Размер:
383 страницы, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 80 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 28. Рассмотрение дела

Настройки текста
      Се Лянь сел на стул. Девушка напротив что-то быстро печатала на компьютере.       — Запрос на человека по имени Су Шэ, верно понимаю?       Он кивает, добавляя, что это срочно и не требует отлагательств. Девушка откладывает свои дела. Она просит подождать десять минут и уходит. Се Лянь послушно ждёт, ещё раз пробегаясь в голове по его плану.       Прежде всего — найти Су Шэ и поговорить с ним. Отношения между ними были не натянуты, но и не совсем хорошими. Убить его не убьют: он нужен, как истец. В этом деле главное повлиять на него, не наговорив ничего такого, что могло бы его разозлить. Хоть они оба знали, что Се Лянь не убивал, однако Су Шэ мог хранить обиду. Ведь это, в какой-то степени, случилось из-за Се Ляня. Су Молин завидовал ему и постоянно хотел навредить. В итоге, из-за этого и умер, тронув то, что нельзя было. Су Шэ, в первую очередь, должен быть против Вэнь Жоханя, ведь именно он отдал приказ убить.       Се Лянь надеялся, что Су Шэ будет благоразумен.       Однако слепо надеяться на это было нельзя. Поэтому нужно продумать мельчайшие детали. Если он не согласится сотрудничать, то придётся прибегнуть к более жёстким мерам. Для этого и нужна вся информация о нём.       Се Лянь давно таким не занимался, но опыт не потерял. Ранее в мафии ему давали задания заставлять людей поменять своё мнение в нужное русло, но в этот раз приходится работать для себя же. В тюрьму ни за что садиться не хотелось. А вот посадить туда Вэнь Жоханя было бы как раз кстати. Это принесло бы всем только пользу.       Девушка вернулась с небольшой папкой в руках, передала Се Ляню и сказала:       — Это не всё, для большего потребуется пара часов. Здесь только основное.       Се Лянь кивает и благодарит её за работу. Они прощаются.       Вернувшись в кафе, Се Лянь занимает место у окна в самом дальнем углу. Открывает папку и сразу видит фотографию возмужавшего Су Шэ. Сейчас он управляет собственным бизнесом, давно разорвав все связи с семьёй Лань. Удивительно, ведь они многое для него сделали, он поступил неуважительно. Хотя Се Лянь понимал такое поведение, ведь они ничего не сделали, чтобы наказать убийцу его брата.       Не имеет ни жену, ни детей. Только лишь пару друзей, которые, по-видимому, очень ему дороги. Возможно, они заменяют ему семью.       Се Лянь пролистнул пару листков и вдруг наткнулся на информацию о семье Не. Он немного удивился, увидев там фотографию с Мэн Яо и Су Шэ. Фото сделано для какого-то журнала и, видимо, так и не было опубликовано. Они стоят спиной друг к другу, показывая изысканные костюмы.       Се Лянь не думал, что Мэн Яо могли пригласить на фотосессию, ведь он особо не был известен. Да и Су Шэ каким тут боком? Всё это было немного странно, однако Се Лянь решил не заострять на этом внимание, чтобы не упустить что-нибудь другое.       Далее прочитал о его бизнесе. Су Шэ с годами становился более успешным, и дела его оказывались весьма прибыльными. Наверняка Лань Цижэнь гордился бы им. В конце концов, именно он учил его в детстве.       В его биографии не было ничего компрометирующего, что совсем не удивило Се Ляня. Он был уверен, что этот паренёк вырос достойным человеком.       Се Лянь слегка улыбнулся и заказал себе кофе. День обещал быть сложным и утомительным, поэтому он решил насладиться этой минутой. Он то и дело замечал людей, смотревших на него странным взглядом. Сразу понятно, что из мафии. Да, сейчас не самые лучшие слухи ходят о нём. Надо бы как-то появиться в штабе и выяснить, что к чему. Ему лучше всех известно, что может сделать с человеком чья-то ложь.       Он пробыл в кафе ещё полчаса и ушёл. Засиживаться смысла не было, хоть и комфортно. Пока ему ищут всю информацию о Су Шэ, он сходит к Пэй Су. Он, как помощник прокурора, имеет доступ к некоторым документам, да и лучше смыслит в подобных делах. Может быть, поможет.       Чисто теоретически, если Се Лянь даст Пэй Су наводку на это дело, и тот найдёт виновность Вэнь Жоханя, то тогда он выиграет. Осталось бы только поговорить с Су Шэ, чтобы тот запросил повторное расследование.       Се Лянь подумал, что этот вариант лучше, чем просить Су Шэ вообще ничего не предпринимать. Так он хоть избавится от Вэнь Жоханя.       Заранее взяв номер телефона Пэй Су, Се Лянь позвонил ему. Тот долго не брал трубку, но, в конце концов, всё-таки принял вызов.       — Здравствуй, это Се Лянь. Прости, что отвлекаю, не могли мы встретиться, если время позволяет?       — Господин Сяньлэ? Неожиданно… Хотите поговорить по делу о Ци Жуне?..       — Нет-нет. Он понёс справедливое наказание. Я хотел поговорить о другом.       — Ну, раз это срочно, то конечно. Я как раз сейчас на обеде, приезжайте в офис. Я напишу вам адрес.       — Спасибо.       Се Лянь сел на автобус и поехал в нужное место. По пути много идей посещало его голову. Пэй Су работал на мафию и, в принципе, должен был помочь, но кто знает, вдруг он откажет? Будет намного сложнее справиться с этой проблемой.       Хуа Чэн рассказал, что Пэй Су, кажется, остерегается прокурора, но почему? Строгий начальник? Или между ними какая-то неприязнь? Учитывая это, на него можно повлиять…       Се Лянь усмехнулся. Раньше он бы осудил такой подход к делу и сделал бы всё на чистую совесть. Сейчас он даже немного скучает по этой наивности.       Когда он подошёл к офису, то понял, что уже был тут когда-то. Ему становится немного не по себе. Почему по адресу не понял, что это за место?       Было дело несколько лет назад. Он впервые смог устроиться на нормальную работу. Образование позволяло, и это единственное, что помогло стать работником такой организации. Ему очень важно было устроиться именно здесь. Тогда его преследовали за убийство. Он подменил документы и успешно стал работником прокуратуры. Не отличался чем-то особенным, кроме своей справедливости. Немного подзабыв цель пребывания, Се Лянь смог защитить несколько людей, и их не посадили ни за что.       Именно тогда он познакомился с дочкой прокурора. Маленькая милая девочка ходила следом за Се Лянем, как только приезжала в офис. Когда выдавалась свободная минута, он играл с ней, а когда уставал, засыпая на рабочем месте, она приносила свою игрушку и клала рядом. Отец её был суровым мужчиной, бывшим военным. Он не давал спуска дочери, но очень любил её. Он то и дело покупал всякие игрушки и сладости. Они порой даже бесились вместе, и Се Лянь видел это. Он удивлялся, как такой мужчина может быть таким мягким и весёлым.       А потом Се Ляню рассказали, что он давно потерял свою жену и сына. Трагически погибли, от чего прокурор еле как смог оправиться. Он удочерил девочку и полюбил её всем сердцем. Теперь они жили душа в душу.       Се Лянь после этого правда уволился и больше не знал, как там поживает девочка. Однако сейчас он понимает, что пришло время встретиться снова. Наверняка прокурор всё также работает на своём месте. Это объясняет, почему Пэй Су его боится — он человек жёсткий и не терпит слабых. Се Ляня даже немного в дрожь бросает, когда вспоминает, как его отчитывали. Казалось бы, он столько пережил и теперь кого-то бояться просто невозможно, но… Вот так вот.       Его проводили до кабинета Пэй Су. Он встретил его радушно и предложил присесть.       — Сразу к делу, не думаю, что у тебя есть лишнее время, — улыбается Се Лянь. — У меня есть к тебе просьба: нужно найти одно дело, которому больше десяти лет. Сможешь?       — Смотря, что за дело, — задумчиво произносит он, — и если мне открыт доступ к нему. Так что это?       — Убийство человека по имени Су Молин.       — О, вы не первый, кто хочет обнародовать эти документы, — говорит Пэй Су, и Се Лянь напрягается. Неужели его всё-таки опередили?       — Кто-то ещё?       — Кажется, брат. Он буквально сегодня утром был у меня. Мы обсуждали это. Он уже подал заявление на повторное рассмотрение дела.       Сразу стало понятно, что Вэнь Жохань добрался до него первым, иначе зачем самому Су Шэ вдруг захотелось подать заявление? Се Лянь опоздал. Паршиво выходит.       — Он кого-то подозревает? — интересуется Се Лянь.       — Да. Он подозревает Вэнь Жоханя. Господин Су даже дал мне запись разговора, как ему угрожают. Это дело, можно сказать, уже решено.       — Так значит, обвиняемый — это господин Вэнь?       Се Лянь и не думал, что это дело решится само собой. Конечно, есть возможность того, что Вэнь Жохань выйдет сухим из воды, но если найдут весомые доказательства, то ему конец. Вся репутация, которую он так кропотливо выстраивал, будет разрушена в пух и прах.       — Что ж, можно ещё одну просьбу? — Се Лянь улыбнулся. — Будь добр, сделай всё возможное, чтобы доказать вину Вэнь Жоханя. Сам понимаешь, что сейчас творится. Нам будет это на руку.       — Конечно.       Вдруг врывается девушка. Двери хлопают с шумом и ударяются о стенку. Се Лянь удивлённо оборачивается, а Пэй Су пугается. Он смотрит на девушку, она смотрит на него. Неловкая тишина, и, кажется, Се Лянь сейчас совсем не в том месте оказался.       — Господин Хуа?..       — Ась?       Се Лянь вдруг понял, на какую фамилию отозвался, и опешил. Он попытался разглядеть лицо девушки и узнал в ней…       — Бань Юэ?..       — Господи… Вы… Вы… Вы живы… Как…       Бань Юэ, еле сдерживая слезы, смотрела на Се Ляня и, вроде как, хотела кинуться в объятия, но не могла.       Пэй Су стоял молча, но потом подошёл к Бань Юэ и приобнял ее. Странно, что он не стал спрашивать, в чём дело. Видимо, знал?       — Почему вы тогда… Похоронили же… Я… — она, заикаясь, говорила по фразе, болезненно смотря на Се Ляня. — Я была на похоронах… Гроб… Я же видела гроб…       — Тут всё сложно, прости, что так вышло…       — Господин Хуа…       Се Лянь неловко улыбнулся и расставил руки в разные стороны. Девушка наконец бросилась к нему и так крепко обняла, что он даже удивился, что у неё столько сил. Бань Юэ была ниже его ростом, поэтому заплаканное лицо уткнулось прямо в грудь. Она похныкивала, словно маленький ребёнок, которого сильно обидели.       — Прости.       — Господин Хуа, вы не представляете, как я скучала. Когда увидела по новостям, то думала, что сошла с ума. Хорошо, что Пэй Су мне сейчас успел позвонить.       — Ох, Пэй Су… — Се Лянь посмотрел на него, но тот не отвёл взгляда. Он твёрдо смотрел в ответ. Се Лянь понял, что Пэй Су хотел этого и винить себя не собирается. Что ж. Раз им двоим устроили встречу, то надо оправдать ожидания. В конце концов, Се Лянь был в очень хороших отношениях с этой девочкой.       — Бань Юэ, раз встретились, то, может, прогуляемся?       — Да, конечно! Пэй Су ты тоже идёшь!       — Но… Я как-то не планировал, и дела… Отец твой у меня из зарплаты вычтет.       — Ох, точно ведь… Ну, я тогда прогуляюсь? Ты не обидишься?       — Нет, конечно, нет. Я ради этого всё и делал. Отдохни как следует.       Се Лянь был старше Бань Юэ на много лет, но это совершенно не мешало их дружбе. Такая невинная и совершенно добрая дружба, не требующая ничего отдавать, как это иногда бывает со взрослыми. Се Лянь, наверное, никогда бы не подумал, что будет свободно общаться с молоденькой девчушкой.       Они шли по дороге в парке. Говорили обо всём на свете, начиная с погоды, заканчивая мировыми проблемами. Минуты перетекали в часы. Они прошли весь парк вдоль и поперёк, когда решили зайти в ресторан и пообедать. Их встреча поистине была похожа на встречу давних друзей.       Се Лянь не мог наглядеться ей: она стала такой взрослой, и следа не осталось от ребёнка, с которым он играл.       К ним подошла девушка. Очень хмурая и, видимо, совсем не в настроении. Угрюмо уставившись на Се Ляня, она ждала, когда тот скажет, чего хочет. Ему опять стало неловко, и он поспешил с заказом.       — Я смотрю, вы молодых девушек любите подцеплять? — тихо говорит официантка. Се Лянь ничего не понял, — Что смотрите, как идиот? Немедленно уходите отсюда, иначе я вызову полицию.       — Что я сделал?       — Тем вечером вы хотели пристать ко мне, а сейчас уже с новой девушкой. Заставили её, не так ли?       Се Лянь наконец понял, о чём говорит незнакомка. Она была той самой, кого напугал Вэй Усянь. Но ведь, кажется, они крикнули ей объяснения? Не услышала? Тогда нужно бы всё прояснить, а то она не похожа на ту, которая бросает слова на ветер.       Се Лянь только хотел вставить свои пять копеек, но Бань Юэ всё сама разрешила.       — Вы всё не так поняли. Мы друзья, просто давно не виделись. А вот насчёт вас, то наверняка там вышла какая-то ошибка. Не стоит вызывать полицию.       Девушка подозрительно посмотрела на Бань Юэ, но, вроде, поверила. Она заметно расслабилась и наконец доброжелательно улыбнулась.       — Простите, мой друг тогда вас просто проводить хотел. Он без злого умысла, уверяю вас!       — Вы тоже простите, нужно было разобраться сначала. Ваш заказ?       Разобравшись с этим недопониманием, Се Лянь мысленно вычеркнул одну из проблем. Теперь Вэй Ину можно не волноваться, что на него вдруг напишут заявление за преследование. Хотя он и не догадывается о подобном.       Бань Юэ повела разговор к якобы смерти Се Ляня. Тот всё ещё чувствовал вину, за то что оставил девчонку так гадать, что с ним, поэтому решил рассказать правду.       Тогда хоть он и получил хорошую работу, о которой на тот момент и мечтать не мог, но к нему в один прекрасный день явились коллекторы. Требовали деньги и хотели уже силой забрать положенное им, однако Се Лянь схитрил и воспользовался своими оставшимися связями. Подстроить смерть для него было не так сложно, хоть и стоило очень дорого. Он потратил последние сбережения, но всё вышло гладко и так, как он хотел.       На тот момент он и подумать не мог, как сильно к нему могла привязаться девочка. Ему приходила мысль прийти на собственные похороны, но потом ему как-то не по себе стало, и он просто стал жить дальше, начав сначала.       Они просидели там ещё часик, а потом вернулись в офис. Се Лянь передал Бань Юэ Пэй Су.       — Рад, что вы встретились. Господин Сяньлэ, кто бы мог подумать, я считал, что вы спокойно всё это время жили. Ведь, кажется, босс не отдал приказа следить за вами.       — Кхм…       Пэй Су непонимающе посмотрел на Се Ляня, а потом на Бань Юэ.       — А, она знает, что я работаю на мафию. Не беспокойтесь, ей можно доверять.       — Дело то и не в этом вовсе. Если кто-то посторонний узнает, что ты чужому человеку рассказал об этом, ей может грозить опасность. У вашего брата наверняка есть неприятели. Могут воспользоваться.       — Не волнуйтесь на этот счёт.       — Пэй Су, я опять доставляю тебе проблемы? — спрашивает Бань Юэ, опустив голову. Её щеки надулись, а брови нахмурились. — Я не хочу доставлять неприятности никому. Если смогу, то обязательно помогу.       Хоть Се Лянь и Пэй Су согласились, но оба знали, что обращаться к ней нельзя. Она дочь прокурора, и этим всё сказано. Мафия не любит связываться с таким. А учитывая, что Пэй Су и без того здесь работает, доверия к нему очень мало, не смотря на Пэй Мина. Случись что, то и его накажут, ведь он отвечает за Пэй Су.       Се Лянь ещё раз обговорил дело Вэнь Жоханя и попрощался. Далее ему надо было найти что-то против Вэнь Жоханя непосредственно, но раз началось следствие, он лучше обратится к Хуа Чэну.       — Сань Лан, здравствуй, можем ли мы встретиться?       — Гэгэ, что-то случилось?       — Нет-нет, просто хотел попросить тебя о помощи.       — Конечно же. Я скоро приеду.       Се Лянь тут же сказал ему, что сам приедет. В конце концов, ведь это ему нужно, заставлять ещё Сань Лана ехать к нему будет очень неуважительно.       Приехав в офис Хуа Чэна, Се Лянь стороной обошёл рабочих. После пожара тут ещё долго будут всё восстанавливать. Но, видимо, из своего рабочего места Сань Лан не планирует переезжать. Хотя у него наверняка есть ещё пара запасных мест.       По пути к кабинету он встретился с Мин И. Его это немного удивило.       — Ты нормально себя чувствуешь? — интересуется Се Лянь. — Надеюсь, ваши проблемы с Хуа Чэном решены?       — Да, как раз сейчас и решили.       — Славно. Тогда до скорого!       Мин И, ничего не ответив, пошёл дальше. Се Лянь чувствовал, тут что-то не так. Но вникать не хотел. Во-первых, это не его дело, во-вторых, Сань Лан наверняка знает, что делает. Главное, Ши Цинсюань больше не старается докопаться до правды. Хоть и узнал он её по случайности, но всё же. Хуа Чэн не из тех людей, которые бы стали преследовать людей просто потому, что узнали такую мелочь. Кажется, ему вообще всё равно.       Хуа Чэн сидел за столом, читал какие-то документы. Серьёзное лицо было таким красивым, что хотелось смотреть вечно. Се Лянь какое-то время стоял в проходе, наблюдая за ним. А потом подошла девушка, спрашивая, кто он такой. Хуа Чэн услышал это и тут же пригласил его внутрь.       — Гэгэ, я рад тебя видеть.       — Я тоже, Сань Лан.       — Рассказывай, чем могу помочь?       — Неловко тебя просить об этом, но не мог бы ты нанять человека, чтобы он следил за Вэнь Жоханем? Чуть позже я верну всё сполна.       — Тебе не стоит волноваться из-за этого. Поверь, мои люди уже у него. Мне совершенно несложно поделиться информацией. Тем более, тебе это будет полезнее.       — Только не говори, что сделал это ради меня…       — Ну… Да…       Они оба замолкают и смотрят друг на друга. Молчат долго, будто соображают, что сказали. Хуа Чэн приходит в чувство первый и улыбается.       — На самом деле, и мне будет полезно это. Так что ты не волнуйся.       — Забыл покормить кошку.       — Что?       — Вспомнил, что кошку забыл сегодня утром покормить. Надо бы пораньше вернуться.       — А…       Снова неловкое молчание. Се Лянь был готов провалиться сквозь землю, а вот Хуа Чэн, напротив, горел изнутри. Ему нравилось это, но сказать так же ничего не мог, будто язык проглотил. Лицо Се Ляня заставляло его сдерживать себя, чтобы не притронуться к щеке или просто обнять.       — В общем, да. Ты занят сегодня вечером? — вдруг спрашивает Се Лянь, подумав, что стоит хоть как-то отблагодарить Сань Лана за его доброту.       — Да. А что?       — Прогуляемся?       Сань Лан, не раздумывая, соглашается. Он зовёт Инь Юя, сообщая ему, чтоб закончил пару дел. Се Лянь всё еще неловко чувствует себя, за то что его так легко сбили с толку. Он пытается говорить на какие-то отдалённые темы и хорошо, что Сань Лан их поддерживает, лишь иногда на лице проскальзывает лукавая улыбка.       На улице было прохладно, сумерки сгущались. Се Лянь поежился от холодного воздуха. В отличие от него у Хуа Чэна была теплая одежда, поэтому он не сразу понял в чем дело.       — Гэгэ, лучше бы тебе купить что-нибудь потеплее.       — Зима скоро закончится, так что бессмысленно.       — Но ты можешь простудиться.       Се Лянь лишь отмахнулся и подул на руки горячим дыханием. Хуа Чэну такой расклад вообще не нравился, и он снял с себя красный шарф. Перекинул через Се Ляня и аккуратно завязал спереди. Потом достал из карманов перчатки.       — Стой, но ты сам…       — Я редко мерзну. Вот, потрогай, мои руки горячие.       Се Лянь, дабы убедиться в правдивости слов, послушался. Взял руки Сань Лана в свои. Они и правда были очень тёплыми. Он с чистым сердцем взял перчатки, но всё равно думал поскорее их отдать.       Они прогулялись по ночному городу. Се Лянь устал от двух прогулок в один день, поэтому пришлось пойти домой. Хуа Чэн проводил его, оправдываясь, что ему всё равно делать больше нечего. Се Лянь хоть и знал, что это не так, оставил это. Его компания всегда будет ему приятна.       Зайдя в дом, Се Лянь понял, что забыл отдать шарф. Посмотрев на себя в зеркало, заметил, что ему идёт красный.       — Верну завтра.       Но на следующий день Хуа Чэн не принял его обратно, говоря, что хочет оставить его Се Ляню. Это смутило его, но отказываться не стал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.