ID работы: 11039609

Райли

Слэш
PG-13
Завершён
50
автор
chizukill соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сэм просыпается рано. Бегает, пьёт сок, принимает душ, завтракает. Рутина.       Сегодня все иначе.       Сегодня Сэм просыпается не один.       Давно такого не было.       Он по-прежнему собирается на пробежку, только тихо, чтобы не разбудить.       Сэм бегает, на губах улыбка.       Такого тоже давно не было.       Сэм чувствует: что-то в нем изменилось.       Он по-прежнему пьёт сок, идёт в комнату за свежим бельём и...замирает в дверях.       Он видит сокровенное. То, чем не хочется делиться. То, что хочется сохранить в памяти навсегда.       Рука сама тянется за телефоном.       Ласковый луч скользит по лицу спящего Баки. Он хмурится, жмурится.       Щелк.       Телефон не передаёт.       Вот бы камеру сейчас.       Сэм замирает, не верит.       Вспоминает.       Столько лет прошло.       Сэм прикрывает глаза.       Такое же тёплое утро, Райли дурачится, снимает видео, пока Сэм не видит.       Сэм снимает Райли.       Ему нравится смотреть через объектив, подмечать. Сотни веснушек, несколько седых прядок. Они молоды, слишком, чтобы пряди седели. Сэму больно и в то же время хорошо. — Эй, зачем тебе столько фотографий? — Чтобы помнить. — Я никуда не исчезну, Сэм.       Райли смеётся, легонько бьёт кулаком в плечо Сэма и нежно целует.       Я никуда не исчезну.       Эти слова стучат набатом в висках, когда Сэм стоит на похоронах, когда слышит выстрелы в память о Райли.       Камера брошена в дальний угол.       Сэм больше не может снимать.       А сегодня он посмотрел.       Сэм открывает глаза.       Баки улыбается, машет рукой.       Сердце Сэма стучит.       Он хочет запомнить всё.       Он улыбается.       Щёлк.

***

      На Баки с фотографии смотрит бледный парень с россыпью ярких веснушек на лице, теплыми зелено-карими глазами и слегка вьющимися белыми волосами.       Изначально Барнс хотел просто прибраться в комнате Сэма и внезапно нашел в глубине шкафа альбом.       Альбом был скорее похож на старый потертый дневник для записей, а на обложке было выведено две буквы «Р+С».       И вот, Баки уже стоит посреди комнаты и рассматривает фотографии. Старые черно-белые и цветные, слегка грязные и чистые.       На фотографиях все вперемешку. Веснушчатые тонкие запястья, все в фенечках и браслетах. Два размытых силуэта на фоне заката в каком-то поле. Венки из цветов в светлых прядях и темных дредах по плечо. Теплая улыбка Сэма через фото и отсутствие маленького шрама под глазом.       И веснушки. Повсюду. Вот Сэм целует веснушки на открытом из-за майки плече, а белобрысый парень целует Уилсона в висок, не сводя взгляда с объектива. Вот веснушки на руках, прикрытые чужими темными пальцами. Вот переливающийся на солнце глаз, необычного цвета. И веснушки на щеках.       Баки не слышит стука входной двери и шагов. Дергается, когда блокнот в его руках захлопывают и слышит строгий голос: — Джеймс       Переводит взгляд и видит непонятное выражение на любимом лице. — Он.. — Райли. — И вы с Райли, — имя колется на языке. — Встречались, да. — Почему ты все еще хранишь его фото? — А почему ты лазишь у меня в вещах? — Как вы расстались? — Мы не расставались. Будь добр, положи фотографии на место. — Уилсон, с чего ты решил, что ты можешь встречаться со мной параллельно с кем-то? Ты охренел? — ревность — новое чувство и в груди болит, а голова почему-то подсказывает, что что-то не так. — Если решил состоять в свободных отношениях или как там это сейчас называется, мог бы хотя бы сказать. Что значит твое «не расставались»?       В голове стучит сильнее. — Это значит, что он погиб, Барнс.       Сэм говорит тихо и четко, но лучше от этого не становится. В голову наконец пробивается мысль о том, что новых фотографий нет. Глаза бегают по чужому лицу, но слова никак не лезут из горла. Сэм кладет блокнот на место и вскоре слышится хлопок входной двери.       Баки хочется вымыть рот с мылом.

***

      Камера снова в сумке.       Камера снова медитация.       Сэм не рассказывал, да и Баки никогда не спрашивал.       Но боль все равно слишком сильная.       Щелк.       Всего лишь жук на обочине.       Сэм выдыхает.       Легче пока не становится.       Видеть Баки пока что не хочется. Возвращаться домой тоже.       На часах только семь.       Щелк.       Просто какие-то люди, влюблённые. Спешат, целуются.       Сэм едва улыбается: они были такими же. Глупыми, юными, уверенными, что весь мир принадлежит им. Им двоим.       Сэм так больше не думает.       Щелк.       Просто, случайно. Что получилось не очень-то важно.       Баки другой.       С ним все иначе.       Сэм старше, Баки тем более.       Взрослые мысли, взрослые проблемы, взрослые решения.       Хотя порой и они ведут себя точно глупые дети.       Даже у них бывают ревнивые вспышки и ужасные мысли.       Щелк.       Уже заполночь.       Миллионы звёзд на снимке. И одна яркая луна.       Луна светит, а звезды подмигивают.       Сэм усмехается.       Райли так же бесконечно далёк, как и звёзды.       Баки сияет так же ровно, как эта луна.       Сэм не готов простить, им ещё надо поговорить.       Но прятаться больше не будет.       Сэм возвращается домой.       Одинокое окно отражает свет луны.       На сердце немного теплеет при мысли.       Окно как луна.       Щелк.

***

На кухне горит свет. Голова Баки лежит на столе рядом с ужином. Голова Барнса взлетает в воздух, как только Сэм отодвигает стул, чтобы сесть. Пару секунд на осознание происходящего и Баки порывается встать, но его останавливает тихое и лаконичное: — Сиди.       Сэм садится, достает камеру и кладет на стол: — Райли.. — Сэм, послушай. — Не перебивай, — Сэм выглядит спокойным и уставшим. Таким он бывает, когда он расстроен, разочарован или зол. Баки становится противно от мысли, что у Сэма такое выражение лица из-за него. — Райли был моим партнером. Во всех смыслах этого слова. Мы начали встречаться еще до армии, а закончилось все на одной из наших миссий «соколов». Райли подбили в воздухе в нескольких сотнях метров от меня. Обычная миссия. Минута молчания на общем сборе. Я ушел, когда понял, что не могу находится там. Оборачиваюсь каждый раз, а его нет. Меня отправили домой вместе с его вещами. Дальше,— Сэм тихо вздыхает и на секунду закрывает лицо руками. — Похороны и пустой гроб. Его сестра отдала мне камеру и альбом. — Я собирался сделать ему предложение. Даже нашел кольцо в интернете. Подумал, когда снова будет перерыв — куплю и попрошу его стать моим мужем. Кольцо я, кстати, купил. Принес к могиле. Не знаю, был ли в этом смысл, под землей же даже его пальцев не было       Баки тянется к руке Сэма, но тот останавливает это движение, продолжая: — Эти фотографии — единственное, что у меня осталось. Я понимаю, почему ты вспылил и не злюсь. Ты,— Сэм наконец-то смотрит в голубые растерянные глаза напротив,— первый, кому я рассказал все. Даже Саре не говорил.       Сэм замолкает и долго смотрит, а затем отводит взгляд, чувствуя, как горло начинает царапать, а глаза — печь. Баки быстро оказывается рядом и позволяет уткнуться лицом себе в плечо. — Прости меня, Сэм. Я такой придурок, — шепчет прямо в ухо, аккуратно целуя висок. — Ненавижу тебя. — Я тоже тебя люблю.       Они сидят в тишине какое-то время. Идут в душ вместе, а затем лежат на кровати, смотря в потолок. — Ты скучаешь по нему? — Каждый день. — Представишь меня? — Какой ты старомодный, Барнс.

***

      Баки смотрит в потолок, но вместо него видит фотографии, лицо Сэма измученное болью, его слёзы. Конечно же, Сэм не злится на него, вот только Баки все ещё чувствует себя мудаком.       И хочется вымаливать прощение, только у кого? Сэм не злится, Баки знает.       Перед Райли? Райли слишком далек.       Но все же поговорить с ним надо.       Глупо? Возможно.       Но Баки просто обязан. Просто обязан сказать, как сильны его чувства к Сэму, и он даже не знал, что настолько, пока не узнал о Райли.       Мысль, что Сэм предпочтет другого, ранит сильнее ножа.       Баки расскажет Райли все. Как ревнует, как злится, как хочет быть тем единственным, как сходит с ума, как подросток. (В его-то годы!)       Баки расскажет, что Сэм самый лучший, он Кэп. Райли, наверняка знает, но Сэм вряд ли вдавался в подробности. А Райли должен знать все.       Ведь Сэм – потрясающий.       Баки даст обещание.       Быть рядом, всегда защищать, быть другом, любить, не оставлять одного.       Сэм сильный, но сильным тоже нужна опора, верно?       А Райли...       Молчание знак согласия, правда же?       Жить становится капельку легче.       Баки целует Сэма в висок, закрывает глаза.       И снится ему улыбка Сэма.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.