Часть 1
3 августа 2021 г., 13:08
В своей жизни я очень редко задумываюсь о смерти. Точнее редко задумывалась до одного момента. Тогда мне было тринадцать. Я уже знала, что значит терять близких людей, но сам процесс смерти я не видела.
Стоял декабрь. Холодной и особенно снежный. Снег валился большими хлопьями и звонко хрустел под ногами. Мы шли в больницу навестить бабушку. Перед входом скопилось много "скорых", врачи суетились, бегали, сирены гудели и озаряли весь двор сине-красным светом. Мы поднялись по обшарпанной лестнице на третий этаж, прошли по длинному коридору в палату. Бабушке было лучше, скоро собирались выписывать. Мы вернулись в коридор, в узкий и длинный с тусклым светом. В нем практически никого не было, стояла тишина, пара больных медленно ковыляли, опираясь на стены. Это спокойствие внезапно нарушилось резким стуком колёс больничной каталки. На ней лежал пожилой мужчина. Он был худ, его лысая голова и лоб сверкали от пота, его тело было каким-то желтым и до безумия неподвижным. Врачи спешно катили кушетку к лифту. Остановка сердца. Они не успели доехать до него, доктора тут же стали делать искусственное дыхание, прямо на ходу. Его тело тряслось, жутко дрожало — но жизнь не вернулась. Помутневшие глаза уставились в потолок и закрылись. Мне стало страшно, в тот момент я не могла понять, как люди могут иронизировать над смертью? Относиться к ней, как к чему-то банальному и незначимому. Будто этот мир просто решил вынести мусор и за одно захватить с собой лишнего человека. Как можно сказать о покойном, что он "склеил ласты", "отбросил коньки", "дал дубу" или "сыграл в ящик"?! Как по мне, это просто жестоко.
Тот мужчина скорее всего был чьим-то отцом, дедом, братом или любимым мужем. Просыпался каждое утро, пил кофе, читал газету, опаздывал на работу, курил, вечером смотрел телевизор, ругался по мелочам с женой, а перед сном целовал внуков. Их семья рухнула, разбилась и потеряла свою драгоценную часть. Из живого он превратился в какой-то твердый бездыханный кусок, который, казалось, ничего не имел общего с человеком. И как после этого некоторые могут говорить, что несчастный "протянул ноги", "нашел свой конец" или самое мерзкое — "скопытился"?! Неужели эти циничные фразы для кого-то забавны? А врачи сухо будут повторять родственникам, что это всего лишь "неблагоприятный метод лечения", а утрата родного — обычная штука.
В тот вечер все улицы завалило снегом, было невозможно скользко, на небе висел бледный месяц. Мимо темных домов проносились машины, может даже "скорые", толкались такси. Как обычно светились уличные фонари, торопились с работы прохожие. Куда бы я теперь не шла — всюду видела страшное зрелище смерти.
А через неделю умерла бабушка.