ID работы: 11035747

Сара верит

Гет
PG-13
Завершён
68
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Саре шесть. И она обожает сказки. Их ей всегда рассказывает мама. Поздно вечером, когда Сара пробирается под ее одеяло и выключает свет. Мама самый удивительный в мире человек. Она любит фарфоровые фигурки, старые книги, маленькие домики, море и вино (когда думает, что Сара не видит). А еще мама актриса. И скоро она станет ужасно знаменитой, в этом девочка не сомневается. Пока что мама играет в театре, но мечтает попасть в кино. Она говорит, что как только это случится, то тогда и начнется настоящая жизнь. Они будут жить в большом городе и есть мороженое каждый день. И Сара ей верит. Что тут скажешь, ничего странного, что у такой удивительной мамы такие удивительные сказки. Они были полны множества странных существ, имена которых Сара долго не могла запомнить. Все они были такими занимательными и совершенно точно волшебными. Действие разворачивалось то в непроходимом лесу, то на берегах океана, то в страшных топях болот, то в пещерах скалистых гор. Каждая сказка была не похожа на предыдущую. И в этом было самое интересное. Сара с замиранием сердца слушала истории, повествующие про Маленький народец, населяющий укромные уголки нашего мира. Его представители вовсе не всегда были прекрасны и дружелюбны, как рассказывают другие, не мамины сказки. Многие фэйри были теми еще проказниками. Сбивали путников с пути, забирали детей (таких же прелестных, как Сара, говорила мама) в свою волшебную страну, пугали скот. Но делали они это не со зла, а в шутку. Тем более у сказок всегда был хороший конец, так что Сару они скорее забавляли, чем пугали. Она уже так много слышала историй про Маленький народец, что сама уже могла рассказывать их. Именно благодаря маминым сказкам Сара знала, как отличить лепрекона от нэны, как задобрить брауни, что делать, чтобы подружиться с пикси. И еще она знала, что никогда и ни за что на свете нельзя есть угощения, предложенные фэйри. Это она запомнила на всю жизнь.

***

Саре десять. И она все еще обожает сказки. Обожает и очень скучает по ним. По ним и по маме. Мама все-таки попала в кино и стала ужасно знаменитой. Как она сама всегда говорила, с этого момента началась ее настоящая жизнь. Но Сары в этой новой маминой жизни не было. Мама развелась с папой и уехала в большой город одна. И никакого больше мороженого. Теперь у Сары новая мама. Она не любит фарфоровые фигурки, старые книги и маленькие домики. И похоже, что Сару она тоже не любит. Теперь каждый вечер они втроем, Сара, папа и Ирэн (так звали новую маму), ужинают ровно в восемь, а после папа целует ее в лоб и заранее желает спокойной ночи. И больше ничего. Никаких тебе сказок. Ни папа, ни Ирэн не знали ничего похожего на мамины сказки. Все, что ей остается, это рассматривать плакаты, расклеенные в ее комнате. Они все были постерами фильмов. Сара смотрела все до единого, потому что там снималась ее мама. Настоящая мама. Девочка надеется, что она скоро вернется. А если не вернется, то Сара сама поедет в большой город и найдет ее. И они будут есть мороженое каждый день. Ведь все это не может быть правдой. Это все большая ошибка. Мама бы никогда не бросила Сару. потому что она самый удивительный в мире человек. И сказки у нее самые удивительные.

***

Саре пятнадцать. И она совершенно не верит в сказки. Сара самый обычный подросток. И в ее жизни нет ничего необычного. Она живет с отцом, Ирэн и Тоби. Тоби ее младший брат. Он родился года три назад, и с тех пор Сару в доме замечали редко, даже ее папа. Порой она ненавидит Тоби. Порой она даже жалеет, что не верит в сказки. Потому что с удовольствием отдала бы его фэйри. Теперь в их доме нет той тишины, что царила раньше. Теперь даже после привычных восьми часов никто не расходится. Теперь Ирэн с папой рассказывают Тоби сказки. Не те волшебные мамины сказки. Но от этого почти не становится легче. Поэтому Сара никогда не остается внизу и сразу идет в комнату. В ее комнате больше нет плакатов и постеров. И она больше не смотрит фильмы с мамой. Той, которая настоящая. Мама не вернется, у нее своя новая жизнь. И Саре в ней не место. Поэтому к черту постеры. К черту сказки. Сара читает книги (не волшебные), ходит на встречи с друзьями и гуляет с собакой. Ведет жизнь такую же, как и у остальных. И никому не рассказывает про белую сипуху, что часто прилетает к ней под окно. С чего бы, ведь это совершенно обычное дело. Однажды она встречает его. Его зовут Джарет, и Сара думает, что он самый удивительный человек на земле. Он любит стеклянные шары, перчатки и перья. У него длинные пальцы и колдовские глаза. И когда он на нее смотрит, ей кажется, что этот мир растворяется, как сахар в чае. Но она продолжает в них смотреть. Джарет говорит, что может исполнить любое ее желание. Сара смеется и не верит. Он знает тысячи историй, настолько странных, что Сара не знает, что и думать. Они будили в ней странные чувства. Словно она уже слышала что-то подобное, но, сколько не пыталась, не могла вспомнить. Но это не делало истории менее захватывающими. Сара совершенно очарована Джаретом. И ей кажется, он очарован ей в ответ. Он говорит, что ждал ее почти четыреста лет. А Сара смотрит в его колдовские глаза и отвечает, что он ужасный лгун. Мужчина усмехается и обещает, что когда-нибудь она ему поверит. Однажды Джарет говорит, что у него есть подарок. Для нее. Сара улыбается и ждет. От такого удивительного человека можно ожидать чего угодно. И правда, он запускает руку в карман и с напускной торжественностью достает обычный персик. Сара привычно смеется, выхватывая фрукт из его длинных пальцев. Где-то в ее голове мелькает мысль, что что-то идет не так, что она где-то ошиблась. Но Сара отмахивается от этих мыслей. Почувствовав прилив озорства, она показывает мужчине острый язычок и впивается в мягкий пушистый бок персика. Мир все-таки растворился.

***

Саре девятнадцать. И она не помнит ни одной сказки. Возможно, раньше бы она сказала, что сама ее жизнь похожа на сказку. Но теперь Сара не до конца осознает, что значит это слово. Она вообще многого не помнит. Джарет смеется и говорит, что это вовсе не беда. Он говорит, что она удивительная. И Сара сразу забывает, о своих беспокойствах. Иногда Саре мучительно хочется найти то, что она упускает из виду, ей снятся сны, полные людей и образов, зовущих ее. Но когда она просыпается и смотрит в колдовские глаза Джарета, все проходит, и чужие голоса замолкают. Джарет вращает стеклянные шары в руке и обещает исполнить любое ее желание. Сара счастливо улыбается. Она верит ему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.