Размер:
383 страницы, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 80 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 35. Беспорядки в круглом обществе

Настройки текста
      Се Лянь поднял глаза вверх, смотря на высокомерного Вэнь Чао. Тот плюнул Се Ляню в лицо, гадко усмехаясь. Инь Юй смотрел на это со стороны, стараясь как можно скорее освободиться. Ему то и дело преграждали путь и не давали приблизиться. Хуа Чэн с него шкуру снимет, если с Се Лянем что-то случится.       Се Лянь несмотря на боль попытался встать. Вэнь Чао было забавно смотреть на это, поэтому он позволил ему подняться.       — Как можно так… — Се Лянь закашлял, чувствуя привкус железа на языке. Кровь стекала изо рта. Плохо дело.       — Давай без нравоучений. Забирайте его, — он быстро потерял интерес к Се Ляню. Он взглянул на Инь Юя. — О, а ты всё-таки кто?       Непонятно было: издевается или правда не знает. Инь Юй застопорился, не зная, что на такое отвечать.       — Вы должны отпустить господина Сяньлэ.       — А то что мне будет? — с вызовом спрашивает Вэнь Чао. Его лицо мерзко искривилось в усмешке. — Кто сможет меня остановить?!       Се Лянь покосился на Вэнь Чао, сомневаясь в его вменяемости. Тем временем его подхватили за руки и потащили в машину. Сил сопротивляться не было. Голова всё ещё ужасно кружилась.       В машине пахло отвратительным одеколоном. Из-за него стало ещё хуже, и его чуть не стошнило. Двое мужчин сели рядом с ним, что-то обговаривая между собой. В ушах стоял шум, и Се Лянь на время потерял сознание.       А очнулся, когда его облили холодной водой. Он от шока чуть не вскрикнул. Се Лянь быстро оглядел помещение. Сначала он и не понял, где находится и что происходит. Сердце бешено билось.       Перед ним встал кто-то. Он не мог толком разглядеть человека, да и он казался незнакомым. Точно не Вэнь Чао, этот был более крупным.       — Очнулись? — чужой голос спокойный, совсем без эмоций. Се Лянь поморгал несколько раз и наконец смог увидеть этого человека.       — Кто ты такой, и где я? — спрашивает Се Лянь, надеясь, что ему ответят.       — Разве вы не знаете, где вы? — говорит он. — А что насчёт меня… Вэнь Чжулю, если угодно знать.       Се Лянь был слегка удивлён воспитанности и адекватности этого Вэнь Чжулю. Он совсем не был похож на глупого Вэнь Чао или высокомерного Вэнь Жоханя. Странно, что он вообще так относится к Се Ляню. Он же теперь вроде заложника. Нужно поскорее выбраться отсюда. Может… Может, Вэнь Чжулю поможет ему?       Хотя навряд ли, зачем надеяться на подобное? Вероятность такого очень и очень мала.       — Что со мной хотят сделать?       — Не могу сказать, простите. Но мне нужно расспросить вас кое о чём.       Се Лянь уловил истинный смысл слова «расспросить». Он слегка улыбнулся такой абсурдной ситуации.       — Ты, наверное, знаешь, что я ничего не скажу?       — Догадываюсь. Но мне дали распоряжение, поэтому мне придётся заставить вас ответить мне.       — Как будешь заставлять? — улыбается Се Лянь. Он чуть ли не смеётся, потому что… Ну правда, какого заключённого так будут предупреждать о его скором избиении?       — Простите, — говорит он и закатывает рукава.       Вэнь Чжулю среди своих славился своим спокойным нравом и сильным ударом. Он с одного тычка мог вытрясти из тела душу. Поэтому, обычно, он руководил дознанием заложников. Они кололись у него, как орешки.       Се Ляню, конечно, это было неизвестно, но о чём-то подобном он начал догадываться. Ему стало очень интересно, что сейчас будет. Разумеется, тот факт, что он выйдет отсюда еле живым, он принимал. Изобьёт не этот, так кто-нибудь другой накинется.       В конце концов, он уже знает, как выберется отсюда. Нужно просто потерпеть до нужного момента.       Вэнь Чжулю не стал долго медлить и спросил:       — Ответьте, пожалуйста, в каких вы отношениях с Вэй Ином?       — Мы друзья.       Слишком безобидный вопрос.       — Что вам известно о отношениях Вэй Ина и Хуа Чэна?       Се Лянь соображал быстро, поэтому тут же ответил, не запинаясь:       — Почему Вэй Ин должен быть в каких-то отношениях с таким человеком, как господин Хуа? Ха, даже для Вэй Ина это слишком много.       — Вас видели.       — Потому что я имею общие связи с господином Хуа, а Вэй Ин — мой друг. Более их ничего не может связывать.       — Вы врёте.       — Откуда тебе знать? — улыбается Се Лянь. — Я также могу сказать, что сам ударил себя по голове несколько часов назад, только чтобы попасть сюда. А знаешь, зачем мне нужно было сюда? Всё очень просто: врага нужно уничтожать изнутри. Вэнь Чжулю, я мог с лёгкостью устранить и тебя.       В подтверждение своим словам он резко встаёт и ударяет по голове. Эффект неожиданности срабатывает на ура. Он вложил все силы, и это помогло. Вэнь Чжулю падает на пол, а Се Лянь нависает над ним с ножом в руке.       — Вы… — Вэнь Чжулю смотрит выпученными глазами, явно не зная, восхищаться или бояться.       — Но не буду. Ты мне ещё нужен, — Се Лянь отстраняется и выбрасывает нож в сторону.       Вэнь Чжулю в шоке смотрит на то, как Се Лянь садится на стул.       — К слову, — вдруг вспоминает он, — никогда не недооценивай человека, которого собираешься пытать. Вот, ты меня даже не связал, думая, что у меня нет сил и встать, а я мог тебя убить.       Вэнь Чжулю был наслышан о господине Сяньлэ, но никогда бы не подумал, что он настолько величествен. Даже находясь в таком положении и состоянии, умудряется держаться как человек высшего света. Будто сила на его стороне, и он знает, что выиграет.       Он не стал его допрашивать. Но послушался совета: связал его так крепко, как только мог.       Се Лянь расслабился. Подождать-то легко… Вот только раны его — не простые царапины. Лишь бы не сдуться раньше времени.

***

      — Отец, я привёл Се Ляня.       Вэнь Чао склонил голову, в знак глубокого уважения. Ему было немного радостно от того, как хорошо он справляется со своей работой. Отец просто обязан его похвалить. Получилось, ко всему прочему, задержать Се Ляня. Теперь они могут делать с ним, что захотят.       Он определенно молодец.       — Идиот, — грубо отзывается Вэнь Жохань, закрывая рукой глаза. У него разболелась голова.       — Но… — опешил сын. — Се Лянь же нужен нам…       — Тебе, может, нужен, а мне — нет. Ты создаёшь ненужные проблемы. Чем думаешь, когда принимаешь такие решения? Где твоя голова?       Самое обидное, что говорил он всё это слишком спокойно. Вэнь Чао будто облили ведром ледяной воды. Он нерешительно застыл на месте, панически думая, что сказать себе в оправдание. Однако отец и не ждал их. Он раздраженно махнул рукой, говоря, что теперь это неважно.       — Приведи его сюда.       — Хорошо!       Вэнь Чао был разозлён и очень разочарован в себе. Однако он редко когда хотел сознавать свои ошибки, поэтому просто выплёскивал злость на окружающих. Первый, кто попал под горячую руку, был Вэнь Чжулю. Он, ничего не подозревая, поинтересовался, что делать дальше, а Вэнь Чао замахнулся на него и ударил.       — Хватит много болтать! Быстро приведи этого ублюдка Се Ляня!       Вэнь Чжулю потёр щеку и молча ушёл. Ему ничего не оставалось, кроме как следовать приказам. А к таким выплескам Вэнь Чао он привык, поэтому ни капли не был удивлён или обижен.       Се Ляня поместили в подвале, который, к тому же, был оформлен как тюрьма. Се Лянь ни капли не сомневался, что такое место у Вэней есть, однако никак не мог предсказать, что сам окажется там.       Он сидел на стуле, связанный по рукам и ногам. Они уже начинали затекать, а голова жутко болела. Се Лянь был словно во сне. Где-то этажом выше слышались тяжёлые шаги. Он попытался прислушаться, но от этого раздражение только возросло. Он дёрнул руками, оценивая ситуацию.       Тем временем двери со скрипом открылись. Свет проник внутрь и упал прямиком на лицо Се Ляня. Он зажмурился, готовясь к худшему. Возможно, его убьют прямо сейчас. В конце концов, мало кто вспомнит о нём.       Хотя Хуа Чэн и Вэй Ин, пожалуй, будут возмущаться, что он умер так просто. Надо постараться выжить.       Се Лянь усмехнулся, когда представил, как на его похоронах Му Цин раздражённо закатывает глаза.       — Господин Сяньлэ? — голос принадлежал Вэнь Нину. Се Лянь поднял голову выше, чтобы разглядеть парня. Он неловко зашёл, не зная куда себя деть. Се Лянь сразу почувствовал, как тот боится, что-либо сказать. Однако несмотря ни на что Се Лянь был рад видеть знакомое лицо здесь. Кто-кто, а Вэнь Нин точно ему ничего не сделает.       — Привет, — улыбается Се Лянь.       — Простите… Я… Не могу вам помочь… — он неловко смотрел вниз. — Но я обработаю вам раны. Иначе вы долго не продержитесь… Простите ещё раз.       — Не беспокойся ты так. Всё нормально. Я должен сказать тебе огромное спасибо! Но тебе за это ничего не будет?       — Будет, конечно. Однако Вэнь Нину ведь всё равно.       Се Лянь нахмурился. Если он не ошибался, что это та самая грозная сестрица Вэнь. Теперь-то точно влетит. Он постарался защитить Вэнь Нина, но она лишь знаком руки дала понять, что ему лучше помолчать.       Они какое-то время смотрели друг на друга, будто спорили. А потом Вэнь Цин отобрала лекарства у брата.       — Бестолковый. У тебя руки трясутся от волнения, а ты раны обрабатывать собрался? Успокойся, — она повернулась лицом к Се Ляню. Ее холодный взгляд мог сравниться лишь с безразличием Хуа Чэна. У того тоже было такое выражение лица, что сразу сбивало с толку. — Господин Сяньлэ, я не буду вас развязывать. Не обессудьте.       — Да, я понимаю. Вы и так много делаете для меня.       — Не для вас, — мрачно говорит она, не заканчивая свою мысль. Но Се Лянь понимает причину, почему она это делает. Её любовь к брату безгранична, и она готова поддержать его во всём, даже если ей самой это не нравится.       — Можно ли мне спросить? — осторожно интересуется Се Лянь. Девушка подумала немного, кивнула, и он продолжил. — Что произошло с Вэй Ином? Наверняка случилось что-то очень серьезное, раз с ними так обошлись. Вы ведь знаете, в чём проблема.       Вэнь Цин покрылась мурашками от допытливого тона Се Ляня. Она молча сделала свою работу, не сказав ни слова. А Се Лянь послушно ждал, когда она решится. Вэнь Нин нетерпеливо смотрел то на сестру, то на Се Ляня. Ему хотелось самому рассказать всё и даже предложить помощь. В конце концов, он считал Вэй Ина своим другом, а помогать друзьям — большее, на что он может решиться. То, как расправились с семьёй Цзян — несправедливо и ужасно. Ему было невероятно стыдно, что он принадлежит такой семье, как Вэнь.       — Вэнь Жохань не собирался ничего предпринимать. Это всё Вэнь Чао. Они поссорились с Вэй Ином, и всё пошло наперекосяк.       То, как Вэнь Цин высказывалась о Вэнь Жохане, говорило о том, что она потеряла всё уважение к нему. Её лицо темнело всё больше по ходу рассказа о произошедшем. Вэнь Нин иногда добавлял детали, и Се Ляню стало более-менее понятно.       Всё началось с, казалось бы, мелочной ерунды.       Вечером Вэй Ин прогуливался по городу. Цзян Чэн пошёл с ним, чтобы «проследить за балбесом». Они вели обычный разговор и спорили о чем-то. Цзян Чэн готов был утопить братца в луже, только чтобы он перестал нести всякую чушь. А того это веселило, и он смеялся, убегая от злого Цзян Чэна.       — А, послушай, кушать хочу! Да и выпить бы чего-нибудь… — Вэй Усянь сладко улыбнулся, подумав о вкусном вине.       — А дома тебе что не хотелось есть? — недовольно бурчит Цзян Чэн, прекрасно понимая, почему Вэй Ин не стал там долго оставаться. Они, кажется, оба не хотели быть в четырёх стенах с такой гнетущей обстановкой. Отец и мама всё ещё не помирились и ходили, избегая друг друга. А за завтраком, обедом и ужином просто молчали. Либо госпожа Юй высказывалась по поводу плохой работы поваров, горничных и вообще всего персонала. Попало даже и сестрице Яньли за то, что она позаботилась о еде Вэй Ина. Мать, увидев это, тут же вспылила.       — Прекрати это делать немедленно. Ты что, прислуга для него что ли?       — Но я просто… — она хотела возразить, но увидев убийственный взгляд матери, тут же заткнулась и неловко села на своё место. Вэй Ин готов был провалиться сквозь землю, лишь бы не быть центром всех проблем. Тогда его настроение было самым худшим за всё время.       Но из-за своего характера госпожа Юй уже не могла просто молчать. Она какое-то время смотрел на то, как есть Вэй Ин, а потом выдала:       — Когда ты собираешься начать жить отдельно?       Это был конец. Вэй Ин как жевал кусок мяса, так с ним и замер во рту. Цзян Фэнмянь не хотел вмешиваться и ссориться с женой еще больше, но это и его вывело из себя.       — Что ты такое говоришь?       — А что я говорю не так? — она прищурила глаза. — Он уже взрослый. Разве не пора задуматься о жене и детях? Семья, в конце концов — хорошее дело.       — Тогда и Цзян Чэну нужно…       — О, — она удивлённо вскинула брови, — как это ты вспомнил про своего сына вдруг?       Цзян Чэн и Вэй Ин сидели, затаив дыхание. Желание ужинать пропало совсем. Они боялись посмотреть даже друг на друга. Вэй Ину было стыдно, потому что за счет него опять унижают Цзян Чэна. А тот, в свою очередь, не знал, на кого злиться больше: на Вэй Ина или на мать, а, может, вообще на отца. Один был центром вселенной в этой семье, другая активно пыталась это доказать, а третий ничего не мог с этим всем поделать. Цзян Чэн положил приборы на место и выпил стакан воды. Он больше не хотел слушать всё это.       — Мама, хватит.       Она, кажется, не ожидала, что ей такое скажут, поэтому искренне удивленно посмотрела на сына. Увидев, что и он хочет защитить Вэй Усяня, она ещё сильнее разозлилась.       — Мама хватит, мама прекрати! Конечно! Я же никогда не бываю права! Что не так я на этот раз сказала? Или ты расстроился, что отец вспомнил про тебя, лишь когда заговорили о нём? — она кивнула в сторону Вэй Ина. — Тебе давно нужно привыкнуть, что твой папаша любит больше не родного сына, а какого-то…       Цзян Фэнмянь резко встал со своего места, а стул позади него с грохотом упал. Слуги не осмелились влезать в семейную разборку, поэтому по-тихому ушли за двери.       — Немедленно прекрати, — грозно говорит господин Цзян. — Это переходит все границы.       — Да что ты?! — госпожа Юй тоже не собирается сдавать позиции. Она так же встает с места и подходит к мужу. Она тыкает ему в грудь пальцем, злобно шипя. — В твоем сердце всегда был только этот паршивец! А родного сына будто и нет! Знаешь ведь, что ходят слухи, будто Вэй Усянь — твой кровный сын! Неудивительно тогда, что ты любишь его больше жизни!       — Это чушь!       — Ты меня не любишь и моих детей! И это не чушь, а факт! Будь это не так, относился бы ты так к А-Чэну?!       Вэй Ин посмотрел на Цзян Чэна. Его лицо всё побледнело, а руки потрясывались. Он смотрел в свою тарелку, не решаясь даже пошевелиться. Хотелось заткнуть уши и уйти поскорее, лишь бы не быть тут.       — Я люблю своих детей одинаково! — говорит Цзян Фэнмянь, сжимая руки за спиной.       — У тебя лишь двое детей, — говорит она, — Вэй Усянь — чужой. Прекрати потакать ему! Пусть сам решает свою жизнь и проблемы!       Вэй Ин встал с места, не торопясь и не нервничая. Голова была пуста, но где-то в глубине сердца было очень обидно. Сердце ныло от такого обделения Цзян Чэна. Он ведь всем сердцем верил, что отец любит своего сына сильнее… Почему же госпожа Юй так говорит?..       Он ненавидит себя за то, что его любимым людям нужно страдать из-за несправедливости.       — Простите, как только выдастся случай, я начну жить самостоятельно и не посмею вас потревожить.       Все замолчали, и это можно было считать маленькой победой. Госпожа Юй была довольна результатом, поэтому остыла. Цзян Фэнмянь уже не мог пытаться уговорить Вэй Ина. А Цзян Чэн с Яньли сидели тише воды, ниже травы.       Никто кроме госпожи Юй и Цзян Яньли не стал доедать. Они ушли по своим комнатам, а Вэй Ин, немного успокоившись, пошёл к Цзян Чэну. В итоге, они гуляли по городу, ища хоть какое-то развлечение.       Они проходили напротив ресторана и услышали громкий смех. Вэй Ин обернулся, чтобы посмотреть, что там происходит. Цзян Чэн тоже заинтересованно уставился вдаль, пытаясь найти причину чего-то смешного.       Но нашли они там только какую-то девушку и Вэнь Чао. Он откровенно трогал её, а той смешно. Выглядело премерзко, но раз ей нравилось, то ничего не поделать. Вэй Ин и Цзян Чэн постарались как можно скорее уйти оттуда, но, кажется, их всё равно заметили.       — Эй, вы! — Вэнь Чао, похоже, был нетрезв. — Какого черта вы тут забыли?! Смеете вылезать из своей норы?!       Вэй Ин хмуро оглядел внешний вид этой парочки. Они будто только что хотели разорвать друг друга. Одежда на девушке в некоторых местах порвана, а на шее — следы засосов. Крайне неприятно смотреть на такое зрелище. Цзян Чэн фыркнул.       — Кто они? — у нее был противный голос, который резал слух. Она с отвращением глянула на них. — Не похоже, что твои друзья.       — Нет, конечно! — разозлился Вэнь Чао. — Это мои будущие слуги. Вот увидишь, я заставлю их ползать у твоих ног. А-а-а, там есть ещё мелкая девчонка, будет тебе ножки вылизывать…       Они оба разразились диким смехом, а братья не могли потерпеть такого отношения к ним и их сестре. Если Цзян Чэн пытался сдержать себя, то Вэй Ин уже замахнулся кулаком в уже перекошенное лицо Вэй Чао. Когда Вэй Усянь ударил его, ноги у того подкосились, и он упал на землю. Схватившись за ушибленное место, он взглянул снизу вверх на Вэй Ина. И это его очень сильно разозлило. Ван Линцзяо сразу же попыталась помочь своему любовнику, но он оттолкнул её.       Из ресторана вышла другая девушка и уставилась на происходящее. Это была подруга Ван Линцзяо — Ло Цинъян. Она как раз уходила домой, но вдруг попала в эпицентр драки. Но можно ли было назвать это дракой? Наврядли конечно, больше похоже на избиение.       — Я вызову полицию! Уходите быстро отсюда! — крикнула она, держа в тисках свою сумочку. Она вдруг заметила свою подругу и замерла. Ван Линцзяо была похожа на проститутку, которую использовали самым ужасным способом и бросили в подворотне. Как она могла дойти до такого? Неужели деньги могут покрыть такое унижение?       — Это ты лучше уходи отсюда, — говорит Ван Линцзяо, — или я тебе помогу.       — Что ты такое говоришь? — не понимает Ло Цинъян. — Кто все эти люди? Почему ты с ними?       — Мы с господином веселимся, а они напали на нас. И правда! Вызови полицию, будешь, как свидетель избиения!       Цзян Чэн чуть не упал в обморок, когда услышал эти слова. Он взглянул на побледневшее лицо Вэй Ина и чуть не ударил второй раз Вэнь Чао. И почему Вэй Ин так сильно притягивает к себе неприятности? На нём что, магнит какой-то? При всём том, что он даже не делал ничего.       Нет. Определенно, не Вэй Ин проблема. Это Вэнь Чао — кусок ходячего бедствия.       — Я ничего не видела, — девушка ясно выстроила перед собой приоритеты. Она помнила, что эти двое были с тем мужчиной, Се Лянь, кажется. Они наверняка хотели защитить Ван Линцзяо, а она… С кем она вообще связалась?       — Что ты сказала? — злобно шипит Ван Линцзяо. — Ты что, совсем попутала? За них решила вступиться что ли?!       Тем временем Вэнь Чао встал и уже был готов ударить в ответ, но Цзян Чэн успел перехватить его руку. Вэй Ин, не обращая на это внимания, подошёл к девушкам.       — Вам, может, нужна помощь? Он не держит вас рядом с собой насильно? — всё же ему хотелось поинтересоваться. Ло Цинъян выжидающе посмотрела на подругу, надеясь, что она скажет правду. Но та лишь сильнее разозлилась и ударила Вэй Ина по лицу. Хлопок бы мощный, поэтому Ло Цинъян ахнула. Она подбежала к подруге, пытаясь предотвратить её следующий удар. В итоге, попало и ей.       — А ты предательница! Катись отсюда! Дорогой! Давай уедем!       — Но…       — Пожалуйста, они меня очень расстроили… Потом разберешься ними…       И Вэнь Чао, видя слезы своей любовницы, смирился с поражением. Они уехали на такси, оставив машину Вэнь Чао тут.       — Почему ты защитила нас? — спрашивает Вэй Ин.       — Потому что этот придурок точно плохой. Ван Линцзяо наверняка…       — Эй, — Цзян Чэн почесал шею, — тебе лучше забыть, что у тебя была подруга. Навряд ли она вообще считала тебя за такую.       — Вы ничего не знаете, — отрицает Ло Цинъян. — Только сейчас увидели её, а такое говорите. Всё наладится.       Цзян Чэн и Вэй Ин переглянулись. Не им судить.       Всё бы так и закончилось, но на следующее утро СМИ взорвались сенсационными новостями.       Молодой наследник семьи Цишань Вэнь встречается с очень странной персоной. Неужели такая девушка-простушка станет женой и будущей матерью детей семьи Вэнь? У неё нет ни родословной, ни манер общения, ни даже вкуса в одежде.       В газетах напечатаны самые плохие фотографии девушки. В том числе та, что была сделана ранее вечером.       Люди оценили это. Все только и обсуждали, как Вэнь Жохань смог позволить такому случиться.       Вэнь Чао сидел в своем кабинете и сгорал от злости. Ему клали уже десятую газету с подобными текстами. В интернете и того хуже было. Хорошо хоть по телевидению ничего об этом не говорили. Но если он потянет время, то к вечеру и там заговорят. Позор.       Ван Линцзяо сидела в своей комнате и ревела навзрыд. Она уже успела сделать виновной Ло Цинъян и тех двух парней. Она готова была прямо сейчас идти к ним и растерзать на мелкие кусочки. Вся её личная жизнь вывалилась наружу, да ещё в самом наихудшем свете. Теперь её точно не примут в этой семье. А Ло Цинъян наверняка радуется. Она завидовала ей, поэтому так сделала! Следила за ними и потом всё рассказала!       — Ненавижу! Я убью тебя, Ло Цинъян!       Она разорвала подушку, и перья посыпались на пол. В комнате царил полный беспорядок, когда зашёл Вэнь Чао. Ван Линцзяо тут же вскочила на ноги.       — Дорогой, что же теперь делать?! Нам конец…       Вэнь Жохань уже всё знал и был вне себя от ярости. Пока он так старательно выстраивал себе дорогу к власти и славе, его бестолковый сын всё испортил одним лишь взмахом руки.       Однако ему было очень интересно посмотреть в живую на эту девушку, поэтому он не стал приказывать избавиться от нее. Вэнь Чао был благодарен, что его простили. Однако чувство униженного не покидало его. Он поклялся отомстить.       На ужине присутствовал только Вэнь Жохань, Вэнь Чао и его девушка.       Не то чтобы Ван Линцзяо не была рада, что она знакомится с отцом своего будущего мужа… Но не при таких обстоятельствах. Она чувствовала себя ужасно неловко. Еда чуть ли не застревала у неё в горле.       Вэнь Чао был в таком же состоянии. Отец, как назло, молча ел и не проговорил ни слова.       — Так, вы любите моего сына? — вдруг начинает он, откладывая приборы в сторону. Он отпивает вино, смакуя его вкус.       Ван Линцзяо обрадовалась, что на неё наконец обратили внимание.       — Да! Больше жизни!       — Какое громкое заявление, — кивает отец, смотря на Вэнь Чао. Тот слабо улыбнулся.       — Отец, мы правда любим друг друга. И надеемся…       — На что?       Этот вопрос сбил обоих с толку, и они замолчали на какое-то время. Вэнь Чао набрался смелости и проговорил:       — Всё, что говорят люди — полнейшая ерунда. Главное, чтобы ты одобрил наш союз.       — Вообще-то, у тебя были получше варианты. И намного выгоднее того, что есть сейчас, — он говорил это будто между прочим, но Ван Линцзяо просто смешали с грязью. — Я обсуждал твой вариант со многими влиятельными людьми. И некоторые даже могли согласиться на встречу с тобой. Но сейчас, учитывая обстоятельства, все забрали свои слова назад.       — Всё из-за Вэй Усяня… — шипит Вэнь Чао. — Это он всё выставил на публику.       — Вэй Усянь, — Вэнь Жохань припомнил его наглое выражение лица. — Когда-нибудь ему придётся заплатить за свою непокорность.       Вэнь Чао выдохнул, злобно улыбнувшись. Отец тоже не любил Вэй Усяня, а значит, от него можно избавиться и, таким образом, убить двух зайцев разом.       — Можешь делать с ней, что хочешь. Однако на ваш брак я согласия не дам, — выдаёт итог Вэнь Жохань. — Свободны.       Вэнь Чао не мог не радоваться, потому что это — лучший вариант случившегося. Однако и злость не покидала его. Ван Линцзяо была заметно расстроена, но успокаивала себя тем, что они всё равно продолжат быть вместе.       Тем временем в доме семьи Цзян царил покой. Будто тишина перед огромной бурей. Даже атмосфера сменилась, и все этому были несказанно рады.       Вэй Ин покачивался в гамаке, когда вдруг послышался какой-то шум за воротами. Охранники не могли пропустить чужих, поэтому Вэй Ин напрягся. Кто же пришёл к ним?       Цзян Чэн, сидевший дома, тоже услышал суматоху. Он выглянул в окно, ища взглядом Вэй Усяня. Тот сидел спокойно и ничего не делал, значит, это не он.       Дома была лишь госпожа Юй да эти двое. Цзян Фэнмянь уехал по делам, а Яньли вызвалась ему помогать. Они должны были вернуться поздно вечером.       Хозяйка дома, узнав, что гости — люди Цишань Вэнь, пустила их. Однако радушного приёма не устроила. Напротив, была холодна, как никогда. Вэй Ин и Цзян Чэн тоже должны были встретить таких гостей. Цзян Чэн сразу понял, в чём дело, а вот Вэй Ин никак не мог поверить, что они правда пришли забирать долг. Ну, ударил он его и что? Будто такого не бывает… Он его даже до крови ведь…       — Что же вам нужно от нас? — сразу начала госпожа Юй. — Кажется, я не приглашала вас.       Каково было удивление парней, когда увидели входящую Ван Линцзяо. Она была уже приодета, выглядела статно и могущественно. Девушка не посчитала нужным даже поздороваться с госпожой Юй, что та, конечно, заметила, но пока промолчала.       — Мы пришли говорить насчёт вашего сына.       Госпожа Юй удивленно посмотрела на Цзян Чэна, но тот тоже ничего не понял.       — Насчёт Вэй Усяня, — улыбается Ван Линцзяо, довольная таким замешательством.       Госпожа Юй не оценила.       — Что он опять натворил? — этот вопрос, кажется, был задан самому Вэй Ину, поэтому он вздрогнул. А всё так хорошо было…       — Проявил неуважение к члену семьи Вэнь. Его должны были научить быть покладистым, однако это не наблюдается. При том, Вэй Усянь не только нагрубил, но и осмелился ударить молодого господина Вэнь. Такое нельзя впредь допустить.       Госпожа Юй кивнула, прищурив глаза. Цзян Чэн чуял неладное. Ему совсем не нравилось то, как реагирует мама. Она же не встанет против Вэй Ина?       Юй Цзыюань повернула голову в сторону Вэй Ина и приказала подойти. Он на негнущихся ногах подошёл, не смея смотреть ей в глаза. Не то чтобы он сильно её боялся, просто… Нет, всё-таки побаивался.       Она замахнулась на него и ударила с такой силой, что он отшатнулся назад. А потом кто-то из личных служанок подал ей мокрую лозу. Пока Вэй Ин соображал, что его сейчас будут бить, было уже поздно убегать. Его схватили за руки с обеих сторон и держали крепко. Он мог оттолкнуть их, но не стал сопротивляться. В конце концов, так будет лучше.       Она ударила его один раз, а грудь уже болезненно ныла. Он сморщился от боли. Он уже знал это чувство. Госпожа Юй в юности много раз била его, но со временем такая привычка исчезла. Сейчас же она, видимо, решила показать всю свою суровость. Будь Вэй Ин хоть маленьким ребёнком, хоть взрослым мужчиной, она не побоится избить его до полусмерти.       Ван Линцзяо, похоже, не до конца понимала, насколько может быть опасна Юй Цзыюань в гневе. Да и не догадывалась, что госпожа Юй вообще будет против неё. Ведь она — права.       — Я рада, что мы нашли общий язык. Надеюсь, вы и впредь будете слушать мои советы.       Побить Вэй Ина ей было всегда не в тягость, но чтобы какая-то девка указывала ей, что делать?       Цзян Чэн пытался остановить маму, но она и слушать не стала. Последний удар и на груди Вэй Ина появились красные пятна. Он тяжело дышал, но так и не произнёс ни звука. Он посмотрел на госпожу Юй, взглядом спрашивая: достаточно ли ты меня наказала или ещё будешь?       — Но думаю, что ему этого будет мало, — говорит Ван Линцзяо, улыбаясь так сладко, что противно было смотреть на неё. — В конце концов, он должен понять, кто выше, а кто ниже в нашем обществе.       — Я сама решу, как наказывать своих детей, — говорит Юй Цзыюань. — Никто не смеет мне указывать, что делать.       Следующая получила Ван Линцзяо. Она вскрикнула от сильной пощечины. Её глаза загорелись огнём от злости. Несколько шагов и она почти ответила ударом на удар, однако ее рука была перехвачена. Госпожа Юй хмуро уставилась на неё.       — Такая дрянь, как ты, смеет говорить об уважении? — она сжимает руки ещё сильнее, и Ван Линцзяо кричит. — Имеешь наглости говорить мне, чтобы я слушала твои советы? Ты совсем недавно вышла из грязи и кем себя возомнила? Прежде чем нападать на Вэй Усяня, посмотрела бы кому он принадлежит!       Пришедшие с Ван Линцзяо стояли, как вкопанные, потому что не осмеливались подойти ближе. Они смотрели друг на друга, как дураки, и не знали, что делать. А госпожа Юй тем временем схватила Ван Линцзяо за волосы и наклонила вниз, чтобы она видела её лицо.       — Говоришь о низших и высших? — она оттягивает волосы ещё ниже. — Как такая, как ты, может говорить передо мной об этом?! Я напомню тебе, чтобы ты не забывала до конца жизни. Я — выше, ты — ниже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.