Безмолвная душа
2 августа 2021 г., 09:48
Гладкие, начинающие морщиться пальцы мягко касались кожаной обложки очередного определителя. В этот момент комната погружался в природную тишину, нарушаемую разве что дыханием смотрящего. Казалось он сидит тут один, совсем не живой, но дышащий травяным чаем, заваренным точно горячими лесными источниками. Живым тут было лишь одно создание — призрачное, невидимое, слившееся с пухлым креслом. Он не мог достичь такого же превосходства, обречённый лишь наблюдать за пальцами, которые вдруг соскользнули, устремились вверх, коснулись острого бумажного угла. Смотрящий замер, его шея подтянулась, готовая вот-вот подать сигнал голосу, но страница перекатилась блаженно и воздушно, заставив голос постыдиться своего возможного шума. Изумлённые глаза дивились тишине в каждом движении и явно раздумывали не оглох ли их обладатель. Может он просто останется противоположностью, ведь именно это устраивает безмолвную душу. Смотритель же находится на различных берегах, называемых "радостью", "весельем" и "спокойствием". Они все так похожи для него. Спокойная радость, спокойное веселье. Без них острова потонут, забирая с собой смотрителя в пучины невозврата.
В такие моменты смотритель совсем забывает о других частях безмолвной души. Были бы они сейчас, определитель бы в тот же миг и так же бесшумно оказался под ногами, а смотритель бы наблюдал уже знакомые очертания чудес леса. Он знал, что глаза призрака видят их совсем не так, а более чудесными, сказочными, загадочными, подобными ему. Он бы засмотрелся, как раскрытый мир лежит на таком огромном для него пространстве. Эти моменты длились ужасно долго для терпимости смотрителя. Ему было до коли интересно залезть в эти мысли, но он бы не преодолел те лабиринты различных идей и раздумий. Это вызывало влажную обречённость. Безмолвная душа никогда не поделится с ним абсолютно всем, смотритель никогда не узнает больше самого малого осколка бесконечных путей, из которых состоит прекрасное создание. Он готов разбиться, истерзать своё тело до жути, но всё бесполезно. Призрак не любит жертвоприношения, они ему не нужны. Смотрящий больше не может терпеть одной позы, он сожмется в очередной раз.
И тогда безмолвный призрак поднимет обеспокоенную дугу, скользя в воздушной глади к единственному путнику в его лесу. В ответ ему будут смотреть лишь зелёные глаза, где нет никаких задатков природы.