ID работы: 11037950

Настоящая рыбалка

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Настоящая рыбалка

Настройки текста
      - Дин? Ты почему не спишь? – Кастиэль появился за спиной Дина, копавшегося в багажнике Импалы, внезапно, совсем как в старые добрые времена, когда у него еще были крылья, так что Дин от неожиданности выронил пакет, который он держал в руках, рассыпав его содержимое по полу.       - Блин, Касс! Нельзя так подкрадываться к людям, я же говорил уже!       - Я не подкрадывался, - честно сказал ангел. Действительно, за тем шумом, который производил Дин в гараже, приближение кого-либо трудно было расслышать.       - Чего тебе? – буркнул Дин недовольно, присаживаясь на корточки и начиная собирать содержимое пакета обратно.       - Я услышал шум… - Касс присмотрелся к тому, что Дин рассыпал по полу. Оно было подозрительно похоже на каких-то мелких червяков, - это что-то для заклинания? Личинки саранчи?       - Да мотыль это, - проворчал Дин, сосредоточенно сгребая червяков в пакет, - силиконовый…       - Зачем тебе нужны силиконовые личинки комаров? – озадачился Касс.       - Для рыбалки, зачем. Задрало все – на рыбалку хочу. Тихонько посидеть с удочкой на рассвете… и чтоб никто не доставал всякой ерундой!       - И когда ты собираешься ехать на рыбалку?       - Да вот сейчас удочку проверю и поеду. Как раз на утреннюю зорьку…       - Можно мне с тобой?       Дин поджал губы с неопределенным выражением лица.       - Я не буду тебе мешать, - поспешно добавил Касс, -просто я никогда не был на рыбалке…       Дин закатил глаза:       - Живешь хренову тучу лет, и ни разу не был на рыбалке – и что это за жизнь такая? Ладно, так и быть. Если обещаешь сидеть тихо… - Дин порылся в багажнике и откопал среди боевого арсенала еще одну древнюю складную удочку, - вот тебе инструмент.       Ангел послушно принял удочку и, сложив ее в карман плаща, уточнил:       - А Сэм?       - А Сэм пусть делает, что хочет! - немедленно взъерошился Дин. Судя по всему, именно вечерняя горячая дискуссия с Сэмом и являлась причиной внезапного желания Дина сбежать куда-то, чтобы «никто не доставал». Кастиэль решил дальше не развивать тему, и, воспользовавшись отсутствием Сэма, без дальнейших расспросов расположился на переднем сидении Импалы.       

***

      В принципе, Дин умел рыбачить. В теории. Практика ограничивалась двумя-тремя рыбалками в детстве с отцом. Тогда Дин был настолько горд приобщиться к очередному настоящему мужскому занятию, да еще и наедине с боготворимым им тогда отцом, что в его воспоминаниях рыбалка была чуть ли не одним из лучших занятий на свете. Рыбалка была тем редким способом их взаимодействий с отцом, когда Джон его не ругал, не наставлял, когда не надо было отвечать за Сэмми (который еще был слишком мал для рыбалки), и они просто сидели вдвоем бок о бок, молча, глядя на покачивающиеся на утренней воде поплавки. Один раз Дину даже удалось самому поймать рыбу, и его радости и гордости тогда не было предела.       Но это было в детстве. С тех пор Дин много раз собирался на рыбалку, то один, то планировал уговорить поехать с собой Сэма, то подумывал набиться в компанию к Бобби, но рыбалка оставалась его несбыточной мечтой – почти как поездка на пляж. Она ждала своего часа – вместе с очередным наследством от отца – завалявшимися в багажнике удочками, и даже запас искусственного мотыля тоже был отцовский. Поэтому познания Дина о рыбалке заключались в том, что нужно приехать к какой-нибудь воде на рассвете или на закате, насадить на крючок наживку, закинуть удочку и ждать. И главное – помнить, что процесс важнее результата.       К счастью для Дина, познания Кастиэля в рыбалке были практически нулевыми (за исключением воспоминаний о рыбной ловле в Галилее в первом веке нашей эры, где, как выяснилось, удочки еще не придумали). К несчастью, Касс иногда был крайне любопытен к деталям и никак не мог взять в толк, почему рыбы могут быть настолько глупыми, что не отличать искусственного мотыля от живого.       - Ты ведь знаешь, что люди произошли от рыб? – уточнил он, получив клятвенные заверения Дина в том, что рыбы и правда настолько глупые.       - А чего же ангелы нас обезьянами тогда обзывают? – поинтересовался Дин, сосредоточенно распутывая леску.       - Ну, обезьяны были последним звеном в цепи…       - Это их, интересно, боженька по своему образу и подобию делал? Или он как, ближе к рыбам?       Касс нахмурился и промолчал: Дин прекрасно знал, что Кастиэль никогда лично не встречался с Отцом, поэтому никак не мог ответить на этот вопрос.       Исколов все пальцы, насаживая неподатливых силиконовых червей на крючок сначала своей удочки, а потом удочки Касса, затем при забрасывании удочки зацепившись за дерево и долго пытаясь выдернуть леску из ветвей, Дин начал сомневаться в том, что рыбалка такое уж безмятежное занятие. Но наконец удочки были заброшены, поплавки лениво покачивались на спокойной глади тихой речки, и…       - Мечта! – вздохнул он вслух, - вот ради такого и стоит жи…       Его фраза потерялась в рокоте приближающегося мотоцикла.       - О, - воскликнул мотоциклист, завидев сидящих на берегу Дина и Касса, соскакивая на землю и снимая шлем, - какая приятная неожиданность.       Дин подскочил на месте:       - Какого хрена ты здесь?!       Артур Кетч, вежливо улыбнувшись, открыл багажник мотоцикла и добыл оттуда телескопический спиннинг и еще целый набор каких-то предметов непонятного назначения:       - Планировал утром наведаться к вам в бункер, а это лучшее место для рыбалки в окрестностях Лебанона. Рыбалка так успокаивает нервы, правда?       - О да, - ответил Дин, скрипнув зубами.       - Я не буду вам мешать, джентльмены, - вежливо заверил Кетч и, действительно, отправился устраиваться на берегу ниже по течению реки.       - Просто великолепно, - пробормотал Дин раздраженно, - не река, а супермаркет в день распродажи…       - Дин, у тебя, кажется… а почему рыбы клюют? Они же не птицы?       - А… черт! – Дин слишком поспешно выдернул свою удочку из воды, и рыба, издевательски плеснув хвостом на прощание, уплыла восвояси. В этот же момент неподалеку застрекотал спиннинг Кетча и, судя по короткому всплеску, рыба, снятая с крючка, упала в ведерко.       Дин стиснул зубы и уставился на поплавок с таким видом, как будто от поплавка зависела вся его жизнь.

***

- Эй, эй, Касс! Ты чего?!!! – ангел вздрогнул и выронил обратно в воду рыбу, которую снял с крючка и держал в руках. Дин раздосадовано хлопнул себя по колену: - Ты зачем ее отпустил? - У нее глаза были такие грустные, - признался Касс. - Совсем уже? Мы так с тобой продуем, если ты будешь тут с рыбами в гляделки играть. - Продуем? – озадачился Касс, - мы с кем-то сражаемся? Дин насупился и покосился в сторону, на Кетча, который с невозмутимым видом швырнул в ведерко еще одну рыбешку. С появлением Кетча рыбалка перестала быть умиротворяющим времяпровождением и стала для Дина делом чести. Однако условия двух соревнующихся сторон изначально были неравными – Дин чувствовал себя так, как будто он приехал соревноваться на «Формулу-1» на одной из машин со свалки Бобби, в то время как Кетч расположился за рулем «Феррари». - Мм, какой раритет, - бросил Кетч, окинув взглядом обшарпанные удочки где-то двадцатилетней давности в руках Дина и Кастиэля, - фамильное наследие, я полагаю? В руках у самого Кетча был навороченный спиннинг, который, как казалось Дину, только что не сам вытаскивал рыбу из воды без участия рыбака. Дин промолчал и раздраженно прихлопнул на себе очередного комара. Кетч был безмятежен. - Смотри-ка, - прошипел Дин Кассу, - и комары его не жрут, отравиться боятся… - Это называется репеллент, - любезно сообщил Кетч, - очень полезная вещь, могу поделиться. - Спасибо, не надо нам твоей отравы, - огрызнулся Дин и повернулся к Кассу, - Касс, ты хоть комарам в глаза не заглядывай, а бей их, если увидишь, а? Ангел, которого комары, вероятно, отпугиваемые ангельской благодатью, кусать отказывались, кивнул, и сосредоточился на охране Дина от комариных атак, пока Дин следил за двумя удочками. - Че-то жрать охота, - сообщил Дин, гордый тем, что вытащил наконец из реки нечто, похожее на рыбу, а не на аквариумную рыбку, и добыл из сумки пакет с чипсами. Неподалеку Кетч достал контейнер с аккуратными треугольными сэндвичами – по ветру до Дина и Касса донесся запах свежего огурца и бекона. Дин потянул носом и пробормотал: - Пожалуй, мне разонравилась рыбалка… Не успел Касс уточнить, что именно ему не нравится, как из-за их спины вдруг раздался смутно знакомый голос с сильным акцентом: - Это потому, что рыбалка у вас неправильная! - Да кого еще нелегкая…?! – взвился Дин и резко повернулся. За спиной у них стоял шаман Сергей в костюме цвета хаки, резиновых сапогах, с рюкзаком за спиной и прицепленным к нему походным котелком. - Вот только тебя не хватало! – возмутился Дин, - что, это последняя река во всех Штатах, что вы все сюда притащились?! - Это я написал, что мы здесь, - признался Кетч. - Зачем?! - Затем, что я давно обещал показать Артуру, что такое настоящая русская рыбалка, - пояснил Сергей, - а для этого нужны как минимум трое. Но ладно, ангел никогда не лишний – разожги-ка нам костер, Кастиэль, будь добр? - Зачем? Разве сейчас холодно? – удивился Касс. - Как зачем? А уху варить ты как предлагаешь? - Я и не предлагаю, - честно отозвался ангел, - это какое-то зелье? - Это суп, мой крылатый товарищ, - сообщил Сергей, поманил к себе Дина и Кетча и указал, - кто-то чистит картошку, кто-то рыбу, выбирайте сами. Дин, до этого открывавший и закрывавший рот, как та самая рыба, вытащенная из воды, наконец набрал достаточно воздуха, чтобы высказать свое возмущение, но мысль о еде заставила его это возмущение проглотить, поэтому в итоге он повернулся к Кетчу и произнес: - Проигравший чистит рыбу. - Бросим монетку? – поднял бровь Кетч. - О нет. Решим этот вопрос по-мужски, - отрезал Дин. Через минуту Дин, чертыхаясь, пытался разобраться, как ему справиться с рыбой, которая была еще вполне живой (пришлось привлечь Касса для ее усыпления – после некоторых торгов ангел согласился на эвтаназию наиболее пострадавших рыб в обмен на часть рыбьих жизней). Кетч пожал плечами: - В твоем досье было указано, что ты в 99% случаев выбрасываешь «ножницы». Кастиэль, выпустив на волю, с согласия всех присутствовавших, оставшихся рыб, разжег с помощью благодати костер, после чего шаман Сергей сунул ему в руки две бутылки водки и сказал: - Охлаждай, - а сам продолжил нарезать морковку и сыпать ее в котел.

***

      - Дин! Касс! Какого хрена?! – когда на полянку на берегу реки ворвался Сэм, вся уха уже была съедена, а водка – выпита. Дин с Кетчем как раз пытались соревноваться в стрельбе по мишеням, а Касс пытался предотвратить потери среди мирного (или не очень) населения в процессе этого соревнования. Шаман Сергей, подхватив чью-то удочку, медитативно наблюдал за поплавком.       - Похоже, мой дорогой Лось, мы чужие на этом празднике жизни, - заметил Кроули, окинув взглядом живописную картину.       - Мне пришлось вызывать Кроули, чтобы вас найти! Вы не отвечали на звонки, gps на телефонах отключен, вы вообще нормальные? – возмутился Сэм, - не могли хотя бы записку оставить?       - Аа, Сэмми, - Дин временно отвлекся от своего соревнования и, повернувшись к брату, хлопнул того по плечу, - ты ни черта не понимаешь в рыбалке. Но!.. у тебя есть шанс. Как там – Сергей, как ты говорил?       - Опоздавший бежит за догоном, - подсказал Сергей.       - Точно. Ты же любишь бегать, Сэмми, вот и сбегай… до ближайшего магазина. А мы пока еще рыбы наловим… А Кроули пусть это – картошку еще почистит. Кто не работает – то не ест!       - Я и так не ем, - сказал Кроули и вопросительно покосился на Касса, справедливо полагая, что он был единственным трезвым существом в этой компании. Ангел неопределенно пожал плечами.       - Впрочем, - бросил Кроули, решительно усаживаясь рядом с котлом, - я в молодости тоже, бывало, дикого лосося в Спее ловить ходил, это вам не ваша плотва… Что стоишь глазами лупаешь, Лось, беги давай за догоном, сказали же тебе.       - Сэм, - произнес Касс, видя замешательство на лице младшего Винчестера, - не спорь с ними, это бесполезно, - и бросился к Дину, который взялся перезаряжать пистолет, уперев его дулом в свою ногу.       «Я об этом еще пожалею», - подумал Сэм, и отправился в ближайший магазин. Так или иначе, ему, похоже, предстояло узнать, что такое настоящая рыбалка.                     
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.