⭐
2 августа 2021 г., 04:14
Говорят, что по настоящему ты узнаешь Петербург, только если поживёшь в нём зимой. Мол только зимой можно познать всю его сущность полностью.
Только прямо сейчас, в одиннадцатом часу вечера, когда в снегопад идёшь домой с очередной подработки, данное "поверие" кажется польнейшей хуйнёй. Диме даже думать о нём не хотелось, так как мысли об этом походили на издевательство. Усталость от вынужденных обязанностей, отсутствия вдохновения и вечной сырой мерзлоты закрывала насильно глаза и не давала насладится красотой вокруг. Всё, что сейчас видел Фео, это как он наконец-то доходит до дома и падает, без разницы даже на какую поверхность.
И так целую неделю.
И где гарантия, что станет лучше?
Поворот, проулок, ржавые качели с каруселями и вот он дошёл до заветной многоэтажки, в которую они всей гвардией переехали из "Полигона" буквально недели три назад. Но даже при этом квартира иногда ютила в сумме максимум два-три человека за ночь: то Игорь торчал по два дня и более за компом клуба, то Дима со Слесарем уходили покорять питерские компании, то всех сразу уводила на ночную смену работа. Так что вероятность встретить кого-либо была крайне мала, поэтому можно было ничего не ожидать. Наверное, именно из-за данной мысли Дима удивился горящему жёлтому свету, что шёл с кухни.
- О, явился. Привет. - неизменно тихим голосом произнёс Андрей, заметив Порубова. Единственный, кто ночевал в квартире перманентно. Выбрал себе два на два график и радуется жизни.
- Ага. - с какой-то непонятной интонацией кинул парень.
- Есть будешь? - только после этого вопроса Порубов вспомнил, что с утра он ничего не ел и что-то съесть будет не лишним.
- А ты приготовишь? - снова в той же манере ответил Дима, проходя в глубь помещения. Хотя в данном случае он попытался выдавить что-то на подобии ухмылки, чтобы его слова не были похожи на глумёж.
- Напомню, что готовить я не умею, а в холодосе стоит слесаревский бульен. - Азз достаточно давно знал Фео, чтобы обижаться на его колкости.
В этот раз ответа не последовало. Дима молча достал из холодильника почти пустую кастрюлю с супом, сваренным из всего, что осталось в ящиках. Как бы то ни было, но оказалось оно вполне съестным. Да и какая разница, что есть, если ты сейчас мечтаешь просто отрубиться на кухонном столе. Об этом думал Порубов, когда ставил греть остатки бульена на плиту.
Пока кушанье разогревалась, Фео оглядывал уже ставшую знакомой кухню и спокойно сидящего в углу парня. Андрей очень органично вписывался в эту атмосферу тихого позднего вечера, как-то даже обстановку разряжал. Талант у него что-ли? С ним всегда так, хотя он не старался даже. Просто был и от этого становилось спокойней. Даже сейчас. Но из мыслей вывел звук кипящего супа. Собака, даже еда не даёт подумать о хорошем.
О хорошем.
Сев за стол и начав "трапезу", Дима невольно посмотрел на Андрея и только в этот момент обратил внимание, что тот читал. Зрелище, можно сказать, было из редких. Не сказать, что Зырян был тупым, но и поклонником книг тоже не являлся. Из-за размышлений о причине внезапного интереса друга к чтению, Порубов не заметил, что зачерпнул ложкой воздух, чем вызвал у Андрея смех.
- Мыслитель, приём, ты о чём так задумался? - с улыбкой на лице спросил Азз.
- Не важно. - немного сердито ответил Фео, одновременно достав из заднего кармана джинс пачку самых дешёвых сигарет, и тут же закурил. Настроение было всего чуть лучше, чем когда он шёл домой. Андрей перестал улыбаться.
- Хей.. Ты чего? - помолчав секунду, поинтересовался Зырян. Дима захотел сказать что-то ну очень грубое в ответ, но не смог. Только не это. Андрей, хоть и не знал, умел смотреть так, что орать на него просто невозможно. Диме даже стало стыдно, ведь тот не виноват в его хреновом состоянии.
- Не, ничего, прости. - Фео перевёл в взгляд на поверхность стола и сделал затяжку. - Настроение паршивое в последнее время просто.
- Бля.. Прости, я не хотел обидеть... - сейчас Дима хотел, чтобы Андрей просто заткнулся. Он не должен был извиняться сейчас. Он ничего не сделал.
- Андрей. - Азз снова замолчал. - Ты не виноват, не извиняйся. Тут кое что совершенно другое. - на момент в воздухе повисла тишина, пока сам Фео внезапно не спросил. - Решил в чтение удариться?
- А.. Да по ящику нихуя нормального, даже фильмов не показывают, а просто сидеть и перечитывать текста такое себе. Вот и взял первое попавшееся, ради интереса.- парень опешил от внезапного вопроса, но зато предыдущий прилив чувства вины как рукой сняло.
- И как тебе? - уже слегка улыбаясь, спросил Дима, очередной раз затягиваясь.
- Честно.. Полное дерьмо. - посмотрел Андрей в глаза Порубова и тоже улыбнулся.
- А чё так? - Фео решил проигнорировать тот факт, что в руках Азз держал сборник его любимого автора, и просто послушать чужое мнение о нём. В ответ ему привели столько аргументов, что он сам чуть не начал верить в хуёвость произведения.
- Хотя, возможно, просто не мой жанр попался. - подытожил Зырянов. - А ты ведь тоже читал?
- Чел, три раза. Это мой любимый автор. - в голосе Димы проскочил смешок. Ему было всё равно даже как-то на то, что рассказ, который занимал место в списке его фаворитов, только что обосрали, ведь то, как именно Андрей высказывал своё мнение, его речь заставила забыть обо всём творящемся последнее время в мыслях Димы хаосе.
- Ой, прости. - это извинение совершенно не походило на то, что звучало несколько минут назад. Сейчас Андрей тихо смеялся и от этого становилось как-то тепло на душе.
Становилось тепло.
Дима и не заметил, как они уже около часа болтали о книгах. В основном рассказывал он, приводя в примеры абсолютно разных писателей и произведения, но Андрей тоже находил, что сказать. Парню нравилось говорить о чём-то таком, совершенно отвлечённом от его обычной деятельности, но любимом, и говорить мог очень много. Но Андрей слушал и слушал лучше всех, как бы странно это не звучало. Он будто разговаривал с тобой своим вниманием, как-то так Дима это чувствовал.
- Азз, можешь свою дать? - попросил Фео, повертев свою пачку сиг в руках.
- Что? Чужое вкуснее? - посмеялся Азз, протягивая одну парню и после зажимая вторую в зубах.
- Гораздо вкуснее тех, что в два раза дешевле. - Порубов смял только начатый коробок и кинул его в коридор. Повернувшись, он наткнулся на вопрошающий взгляд Зыряна и, хоть мысли читать не умел, смог предположить, какой именно в его голове прозвучал вопрос. - С проезда только на такие хватило, а курить очень уж хотелось. - Дима подошёл к окну и прикурил.
- Неужели, было так плохо? - искренне спросил Андрей, став рядом с ним. Дима лишь кивнул. - А сейчас как?
- Сейчас.. - Дима замолчал.
Он вдруг увидел. Увидел слегка отдающее синевой чёрное ночное небо, усыпанное снежными звёздами, старые качели с каруселями, почти как те, на которых он катался в детстве, жёлтый, почти оранжевый свет уличных фонарей, что окрасили в тёплые оттенки всю улицу и даже часть комнаты, даже лицо Андрея, даже его карие глаза, что ждали ответа.
- Сейчас хорошо.. очень хорошо.