ID работы: 11038746

Принцесса тыкв

Джен
PG-13
Завершён
73
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Принцесса тыкв

Настройки текста
Из гостиной струился голос Долли Партон, которая обращалась к Джолин, способной заполучить любого парня. — Бабуль, как думаешь, пора? Сливки, щепотка ванили… Не забыть бы потом о вине! Красном. А пока — самое время смешать в единое целое ваниль и… Глаза, так похожие на ее собственные, прищурились, изучая пирог сквозь прозрачные бока духового наношкафа. Холодные на ощупь бока, разумеется. Она бы себе ни за что не простила, обожгись ее маленькая принцесса! Что уж говорить о том, как сильно такому ЧП не обрадовалась бы Эмери, их с мужем принцесса постарше. — Да, милая. Вытаскивай! Тесса Младшая кивнула, не заставив себя ждать. Тесса Старшая кивнула тоже. Одобрительно. Дэвид Боуи занял место Долли Партон и теперь пел о чувствах к Гермионе, с которой у лирического героя не сложилось. Точнее, были отношения, а после этого… — Тесс, он великолепен. Сегодня ты превзошла саму себя. Уж поверь моему опыту: звездой праздничного стола будет самое настоящее чудо, а не тыквенный пирог. Внучка улыбнулась не без толики лукавства, перехватывая у нее ступку и пестик. Специи для крема ведь сами себя не… — Потому что меня учили только лучшие. Бабуль, выдохни, а? Ты уже в третий раз на часы глядишь. Мы точно успеем до возвращения дедушки. Мама будет водить его по торговому центру ровно столько, сколько потребуется. Ай!.. Я всё уберу, один момент. И закажу еще бутылку! Вино (точнее сказать, то немногое, что от него осталось) резво стекало на кафельный пол кухни. Одна капля. Другая… Тесса Младшая отправила роботу-пылесосу команду о начале влажной уборки со своего смартфона и собралась уже сделать заказ в любимой винотеке дедушки, но… Тесса Старшая покачала головой, накрывая гаджет внучки салфеткой. В ее взгляде лукавства хватало тоже. И в улыбке. — Молодежь… Уж прости свою бабушку за стариковское бурчание, но в наше время мы в мобильниках столько не сидели. — Бабуль?.. — Запасная бутылка в холодильнике: вчера заказала. Вот как чувствовала, что пригодится. — А салфетка-то зачем? Тесса Старшая подмигнула внучке. — Пока этот пылесос доберется сюда, мы с тобой сто раз успеем убраться по старинке. Дам тебе мастер-класс. А попутно расскажу одну фамильную сказку для взрослых, чтоб веселей работалось. О’кей? Тесса Младшая отложила смартфон. «Битлз» в гостиной запели о прекрасной Мишель.

***

— В смысле «поспорил с друзьями, что очарует, а потом сказал, что в процессе влюбился по-настоящему»? Бабуль, я уж молчу о том, что ненормально заселяться в квартиру, где хозяева просят цветочки поливать, пока сами будут в отъезде! А даже если квартира была его, как он мог на тебя спорить? И в номере после ночного клуба — ты ведь была пьяной, а он!.. Ах, у него было трудное детство? И еще эти параллели с «Гордостью и предубеждением»! Джейн Остин писала классические любовные романы. Не путать с классикой? Знаю! И ты знаешь. В наш филиал «Ванс Паблишинг» такое вагонами шлют каждый день, вот где у меня эта «любовь»!.. Тесса Младшая коснулась своего горла ребром ладони. Правой. Левая рука у нее была занята ополовиненной креманкой домашнего ванильного мороженого, которое они успешно закончили готовить, как и пирог, а теперь, хм, дегустировали. Тесса Старшая вздохнула. Поставила свою креманку на стол. — Да, милая. Понимаю. Но и ты меня пойми: тогда нас воспитывали немножко иначе, а я была совсем юной — моложе тебя. И читать любила, но… Пресловутой наивности мне было не занимать. — И не ее одной, да? Ты вела себя так из-за прадедушки, который бросил вас с прабабушкой Кэрол, а потом вернулся и стал деньги канючить? Бабуль, не плачь, а! Мама… Мама мне рассказывала. Правда, без подробностей. Тесса Старшая кивнула. Как же тяжело ей дался этот кивок!.. Фоном Элтон Джон пел, что некиношная, живая Норма Джин была куда как больше, чем просто Мэрилин Монро, такая обыкновенная и всеобщая. Экранная. Не-Норма. Пол на кухне сиял чистотой. Десерт был готов. А сказка… Иногда на старшую из двух Тесс накатывало то самое воспоминание: темнота, бомж и… Хардин Скотт, готовый выбить из ее отца душу на темной улице. Как хорошо, что именно тогда что-то щелкнуло. У нее, Тессы тогда-еще-Янг, в голове!.. Все-таки поколение ее внучки было другим. Не лучше и не хуже, просто — другим. И ей это нравилось. В основном. Теперь же… Теперь она просто хотела обнять свою маленькую принцессу, прижать к сердцу — и сказать, что очень ею гордится. И верит, что внучка на пути к счастью танцевать сразу откажется с теми, кто не запоминает лиц, ориентируясь на размер обуви. — Милая!.. — Бабушка! …Кажется, у обеих были немного красные глаза и помятые лица, когда на подъездной дорожке показался автомобиль Эмери Мэттьюс-Янг с юбиляром на пассажирском месте, которого все они любили. Взаимно. Обыкновенно. Вероятно, капельку скучно? И пусть. Никаким героиням захватывающих сказок такие герои даже не снились, так пусть завидуют молча.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.