэму смотрит вперед, но иногда она поддается соблазну обернуться назад, позволить слабостям временно одержать верх. В конце-концов, она обычный человек. По возвращению домой, Нэму чувствует себя уставшей, но довольной — Ичиджику устроила ей действительно уютный День Рождения. Легкая тоска, однако, прозрачным туманом все еще окутывает сердце. «Это абсурд, конечно» — думает Нэму, открывая очередное сообщение с поздравлениями. «У него даже нет номера моего телефона». Маленькая девочка внутри нее сегодня подняла настоящий бунт. Нэму пытается связать ей руки или заклеить рот, но той раз за разом удается освободиться и начать возмущаться еще громче. Вот только исполнить ее желание она совершенно не в силах. Да и смысл в этом, когда она уже поставила точку в их с братом отношениях. На часах без одной минуты двенадцать, когда экран телефона загорается из-за нового уведомления. Уголки губ Нэму приподнимаются от мысли, что кто-то явно опаздывал, но успел впритык. Улыбка быстро исчезает с ее лица, когда она видит текст сообщения:

«С Днем Рождения, Нэму.

Что бы ни произошло, я всегда буду твоим старшим братом.»

Лаконично, но куда эмоциональнее и важнее любых других сообщений. Нэму прижимает ладонь ко рту и чувствует, как щиплет глаза. Стрелки часов вновь перешагивают на отметку «XII», когда в комнате раздается тихий приглушенный всхлип. Так радостно. И больно. Тепло, но грустно. Тоска по брату, но не одиночество. Даже если весь мир от нее отвернется, даже если все планы потерпят крах, за ее спиной стоит ее ангел-хранитель. Она, безусловно, сильная и обязательно справится со всем сама, но осознание этого придает силы двигаться вперед. Она колеблется, но все же набирает короткое ответное сообщение:

«Спасибо, онии-чан.

За все.»

Она обязательно изменит этот мир к лучшему. Больше у брата не будет поводов называть его несправедливым. Обязательно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.