ID работы: 11035125

Поцелуй со вкусом горечи

Гет
R
В процессе
6
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Кто ты?

Настройки текста
День не задался с самого утра. Она проспала будильник, попала под дождь, упустила автобус и приехала в университет к концу первой пары. Единственное, в чём девушке повезло — преподаватель этики был в хорошем расположении духа и решил не устраивать жестокие пытки студентки за забытый дома реферат. Время шло чертовски медленно. Чтобы занять себя хоть чем-то, приходилось мысленно отсчитывать по пять минут времени пары. Правда эффект от этого занятия был примерно равен нулю. Одногруппница вообще спала на парте. Вайолет Эвергарден — студентка второго курса литературного университета. Поступила сюда по зову сердца, в итоге деятельность ей наскучила и девушка поняла: пора менять что-то в жизни, но вот что — не совсем ясно. Порой блондинка хотела, чтобы откуда-то свыше ей дали инструкции по становлению на правильный путь и поиску себя, но когда в жизни всё было так просто? Практически все знакомые хорошо относились к Вайолет и считали девушку душой компании. Единственной странностью было то, что она иногда говорила так, будто пришла из другого времени, далёкого и всеми забытого. А ещё она никогда не снимала перчатки и носила одежду исключительно с длинным рукавом. Близкие друзья знали, что у девушки вместо рук — протезы из высококлассного адамантинового серебра. Блондинка никогда не рассказывала историю получения инвалидности, никто из друзей тактично не спрашивал. Пара закончилась, и Эвергарден наконец решила растолкать свою беззаботно спящую одногруппницу. Она легонько коснулась её плеча и потрясла. — Аделинда, просыпайся, пара закончилась. Девушка с нежно-розовыми волосами открыла карие глаза и уставилась на подругу. — Что, уже? — пробормотала "спящая красавица". — Уже. Надо было тебя тут оставить. Опять всю ночь танцевала в клубе? — с укором сказала Вайолет и положила тетрадь в сумку. — Ох, Ви, ну не начинай снова, — Аделинда закатила глаза и поднялась со стула, потягиваясь. Девушки вышли из аудитории и отправились в столовую, вспомнив, что обе забыли позавтракать утром. Все одногруппники уже успели куда-то разбежаться, как и всегда. Часть из них решили сбежать с последней на сегодня пары. Женскую же половину группы останавливал интерес. — Сегодня весь день говорят, что у нас будет новый молодой преподаватель литературы, — тихо произнесла подруга Вайолет, сидя с ней за столиком и потягивая энергетик. Бланк была в курсе всех сплетен университета. Вайолет со скучающим видом читала книгу, откинувшись на спинку стула. — Ну и пусть, тебе какое дело до него? — Ой, да не будь такой занудой! Разве не хочешь посмотреть? Эвергарден поняла, что читать ей сегодня никто не даст. Она отложила книгу на край стола, предварительно вложив закладку на место, где её прервала чрезвычайно активная для серьёзного недостатка сна подруга. — Нет, не хочу. Романы меня не интересуют, тем более с преподавателями. А страдать и плакать в подушку от временного объекта симпатии я тем более не собираюсь, — спокойным тоном проговорила девушка. Она не хотела уведомлять подругу о том, что разговор ей совершенно не интересен, ведь Бланк может обидеться. — Говоришь как моя бабушка, — Аделинда скрестила руки на груди. — Этого у меня не отнять. Кстати о бабушке, спасибо, что напомнила. Надо зайти к ней вечером. — Обращайся, — с лёгкой обидой в голосе сказала Бланк, посмотрев на настенные часы. — Допивай свой кофе, скоро начнётся пара. — Так точно.

***

Как и ожидалось, в аудитории не появились несколько человек. Сам нашумевший преподаватель тоже особо от них не отличался — он опаздывал ровно на пятнадцать минут. Староста злилась, когда "уцелевшие" предпринимали попытки сбежать. Наконец-то в класс вошёл он, и все разом замолчали. Преподаватель был и правда красив: высокий, стройный, с чертами лица аристократа, тёмными волосами и изумрудно-зелёными глазами. Вернее глазом, второй по неизвестной причине был закрыт чёлкой. — Извините за опоздание. Меня зовут Гилберт Бугенвиллея. С этого момента я ваш новый преподаватель литературы. Теперь попрошу вас представиться, — мужчина улыбнулся и достал из сумки лекции. В каждом его движении прослеживалась грация, и он всё больше походил на аристократа. Началась перекличка. Вайолет не слушала, потому что она уже успела сделать выводы. Во-первых, Бугенвиллея не внушал доверия как преподаватель; во-вторых, было в нём что-то странное, а странности всегда отталкивали девушку. Поэтому она предпочла рисовать в тетради геометрические фигуры. — А вы, мисс...? — Гилберт посмотрел на девушку. Она отложила карандаш и подняла на него глаза. — Вайолет Эвергарден, — отрезала блондинка, пытаясь скрыть своё отношение к Бугенвиллея, предмету и происходящему в целом. Но когда они встретились взглядами, девушка зажмурилась от резкого приступа сильной головной боли.

Вайолет стоит перед зеркалом в комнате с тусклым тёплым светом, рассматривая себя без какого-либо интереса. На вид ей лет четырнадцать. К ней подходит Гилберт и осторожно берёт за плечи с тоскливым взглядом. Оба в военной форме, только девочке она явно не подходит по размеру.

— Завтра важная битва.

— Майор, я — ваше оружие. Отдайте приказ, и я отправлюсь за вами куда угодно, сделаю что угодно...

Её глаза — две безжизненные льдинки и голос монотонный, как у робота. Гилберт кривится, будто получил удар под дых, и теперь в его взгляде можно увидеть боль.

— Ты не оружие, а ребёнок, пойми наконец.

Девочка отрицательно покачала головой.

«Что это было...» — Вайолет начала задыхаться от приступа паники. — Мисс Эвергарден? — обеспокоенно произнёс преподаватель. Девушка собрала свои вещи и выбежала из аудитории. Оказавшись в длинном коридоре, она бросила сумку и сползла по стенке на светлый деревянный пол, закрыв лицо руками. «Почему я так себя веду?» Паника никак не хотела ослабевать, а дрожь по рукам и ногам уже начала раздражать. Она не понимала, что с ней происходит, и это было самой страшной частью дня. «Неужели я и правда схожу с ума?» Нескончаемый поток вопросов проносился в голове светловолосой один за другим. Мысли гудели, словно рой пчёл, не давая успокоиться и хотя бы отдышаться. — Мисс Эвергарден, с вами всё в порядке? — Гилберт присел на корточки перед студенткой.

Майор опустился на одно колено перед блондинистой девочкой. Теперь у них не было такой большой разницы в росте, и она могла смотреть Гилберту в глаза, не поднимая головы.

— Я назову тебя... Вайолет. Это имя так тебе подходит. Придёт время, и ты распустишься, как эта фиалка, растущая, несмотря на все испытания природы. Ты обязательно будешь счастлива.

— Что значит "счастлива", майор?

— Перестаньте! — воскликнула девушка. Преподаватель удивлённо на неё посмотрел. — Перестать делать что? — Сводить меня с ума! — выпалила Вайолет, только после осознав наиболее вероятное восприятие сказанного ей. Девушка вскочила, схватила сумку и побежала к выходу из университета. Охраны на месте не оказалось — ушли на обед, поэтому никто не задавал лишних вопросов блондинке. «Браво, Вайолет, браво! Ты получаешь медаль за лучший ответ.» Гилберт молчал и не двигался ещё пару минут, находясь в недоумении и переваривая случившееся. Он почувствовал резкую головную боль. Оказавшись на улице, она положила руку на голову, шумно выдохнув. Нужно было придумать дальнейший план действий. Девушка чувствовала себя героиней плохого фильма или даже комедии, но отчего-то совсем не хотелось смеяться, разве что истерически. «Навряд ли кто-то ещё из моих знакомых видит настолько правдоподобные галлюцинации, не имея на то никаких причин.» Зазвонил телефон. Это была Бланк, поздновато начавшая переживать о состоянии подруги. Вайолет не хотелось ни с кем говорить, и она сбросила вызов. Единственное, чего она хотела сейчас — прийти к своей бабушке Тифани Эвергарден. Светловолосая уже предупредила её о возможном скором появлении дома.

***

— Дорогая, что случилось? Выглядишь взволнованно, — Тифани наливала чай из фарфорового чайничка с цветочной росписью. — Нет, ничего. Не выспалась сегодня, — отмахнулась Эвергарден и положила перчатки на стол. Она протёрла протезы влажной салфеткой, бросив короткий взгляд на настенное зеркало справа от себя. В нём отражалась девушка, стройная и красивая, с идеальной осанкой и ясными, словно небо, глазами. Вайолет сидела в белой рубашке и чёрных джинсах. На секунду она представилась себе чужой, будто из зеркала смотрит девушка из другого мира. Просторная, в светлых тонах квартира Тифани излучала атмосферу спокойствия. Здесь время будто останавливалось, становилось плавным и тягучим, шло в обратном направлении. Вот Вайолет снова четырнадцать, её родители живы и руки целы. Они всей семьёй сидят за деревянным столом с резными узорами, празднуя день рождения блондинистой девочки. В центре стола стоит огромный шоколадный торт со свечами, которые маленькая Эвергарден сразу же задувает. Собрались все её друзья, даже Софи с семьёй приехала. Они смеются. Через полгода после этого радостного события Вайолет будет сидеть за столом с друзьями семьи в чёрной одежде. Между ними повиснет мрачная атмосфера молчания и боли. Тогда Тифани получит нервный срыв, после которого будет долго восстанавливаться, а Вайолет тайком от всех закурит первую в жизни сигарету. Её детство разрушится, и она больше всего будет хотеть       забыть всё, стереть себе память или хотя бы куда-то деться от пожирающей всё на своём пути пустоты. Счастье осталось на многочисленных страницах пыльных альбомов с фотографиями. С их помощью можно было пересматривать моменты прошлого и вспоминать, словно это было вчера. Как будто все живы и вот-вот постучат в дверь. Девушка пришла в себя, часто моргая. Её разум уже давно не захватывали подобные приступы ностальгии. Она всегда боялась, что воспоминания вернутся и с новой силой перекроют воздух в лёгких. Сегодня был до чёртиков странный день, и Вайолет отметила про себя, что если так продолжится дальше, то она непременно начнёт сходить с ума или хотя бы запишется к врачу. «Может это моё воображение разыгралось, и я себе напридумывала? Устроила спектакль, испугала мистера Бугенвиллея. Нужно будет извиниться.» — А вот и я, — Тифани вернулась в столовую и поставила на стол ароматный свежеиспечённый яблочный пирог. — Мой любимый! — воскликнула Вайолет и улыбнулась. Она решила, что на сегодня негатива достаточно, и пора заканчивать накручивать себя, иначе ни к чему хорошему подобное самоистязание не приведёт. Телефон назойливо завибрировал, оповещая, судя по всему, о нескольких новых сообщениях в мессенджере. Вайолет открыла вкладку диалогов.

«Мисс Бланк <3»

Ви, что случилось?

12:19

Ви???

12:25

Пропущенный вызов (1)

Почему ты не отвечаешь?

12:30

Всё в порядке, Лин, это всего лишь паническая атака. Извини. 14:07

Свершилось! Я оторву тебе голову завтра.

14:09

О нет, помилуй. Бугенвиллея ничего не говорил? Он выбежал за мной, похоже я его напугала. 14:10

Он был какой-то... Встревоженный, весь на нервах и бледный, будто привидение встретил.

14:12

Хуже! Он встретил меня. 14:13

Совершенно не смешно.

14:13

Ладно, встретимся в университете. Я сейчас пойду домой от Тифани. <3 14:15

До завтра. Чтобы больше не устраивала концерты.

14:16

Обещаю. 14:17

***

Осень в этом году была тёплой. Можно вдоволь насладиться медленным листопадом, превращающим дороги центрального в багровые реки. Лёгкая печаль оседала в душе от осознания скоротечности жизни. Только было лето и деревья украшали местность своими ярко-зелёными кронами, а уже они стоят с оголёнными ветвями, будто мертвы и не было никакой зелени вовсе. Они дарят последнюю в этом сезоне красоту, осыпаясь десятками, сотнями тысяч разноцветных листиков. Светловолосая ушла с головой в омут своих мыслей, да так глубоко, что не увидела идущего перед собой человека и налетела на него, свалившись на плитку. — Вайолет? Девушка подняла глаза, сразу же захотев истерически захохотать на весь парк, но побоялась за психику бегающих рядом детей. «Когда в моей жизни всё было без происшествий...» — Майор мистер Бугенвиллея? Как вы здесь оказались? — Я живу рядом. Вам удобно сидеть на дороге? Рискуете простудиться, — он подал девушке руку и помог встать. «Такая жёсткая, словно камень...» — отметил про себя преподаватель. — А что с- — Ничего, — перебила его Вайолет, — вам показалось. — Прошу прощения за бестактность. Не хотите выпить чашечку кофе? Эвергарден немного нахмурилась, удивлённая подобным предложением со стороны своего преподавателя литературы. — И как я должна это воспринимать? — съязвила светловолосая девушка. — Как извинение за то что сбил вас с ног. На самом деле, мне бы очень хотелось обсудить одно явление. Вайолет отряхнула штаны и бросила недоверчивый взгляд небесных глаз на Гилберта. — Много времени уделить не смогу в силу загруженности, но я согласна.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.