Я прошла…
3 августа 2021 г., 14:34
Последние несколько лет Жилин практически жил на работе. Ему было невыносимо возвращаться в пустую квартиру, сидеть там и ждать ночи. Вот и сейчас он шел домой уже заполночь. Серега зябко кутался в синюю шинель. Или, правильнее сказать, цвета маренго. Хоть жилин и работал в милиции, но узнал о названии цвета его формы только несколько дней назад. Вот о подобной ерунде он и думал весь день напролёт. Специально. Тяжело быть для всех добродушным, улыбчивым милиционером, который всегда поможет найти угнанную машину или потерявшуюся собачонку, когда у тебя самого камень на душе.
Серега автоматически зашел в подъезд, поднялся в квартиру, и даже не сразу сообразил, что в доме есть кто-то ещё. Стоя у рукомойника он лихорадочно прокручивал в голове только что увиденное. Вспомнил, что видел в прихожей закинутые в угол кирзачи и подумал тогда, что ему показалось. И ещё свет в окне горел. Серега медленно вытер руки полотенцем, боком шагнул из туалета в коридор и сразу на кухню. Там сидел его Игорь. Тихий, с повисшей обчекрыженной головой, замотанной бинтом. Груда вещей в армейской сумке перед ним. Игорь сидел на любимой кухне уже таким, какой он есть: в черной майке и синих полосатых трусах. И, конечно, ополовиненная бутылка водки.
На секунду Серега испугался чуть незнакомой скелетоподобной фигуры, но тут Игорь поднял на него свои огненные глаза. Их никакая война не изменит. Через полсекунды Серёга уже крепко сжимал своего Горю, тот только коротко целовал его плечо и вздыхал-всхлипывал, как заплаканный ребенок.
Игорь уже успел уничтожить пол-батона с дефицитной краковской, так что Жилин решил пожарить ему котлет. От милиции требуется не только умение искать улики, но и тонкое знание человеческой психологии, и поэтому Серёга понимал, что про душманов от Игоря ничего не услышит. Жилин только, улыбаясь, аккуратно спросил, почему Игорь даже не позвонил перед выездом, или хотя бы с вокзала. Игорь пожал плечами. Пару секунд спустя он сказал:
— Во-обще меня дембельнули. Я упал, бошку расквасил. — произнес он будто бы с грустью — А там ещ-щё оо… - Игорь махнул рукой и глотнул из бутылки.
— Только поэтому? — Серега нахмурился и, прищурившись, глянул на Игоря. Тот в ответ замялся и уставился в стол.
— Уу-ху-ху, голубчик! Ты и в части суету наведешь, мой хороший! — засмеялся Серега.
— М-можно и так сказать, — улыбнулся Игорь и провел черной рукой по голому затылку. Не скажешь же, что он во время штурма одного городка залез в участок и украл китель.
Положив на тарелку котлеты с вермишелью, Серега развернулся к столу и увидел, что Игорь смотрит куда-то отсутствующим взглядом. Жилин не стал окликать его, а просто поставил перед ним тарелку (игорь не шелохнулся) и пошел в комнату. Там он вытер глаза платком, закурил сигарету, выдохнул. Решил отнести Игорю пачку и спички. А тот на кухне уже ел и довольно улыбался, как ни в чем не бывало. Вилка в руке немного тряслась.
Игорь уплетал котлеты с таким аппетитом, как будто до этого не поставил под угрозу полного исчезновения палку колбасы.
— Н-ну а как, баландой на-наедишься что ли? — с набитым ртом ответил он на улыбающийся взгляд милиционера.
— Кушай, Горенька, кушай, — пробормотал Сережа, погладив плечи Игоря. Будто мраморную статую помацал.
Фальшиво насвистывая, Жилин разливал по кружкам «чаечичек с лимончиком» и пытался понять, как же помочь Игорю, пока он опять не ушел. Жилин так этого боялся. Пять лет были для него похожи на десять строгача. Он не мог и представить, какими они были для Игоря. И мог только пытаться почувствовать сердцем то, что не мог понять умом.
Примечания:
> Аффинаж - Хостел
> Янка - Знаешь, у нас будут дети