ID работы: 11037955

У горящего камина

Гет
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мисс Лайя Бёрнелл? Бархатистый мужской голос неожиданно прозвучал за спиной, заставив меня невольно вздрогнуть. Безупречный костюм, чёрные волосы, небесно-голубые глаза. Я робко попятилась назад и тут же осознала глупость своего жеста под слегка недовольным взглядом внезапно появившегося гостя. - Вы что-то хотели? - мой босс явно не испытывал большой симпатии к незнакомцу, но всё же ощутил тихую угрозу в его манерах. - Да, - он отвёл взгляд от меня и посмотрел на мистера Винсента, пытающегося предать себе более расслабленную позу, что удавалось пока откровенно плохо. - Продайте мне эти картины. Просто напишите сумму, которую считаете нужной. Я не буду торговаться. Все как один уставились на него широко раскрытыми от удивления глазами. Первым опомнился мистер Винсент, которому количество нулей в чеке было гораздо интереснее значимости картин, и, довольно ухмыльнувшись, он написал на листке бумаги огромное число. Правда, незнакомец никак на него не отреагировал, как говорится, «даже бровью не повёл». - Представьтесь, пожалуйста. Надо же знать, на кого мы оформляем столь драгоценное сокровище, - секретарь, который приехал вместе с мистером Винсентом, деловито зашелестел бумагами в предвкушении большого улова. - Я хочу, чтобы картины были оформлены на мисс Бёрнелл, - от такого заявления я опешила и вопросительно посмотрела на мужчину. Тот обернулся и обратился ко мне с какой-то особой заботой в голосе. - Я хочу, чтобы эти картины принадлежали тому, кто действительно их ценит, хочу, чтобы они были в надёжных руках. Но и с Вас, мисс Бёрнелл, я должен взять в таком случае обещание. - И что же это за обещание? - пока я смутно представляла намерения таинственного господина. - Я заключу с Вами договор, по которому картины будут целиком и полностью принадлежать Вам, но Вы обязуетесь их отреставрировать и сообщать об их состоянии мне, - строгий взгляд ледяных глаз оценивал меня с ног до головы. Мне стало не по себе от такой серьёзности, однако я, с секунду подумав, дала ответ на его немой вопрос. - Да, я согласна. Такие вещи не должны пропадать. - Да... Особенно, когда они по праву принадлежат тебе, - наверное, мне показалось, но господин что-то еле слышно проговорил одними губами. По крайней мере, остальные на это никак не отреагировали. Бумаги оформили, и всё также быстро закончилось, как и началось. Через пять минут я одна осталась растерянно стоять посреди опустевшего бара с рулонами картин в руках.

***

Моросил дождь. Всё небо было затянуто вязкими, низкими облаками, которые будто липкой паутиной обматывались вокруг горных вершин и белеющих в вышине башен замка. Лес, темнеющий плотным покрывалом на обрывистых склонах, качался из стороны в сторону, а над ним протяжно стонал холодный промозглый ветер. Вдали взлетали, кричали и снова опускались птицы. Прошло где-то около недели. Событиям суждено повторяться, и я стала новой свидетельницей этого выражения. Что произошло? Я и сама не могу до конца понять. Влад (а именно так звали господина, любезно предоставившего картины) привёз меня в свой замок, предоставил комнату, все условия для работы и... оставил. Мы ехали по пустой дороге в полной тишине, только мелкие капли выстукивали по стеклу тихую дробь. Пока максимумом разговора была небольшая остановка в кафе, когда он спросил, что я больше предпочитаю - чай или кофе. Сейчас же я сидела на переднем сиденье рядом с водителем и наблюдала за умиротворяющим пейзажем за окном. Всё это казалось абсурдным. Картины, следящий босс, таинственный незнакомец, готовый выкупить их за баснословные деньги... С которым я сейчас еду в совершенно незнакомое место! И всё же не только это мне казалось странным. Гораздо более странным мне казалось моё желание быть к нему ближе, учитывая, что я совсем его не знаю. Как будто мы были с ним давно знакомы, только кто-то вырвал из меня кусок памяти и бросил в пустоту, а теперь я снова увидела этот спасительный огонёк и бегу к нему навстречу, не осознавая, как больно он может обжечь... Задумавшись о своём, я и не обратила внимания, что уже минут пять откровенно его рассматриваю. Слава богу, он этого не заметил, и я продолжила своё нескромное занятие. Он был чертовски красив. Аристократические, сильные руки лежали на руле машины и лишь иногда слегка поворачивали его из стороны в сторону. Мне стало неловко, что я так долго смотрю на него, но ничего не могла с собой сделать. Мне хотелось смотреть на него ещё и ещё, будто пытаясь насытиться после долгой разлуки. - Я так красив? - метко брошенная фраза выбила из колеи. - Ох, прости, - я вздрогнула и стала смотреть вперёд на дорогу. - Просто... Такое непривычное чувство, словно я тебя уже где-то видела. Будто мы знакомы очень-очень давно, хотя на деле всего несколько дней. Да... Извини, - почему-то именно с ним хотелось говорить правду и совсем не хотелось противиться чувствам. Впрочем, я никогда не противилась чувствам, мне это было чуждо. Хотела - заботилась, хотела - любила. И сейчас скрывать свою симпатию я тоже не собиралась. А может, просто не умела. Вскоре между гор показался замок, к которому мы через некоторое время спустились. Влад высадил меня у главного входа в своё жилище и пообещал, что скоро вернётся, а я вошла внутрь. Снова я растерянно стояла посреди огромного пустынного холла с картинами в руках, как несколько дней назад в баре при подписании договора. Замок, как и его хозяин, встретил меня холодной таинственностью. Сколько же ещё загадок мне придётся отгадать, или всегда придётся слепо верить? Позади хлопнула дверь, и я машинально обернулась, практически уткнувшись носом в грудь Влада. - Влад? - я слегка отшатнулась, но не далеко, и неловко опустила глаза. - Когда ты подошёл? Я не слышала, - он усмехнулся и обвёл стены замка каким-то грустным взглядом. - Ты задумалась, вот и не услышала. Пойдём, я провожу тебя в твою комнату, - и он, не глядя, зашагал в сторону большой каменной лестницы, ведущей куда-то в глубины замка. Я торопливо пошла за ним, еле поспевая. Не знаю, сколько прошло времени, но, наконец, Влад остановился у одной из дверей и открыл её ключом, пропуская внутрь. - Что ж... Теперь ты будешь жить здесь, - это звучало очень по-собственнически, но я не имела ничего против. Комната была замечательная. Такая, какую я всегда хотела. Она была расположена в одной из башен замка, и её окна выходили на восточную сторону. Вдаль протирался густой, пугающий своими неизведанными дебрями, лес, за которым синими айсбергами виднелись горы. Будто прочитав мои мысли, Влад подал голос: - Тебе лучше не гулять в этом лесу... одной. Я слегка улыбнулась своим мыслям и поправила прядь волос за ухо. - Как скажешь. - Нравится? - Конечно. А есть другие варианты ответа? - пока во всём замке мы были вдвоём, мне хотелось вести себя с ним так, как я хотела, а не так, как полагается - «официально». Конечно, если бы он всегда был такой льдышкой, я бы не старалась сейчас его растормошить, но тогда, в кафе... Точнее, в лесу, когда мы решили прогуляться после перекуса, я увидела, что он может быть другим. Быть собой. И мне вдруг очень захотелось, чтобы со мной ему было комфортно быть собой, и это не было редким исключением из правил. - Хорошо, - он улыбнулся одними уголками губ и отошёл к двери. - Располагайся. Если я понадоблюсь, не ищи, - увидев мой непонимающий взгляд, он ещё раз слабо улыбнулся, - я сам тебя найду. Вещи были разобраны, одежда и волосы приведены в порядок. Я села за картины.

***

Проснулась я с судорожным вдохом. Мозг отказывался это воспринимать, однако я начала понимать, зачем Влад всё это устроил. Точнее, так я хотела думать. Влад хочет, чтобы я всё вспомнила, а картины - ключ к прошлому. Что ж, Влад, я рада вспомнить. Казалось, будто какая-то важная часть меня вернулась на место, насыщая с новой силой. Я проработала ещё около двух часов с картиной, надеясь ещё раз попасть в прошлое, но ничего не выходило, и тогда я решила прогуляться по замку. Сначала бесконечные коридоры и пустые гостинные с неожиданными переходами пугали, потому что вряд-ли бы я смогла вернуться назад, но вскоре мне показалось, что замок сам ведёт меня, и я полностью доверилась ему. Когда я проходила очередную галерею, меня привлекли массивные кованые двери. До этого я редко заглядывала в какие-то комнаты, потому что все они были либо пустые, либо заперты, но эти двери с радостью подались мне навстречу. Это была библиотека. Большая, уютная, она отличалась от общей атмосферы замка, казалась живой. И точно, пройдя немного вглубь, я увидела в читальном зале растопленный камин. Огонь в нём был настоящий, и я невольно подошла к нему погреть руки. Я никогда не видела, чтобы камин использовали по назначению, только электрический, и это было так красиво, так уютно. Оторвавшись от огня, я осмотрела книги в шкафах. Это были старые издания и, к сожалению, все на румынском или каком-то другом непонятном языке. Однако я прошла немного дальше и наткнулась на стеллаж с более-менее современными книгами, среди которых обнаружила одну-единственную на английском, и это оказался сборник легенд. Боже, как я любила легенды. Мама часто говорила, что уже пора переходить на что-то более серьёзное, но я не могла ничего с собой поделать. Да, другие книги были тоже неплохи, но в них не было этой родной, родительской теплоты, которой веяло от сказок и легенд. Я зачиталась и опустилась прямо на пол, оперевшись спиной на каменную стену у горящего камина, повернув книгу к свету. - Ты прекрасна... - едва уловимый шёпот раздался где-то между шкафов и рассеялся по библиотеке лёгким шлейфом. Я оторвала голову от книги, но рядом никого не было. - Влад? Это ты? - мой голос звонким эхом затерялся среди книжных полок и остался без ответа. Я уже подумала, что мне показалось, и вернулась к чтению, как шёпот снова повторился, но теперь уже ближе. - Ты так прекрасна, госпожа... - Влад?.. - в животе начало расползаться неприятное чувство тревоги. - Кто это? «Кто это? Кто это? Кто это?» - вторило несуществующее эхо. - Ты не представляешь, насколько... - шёпот раздался совсем близко в правом ухе, и я в страхе отшатнулась, отползая в ореол света от огня. - Не бойся... Я не причиню тебе вреда... Никто не причинит тебе вреда... - таинственный голос ходил по кромке света, словно там стояла невидимая стена, не позволяющая зайти ему дальше. Я сжалась в комок и подползла как можно ближе к каминной решётке. Хорошо, что на полу лежал пушистый ковёр, и сидеть было не так жёстко. - Лайя? - знакомый голос прозвучал где-то у входа в библиотеку и словно разогнал наваждение. - Что ты здесь делаешь так поздно? - он выглядел встревоженным и обеспокоенным. - Поздно? - я удивлённо посмотрела сначала на него, потом на часы. Время было половина одиннадцатого вечера. Я растерянно огляделась по сторонам. - Да, действительно, поздно, хотя я когда я пришла, было всего семь вечера... - Может, ты заснула? - Влад вышел из тени и наклонился ко мне. - Пойдём, я тебя провожу. Шли мы молча и достаточно быстро. Я даже удивилась, насколько, потому что мне казалось, что библиотека находится гораздо дальше. Перед самой дверью в мою комнату Влад остановился и внимательно посмотрел на меня, заглядывая в глаза. - Тебя что-то тревожит? - «чёртов эмпат», как сказала бы Милли. Скрыть от людей эмоции всегда было сложно, поэтому обычно меня можно было прочесть, как открытую книгу. - Влад, а в замке... Кто-нибудь ещё есть? - он на секунду о чём-то задумался, отведя взгляд. - Валентин, дворецкий, но сейчас у него выходной, и он в городе. А что? Я колебалась, говорить о своих переживаниях или нет, и всё же решила поделиться. - Я читала книгу, и мне показалось, будто кто-то что-то шептал. Но, наверное, я правда заснула, и это всё мне приснилось. Влад едва заметно напрягся, но потом снова снисходительно улыбнулся. - На этот счёт не переживай. В замке тебя никто никогда не тронет. То есть... Он не стал отрицать наличие шёпота и других странных голосов? Однако почему-то после его слов на душе стало спокойно. - Как скажешь, - повторила я уже излюбленную фразу. - Спокойной ночи, Влад. - Спокойной ночи... Когда дверь практически закрылась, он вдруг придержал её, не давая захлопнуться. - Кстати, твоя сестра хотела приехать. Я не против, если она поживёт в замке. Моему счастью не было предела, и я, не сдержавшись, бросилась на Влад, заключив его в кольце объятий, но тут же отстранилась, услышав сдавленный, полный боли стон. И это был не стон, какой бывает от неожиданного контакта или от того, что я слишком сильно сжала. Нет, это было что-то другое, будто я надавила на недавно зажившую рану и испуганно отстранилась. - Влад, тебе плохо? - Нет-нет, что ты, - он легко улыбнулся, но в глазах я всё равно увидела невероятную боль и тоску. - Спокойной ночи. Дверь закрылась прямо у меня перед носом, оставляя в леденящем одиночестве. К горлу подступил ком, будто только что передо мной закрылась дверь не в мои покои, а в его сердце, и стучаться в неё больше бесполезно. Отчего-то стало невыносимо больно. Постояв так ещё некоторое время, я развернулась спиной к двери и обессиленно сползла вниз. Может, мне показалось, и Влад терпит мои выходки только из вежливости? Может, меня к нему вовсе не тянет, и это на самом деле мимолётное чувство, которое через пару дней пройдёт? Отчего тогда так больно? Я не могла знать наверняка, но на секунду мне показалось, что по ту сторону двери Влад тоже опустился на пол, прислонившись к ней спиной, и глубоко вздохнул. Закрыв глаза, я представила, как он зарылся рукой в волосы, разрушив свою же идеальную укладку. Как откинул голову, позволяя эмоциям наконец вырваться из грудной клетки и отразиться на полотне бледного аристократического лица. Как нахмурил брови в бессильной злобе на себя. И как я разгладила их, прикоснувшись к нему и не причинив боли.

***

Очередное пробуждение на этот раз не отзывалось приятным послевкусием. Обычно я возвращалась из своих воспоминаний (как я полагала) воодушевлённая, с чувством, что ко мне присоединилась часть самой же себя, что я стала полнее, насыщеннее, и скоро все тайны, связанные с Владом, разрешатся. Но последнее моё погружение не обещало ничего хорошего. Я боялась снова работать над картинами, ощутить на себе его ужасные последствия, пережить которые заново я была морально не готова. Убрав картины в специальный ящик моей маленькой мастерской, я отправилась к Владу. Я вышла из комнаты, и моя уверенность тут же улетучилась с зябким ветерком, залетевшим из открытого окна коридора. О чём я с ним буду говорить? Откровенно сказать, что когда я работаю над реставрацией, то погружаюсь в прошлое, где вижу его и себя в образе жителей Османской империи? Даже если Влад об этом знает, то это всё равно звучит как бред сумасшедшей. А если так оно и есть на самом деле? Что я - сумасшедшая? Ущипнув себя за руку, я убедилась, что нет. Сначала неуверенно, но потом более смело, я пошла по коридорам замка в надежде найти Влада. Точнее, в надежде, что Влад сам меня найдёт, потому что ему всегда удавалось сделать это раньше меня. Я бесконечно поворачивала, поднималась, спускалась, перебегала галереи, будто замок сам меня вёл, и вот в одной из гостиных я увидела свет. Влад сидел в кресле, погрузившись в чтение, и задумчиво постукивал пальцами по подлокотнику. Я невольно залюбовалась его расслабленным лицом, на котором не отражалась ни боль, ни тоска, ни груз взваленных на него проблем. Почувствовав моё присутствие, он поднял голову и обратился ко мне: - Лайя? Заходи, - и в приглашающем жесте показал на соседнее кресло. Я села в него и уставилась на огонь, пытаясь правильно сформулировать мысли. Влад терпеливо ждал. - Скажи... - наконец начала я. - Прошлое, это ведь... Воспоминания верно? - Влад утвердительно кивнул. - И если мы окунаемся в свои, - тут я сделала небольшую паузу, - или чужие воспоминания, то мы никак не можем на них повлиять. Мы лишь зрители, невольно участвующие в сценке, - я вопросительно посмотрела на Влада, следя за его реакцией. - Мы не можем изменить прошлое. Казалось, Влад знал, что я приду к нему с подобным вопросом, поэтому, нисколько не растерявшись, ответил: - Да. Мы не можем изменить прошлое. Мы его уже прожили, и даже чувства, которые ты повторно испытаешь, не будут столь ярки за завесой времени, - он закрыл книгу и тоже стал смотреть на огонь. - В любой момент ты можешь отказаться от реставрации картин. - Нет, - ответила я твёрдо, пресекая все возможные дальнейшие рассуждения по этому поводу. - Кому как не тебе знать, Влад, что я всегда завершаю начатое, к тому же, реставрация картин нисколько не пугала меня. До последнего момента. - Тебя что-то напугало? - Да, Влад. Мне страшно, - я откинулась назад в кресле и уставилась в потолок, будто на нём было что-то написано. - В последний раз моя наставница - если она, конечно, моя... - Твоя, - отрезал Влад. - Отлично. Моя наставница подговорила меня станцевать для девушек из гарема, а там появился Мехмед, который потребовал к себе в постель... Меня, - я облокотилась на локти и закрыла лицо руками. Владу явно не понравилось упоминание Мехмеда, потому что он скривился, будто съел очень кислый лимон. - Я боюсь возвращаться в воспоминания, снова браться за картины. - Тебе нечего бояться. Поверь, - в его голосе послышалась забота, отчего на душе стало легко и тепло. Он поднялся. - Завтра я должен буду уехать по делам в город и не могу сказать, когда точно вернусь. Так что на некоторое время ты останешься в замке одна, и я тебя умоляю, - он посмотрел на меня как на непослушного ученика, - не выходи за его пределы. Пожалуйста. - Как скажешь, - да, с нынешнего дня это официально моя любимая и самая часто употребляемая фраза. Я улыбнулась и тоже поднялась. - Тогда я пойду, займусь картинами. - Не бойся, - ещё раз повторил Влад, когда я вышла из гостиной.

***

Никогда ещё после пробуждения я не испытывала такого облегчения. Слава богу! Слава богу, всё обошлось! Несмотря на то, что уже проснулась, я словно ещё ощущала грязные прикосновения султана Мехмеда (ну, уже не султана, спасибо дядюшке), поэтому решила немного развеяться. За окном стояла лёгкая дымка, через которую иногда косо пробивались лучи восходящего солнца. Было раннее утро. Я быстро, насколько это было возможно, спустилась вниз и вышла в сад, предварительно захватив свой любимый альбом и карандаш с ластиком. Хватит с меня пока картин, надеюсь, Влад поймёт. Уж слишком я переживала из-за этого Мехмеда, как хорошо, что всё обошлось. Пройдя по самым узким дорожкам и тропинкам, я вышла к уютным качелям практически на самом краю и остановилась. Отсюда замок был виден немного снизу и в отдалении, и этот вид заставил меня простоять так несколько минут, после чего раздумия, что нарисовать, отпали сами собой. Я села на качели и, немного раскачавшись, начала набрасывать силуэт. Не знаю, сколько прошло времени, но когда работа была готова, солнце уже потихоньку приближалось к верхушкам многовековых елей. Правда, вскоре его скрыли откуда-то появившиеся тучи, которые заставили меня пойти обратно домой. Резкий порыв ветра засвистел в кронах деревьев и сорвал с шеи мой платок, унося куда-то в противоположном направлении от замка. Конечно, если бы он унёс его очень далеко, я бы вспомнила предостережения Влада и не пошла искать, но шаль зацепилась за куст и болталась безвольной тряпочкой в нескольких метрах от меня. Я, совершенно не задумываясь, погналась за ней, пару раз споткнулась о корни деревьев и без проблем забрала свой шарф. Однако когда я уже хотела развернуться, чтобы пойти обратно, почему-то увидела замок впереди меня, а не позади, как должно было быть. Мне показалось это странным, но я уверенно зашагала к нему, не выпуская из виду. Новый сильный порыв ветра согнул деревья почти до самой земли и заставил меня наклониться, вырвав из рук только что найденный платок. Когда поток стих, шарф снова висел на ветке дерева как ни в чём не бывало и раскачивался из стороны в сторону. Меня это начало раздражать. Я забрала шарф и хотела пойти в сторону замка, но он опять оказался в противоположной стороне. Несколько раз ветки хлестали по лицу, словно хотели сбить с намеченного курса, но я упорно шла вперёд, не спуская взгляда с замка. Но вдруг особо сильный порыв ветра, как маленький торнадо, снова вырвал из рук платок, взметнул вверх и, дразняще покружив, унёс куда-то за верхушки деревьев. Проследив за ним опечаленным взглядом, я повернула в сторону замка, но... Его нигде не было видно. Вокруг плотной стеной стояли кусты и деревья, совсем не похожие на те, что были в саду. Тучи, словно стая голодных волков, всё быстрее заволакивали чёрной пеленой небо, то и дело издавая разъярённые рыки грома. Сверкнула молния, и громкий треск ломающегося дерева прозвучал совсем недалеко от меня. Закапал дождь, очень скоро перешедший в непроходящий ливень. Начала закрадываться тихая паника. Я побрела в одну сторону, где, как мне казалось, было меньше кустов, и взошла на высокий холм, по другую сторону которого оказался обрыв. На километры вокруг простирался тёмный лес, ещё больше темнеющий под обрушившейся грозой. И ни намёка на замок. От досады душило горло. Я так легко повелась на уловки леса (то, что он играл со мной, не было сомнений). Что мне теперь делать? Вспомнился рассказ Милли о том, как она встретила здесь вампира, когда ездила с Лео в деревню к Сандре. Почему-то сейчас я охотно ей верила, особенно после всего произошедшего. Я опомнилась от созерцания бескрайних просторов, лишь когда за спиной прозвучал глухой рык, и в страхе обернулась. Передо мной стоял огромный то ли медведь, то ли кабан... Нечто, явно не выглядещее как нормальное существо. Оно, не долго думая, кинулось на меня, а я бросилась наутёк. Сил убежать от этого существа у меня, конечно, не было, поэтому увидев большую ветку дуба, я ухватилась за неё и, что есть мочи, запрыгнула. Зубы сомкнулись на подоле платья и потянули вниз, но адреналин придал уверенности, и моя нога зарядила по морде зверя. Он разъярённо зарычал и замахнулся лапой с длинными когтями, но промазал. Я попыталась забраться на ветку, но соскользнула вниз по мокрому дереву, и спину тут же обожгло неимоверной болью. На глаза навернулись слёзы, и я почувствовала, как падаю вниз, прямо на зверя. Клыки, торчащие из нижней челюсти прошлись где-то совсем рядом с моим лицом, и я вскочила, игнорируя тупую боль в спине. Не знаю, куда я бежала и сколько, знаю только, что если остановилась, то остановилась бы навсегда. Ноги болели от непрерывного бега в неудобных босоножках, которые от воды превратились в мыльницу. Очередной поворот, и я с разбегу споткнулась об очень большой выступающий корень дерева, кубарем покатившись по склону оврага. Я слышала, как монстр ревел где-то наверху, боясь спуститься по скользкому склону, и всё же один размашистый прыжок - и он приземлился рядом со мной. В яме, в которую я упала, было небольшое углубление, создающее хотя бы визуальную защиту. Зверь ещё потоптался около кромки моей ловушки, иногда ревел прямо надо мной, будто чувствовал, но после оставил в покое и ушёл. Пару раз я пробовала вылезти наружу, но это кончалось неудачей. Мимо пробегали другие, более безобидные животные вроде оленей или кроликов, но и их гнали монстры леса. Однажды я увидела свисающий в мою яму хвост какой-то огромной змеи, своей расцветкой напоминающую пчелу или осу. Слава всем высшим силам, она не стала заползать в моё «убежище», как и остальные твари. Когда мне показалось, что всё стихло, я вскарабкалась к краю и увидела страшную картину. Змею в «костюме пчелы» перегрызал большой чёрный бык с зубами, наверное, как у акулы, или у какого другого хищника. Мысль о том, чтобы выбраться до утра, пришлось оставить вместе с этим кошмаром. В первый раз за всё своё путешествие я заплакала. Какая-то обида на саму себя, что не послушала Влада, клокотала в груди и заставляла мысленно извиняться перед ним. Вместе с этими мыслями пришли и другие, не менее грустные. Навалилась тоска. Никто не поможет. Влад не станет искать меня, к тому же, у него сегодня дела. Я свернулась на мокрой земле калачиком, соорудив из куска разорванного платья своеобразную подстилку. Владу не нужно то, что я делаю, и никогда не было нужно. Даже тогда, когда я была Лале, а не Лайей. Не нужен мой свет, моя забота. Я вспомнила момент, когда Влад провожал Грэдиша после оформления контракта на ещё три картины. Тогда он не скрывал своей злобы ни на меня, ни на Грэдиша и адвоката, и только когда все разошлись... «Я был груб. Извини, - он развернулся и, не глядя, пошёл от меня, прерывая дальнейший разговор. - Влад! - я окликнула его с искреннем недоумением. - Всё хорошо. В смысле... Я не обижаюсь, правда! Он только слегка склонил голову, буркнул тихое «спасибо» и пошёл дальше». Боже, какая наивность... Ей можно поаплодировать. Подумать, будто он расстроился из-за возможной ссоры со мной, ха! Это действительно могла сделать только я. А до этого, когда я только познакомилась с ним? «Кафе. Я, Сандра и Милли сидим за столиком. Я в сотый раз обещаю сестре, что не буду заниматься работой, и мы обе понимаем, что это очередная ложь. - Мисс Лайя Бёрнелл должна уехать вместе со мной. Сейчас. - Но Лайя! Договор всегда можно оспорить, изменить, подкорректировать... Расторгнуть, в конце концов! - Учите свою подругу нарушать закон? - злая усмешка, и я уже еду с ним в машине, оставляя расстроенную сестру на руках едва знакомой девушки.» - Влад... Нет! Нет, всё было не так. Точнее так, но... Даже если ему не нужен мой свет, то разве не моё предназначение - дарить добро всем, без разбору? Чтобы у каждого был на второй шанс? Я буду чувствовать то, что хочу. И если захочу любить именно его, каким бы плохим он ни был, сколько бы раз не отворачивался - кто может мне это запретить? - Лайя! Лаайяяя! - знакомый голос разнёсся по окрестностям, мгновенно согревая душу в холодном мраке ночи. - Влад! Влад, я здесь! - я вскарабкалась к краю ямы, чтобы он меня увидел, но сил подтянуться и выбраться уже не было. Он подбежал и одним рывком вытянул меня на поверхность, что-то успокаивающе шепча. Накинул на плечи свой пиджак и повёл куда-то вглубь леса. Вскоре мы вышли к дороге, где я увидела знакомую чёрную машину. Не помню, как мы доехали до замка и оказались в моей гостиной - наверное, я задремала. Как только я приняла горячий душ, переоделась в сухую одежду и выпила чашку чая, на Влада накатилась ожидаемая волна злости. - А теперь объясни, - его голос был настолько тихим и угрожающим, что воздух буквально электризовался от надвигающейся грозы, - какого чёрта ты пошла в лес, когда я заранее предупредил тебя этого не делать, - он взял меня за плечи и сильно встряхнул, отчего зарапины на спине, про которые я успела на время забыть, заныли с новой силой. Влад заставил меня встать, развернул спиной и сорвал только недавно надетую кофту. - Почему не сказала? - да, он был очень зол, поэтому мне приходилось лишь молча слушать его, как провинившийся школьник. Он приказал опуститься на кровать, а сам принёс бинты и замотал мои раны в районе поясницы. Когда Влад закончил, я надела халат, и он взял мои руки в свои, отчего я тоже зашипела. Он перевернул их ладонями вверх, после чего ещё раз недовольно посмотрел на меня. - И про это не сказала, - все руки были стёрты в кровь корой дерева, на которое я пыталась забраться. Перебинтовав и их, он устало опустился на диван, а я осторожно подсела к нему. - За тобой глаз да глаз нужен, - в голосе больше не было злости или гнева, только лёгкое недовольство. - Жаль, Лео уехал. Некому за тобой присмотреть. - Как ты меня нашёл? - Ветер на дорогу вынес, - он показал мой белый шарф, который теперь был больше похож на тряпочку. - Так и подумал, что ты за ним побежала. А найти тебя не составило особого труда. Думаешь, я просто так говорю, что в тебе живёт очень яркий свет? - он закатал рукава рубашки и принялся растапливать камин. - Там, в яме, на меня будто набросились все плохие мысли. В какой-то момент я испугалась, что он может погаснуть. - Лес действительно плохо влияет на сознание человека. Сводит его с ума. Но твой свет, - он грустно усмехнулся своим мыслям, - не погаснет никогда, в первую очередь для меня. Лайя, - он подсел ко мне, смотря прямо в глаза, будто пытался найти в них немое согласие на свою просьбу. - Пожалуйста, не ходи пока за пределы замка без меня. Твари, живущие в этом лесу, подчиняются мне, а тебя они не знают. Ты для них - лишь новая игрушка, и даже моё веление не трогать тебя, как видишь, они не выполняют, - он говорил так обыденно, будто мы обсуждали это каждый день. - Они не знают тебя, не знают твоей души. А лиц для них не существует. - Значит голоса в библиотеке?.. - Мои слуги. Я придвинулась ближе к нему и медленно, словно боясь спугнуть, положила голову на плечо. Я видела, как он затаил дыхание, и тихо засмеялась тому, как он, должно быть, сейчас взволнован. Мой смех защекотал ему шею, отчего плотину, наконец, прорвало, и он, плотно закрыв глаза, улыбнулся. Широко, как улыбаются счастливые люди. - Я видел, ты взяла книгу стихов на румынском. Хочешь, почитаю? - С переводом? - хитро прищурилась я. - С переводом. Я согласно кивнула и, сев поудобнее, приготовилась слушать. - Называется «Король», - мне показалось, что Влад слегка занервничал, либо просто на автомате поправил галстук. «В тумане замок одинокий Эскизом проклятых чернил На фоне ночи многоокой, Где свет сапфировых светил Далёкий блик на старых крышах Оставил с лёгкостью пера, Где правит тьма в холодных нишах (Et cetera, et cetera), Там, замок тёмный, нелюдимый В лёд расставаний заключён И, мной особо нелюбимый, На муку горя обречён. Где ты, времён былая слава? Поэтов грешных сладкий мёд, Когда насмешливая лава Мой растопила чёрствый лёд? Где прежний блеск и прежний гомон Довольных жизнью, светлых лиц, Неотразимой лести ропот И бальных танцев частый блиц? Я счастлив был, король Карпатский, Король приниженных людей В огне империи Османской. Когда тяжёлых, страшных дней В ночи седая вереница Свой прервала победный путь, И вороная кобылица Ловила в гневе битвы ртуть. Тогда, охваченный лучами, Мой замок царский пел и жил. Лишь между узкими домами Холодный ветер дико выл. Теперь всё пусто; в мёртвом поле Не пролетит степной орёл. Полузастрявшем комом в горле Не засветится ореол Души беспечной, уходящей В багровый, ядерный закат, И в небесах легко парящий Не задохнётся чёрный скат. Я ждал века, я ждал столетия В оковах мёртвой тишины, Когда белёсые соцветия Вновь оживут средь вышины. И я дождался, не поверишь. Я продал всё за счастья свет, За то, чтоб ты сейчас сидела Со мной. Как много долгих лет Меня терзала тьма ночная, Свой голод утоляла мной. Я позволял, душа родная, Чтоб обрела в тебе покой. Покой измученные раны, Что не лечились, залечил, И нимб стеснительной Дианы Путь непроглядный осветил. Зажёг огонь, рассеял дымку И разогнал ту пелену, Что сквозь разорванную сетку Скрывала страшную вину. На мне кровь многих поколений, Но перед тем лишь виноват, Кого своею королевой Назначил я, король Карпат. Я искупил свой долг досрочно, И камень с неподвижных плеч Теперь не давит еженощно, Не даст заслуженную сечь. Мне и сейчас ещё подвластен Суровый дьявольский народ, И также всё ещё опасен Тьмы непокорный оборот. Но главной целью, главной мыслью, Что жил те долгие века, Был огонёк во мраке ночи, Священный свет и облака.» Влад на мгновение замолчал, будто спрашивая моей оценки. - Очень... Красиво. А кто автор? - я попыталась взглянуть на корешок, но Влад отдёрнул книгу, пряча её от меня. - Здесь не указано. Текст, кстати, рукописный. Это первая часть, там ещё есть продолжение, но, я думаю, сейчас тебе уже пора спать. В подтверждение его слов я глубоко зевнула и прямо с дивана перебралась на кровать, чем очень рассмешила Влада. - Что? - спросила я, запульнув в него маленькой подушкой, которую, правда, он ловко поймал. - Вспомнил кое-что, - он кинул подушку мне обратно и собрался потушить камин. - А ты вспомнишь это чуть позже. - Влад, оставь огонь, если ты не против. - Я даже сам остаться не против, - тихо прошептал он, однако я расслышала, и в ту же секунду Влад оказался притянутым за рукав рубашки. Тут меня словно током прошибло. - Подожди, Влад. Тебе не больно? Он широко улыбнулся и твёрдо ответил: - Нет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.