ID работы: 11035910

Очередное "генеральное" сражение Вестальского "Гранд Флита".

Джен
NC-17
Заморожен
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть первая: Гадания разведки.

Настройки текста
Мира Фермин сидела в своём кабинете, разбирая на письменном столе очередной набор кое-как обработанных сообщений от различных соединений Гранд Флита. Откровенно говоря, это был огромный сборник противоречивой информации и слабо обоснованных предположений. Создавалось чувство, что в отсутствии хоть чего-то похожего на общую картину, командующий каждым соединением выдумывал свои предположения на основании данных полученных в ходе разведывательных предприятий своих сил. Где-то, в мало значимых системах, происходили очередные мало значимые контакты сил, размером до флота, включительно. За последнее время количество таких контактов сильно увеличилось, однако это, опять же, мало о чём говорило. У Миры создавалось стойкое впечатления, что отдельные части армии мятежников вообще действуют независимо друг от друга, даже на том участке, где ныне друг на против друга располагались "главные силы".

***

Пламя гражданской войны разделило известную галактику на две огромные части, граница между которыми была чем дальше, тем более аморфной. Она удалялась от главного направления, где была сосредоточена большая часть Вестальского флота. И чем более аморфной становилась граница, тем больше сражения на ней превращались в войну без линии фронта. Само определение "Гранд Флит", которое означала главные силы Королевства Вестал, так же было довольно неопределённым. Соединения и отдельные флоты входили и выходили из состава этого высшего объединения, не всегда до конца понимая кому они теперь должны подчиняться, всё ещё гранд-адмиралу или же лично министру обороны, который, вместе со своим министерством, взял на себя функции чего-то в роде генерального штаба. Однако все операции на участке Гранд Флита, должны были планироваться штабом последнего, из-за чего "генеральность" штаба военного министра становилась под сомнение. Ибо большая часть крупных сражений и мелких боёв происходили именно на главном направлении, где располагался Гранд Флит. Оно являлось самым главным и в разное время занимало от одной четверти до одной трети диаметра освоенной галактики, при этом, было даже немного шире диаметра того, что можно было назвать внутренними системами королевства. Сотни тысяч кораблей раскиданных среди сотен звёздных систем. Так выглядела линия фронта этой беспрецедентной по своим масштабам войны. Герцогиня уже давно оставила попытки создать хоть что-то похожее на общий централизованный реестр флотов и соединений, даже хотя бы по силам не уступающее Гранд Флиту, в место этого была создана система "участков" на которых командование вверялось адмиралу флота или, в случае, если участок был слишком велик даже для человека подобного звания, а чаще всего именно так оно и было, то кабинету начальников штабов участка. Эта система имела кучу своих недостатков, но позволяла хоть как-то наладить какое-то подобие управления столь громадными силами. Разумеется, "на флангах" - за пределами зоны контроля Гранд Флита, организовать нечто подобное не представлялось возможным. По тому, там, каждое соединение, а порой и отдельный флот, фактически, действовали самостоятельно, подчиняясь лишь напрямую министру обороны и его штабу.

***

Взгляд Миры наткнулся на отчёт, недавно сформированного аналитического отдела штаба. В этот отдел вошли офицеры, отличающиеся рациональным складом ума и большими познаниями в области тактики, оперативного искусства, и стратегии. Их отчёты должны были опираться на разведданные различных флотов и соединений, входящих в Гранд Флит, ибо организовать единую систему сбора разведывательной информации на уровне "участков" с их, часто существующими почти только формально, кабинетами начальников штабов, оказалось практически невозможно. Именно последнее и делало работу этого отдела крайне затруднительной, информации было очень много, и она была крайне противоречивой. У отдела так же явно не хватало квалифицированных кадров, которые, по мнению адмиралов флотов, были нужнее на фронте. Из-за этого практически все отчёты представляли собой крайне расплывчатые "гадания на кофейной гуще", часто с несколькими ровно противоположными выводами. Нынешний отчёт о стратегической ситуации одновременно сообщал о кажущимся отсутствии у армии мятежников централизованного управления, и предсказывал возможное наступление по одному из трёх возможных направлений. В одном из примечаний, Фермин обнаружила даже совершенно невероятное предположение о наступлении главных сил противника, как бы "вдоль фронта" Гранд Флита, что же, Мира была бы очень рада, если бы противник и в правду действовал подобным образом. Более бесполезной растраты сил и ресурсов было довольно трудно представить. По итогу, напрашивался очень простой вывод, который был подмечен, где-то в середине отчёта, одной, как обычно довольно общей фразой: "Противник имеет крайне большое количество возможных вариантов тех предприятий, которые он может попытаться осуществить." Или другими, куда более честными и понятными словами: "Мы не имеем абсолютно никакого понятия о намерениях мятежников!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.