ID работы: 11037523

My sweet prince

Гет
R
Завершён
11
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

-

Настройки текста
      - Ты чего не спишь, мелкая?       В полутьме камеры молодая женщина баюкает на руках девочку лет пяти. Они сидят прямо на земляном полу на тонком покрывале, что с большим трудом удалось вытащить из-под спящей на нарах пьяницы. Камера забита под завязку: несмотря на небольшие размеры – где-то шестнадцать футов в длину и десять в ширину – охранники умудрились утрамбовать в нее не меньше сорока человек. Многоэтажная конструкция, служащая постелью для арестантов, тревожно поскрипывает от каждого, даже мельчайшего, движения счастливчиков, что сумели урвать себе место на деревянном настиле. На полу тоже аншлаг – кто-то сидит уперевшись в холодную каменную стену, рискуя подхватить воспаление, а кому мест по периметру камеры не хватило - дремлют, сидя спина к спине, чтобы не свалиться лицом в грязь. Самые несчастные размещаются подле туалета, от усталости не обращая никакого внимания на смрад, что источает заполненное до краев ведро. В камере темно и страшно душно, но плотно запертая дверь не дает и шанса сквозняку проникнуть внутрь. Несмотря на поздний час, тут и там раздаются шепот и бормотание.       - Мне холодно, Роуз, - тоненьким голоском отвечает девочка, - и есть хочется.       - Не дури. Будет утро – будет хлеб, - деловито отвечает старшая, ласково заправляя светлую прядку волос девочки за маленькое ушко.       - Здесь страшно, Роуз, - продолжает хныкать малышка, - и пахнет, как в свинарнике…       Легкая улыбка касается губ Роуз.       - Что есть, то есть подруга. Ты потерпи немного. Завтра придет новая смена, разгонят поди.       - Правда?       Но разговор прерывает скрежет замка. Дверь камеры широко раскрывается, впуская немного свежего воздуха внутрь, а на пороге возникают фигуры полисменов. Между ними заметен силуэт женщины, одежда которой выдает в ней горожанку. Темное платье из тафты с воротником-стойкой и совсем небольшим турнюром плотно облегает фигуру, а рыжие густые локоны собраны в высокую прическу, из которой уже выбилось несколько прядок. Лицо женщины плохо видно, но в коридорном освещении заметна почти фарфоровая белизна ее кожи. На фоне остальных обитателей камеры она кажется чем-то внеземным, инородным. Должно быть, тюремщики проводят экскурсии для жен.       Но вот один из них подталкивает незнакомку в спину, чтобы та не задерживалась на входе. Женщина же сопротивляется, повернувшись к тому, что ее толкнул:       - Свяжитесь с мистером Шерлоком Холмсом. Он все объяснит.       Полисмен раздраженно продолжает толкать ее в спину:       - Шагай давай.       - Прошу, сообщите на Бейкер-стрит. Я работаю с ним, - ей приходится упереться руками в дверные косяки, чтобы оттянуть момент заключения.       - Ага, как же, - с усмешкой отвечает мужчина.       Сопротивляясь из последних сил, незнакомка чуть ли не рычит:       - Он заплатит вам! Сообщите скорее!       Чуть поднажав, ему все же удается загнать ее в камеру и быстро запереть дверь. Женщина тут же начинает колотить в нее кулачками.       - Мистер Шерлок Холмс! Скажите ему и получите награду. Меня зовут Ирэн!       - Завязывай! – рявкает в ее сторону кто-то с нар, - они все услышали.       Арестантка тяжело вздыхает и усаживается в своем красивом платье прямо на грязный пол подле двери, прислонив голову к деревянному полотну.       Малышка приподнимает голову с плеча Роуз и шепчет:       - Какая красивая леди, Роуз. Она – принцесса?       Роуз прыскает от смеха, наблюдая как новая заключенная брезгливо осматривает убранство камеры.       - Не знаю. Не видала принцесс.       - Смотри же, Роуз, - не унимается девочка, - и платье у нее красивое есть, и волосы. Разве не принцесса?       - Тоже мне платье и волосы. И этого хватит, чтоб принцессой быть?       - А чего хватит?       Роуз закатывает глаза, но тут же снисходительно улыбается ребенку:       - Так чтоб принцессой быть, надо с принцем жить.       - С принцем? У которого красивый замок и конь?       - Ага. И куча денег в кармане.       - А ты видела принцев, Роуз?       Роуз вдруг погрустнела.       - Ты чего, Роуз?       Глубокий вдох.       - Видала я принца, знаешь…

***

      - Слыхали? Говорят, один богатый повадился к нашим девкам ходить. Весь такой из себя щеголь при осанке,- Эллен начинает кривляться, поправляя невидимый цилиндр на голове, под одобрительный гогот женщин вокруг, - и обходительный, щедрый. Мэм то, мэм сё… Ну прямо прынц какой-то!       - Ну да, принцессу потерял, - засмеялась другая девушка.       - Да меня как кошку погладь, я хоть кем ему буду, - продолжает Эллен, - хоть прынцессой, хоть родной мамашей!       - Фу, Эллен, - хохочет Роуз.       - Как же его не прибили еще в трущобах?       - А бес его знает. Говорят, рядится под местного. Ну не смешно ли…       - Слыхали, - вдруг вступает третья девушка, - мол ходит по улицам один красавчик…       - Ты про старика Хиггса что ли?       - Заткнись, Эллен, - отмахивается она, - говорят, красивый, что слов не подобрать. Девки за патлы друг друга таскают, лишь бы его обслуживать. А он выберет одну, да уведет в темный проулок…       - Дай угадаю, - вновь перебивает Эллен, - красивый, но член с мизинчик?       Она машет перед лицами подруг своим пальцем.       - Да пес его знает, что там с ним. Вот только те, кто его обслужили, потом странные возвращаются. И не они вовсе. Молчат, не спят, не едят, на работу не выходят…       - Видать, все же большой…       - Да закрой ты пасть, наконец, - взрывается рассказчица, - помирают они все! Ясно? Помирают спустя несколько дней. Кого клиент порешит, кто в реке потонет. Одну вообще всю растерзанную нашли. Будто к мяснику на стол угодила…       - Вот так прынц, - присвистнула Эллен.       - А главное - он всегда в черном. И шляпа у него, и сюртук, и рубаха – все как у гробовщика. Словно дьявол ходит по улицам, да болтает со всеми. Мол, чего хочешь - все исполню…       Роуз вдруг чувствует, как по коже побежали мурашки.       - Ну хватит, девки! Работать надо.       - И то верно. Чем впустую болтать, лучше ртом монет заработаю…

***

      - Эй, сколько?       - Три шиллинга за раз.       - Шлюхи совсем обнаглели…       Еще не отошедшая от последнего клиента, Роуз вновь стоит подле рыночной площади в надежде на хотя бы получасовой простой. Все ее тело покрыто синяками, а между ног невыносимо зудит. Чертовы моряки совсем не жалеют. Вчерашний и вовсе чуть не придушил – благо вовремя закончил. А Эллен передние зубы выбили. Вот кто ее такую возьмёт?! Стоит обратиться к Макнейру, чтобы научил клиентов, как распускать руки. Так будет доставаться только от него…       - Милая леди!       «Это ей?»       Вырванная из своих рассуждений, не веря ушам, Роуз поворачивается к прохожему. Высокий парень, одетый как разнорабочий, подходит ближе.       «Поди деревенщина, что переехал и заплутал. Такой чистый, опрятный… Прям пирожок с вишней… Так и укусила бы.»       - Сударыня, вы мне не поможете?       - Поразвлечься хочешь, красавчик?       Парень снимает кепку, приглаживая свои пшеничный волосы, и чуть улыбается девушке, отрицательно качая головой.       «Какой сладкий…»       - Я ищу кое-кого, быть может подскажете?       - А? – только и удается ей из себя выдавить.       - Не слышали о парне, что заключает сделки? Говорят, он всегда носит черное.       Роуз кокетливо накручивает прядь на пальчик и прикусывает нижнюю губу.       - Черное, говоришь…       Улыбка паренька становится шире, от чего сердечко в груди вдруг забилось сильнее.       - Ну слыхала…- она пальчиком подзывает его наклониться поближе.       - И что же? –парень послушно наклоняется к ее лицу, повернувшись ухом к губам.       - Слыхала, что есть один соблазнитель, - мягко шепчет Роуз, - красивый – страсть. И будто все девки после встречи с ним мрут, как мухи.       От него вкусно пахнет. Ни привычного ей перегара, ни мочи. Даже потом от него не пахнет. Только аромат мыла. И немного…       - Где же найти этого мерзавца?       - Ближе, - говорит она, вдыхая его запах.       «Табак?»       - Что?       - Наклонись ближе.       Когда мужчина нетерпеливо приближается, Роуз вдруг целует его в щеку и звонко смеется. Незнакомец же резко выпрямляется, чуть покраснев.       - Не знаю я, где искать его. Как видишь, живая еще,- она проводит руками от груди до бедер, как бы демонстрируя свою «живость».       Вздохнув, мужчина отводит взгляд в толпу и разводит руки в стороны, пожимая плечами, будто показывает кому-то, что потерпел поражение. Надевая кепку, он кивает Роуз.       - Благодарю, мэм, - роняет незнакомец и уходит в направлении своего невидимого спутника.       Теперь в груди девушки разливается холод. Она определенно не желает терять из виду этого странного паренька. Роуз грустно смотрит ему в спину, борясь с желанием побежать следом.       - Обслужу за полцены, - кричит вслед девушка, наивно надеясь хоть как-то вернуть внимание.       Но толпа поглощает его.

***

      - Пшла вон, шлюха! И больше не возвращайся!       Макнейр вышвыривает ее из бара прямо на мостовую. Роуз падает коленями на камни и прикусывает губу, чтобы не завопить от боли. Она пропустила оплату всего дважды, но этого оказалось достаточным, чтобы чертов ублюдок выкинул ее на улицу, а все скромные пожитки заложил.       «Крысий дьявол! Как же больно!»       Чуть передохнув, девушка садится на бордюр, проверяя целостность своего убранства. Колени напоминают мясной фарш, но все же будут незаметны под юбкой. Осторожно ощупав лицо, она зашипела, стоило только задеть кровоподтек, что уже расцветал на скуле. Ничего. Одолжит у девочек шляпку и пойдет работать в ночь. И ничего страшного. Все равно этим свиньям лишь бы было куда вставлять.       Живот громко и настойчиво урчит, а от спазма будто наполняется иглами. Добрый ужин бы ей не повредил. Да только его сперва надо заработать.       - С дороги, черт! – рычит позади нее пробегающий по узкому тротуару мужчина и толкает Роуз с бордюра.       Уперевшись ладонями к мостовую, Роуз еле сдерживается, чтобы не зарыдать. Ей так больно, так чертовски больно. Теперь еще и руки в грязи. Ну кто же даст шляпку в такие грязные руки?       - Грей, ты чего творишь?! – слышится голос подоспевшего следом.       Первый же только чуть сбавляет шаг:       - Не время для манер! Давай быстрее!       И тут же Грей, громко шлепая по слякоти, исчезает в переулке.       - Мэм…       Она слышит осторожные шаги рядом. Кто-то в черных кожаных ботинках подходит к девушке в плотную. У него в руках трость. Сейчас заскучавший джентльмен огреет ее по хребту, и все для Роуз с рыночной площади закончится.       «Ах, только бы не тянул…»       - Прошу простить моего друга, - мужской голос кажется таким знакомым.       Роуз, не отрывая саднящих ладоней от камня, поворачивает голову в сторону прохожего.       «Ох…»       «Вишневый пирожок» с площади стоит перед ней, облаченный в дорогое пальто. Истинный джентльмен при шляпе. Роуз мало когда видела таких богатеев в трущобах. Лишь по юности изредка, стоило ей чуть продвинуться к центру, пока тамошние полисмены не выгоняли с улицы, ей удавалось предложить себя парочке франтов. Но ни один из них не идет в сравнение с ним. Таким красивым и чистым. И непонятно чего забывшим в Уайтчепел.       «Один богатый повадился к нашим девкам ходить. Весь такой из себя щеголь при осанке,»- всплывают в голове обрывки сплетен.       Тем временем мужчина расстёгивает верхние пуговицы пальто и достает оттуда белоснежный, ярко выделяющийся на фоне ткани пальто, платок. Завернув в него что-то, он протягивает белый кусок ткани Роуз, даже не снимая перчаток. Она же с осторожностью и трепетом принимает его дар двумя руками, стараясь прикоснуться к теплой коже перчатки как можно больше.       - Еще раз приношу свои извинения, - он чуть приподнимает шляпу, словно кланяется ей – Роуз, проститутке из трущоб – и быстрым шагом направляется вслед за сбежавшим товарищем.       Во второй раз провожая его спину лишь взглядом, Роуз даже не пытается встать на ноги и все же зарыдала.       Чуть позже в платке она нашла полсоверена, на который сытно поужинала и сняла постель. Ночью, лежа на соломенном матрасе под тонким покрывалом почти обнаженная, так как вся ее одежда сохнет у печи, она мечтательно рассматривает платок своего спасителя, кладет на лицо и глубоко вдыхает запах его хозяина – хотя платок и был чистым, он все так же пах мылом и табаком, как и при первой их встрече – нежно гладит пальцами ткань и символы, что вышиты в уголке полотна гладью. Что они значат безграмотная Роуз не знает, но есть предположение, что это первые буквы имени незнакомца.       Поражаясь переменам в облике мужчины, что так запал в ее сердце, она прокручивает в голове разговор с другими девушками с улицы, раз за разом приходя лишь к одному совершенно логичному, на ее взгляд, заключению:       «Он – принц.»

***

      - Чего ты желаешь?       Незнакомец практически вжал ее в стену. А она не может отвести от него глаз – красавчик в черном словно околдовывает, не давая покинуть глубокий омут прекрасных глаз. Мужчина держит руки Роуз чуть выше головы, прислонившись лбом к ее лобику, и шепчет почти в губы:       - Чего ты действительно желаешь, Роуз?       - Я… нет…       - Ну же, милая…- свободной рукой он гладит ее волосы, - хочешь красивое платье?       - Нне…       - Или золота? У меня его много…       - Я просто…       Его глаза словно светятся в темноте – страшный, но в то же время притягательный свет, на который девушка, словно мотылек, летит, отбрасывая сомнения.       - Я просто хочу вновь увидеть его…       Мужчина чуть отстраняется.       - Кого?       - Я хочу вновь увидеть… принца…- говоря это, она чувствует, как по щекам скатываются горячие капли слез.       - И это твое желание, Роуз? – он вдруг отпускает ее руки и делает шаг назад, не разрывая зрительного контакта, - ты хочешь увидеть того мужчину?       - Вы не поверите, сэр, - Роуз грустно улыбается ему сквозь слезы, потирая затекшие запястья, - он – принц. А я… Я принцесса, что он ищет! Нам непременно нужно увидеться вновь. И он все поймет.       Суровое лицо мужчины озаряет широкая довольная улыбка.       - Будь по-твоему. Ты обязательно встретишь своего принца, - он протягивает руку к девушке, - но и ты должна мне услугу.       - Что пожелаете, сэр…- отвечает Роуз, кладя свою маленькую ручку в его ладонь для рукопожатия.

***

      С рассветом атмосфера, царящая в камере, становится не лучше: те, кто спал на нарах начинают кряхтеть, просыпаясь и стремясь скорее слезть со своего ложа, чтобы занять очередь на завтрак. Начинается хаос: все обитатели двигаются по тесному пространству, надеясь хоть как-то размять затекшие конечности. Кто-то справляет нужду, совсем не стесняясь компании, а те, кто не спали всю ночь, торопятся улечься на освободившиеся места на нарах, чтобы немного отдохнуть.       Во всей этой суете на местах остаются лишь молодая девушка с ребенком, что заняли выгодную позицию в дальнем от уборной углу камеры, и молодая женщина, сидящая у самого входа. В тусклом свете, что попадает через крохотное оконце в наружной стене, Роуз может разглядеть сокамерницу. Хотя ночь в камере и немного истрепала ее личико, положив под выразительными глазами тени и окончательно растрепав медные локоны, которые держат десятки шпилек, она и вправду похожа на сказочную принцессу – красивая и в платье. Но в большой беде.       Малышка крепко спит на руках Роуз и не реагирует на происходящий вокруг шум, однако, стоит замку на двери заскрипеть, как девочка встрепенувшись подскакивает на месте.       - Завтрак?       - Завтрак, - смеясь вторит малышке Роуз.       Но вместо тюремщика внутрь заходит полноватый мужчина, одетый в мундир полисмена. Он охает, вдыхая амбре, что сочится из каждого кирпичика тюремных стен.       - Ну и ну, сколько вас тут, - мужчина снимает фуражку и протирает лысину платком, который оставляет там же, напялив поверх головной убор. - Начнем расселять.       С этими словами офицер достает из-за пазухи сверток бумаги и громко зачитывает фамилии и имена, как при перекличке.       - Доррис, Джоан!       Первой поднимает руку старуха из угла в отхожем месте.       - Пойдешь в работный дом. На выход, - мужчина указывает на дверь, где Джоан уже ждут полисмены. Старуха безропотно ковыляет в указанном направлении.       - Гаррис, Мария!       Он долго перечисляет обитателей камеры. Старух в основном определяют в работные дома, что кажется справедливым, ведь оказались они здесь за мелкое воровство, на которое решились из-за голода. Девочку, что Роуз взяла под крыло, сразу же увозят в приют при монастыре. Она громко плачет и упирается, разбивая тем самым сердце бедняжки Роуз, но в глубине души девушка знает, что там малышке будет хорошо. Всех шлюх отпускают по домам, убедительно прося начать вести достойный образ жизни. В камере становится заметно просторней.       Когда из неопределённых остается четверо, в коридоре слышатся чьи-то быстрые шаги.       - Так, вы трое, - рявкает повеселевший от завершения работы офицер, обводя Роуз и еще двух женщин рукой, - вставайте, сейчас с вами разберемся.       С довольной улыбочкой он поворачивается к ночной гостье и потирает руки:       - А что до вас, мэм, то…       - То вы ее сейчас же отпускаете, - буквально влетает в камеру молодой мужчина.       - Что вы себе…- посуровевший офицер, явно планировавший «допросить» женщину, недовольно упирает руки в бока. – На каком еще основании?       - У меня для вас письмо, - мужчина передает запечатанный конверт в руки офицера. – Инспектор Лестрейд лично передает вам поручение.       Пока полисмен разрывает конверт, незнакомец протягивает руку девушке, что расположилась на полу камеры подле нар.       - Вот что… - бубнит под нос полисмен, бегло читая текст письма, - как неловко…       - Я полагаю, мисс Адлер может быть свободна?       - Дда… Да! Конечно. Приношу свои извинения, мисс, - от неловкости он даже отдает ей честь.       Мисс Адлер, вцепившись в руку мужчины, грациозно встает на ноги, раздраженно фыркнув, откидывает назад запыленный подол платья и покидает камеру, горделиво выпрямив спину. Пришедший за ней джентльмен улыбается, провожая ласковым взглядом помилованную.       - Бестия, не иначе, - ворчит офицер и прячет письмо в нагрудный карман кителя, - еще раз приношу свои извинения, мистер Холмс.       - Я вас не виню.       Мужчина поворачивается к офицеру для рукопожатия и замечает арестанток, что выстроились за его спиной. Одной из девушек явно нехорошо: ее всю трясет, а по щекам градом катятся слезы. Находясь в такой молчаливой истерике, она в упор смотрит на Холмса и пытается что-то сказать дрожащими губами.       - Мэм, с вами все в порядке?       - П…пр…       - Да что с тобой, чумная? – рявкает офицер, подойдя к Роуз.       - Принц…. Ты пришел, мой принц, - сквозь истерику заикаясь кричит проститутка.       - Святы небесные, вот дурная, - офицер вновь снимает головной убор и вытирает вспотевший лоб, - эй, парни, уводите их уже!       Двух женщин, что молча стоят, опустив головы, первыми выводят из камеры. Холмс и полисмен отходят в сторону, чтобы не мешать. Ревущая Роуз не отрывает безумного взгляда от сыщика и призывно тянет руки, словно собираясь в любой момент кинуться к нему в ноги. Но двое крепких мужчин в форме ловко подхватывают девушку и грубо выталкивают из камеры вслед за остальными. Она вопит и вырывается, без конца поворачивая голову, чтобы вновь посмотреть на предмет своего обожания. Стоит конвойным скрыться в коридоре, как от тюремных стен многократным эхом отражается: "Прииииииинццц…"       Холмс провожает ошарашенным взглядом заключенную, а после тихо обращается к полисмену:       - Куда вы их…?       - Знамо дело куда, мистер Холмс, - толстяк сурово окидывает взглядом оставшихся заключенных, - на виселицу.       - Вы держали их в общей камере?       Офицер направляется к выходу:       - Тюрьма переполнена, сэр. Они смирные. Пускай и душегубки…       - И эта девушка?       - О, страшное дело. Проститутка из трущоб. Заколола своих подруг, пока те спали, - он встал в дверном проеме, приглашая Холмса на выход. – Хозяин трактира зашел утром в спальню и увидел, как девчонка перебирает внутренности одной из несчастных…       Холмс пробирается наружу и становится в коридоре, пока полисмен закрывает за собой тяжелую дверь.       - Вчера вечером мне дали указание на казнь трех девиц. Не подумайте, что это доставляет мне удовольствие, мистер Холмс…       - Но разве она в здравом рассудке?       - В здравом-нездравом… Бог им судья. Но как по мне, так лучше быть вздернутым, чем коротать век в дурдоме…       Веревка неприятно царапает кожу. Полицейские крепко связали ей руки за спиной. Наверное, боятся, что будет дергаться.       - … и да смилуется Господь…- нараспев читает священник, трижды окрестив осужденных.       Роуз стоит на люке с затянутой на шее петлей. В тюремном платье, без чулок, вся растрепанная и опухшая после бессонной ночи. Воспаленные от слез глаза сияют больным блеском на изможденном лице. Совсем маленькая хрупкая фигурка девушки чуть покачивается от слабости, что того и гляди упадет с эшафота.       Где-то справа слышится возня – палач готовится опустить рычаги. Полисмены переговариваются шепотом, стоя за спиной святого отца, а газетчик записывает в блокнот свои наблюдения.       Ее принца здесь нет. Он наконец-то пришел спасти несчастную Роуз, но его обманули. Злой толстый бобби подсунул ему другую принцессу. Совсем не такую, как Роуз. Не его.       - …во имя отца и сына…       Покрытые множеством ссадин сбитые пальчики вновь и вновь проходятся по крючку буквы S, вышитому серебряной нитью…       Его зовут Шерлок. Ее принца. Шер-лок. Будто светлый локон с его головы. Шер-лок.       Губы беззвучно повторяют два столь дорогих девичьему сердечку слога…       - … аминь. … когда люк под ее ногами с грохотом открывается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.